Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 771 из 1571<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Brutal_Grinder

Зависит от модели помпы. Указанная высота подъема в паспорте помпы и будет та самая "длина струи", если расположить струю вертикально.

Member
Фото: 0
BlackPanther писал(а):
Зависит от модели помпы. Указанная высота подъема в паспорте помпы и будет та самая "длина струи", если расположить струю вертикально.

Дело в том, что меня интересует длина струи именно в горизонтальном направлении, а не высота подъёма. Если эта помпа может поднимать на высоту до 7,5м, то это не значит, что ей можно поливать весь огород в диаметре 15м. Сила земного притяжения уронит эти (уже горизонтальные) 7,5м гораздо раньше. Поэтому и спрашиваю, какая получается горизонтальная струя в ванной, возможно кто-то проверял работоспособность помпы и помнит, какой был напор. Хотя бы примерно, 50см, метр, два метра?

Member
Фото: 20
Brutal_Grinder
"размер не имеет значения" :) соберите простейший контур и посмотрите _расход_ хотя бы банками 3-литровыми. если будет порядка 100 л/час всё ОК

Member
Vetalar, я бы с удовольствием собрал контур, но... у меня нет никаких компонентов СВО. Хочу узнать приблизительный напор через 1/2" шланг в горизонтальном направлении. Нужно это для того чтобы узнать, прокачает ли "компьютерная" помпа 24 секции бытового алюминиевого радиатора. Длина верхнего, назову его бачком, два метра, если напора не хватит, то дальние секции не будут нормально работать, и целесообразности в 24 секциях не будет, ровно как и вообще в применении бытовых радиаторов. Поэтому и интересуюсь деталями до покупки всей системы.

Member
Фото: 241
Brutal_Grinder сложно это все.... у меня аквариумная в потолок била, после радиатора от газели на 50-70см. Но очень часто нужно было менять крыльчатку и после 3 раза - сама изнасилось. Текущую не испытывал, т.к. она 12в... Но ее для "Моры" хватает (pmp-500 ака D5).
Совет не берите бытовые - не экономьте (будут протечки, перегревы, ржавчины и т.п.). В результате затопите дорогие компоненты МБ, Видео, звук. Купите сразу нормальные от ПК компоненты и будет Вам счастье!

Member
Brutal_Grinder
нету никакого волшебства. в ближайшем хозмаге купите полдюймовый садовый шланг и проверьте. он копейки стоит. а батарея весьма низким ГДС обладает, тут проблем быть не должно вообще. главное на этапе "заправки" заполните полностью батарею и воздух стравите. если секции достались на халяву - можно поэксперриментировать. иначе по цене это минимум 240 баксов... тут уже можно норм. радиатор взять и даже на помпу с простым ВБ хватит :)

Member
Brutal_Grinder и только заметил - алюминий не используете, т.к. ВБ у ВАс будут из меди. Проржавеет у Вас все и будет потоп + перегрев.

Member
(AMD)OPTERON, Vetalar смысл применения бытовых радиаторов не в экономии, а в бесшумности системы. Конечно можно взять Мору и пользовать без вентиляторов, но это:
- неправильно, конструктив пассива и актива существенно отличается => пустая трата металла и $;
- не эстетично, расположить в комнате радиатор плашмя нереально, вешать на стену неправильно;
- не производительно за свои $, пару топовых видеокарт не остудит;
Сейчас вообще делают радиаторы для пассива? Помнится очень давно видел что-то такое для Pentium 4, даже купить хотел...

З.Ы. Помпы и радиатора, ровно как и остальных причиндалов для СВО нет, совсем нет, воздух у меня. Комрады, жду ваших ответов по поводу мощности потока серийных помп.

Member
Фото: 5
Brutal_Grinder писал(а):
жду ваших ответов по поводу мощности потока серийных помп.

А самому пользуясь поиском по смотреть спеки лень?

Member
Darius13, параметра, интересующего меня, нет в спеках. Какая получается длина струи из помпы в горизонтальном направлении? Чисто бытовой тест, я думаю много кто проверял помпы/контуры перед тем как собирать. Ставим решётку на ванну, на неё тазик с водой. Опускаем один шланг помпы в таз, другим льём в ванну, типа как на огороде грядки поливаем. Струя выходя из шланга падает по "баллистической" траектории, меня интересует расстояние в горизонтальной плоскости, которое она преодолевает.
визуально
По моему уже всё что можно пояснил, жду ответа. :-)

Продавец
Фото: 88
Brutal_Grinder
в замкнутом контуре это не имеет никакого значения
как и в практическом смысле не имеет значения "струя" без какого либо ГДС (т.е. компонентов реального контура)
т.к. результат в реальном контуре будет ниже в разы чем у голой помпы

Member
Фото: 5
Brutal_Grinder
Тебе Gre4ka всё написал.
Зачем изобретать велосипед и ударяться в какие-то рассуждения бесполезные? Есть шапка, в ней море инфы. Читай и выбирай конфинг, а если что-то не понятно, то и спрашивай. ;)

Member
Brutal_Grinder писал(а):
- неправильно, конструктив пассива и актива существенно отличается => пустая трата металла и $;
- не эстетично, расположить в комнате радиатор плашмя нереально, вешать на стену неправильно;
- не производительно за свои $, пару топовых видеокарт не остудит;

- хотите геммора - Ваше право;
- кто сказал, что Ваш "пассив" будет лучше? Это еще не факт;
- Мора способна легко охладить пару топовых видях и систему - опять заблуждение;
- не хотите Мору, берите 3+3 / 3+2 / 3+1+1 / 3+3+2 комбинируйте;
- Ваш Залман (на фото) - не способен охладить современный ТОП или 480GTX;

Member
Gre4ka, разумеется контур даёт некоторое сопротивление, которое уменьшает поток. Но выше головы не прыгнуть, поэтому мне нужно узнать что может помпа в холостую, потому как у радиаторов отопления низкое гидродинамическое сопротивление и им можно пренебречь в первом приближении. Заводские характеристики помп мне ни о чём не говорят, ну будет она качать 10л/мин при давлении 0.5бар и что? Наглядно ведь не представить что будет твориться в радиаторе исходя из этих данных... поэтому и интересуюсь что может помпа в ванной. Не знаю, может задаю нелепый вопрос, но по моему он прост, (AMD)OPTERON выше на него уже ответил, но по аквариумной помпе, меня же интересуют варианты для ПК.

Darius13, мне нужен пассив, в FAQ не нашёл ни какого упоминания о нём, использовать радиаторы, рассчитанные под продувку, я не буду, поэтому система получается не типовая и появляются сомнения в её работоспособности. Если предложите серийный пассивный рад, спроектированный под компоненты ПК, буду благодарен. А пока я вынужден ковыряться с велосипедом и задавать, как Вам кажется, дурацкие вопросы и философствовать на тему СВО.

(AMD)OPTERON, понятие "охладить" у каждого своё, ровно как и "шум". Недавно двое спорили в этой ветке, на тему охлаждения. У Gottex стоит 17*140 секций в активе, темпер 70+, но правда карточки три. Учитывая этот результат, не думаю, что 9 секций моры в пассиве что-то смогут, тем более вися на стене. Поэтому хочу полноценный пассивный радиатор, Zalman'а привёл в пример, только потому, что не нашёл вменяемых серйных пассивов. Они вообще существуют? А пока не вижу ничего плохого в применении 24 секций алюминия, весом 29кг, объёмом 7,5л и теплоотдачей 4000+Вт при дельте в 70гр. Просто есть сомнение в целесообразности применения комповских помп, мой вопрос Вы читали.

Продавец
Фото: 88
Brutal_Grinder
чтобы "тягаться" с активными (т.е. продуваемыми воздухом) 17*140 секциями в пассиве - нужен ну ооооочень большой радиатор - как несколько старых советских батарей отопления, и то имхо проиграет по температурам в итоге

так и не понял в чем практический смысл устраивать фонтан в ванной помпой - о реалиях касательно работы в "батарейном" контуре это также ничего не скажет

контур даёт не "некоторое" сопротивление, а огромное сопротивление. Больше всего как правило водоблоки на CPU, меньше остальные (фуллы на видео и т.д.) и ничтожное - радиаторы (классической конструкции)
средний расход в типичном контуре 100-200 литров в час
если радиаторы внешние пассивные будут огромные и в них будет очень много жидкости (10л и более допустим), то имхо такой производительности чтобы оптимально и более менее часто "обновлять" воду в радиаторе не хватит - не те сечения и т.д.
т.к. радиаторы наверняка будут не медные :D то проще взять циркуляционник какой нибудь и залить антифриз хороший

Member
Gre4ka писал(а):
если радиаторы внешние пассивные будут огромные и в них будет очень много жидкости (10л и более допустим), то имхо такой производительности чтобы оптимально и более менее часто "обновлять" воду в радиаторе не хватит - не те сечения и т.д.
Вот для этого мне и нужно знать, какой будет фонтан в ванной, хотя бы в холостую без контура.

Member
Brutal_Grinder
ИМХО Вам пора уже ЖК выдавать. есть целая ветка в которой описано применение батарей отопления в СВО - в который Вы уже кстати отписались. есть конфиги комрадов, у которых всё уже работает (помпы, батареи и проч.). Вам уже по 10 раз сказали, какие параметры помп имеют значение и что "длинна струи" к важным параметрам относится в последнюю очередь. Вы либо тролите, либо не уважаете своих собеседников, что ещё хуже.

Member
Brutal_Grinder писал(а):
Народ, какой длины в среднем струя от помпы без нагрузки? Т.е. тупо один конец шланга в тазик с водой, другой в ванну. Ну и под нагрузкой после пары/тройки радиаторов?
Нашёл ответ на свой вопрос самостоятельно. Накрутил смеситель в ванной так, чтобы набиралась 10л канистра за минуту, что соответствует характеристикам средней помпы. Струя из 1/2" шланга получилась ~50см, что на мой взгляд не достаточно для прокачки большого пассивного радиатора. Вопрос закрыт.
to Vetalar
Я задал общий вопрос по тематике этого раздела. Все остальные мои сообщения носят пояснительный характер, т.к. форумчане высказывают своё ИМХО вокруг темы, не давая конкретный ответ на поставленный вопрос. В соседней "радиаторной" теме никто не подключал 24 секций, максимум 10, поэтому там нет нужной мне практической информации, только чужое ИМХО, на которое я не готов положиться и тратить $. Не вижу со своей стороны ничего такого, что могло оскорбить Вас или других участников форума.

Junior
Планирую брать такую систему и задумался а может вместо кулера поставить СВО

1 Корпус Aerocool PGS XPREDATOR X3 Без БП (EN57103) Evil Black 908,00 UAH
2 Блок питания Блок питания OCZ Silencer Mk III 850W (PPCMK3S850-EU) 1 396,00 UAH
3 Материнская плата s-1150 MSI Z87 MPOWER MAX 2 244,00 UAH
4 Процессор s-1150 Intel Core i7 4770K 2 880,00 UAH
5 Вентилятор для процессора Noctua NH-D14 SE2011 743,00 UAH
6 Видеокарта GeForce GTX780 i-Chill Herculez X3 Ultra 5 800,00 UAH
7 Модуль памяти DDR3 16Gb 2400MHz Kingston HyperX (KHX24C11T3K2/16X) 8192 x 2 1 389,00 UAH
8 Накопитель SSD SSD 2.5" SATA 128Gb Samsung 840 Pro (MZ-7PD128) 1 223,00 UAH
9 Жесткий диск 3.5" SATA 3Tb WD Red 64Mb (WD30EFRX) 1 257,00 UAH
10 Тюнер AVerMedia Live Gamer HD (C985) 1 559,00 UAH

Подскажите какие есть сво на проц не слабее Noctua NH-D14 и что есть на видюху
гнать планирую сильно

Member
Фото: 3
Ребят, всем привет. Интересует вопрос: если я поставлю вторую печ690 в свой контур как сильно это скажется на температуре остальных комплектующих в контуре. Или лучше для такого тандема делать двухконтурную СВО?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 771 из 1571<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа