Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 7
Доброго времени суток всем! Оставлю и я мини отзыв/опыт об аио ARCTIC Liquid Freezer II 280. Дошли наконец руки до установки (пару месяцев лежала без дела ). Система профильная на 5800x3D с 6800XT. Установил на Front (морду) в PULL с потоком в корпус (FD Meshy 2). Наверх естественно не встало (из спек корпуса и аио это и так понятно) из-за высокой памяти. Корпусные использую Scythe Kaze Flex 140 на 1200rpm. Фото в сборе:
До аио стоял воздух Noctua d15 (с 2умя родными вентиляторами). Прогнал R23 мультикор, разница составила порядка 11 С (68С vs 79C). Нашел в архиве воздух - ноябрь, аио - декабрь. Температура в помещении +- одинаковая была, в районе 25-27С (на 100% точность не претендую). До этого на воздухе был опыт с 9900ks, такой же эффект по температуре дал скальп+жм, нежели смена воздуха на аои. С Райзеном однозначно ставить воду, в силу особенности и размеров кристалла цпу.
Воздух:
Вложение:
воздух.png [ 238.25 КБ | Просмотров: 709 ]
Вода:
Вложение:
вода.png [ 1.7 МБ | Просмотров: 709 ]
А насчет шумов, объективно на слух без шумомера, никаких резких или раздражительных шумов нет, хоть на радиаторных, хоть на водоблоке. Скорее всего как у всех производителей или брак или появится позже, пока без претензий к аио. (за 6 000 р то ) P.S: буду благодарен, если кто скинет ссылку на алике, на вот такие Liquid Coolers Tube, пока поставил на стяжки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
rushigo писал(а):
Наверх естественно не встало (из спек корпуса и аио это и так понятно).
Непонятно, что должно быть понятно? У меня в этом корпусе сверху стоял 420-й радиатор от кастомной водянки, а люди ставили вверх и Арктик 420, он ещё больше. У тебя упёрся в память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
rushigo
Цитата:
(FD Meshy 2). Наверх естественно не встало (из спек корпуса и аио это и так понятно).
Из спеков как раз заявлен 420й и 280 сверху. Только без подробностей. И при соблюдении рядя условий и компромиссов, можно даже огромный 420й арктик вкорячить в штатные места. Причём именно в ширину арктики не выходят за габариты вентиляторов, как многие другие. Это плюс к высоте озу. 40мм должна влазить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
HansGRB7 писал(а):
у арктика уже 7 ревизий
Ну последние четыре это же уже Arctic 2 с помпой с кожухом с вентилем для обдува vrm. А арктик первый без вентиля помпа - более компактная и с радиатором 6 вентилей вместо трёх в комплекте. Вот фото коробки:
Чисто внешне мне даже помпа первого арктика нравится больше чем этот огромный пластиковый кожух с вентилем у второго арктика.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Alexx[2] писал(а):
Непонятно, что должно быть понятно? У меня в этом корпусе сверху стоял 420-й радиатор от кастомной водянки, а люди ставили вверх и Арктик 420, он ещё больше. У тебя упёрся в память?
Да, правы, посмотрел еще раз, из-за памяти, 44мм в высоту, именно она и не дает установить наверх
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Nicholaz писал(а):
Из спеков как раз заявлен 420й и 280 сверху. Только без подробностей. И при соблюдении рядя условий и компромиссов, можно даже огромный 420й арктик вкорячить в штатные места. Причём именно в ширину арктики не выходят за габариты вентиляторов, как многие другие. Это плюс к высоте озу. 40мм должна влазить.
Да из-за высоты памяти, 44мм G.SKILL TRIDENT Z, с G.Skill RIPJAWS V скорее всего встало бы.
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
rushigo 40мм точно встанет. 41-42 - возможно. У меня трайдент з стоят как раз. Совсем немного не хватило что бы 420й в штатные места поставить. Кожух с мп пришлось бы снять и провода передней панели поджать хорошенько. В общем сделал переходники. В фотоальбоме результат, если конечно интересно. Но имхо. 280му самое место на морде. Думаю даже снизу ячейки можно оставить, чтоб дырки не красивой не было. Хотя вы туда провода вывели. Тоже вариант =) Я даже как то задумывался что зря 280й на морду не взял. Хотелось именно 420й =)
Member
Nicholaz писал(а):
В фотоальбоме результат, если конечно интересно.
Глянул, как вариант, огонь
Nicholaz писал(а):
Думаю даже снизу ячейки можно оставить, чтоб дырки не красивой не было.
Да особо не напрягает, больше оставил открытой из-за притока снизу, надо проверить, какая разница будет по температуре. FD надо было делать прорезиненное отверстие еще одно, ближе к вк, для удобной прокладки 8пин питания, можно с напильником доделать
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Jordan было бы неплохо, если бы все АИО тестировались с каким-нибудь референсным вентилятором - Т30 или А12 для х120 систем и А14-15 для х140 - тогда сранение между собой будет очень правильным. Я вижу, например, что на этом ТР совершенно убогие 120-ки.
было бы неплохо, если бы все АИО тестировались с каким-нибудь референсным вентилятором - Т30 или А12 для х120 систем и А14-15 для х140 - тогда сранение между собой будет очень правильным. Я вижу, например, что на этом ТР совершенно убогие 120-ки.
Только с практической точки зрения конечному покупателю такой тест не имеет никакой ценности. Ну не будет он, покупая готовый комплект за 5-8к, отдавать еще столько же за вентиляторы, тут сразу надо выбирать систему с хорошими вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Поэтому во всех нормальных тестах AIO их тестируют ещё и на одинаковом уровне шума. Так что смысла в тестах на каких-то специфических вентиляторах и нет.
Member
CHiCHo писал(а):
Jordan было бы неплохо, если бы все АИО тестировались с каким-нибудь референсным вентилятором - Т30 или А12 для х120 систем и А14-15 для х140 - тогда сранение между собой будет очень правильным. Я вижу, например, что на этом ТР совершенно убогие 120-ки.
Только если дополнительно. Это было бы очень интересно. Но основной тест всё таки должен быть в стоковом состоянии. Всё таки аио готовое устройство, и в подавляющем большинстве они ставятся именно в стоковом виде. Многим куда проще взять готовую аио с хорошими результатами тестов, чем брать тот же термалрайт и докупать пару ноктуа выходя в ту же, или ещё и большую цену. Ещё и не факт в одном магазине покупать придётся.