Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: near M-city
LaserNik Смотрел уже. Нет подходящего размера, т.к. планировалсь сделать общий корпус для радиатора а-ля хифи компонент, ибо HTPC система. В идеале нужен радиатор как от газели Добавлено спустя 40 секунд Да и дороговато батареи стоят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Питер
LaserNik писал(а):
Dr.Giggly Батарею отопления. Я вполне доволен.
А если брать батарею отопления, то какую?
И какая рассеивающая мощность должна быть?
И можно ли её, при достаточном размере, оставить в пассивном режиме?
Алюминиевую. Желательно с максимальной теплоотдачей. В паспорте к батареям есть мощность секции. Только эту мощность надо на 3 поделить - она для другого температурного режима просчитана.
prazis писал(а):
И какая рассеивающая мощность должна быть?
А это от твоей СВО уже зависеть будет: со скольки точек будешь тепло снимать и какой они мощности. Щитать надо...
prazis писал(а):
И можно ли её, при достаточном размере, оставить в пассивном режиме?
Нужно. А иначе какой смысл её ставить?
У меня 4 секции в пассиве замечательно работают.
Всего четыре секции? Это где-то 700Вт при 90/70, т.е. по твоим подсчетам: 700/3 = 233,3Вт...
Примерно. Если точно - 720/3=240 Вт.
prazis писал(а):
А на сколько точек у тебя?
На три. В профиле всё расписано. Можешь на ПС глянуть, как всё это выглядит.
prazis писал(а):
почему лучше алюминиевые, чем, например, стальные или биметалл?
У стальных хуже теплоотдача, а биметалл (медь-люминь) слишком дорого.
Опять же, я начинал с самодельных алюминиевых водоблоков, потому и батарею алюминиевую поставил. Если у тебя водоблоки медные, то придётся биметалл искать, чтоб коррозии не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
LaserNik Да привозят нам домой и в офис 19л бутыли с водой, пишут, что артезианская. Пить можно не кипяченую, да и на чайнике накипи нет, начит вода мяхкая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
LaserNik Юзал медный водоблок с дистилятом с 28.09.06 по 6.02.07 без всяких антикорозийных присадок, все нормально, а чему там страдать от корозии? Скоро выложу фото...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
LaserNik Без антикоров, чистая водичка... Думаю расстояние м/у люминием и медью для появления гальванопары велико, да и водичка тому не способствует. Вот когда я впервый раз поставил Zalman ZM-WB3, то там м/у металлами расстояние меньше 1мм, что и привело к коррозии, пришлось ставить акриловую крышку...
У меня вот такой вопрос - может кто сталкивался:
закинул радик в лоджию, температура в лоджии +5-8С, проца + 12-18С. Ночью температура на улице упала, ветерком приоткрыло окошко. Вопщем в радике и помпе замерзла водичка. Отогрел я это дело, запустил систему, а на изгибах шланга появилась медная стружка. Разобрал СВО, промыл. А стружка опять появилась. Видимо вымывается с радика. Хотя я его промывал приличным напором водички. Как эту дрянь оттуда достать???
aba_di Сочувствую.
Прочистить вряд ли получится. Постепенно само смоется...
Только непонятно, откуда там стружка взялась? Неужели в радиаторе трубки латунные с медным покрытием?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
LaserNik Да вроде как цельная медь.
Сколько у вас стоит 1 секция отопления? Думаю прилепить 4 секции на правую стенку корпуса. Да что то цены у нас кусаются - 1 секция от 350р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
LaserNik #77 Вот на этой фотке лучше всего видно, какое- то потемнение на меди, и то в нерабочей области. А так с медным водоблоком ничего не произошло при использовании дистилята без всяких добавок.
Народ, помогите пожалуйста советом!
Решил сделать пассивную водянку на основе радиаторов батарей отопления, но никак не могу определиться какой вариант взять за основу: алюминий или би-металл (медь+алюминий) Медно алюминиевые радиаторы (например вот такие: http://gercon.kiev.ua/) намного - почти в 2 раза - дороже обычных алюминиевых, но, в принципе, их цена меня устраивает. Вот только из всех плюсов этих радиаторов для водянки важен только один - малая инерционность. Стоит переплачивать, или не заморачиваться и взять люминь?
И попутный вопрос: я правильно понял, что неправильный расчет мощности (в бОльшую сторону) не повлияет на эффективность? Т.е. например мне надо рассеять 250 ватт тепла, а я возьму 10 секций общей мощностью почти 2 киловатта (т.е. примерно на 700 ватт в условиях СВО) - это ударит только по кошельку и вообще чем больше тем лучше? Просто планирую апгрейд компа и что-то менять в СВО не хочется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
aba_di ценник нормальный - везде они так стоят...
ComradeTNT Есть еще один момент. Т.к. сечение труб внутри батарей достаточно большое - прийдется прокачивать воду с приличным расходом иначе будут эффективно работать 1-2 секции. А это повлечет разветвление потоков, использование коллекторов, циркуляционных насосов...
Или еще вариант: собирать радиатор отопления так, чёб поток воды шел последовательно по всем секциям. Т.е. в шахматном порядке делать глухие пробки или вставки между секций (путанно, но надеюсь доступно :/). Такой вариант чреват увелиением ГДС, хоть и немного но помпу надо будет использовать не на 600 литров и 0,8 метра ...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения