Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Hakamasa СВО дело не дешевое исходно. есть способы снизить конечную стоимость, но уже "срезая" углы. скажем радиаторы, водоблоки, фиттинги (соединения) вполне можно взять здесь на вторичном рынке. посмотрите барахолку - там немало предложений. шланг и фиттинги вполне можно брать в сантехнике - я для себя выбрал пневматические цанговые. доступны в любом более-менее крупном городе и по цене достойные. внешний вид своеобразный - фото есть в альбоме. если совсем уж начать бюджет кромсать и не бояться за внешний вид тогда аквариумная помпа и радиатор отопителя от автомобиля. в Вашем случае единственное на чём серьёзно не сэкономишь это водоблоки. карты ещё в ходу, поэтому в магазинах и у производителей на них скидок не будет. как вариант искать б/у - многие переезжали/ют на 290/980 и могут продавать блоки. не стесняйтесь спрашивать - многие зачастую не думают что кому то может понадобится фуллкавер-блок. а конфиг актуален. новых игроков на рынке не появилось, достойных альтернатив приведенным радиаторам, помпам и вентиляторам нет пока. ну блоки меняются в связи с выходом новых чипов/карт, но игроки на рынке те же
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Hakamasa недавно на главной был тест китайской бюджетной СВО с али и прочего. Раз она еще не куплена, то проще забыть про такой вариант. А другой вариант будет в минимум в 3-4 раза дороже
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Hakamasa Ничего сложного с СВО нету, я тоже недавно прошёл полный процесс превращения воздушник-двоякодышащий-водяной . Главное, что моя СВО заработала с первого раза, не потекла при первом запуске и сразу оказалась эффективнее имевшегося воздуха. Чтобы в случае неудачи не разочароваться, брал компоненты не от премиумных немецких и американских марок, а от словенцев (EKWB). Если планируешь строить комп с СВО с нуля, то надо выбрать правильный корпус с хорошей водяной подготовкой, заложенной производителем, а не пытаться всунуть СВО в старый корпус, не имеющий водяной подготовки. Не повторяй ошибок как у меня. Я сначала взял Fractal Design Arc XL ещё под воздух (когда не думал об СВО вообще), в котором под крышу можно всунуть только тонкие радиаторы 29 мм, а установка радиаторов на морду требует жертвовать дисковой системой. Пришлось потом уже делать работу над ошибками - брать Корсар Обсидиан 900Д, более приспособленный для постройки мощных СВО. В общем, главный принцип, с которого надо начинать - это "корпус под воду", а не "вода под корпус".
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
hlu386 В любой корпус можно поставить СВО даже без "водяной подготовки", а вообще камрад пишет, что на сво он планирует тратить не очень много, а вы ему советуете купить новый корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Главное требование к корпусу под СВО-он должен быть большим. Хороший корпус-старый чифтек-супербашня, в нем адски много места. По эстетика мне мне понравился в свое время X-clio A-380, но его вентилляторы 250мм шумные, глючные и с неотключаемой подсветкой.
Добавлено спустя 51 секунду: Главное требование к корпусу под СВО-он должен быть большим. Хороший корпус-старый чифтек-супербашня, в нем адски много места. По эстетика мне мне понравился в свое время X-clio A-380, но его вентилляторы 250мм шумные, глючные и с неотключаемой подсветкой.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
IceFireW В любой корпус СВО не всунешь, может не хватить места под нужное количество радиаторных секций. Корпус - приобретение долговременное. Врядли новичок сразу захочет возиться с гигантскими выносными радиаторами. Многим (и мне тоже) просто некуда ставить внешний радиатор, потому чаще всего предпочтительнее большой корпус, изначально сконструированный для любителей воды.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
SinigR писал(а):
Главное требование к корпусу под СВО-он должен быть большим
с внешним радиатором он может быть вообще любым. а "не водяной" корпус придётся дорабатывать напильником. не все сегодня это умею и могут...
