Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Украинский Мангуст-Эстет вот Вы же вроде не новичок на форуме... раз в год-полтора обязательно появляется такой вот "физик", у которого "вода не успевает" Gre4kaХитрый John™ [USSR] спс за поддержку
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Хитрый John™ [USSR] вообще-то, слова словами, а было бы неплохо все сказанное изобразить в виде формул. Вот эти километровые трения, гигаватты тепла от насосов, мегаваттные выделения в атмосферу через шланги и прочее Оно конечно интересно теоретически, но хотелось бы увидеть воочию, действительно ли так оно существенно в обычной СВО, где пару метров шлангов и 1,5 литра воды. Потому что у меня есть большие сомнения, что вот эти озвученные процессы существенно влияют на общую температуру и, что ими можно полностью пренебречь, оставив за основу расчетов только: расход, давление, мощность источника, конфигурацию теплообменника.
зы. я читал подобные расчеты только по промышленным объектам, так там что-то подобное даже не рассматривалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Украинский Мангуст-Эстет точных формул нет, точнее они есть, но у вас денег не хватит на оплату труда коллектива математиков и аренду суперкомпьютера на полный ТД анализ конкретно взятого контура СВО в реальном контуре ИМХО трением и теплопотерями со шлангов можно пренебречь. а вот помпа (например Д5) имеет пиковое потребление в 35 Вт, большую часть которых она отдаст в воду. согласитесь, что увеличение на 10-15% рассеиваемой мощности так или иначе скажется на контуре в целом. с другой стороны порядок цифр решающего значения не имеет. неважно 1 ватт или гигаватт законы ТД действуют одинаково.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Vetalar Да тут и не нужно полное уравнение термодинамического баланса контура, чтобы понять, что чем выше скорость, тем ниже дельта и ниже температура теплообменника. Украинский Мангуст-Эстет Я приводил неоднократно расчеты, если вам лень искать - так и быть, приведу основное: Разница температуры носителя до и после компонента прямо пропорциональна передаваемой мощности, удельной плотности и теплоемкости и обратно пропорциональна скорости потока. Прикинуть прибавку для воды можно по простой формуле: dT=3600P/4200V, где P (Вт) - мощность нагревателя или охладителя; V (л/ч) - скорость потока, если плотность жижи отлична от воды, то поток надо пересчитать из л/с в кг/с через плотность жижи; 4200 - коэффициент удельной теплоемкости воды, Дж/(кг*градус), для тосола и других жиж своя будет; 3600 - константа пересчета часов в секунды. То есть для потока воды в 200л/ч и мощности теплоотдачи воде в 100Вт будет нагрев воды на 3600*100/(4200*200)=0.43 градуса. Как видим, зависимость температуры от скорости потока линейная и все сказки о том, что выше определенной скорости потока будет хуже - бред. Хуже будет только если эта дополнительная скорость потока привнесет в контур за счет трения воды и нагрева от помпы тепла больше настолько, что прирост от скорости не перекроет прибавку производительности теплообменников, вам об этом Gre4ka уже сказал. А так - все линейно. Другое дело, что при очень больших скоростях и малых мощностях разница от изменения в дельте будет более заметна, т. к. прибавка от помпы уже существенна: например, охлаждение 50Вт водой при скорости потока в 100л/ч и мощности помпы в 10Вт даст дельту в 3600*(50+10)/(4200*100)=0,514 градуса. Казалось бы, при увеличении потока в 4 раза дельта упадет до 0.13 градуса. Но нет: если считать, что для потока в 400 л/ч нужна помпа намного мощнее (даже если считать зависимость производительности насоса от мощности линейной, хотя там всё сложнее несколько из-за уменьшения КПД и возрастания гидродинамических потерь), ну пусть в 5 раз - 50Вт, то получим дельту в 3600*(50+50)/(4200*400)=0,214 градуса. Почти в два раза разница от расчетной. При меньших скоростях и больших мощностях зависимость ближе к расчетной - меньше вклад помпы в общий тепловой поток контура.
Member
Хитрый John™ [USSR] , да, все верно, провел свои расчеты и согласен с вами. Только вот мы рассчитали нагрев воды, а процесс передачи в теплообменнике нет, то есть зависимость скорости теплоотдачи от расхода и площади рассеивания радиатора с учетом пассивного/активного охлаждения. Как я уже говорил, смотрел расчеты по промышленным объектам, решил на примере личного опыта несколько формул, однако результаты были вообще космические. Сейчас с телефона пишу, ссылку на этот обзор сброшу вечером.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
то есть зависимость скорости теплоотдачи от расхода и площади рассеивания радиатора с учетом пассивного/активного охлаждения.
Тут вообще всё однозначно: в условиях СВО системных блоков чем больше скорость, тем больше перемешивание жидкости и равномерней теплообмен. От площади зависимость тоже линейная, при условии, что вся площадь прогревается одинаково. Пассив и актив характеризуют лишь оптимальную геометрию воздушной части, в ветке про самодельный радиатор есть мои выкладки и расчеты для пассива и актива, если интересно - почитайте, там немного. Короче, всё тут просто и понятно, нет никакого мирового заговора ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Чтобы вы понимали, сейчас одна помпа Д5 прокачивает: 2 МОРЫ-3, 2 мосфета, два фуллкавера 7970, процессор, один радиатор на 1*120мм, один радиатор 3*120мм. Скорость потока на 5-й скорости при 12В 250-270 л/ч.
Не верю - этого не может быть,потому что просто не может быть...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
atlonn Согласен. Это из области фантастики! Мой контур прокачивали две MCP35X2 на полных оборотах 325 л/ч, на 3200 ~ 210 л/ч. А тут какая-то сумашедшая Д5...
Member
atlonn, t64a сорри, там конвертер уже стоял на 24 вольта это раз. Ну я его поставил про запас. Ну а так, соберите аналогичный контур и проверьте. Никто ж как бы не запрещает вам верить или не верить. Говорю то, что вижу у себя.
Member
сорри, там конвертер уже стоял на 24 вольта это раз. Ну я его поставил про запас.
Этого быть не может даже с Strong версией D5 работающей на 24V при Вашем контуре..! Ну а судя по Вашему профилю у Вас во владении совсем не D5 Strong,а обычная Laing D5 Vario в исполнении конторы Alphacool,т.е. Ваш конвертер на 24V как мёртвому припарка для этой разновидности помп - такова специфика Vario...
Ну а так, соберите аналогичный контур и проверьте.
Собирал\разбирал - тестировал и опять собирал\разбирал - В СВО компьютера не новичок,уж поверьте...
Никто ж как бы не запрещает вам верить или не верить.
Вы не правы: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Member
atlonn писал(а):
Не верю - этого не может быть,потому что просто не может быть...
я никогда не видел слона, значит его не существует! Мне очень нравится выражение здешних форумчан типа вашего, ни о чём. Они, ваши слова, ничем не подтверждены окромя, опять же, ваших слов. Так можно написать, что я тут младенцев ем и голубей угнетаю
atlonn писал(а):
т.е. Ваш конвертер на 24V как мёртвому припарка для этой разновидности помп - такова специфика Vario...
хаха, скорость расхода, наверное, датчик с потолка берет? Если расход увеличивается, то о чем сейчас вы говорите? Вы сами проверяли? Потому что у меня работает именно версия Варио.
Мораль: Встаёте в 6 утра, набираете колодезной воды в таз и с криками "Отпусти нечистая" окунаете голову в таз - полезно для прочищения забитых мусором голов.
Member
Украинский Мангуст-Эстет Какое-то словоблудие и ни чего толкового от Вас... Сказали "А",будьте добры сказать и "Б" - т.е. упомянули расход в Вашем контуре - будьте любезны подтвердить... В противном случае - пустозвон и не более...
Явное проявление эффекта Данинга–Крюгера в Вашем случае..: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации»,т.е. непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте...
Member
Я смотрю, вы никто не иной как мировой Ыксперт по СВО и психологическим эффектам в одном лице Надеюсь сертификат есть?
atlonn писал(а):
т.е. упомянули расход в Вашем контуре - будьте любезны подтвердить...
интересная логика. Основывать свою правоту на основании какого-то обзора в сети годичной давности. Я подтвержу свои слова, после того как разберусь с этим. Более того, я написал в альфакул, пусть дадут официальное объяснение )
Цитата:
Но если подать на нее 24 В, то она на секунду «взвоет» и опять вернется к 3300 об/мин. Таким образом, практической пользы от подключения к 24 В именно D5 Vario нет, разве что повысится энергопотребление.
вот здесь автор сказал о количестве насосов, которые на завелись на 24В? Я так понимаю у него был один. Обобщать всё на примере одного насоса? Мде...маразм крепчал, деревья гнулись....Не удивительно, что вы сразу хватаетесь за учебники по психологии, пустоту нужно же чем-то заполнять, да? А вы берете и повторяете глупости, лично не перепроверив сказанное, иначе бы давали не ссыль на статью, а свои замечания.
atlonn писал(а):
В противном случае - пустозвон и не более...
А так смотрю батенька, у вас наблюдается некая зашоренность восприятия. Не обосновав ничем свои слова сразу лезть в драку? Вашу энергию да на укладку рельс.
зы. ни в одном большом магазине (перфоманс, акватюнинг, сайдвайндер) нет в продаже помпы Д5 стронг. Куланс наверное выпустили лимитированную версию для тестов? )
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Vario ограничены током потребления своего максимума достагают на напряжении 13-14v, потом идёт "коррекция" и производительность уже не меняется по сравнению с 12v дивиденты от работы на 24v имеет только D5 Strong модель помпы (не имеет регулятора, скорость изменяется только подаваемым напряжением - 9-24v)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
Кто-нибудь пользуется EK-Supremacy PreciseMount Add-on Naked Ivy ? Заказал, думал как приедет поставить на голый кристалл с ЖМ6,только вот начитался что он прилипает и портит прилегающие поверхности, и думается есть шанс оторвать водоблок с куском 4670к, а это печально.. И всё-таки, кто пробовал ?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
delwood
Прогреешь ВБ бытовым феном и снимешь с него практически весь ЖМ жесткой губкой элементарно. Останется микронный слой, который не влияет на производительность. Если потом отполировать, то снимется все до меди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13