Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo с 2мя помпами на нормальных оборотах разница температуры воды будет максимум пару градусов в разных точках. Если же задушить помпы по оборотам - тогда эта цифра может вырасти градусов до 5+. Если помпы будут крутить на максимум то наверное дельта будет не больше 1-1,5 градусов.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
CHiCHo писал(а):
И что теперь, городить помпа-ВК-рад-ЦП-рад-помпа?
у меня именно так и собранно, очень кстати эстетично смотриться
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: tonygks две помпы по отдельности на цп и карту?
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
tonygks Помпа одна и всегда на 4400. Иного не предвидится.
Сейчас с одним ЦП, при работе его в 320 Вт, разница по воде не больше 2 градусов, максимум, что видел - это 34 и 36. И это с ужасным теплосъемом с крохотного 10900к.
А теперь добавим ВК с отличным огромным чипом в 450 Вт - так я сразу после ВК получу сколько дельту? 3-4? Вот уж офигенно...
В общем, если кратко - рады чередовать с компонентами или рады последовательно другом за другом?
nikandr0421 писал(а):
у меня именно так и собранно, очень кстати эстетично смотриться
Последовательные рады у меня дадут более лаконичный контур, тут же от расположения радов зависит. У меня бок и верх.
Member
nikandr0421 писал(а):
tonygks две помпы по отдельности на цп и карту?
Я говорил о 2х помпах в одном контуре. Но это все не так круто как звучит. Там есть большая пачка нюансов. Станет ли вода в контуре лучше охлаждаться если выкрутить помпы на максимум? Совсем не факт. Скорее контур начнет снимать больше тепла с железок и средняя температура воды вырастет(при этом температуры железок могут стать ниже чем были т.к. с них лучше отводится тепло). В принципе чем выше поток - тем лучше, но в разумных пределах. Одно дело если поток с 80 литров до 160 увеличить. И другое если с 200 до 400. В первом случае эффект на температуры при высоком потреблении будет заметный, а во втором его еще придется поискать.
Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды:
CHiCHo писал(а):
Сейчас с одним ЦП, при работе его в 320 Вт, разница по воде не больше 2 градусов, максимум, что видел - это 34 и 36. И это с ужасным теплосъемом с крохотного 10900к.
Ну теплосъем сложный, но не ужасный. Если бы тепло не отводилось совсем, то процессор и при 40-50вт потребления уйдет за сотню в течении нескольких минут(как прогреет околосокетное пространство). Так что я думаю процентов 90% тепла от CPU водоблок отводит. А условные 300вт отведенных от CPU ничем не будут отличаться от 300вт отведенных от GPU. Поэтому дельту можно и самом прикинуть при условии что поток не просядет(что непременно произойдет если просто добавить водоблок и радиатор в контур без увеличение скорости помпы).
А про порядок дальше сами думайте. Но я чет сомневаюсь в вашей дельте 2 градуса с D5 на 4400 и 1 раде + 1 водоблоке. Всего скорее подводят измерения. Дельта будет ниже при таком потреблении в таких условиях.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
сомневаюсь в вашей дельте 2 градуса с D5 на 4400 и 1 раде + 1 водоблоке
Обычно дельта 1 градус. Это в стресс-нагрузке, около 10-15 минут. Например
10 минут прайма
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
CrownA писал(а):
в правильно собранном контуре
вода вообще не греется?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
tonygks писал(а):
А про порядок дальше сами думайте.
Ну вот как так? Человек просит помощи, а ему - да думай сам... В чем проблема? Коллеги тоже точно не знают ответа на простейший вопрос? Реально простой, сложно только контур пересобирать, чтобы однозначно ответить. Никто просто не проверял?
Member
tonygks писал(а):
О точности говорить не приходится.
О какой точности? Все датчики проверены при рабочих Т ртутным и цифровым градусниками. Я об этом давно писал. И поэтому же менял датчик, который вывалился по точности показаний из одного градуса. Вот дельта после 12 минут линкса 320 Вт - тоже 2 градуса. Десятые доли в нашем деле не особо нужны, это не андронный коллайдер.
Но ошибочность тезиса "Т воды одинакова в контуре" я сейчас осознал в полный рост. По факту вообще неважно, какая дельта воды в контуре по входу/выходу.
Важна дельта до нагрузки/после. При плохом теплосъеме с ЦП он нагревает воду на 9 градусов. Но вопрос дополнительного нагрева воды ВК под нагрузкой для меня пока открыт. Если нагрузить ПЦ/ВК максимально, думаю дельта до нагрузки/после повысится до около 20 гр, а дельта вход/выход - до 4 (условно - 45/47, может выше, градусов). Но это и суммарное потребление будет под 750 Вт. В играх же скорее всего нагрузка увеличит Т воды на 12-13 гр, т.к. проц почти простаивает, всего 100-150 Вт.
Все же придется провести эксперимент с одним радом и ВК на воде, а уж дальше решать последовательность.
tonygks писал(а):
В принципе так и предполагал.
В итоге какой совет о последовательности компонентов в контуре? Чередуем?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
CHiCHo писал(а):
вода вообще не греется?
Разница температур между самой горячей и самой холодной водой меньше градуса. Материнка измеряет температуру с точностью плюс-минус градус, поэтому эта разница не видна и поэтому говорят, что в правильно собранном контуре температура везде одинакова. Поэтому нет никакой нужды чередовать водоблоки с радиаторами, тасовать между собой другие элементы контура и заниматься тому подобным идиотизмом. Вот и ответ на твой вопрос, который ты так хотел услышать. "если кратко - рады чередовать с компонентами или рады последовательно другом за другом" - это идиотизм. Короче уже никак
Последний раз редактировалось CrownA 13.11.2021 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
CHiCHo писал(а):
Вот дельта после 12 минут линкса 320 Вт - тоже 2 градуса. Десятые доли в нашем деле не особо нужны, это не андронный коллайдер.
Да дело не в десятых.. а в том что хз как округляет материнка измерения. Возможно на входе у нас 34.01 градуса, а на выходе 32.99. Т.е. реальная дельта 1 градус, но материнка покажет 2 градуса т.к. у нее округление значений вверх. В итоге ты считаешь что добавив еще 320 вт в контур получишь дельту 4 градуса, а на деле 2. Вот и выходит что прогнозировать результат, беря за базу такие неточные показания, довольно сложно.
CHiCHo писал(а):
При плохом теплосъеме с ЦП он нагревает воду на 9 градусов.
Ну в плохой теплосъем я не верю и выше довод привел. А эту дельту можно называть например как "нагрев теплоносителя выше температуры воздуха". Заполнили бы информацию о контуре. Но 1 обычный радиатор на такое потребление это очень мало. Конечно если речь о тихих оборотах вертушек. Если же их до 1500 раскрутить, то все будет более чем прилично.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
CHiCHo писал(а):
В чем проблема? Коллеги тоже точно не знают ответа на простейший вопрос?
Тебе ответили - порядок не важен. Если хочешь хоть какое то мнение, то помпу ставь сразу после радиаторов, чтобы в случае слабого потока и горячих комплектующих она омывалась более прохладным теплоносителем. А пытаться втиснуть радиатор между железками особого толка не принесет.
Member
IceFireW писал(а):
А ты сделай так и так. Сравни, задокументируй. Нам расскажешь.
В этом и проблема - надо будет разворачивать радики, опять пересборка, новые трубки... Я уже устал А тут еще мильен тестов.
Добавлено спустя 6 минут:
tonygks писал(а):
Возможно на входе у нас 34.01 градуса, а на выходе 32.99.
Я отслеживал "переключения". Дачтик меняет Т при изменении Т в одну сторону при разнице примерно 0,4 гр, то есть по факту Т снижается и она 34,4, снизилась до 34,3 - датчик покажет 34. Вверх тоже самое, переключится на 35 примерно при 34,7-34,8. Как это работает не знаю - я только следил за переключениями вверх-вниз.
tonygks писал(а):
помпу ставь сразу после радиаторов
Сделано.
tonygks писал(а):
пытаться втиснуть радиатор между железками особого толка не принесет.
Точно? То есть, главное полагаться на общую способность воды принимать, а радиков - рассеивать тепло?
tonygks писал(а):
Заполнили бы информацию о контуре
Ок, постараюсь держать актуальным. Сейчас стрессы идут пуш 2100RPM-пул 1600RPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
CHiCHo писал(а):
новые трубки...
Пару метров шланга,немного самых дешёвых "ёлочек",дистилят,найти оптимальное расположение радов и направление воздушных потоков,а только потом собирать основательно на трубках.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
and00 Ой, у меня и есть шланги. Потоки буду однозначно изнутри наружу делать. Все вентили - Фантики Т30, 4 на впуск (включая тыловой - тоже на впуск для кормления верхнего рада), из них 3 снизу основная подача воздуха, по 3 на каждый рад. А вот если чередовать компоненты с радиками, то тут точно нужен будет разворот верхнего рада: последовательно - фитингами вперед, чередуя - фитингами назад.
Member
and00 писал(а):
Я бы всё-же попробовал оба варианта вдув-выдув
Хорошо бы, но именно это самый затратный по времени путь, я просто, ну правда, ненавижу демонтировать и ставить фены, потому что всегда делаю аккуратную укладку:
а это просто нереального масштаба гемор, особенно помня намечающуюся установку с рамками 3 мм на оба рада и силиконовыми прокладками 120х120 под каждый фен. Перекрутить 6 фенов - ой, мама...
Если сначала сделать все левой пяткой - в принципе, для теста можно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18