Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Brutal_Grinder Не путайте тёплое с мягким. Гдс батареи мизерное 10 секций или 25. Любой современный вб его переплюнет. Если Вы изучили мат. Часть то знаете примерно ГДС батарей. Производители помп не скрывают графиков давление /расход. Остальные расчеты за Вами. . Никто не будет собирать контур из батакрей чтоб проверить Ваш конфиг перед вложением Ваших денег. Поэтому тут ИМХО. Циркуляционные насосы в ту же цену что и брендовые помпы. Не встречал случаев порчи ВБ при пприменении ЦН. Вообще эксперимент дело рисковое. Но так как Вы труд "консультантов" не оплачиваете никто не возьмет на себя ответственность за Ваши риски, в том числе финансовые...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
скажите,а универсальными водоблоками для gpu пользовался кто нибудь ? интересуюсь EK-VGA Supremacy HWBOT Edition, как быть с памятью видеокарты если использовать такой водоблок ? насколько ниже эффективность разгона с таким водоблоком по сравнению с фулкавер водоблоками ?
Member
delwood Разгон при использовании универсала ограничится перегревом подсистемы питания а не памяти. Температура ГПУ Как правило ниже, чем с фуллкавер блоком. если Озаботиться об охлаждении питания разгон будет не хуже.
Member
delwood смотря какая карта. иногда стоковое охлаждение можно приспособить, иногда выпускают спец. рапдиаторы. выпускают. а иногда что-то приходится колхозить толи из радиаторов, толи ВБ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Россия, г.Омск Фото: 0
delwood, есть карточки с альтернативным охлаждением GPU. RAM и VRM на них охлаждаются через уже установленные радиаторы. Но ввиду компактности (из-за требований к ширине карты не более 2~3 слотов) они в пассиве (без обдува) не справятся с охлаждением. Вдобавок убирать из корпуса продувку нельзя. К примеру вот парочка разгонных карт ПЕЧ480:
Zotac и Gigabyte
#77 #77
Очевидно, что на первую ещё можно попробовать поставить водоблок на GPU, а вот вторая не внушает доверия и кричит о замене радиаторов. Вдобавок не у всех карт можно мониторить температуры VRM, из-за чего приходится тыкать пальцем в небо и полагаться на удачу, авось не перегреется. Ещё бывают хардкорные альтернативные охлаждения VRM, которые ни чем не хуже воды:
Thermalright Shaman
P.S. Универсальные водоблоки подразумевают экономию $ и "водофикацию" наиболее горячих элементов: CPU+GPU, все остальное продолжает охлаждаться традиционно воздухом и вентиляторами. Нужно исходить из конкретного случая, а именно модели видеокарты, на которую будет устанавливаться водоблок. Возможно целесообразнее будет приобрести фулкавер вместо покупки доп. радиаторов в магазине радио-деталей и их последующей доводкой напильником. Лично я бы попробовал поставить универсальный водоблок на свою 480ПЕЧ, но из-за отсутствия датчика температуры VRM не стану рисковать.
Member
Brutal_Grinder охлаждение VRM это действительно термалрайт, но не шаман. у них были модели для нвидиа 285, 480 и для радеонов 4870-90 и 58*0. обладали весьма неплохой эффективностью, но видно по экономическим соображениям от их дальнейшего выпуска под актуальные модели ВК отказались. на skinnelabs.com был годный обзор универсалов именно на 480-ой. к сожалению сайт сейчас недоступен. там результаты были даже получше ФК... так же залман в своё время выпускала доп. радиаторы для VRM определённых моделей. почти по каждому семейству ВК в разделе СЖО есть соответствующая тема, где это подробно расписано...
Member
у меня в комплекте с 7970 dcII была вот такая штука, это охлаждение VRM ? Его бы хватило ? #77 воду получу и буду собирать только через неделю-полторы, сейчас без видеокарты,просто нацеливаюсь на radeon r9 290x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Россия, г.Омск Фото: 0
delwood, разумеется это охлаждение VRM, но активное, поэтому нужно будет обеспечить продувку примерно так и не злобствовать с вольт модами, либо подбирать большие радиаторы с большими рёбрами. Как вариант можно использовать кусок от AMDшного 95W кулера или как я писал выше прогуляться в радиодетали.
Member
как же быть :/ я решил заказать Fractal Design Define R4 Arctic White потому что он практически безшумный,на его бок повешать MO-RA3. Не уверен подходит ли мне вариант с радиатором на VRM, все таки не маленькие деньги за СВО заплатил, хочется тишины))) может фулкавер водоблок куплю когда видеокарта появится и водоблок выпустят..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
delwood писал(а):
как же быть :/ я решил заказать Fractal Design Define R4 Arctic White потому что он практически безшумный,на его бок повешать MO-RA3. Не уверен подходит ли мне вариант с радиатором на VRM, все таки не маленькие деньги за СВО заплатил, хочется тишины))) может фулкавер водоблок куплю когда видеокарта появится и водоблок выпустят..
Если мора 3 вешать на бок корпуса без 2см зазора между стенками, то радиатор не возможно будет продуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
Уважаемые господа, взяло меня сомнение, а хватит ли двух 280 радиаторов на проц (Ivy Bridge-E Intel Core i7 - 4930K) плюс пара 7970 с разгоном, но без фанатизма? Ну и до кучи, киловатта мощности хватит на это дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
LevB ИМХО КВ за глаза. Сложно сказать, т.к. для каждого свой уровень шума приемлем. ИМХО лучше перестраховаться и взять еще один рад на 2/3*120, т.е. 8/9*120...
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
SpaWn2004 писал(а):
LevB ИМХО КВ за глаза. Сложно сказать, т.к. для каждого свой уровень шума приемлем. ИМХО лучше перестраховаться и взять еще один рад на 2/3*120, т.е. 8/9*120...
К сожалению, больше 5 секций по 140 (эквивалентно 5 по 120) в мой корпус не влезет. На первый взгляд. Может смогу еще одну на 140 засунут, но это предел.
Получается, что о двух видеокарточках можно позабыть? [почти плачет]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7