есть ещё такая штука с СВО, как цель. кто то собирает для тишины, кто то для красоты, кто то для эффективного охлаждения, кто то поиграться. совместить все эти цели в одной системе очень не просто и весьма не дёшево. поэтому исходно нужно определится именно с целью, а уж потом со всем остальным. собирали СВО и во всяких мИТХ корпусах типа того же продиджи.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Последний раз редактировалось Vetalar 13.03.2015 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Езе вопрос - сколько жидкости нужно заправлять в систему? Сразу скажу, у мнея только почтовая доставка. Живу в маленьком городе на крайнем севере. Чтоб понимали насколько маленький - ростелеком единственный провайдер, которому я плачу 1500р за 10 мбит АДСЛ, на котором играть невозможно.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Hakamasa Корпус у тебя рассчитан только на 1 радиатор 2*140мм толщиной 29 мм. Или меняй корпус, или сразу настраивайся на нормальный внешний радиатор. 2 140мм секции радиатора любой толщины под твой ЦП и 2 видеокарты точно не хватит. И боже упаси использовать китайские компоненты охлаждающих систем, у китайцев большие проблемы с качественным производством цветных и чёрных металлов для трубопроводов и радиаторов. Знаю об этом не понаслышке, т к работаю на пароходе новейшей китайской постройки .
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Последний раз редактировалось hlu386 13.03.2015 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Hakamasa по конфигу - "всё плохо" резервуар с термометром да ещё с крыльчаткой... эти крыльчатки могут неизлечимо и очень раздражающе стучать. простой цилиндрической колбы на 100 мл Вам хватит с головой. помпа важнейшая, критическая, часть СВО. сердце практически. про неё информации ноль. сообщество энтузиастов не первый год ищет замену лаинговским ДДЦ и Д5 и пока безрезультатно. ИМХО лучше взять б/у Д5 с рук. к такой помпе есть масса аксессуаров и её с головой хватит на расширение системы. радиатор с виду неплохой, но "частый". тихо его продуть не получится. поищите аналоги с более редким оребрением. 2 секции это впритык, 3 оптимально универсальные блоки на 7970/280х это ИМХО не самая лучшая идея. придётся городить доп. охлаждение для подсистемы питания. если у Вас реф и не боитесь пилить - можно оставить стоковую пластину с напилингом. с виндфорсами такая тема не прокатит... шланг на стройрынке будет дешевле. ИМХО Вам проще на вторичном рынке это поискать всё...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Hakamasa писал(а):
Сразу скажу, у мнея только почтовая доставка. Живу в маленьком городе на крайнем севере. Чтоб понимали насколько маленький - ростелеком единственный провайдер, которому я плачу 1500р за 10 мбит АДСЛ, на котором играть невозможно.
Однако это не совсем повод уж жёстко на компонентах экономить... Другое дело ежели бюджет ограничен - время для начинания выбрано не совсем оптимальное... Чего за город-то..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2014 Фото: 0
Губкинский. Цп накрывать водой не планирую. Алюминиевые радиаторы для памяти и прочего делать могу сам. Сосуд заменю, спасибо. Помп на али много других разных, есть и с отзывами. Радиатор медный у китайцов брать не совеиуете, хорошо. Стоит обратиться к вендорам, которые перечислины в faq? Разгонять видео не поанирую. На цп стоит дипкул геймершторм. Я планирую потратить 210-220 долларов. Есть смысл с таким бюджетом что-то делать?
_________________ Asrock x570M Pro4_R7 3800X + NZXT (kraken) x72_iChill x4 gtx 1080_G.Skill trident Z 3733cl16 16gb (8+8)_beQuiet pure power 700W
Последний раз редактировалось Hakamasa 13.03.2015 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 335
Hakamasa Помпа нормальная, аналог SC-1000, но желательно поискать с регулятором оборотов. Бачок, как уже сказали, лучше колбой. Радиаторов хорошо бы два, система всё-таки горячая. Шланг 8х12 - зачем? Ищите наиболее ходовые размеры: 10х13 или 10х16 и соответствующего размера фитинги к ним. Водоблоки хорошие. Но, придётся озаботиться охлаждением систем питания видеокарт.
Hakamasa писал(а):
сколько жидкости нужно заправлять в систему?
А сколько влезет . На первый раз можно дистиллят залить, заодно узнаете вместимость контура.
Походите по форумной барахолке, там порой всплывает очень хорошая комплектуха за недорого. Проверено.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения