Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
nikandr0421 писал(а):
Парни а забор воздуха в корпус можно делать с верхней стенки.
Лучше - выносной радиатор. Как ни уродуйся с размещением радиаторов внутри корпуса, нормально работают только корпусы с отдельным "подвалом". В общем объёме радиаторы в любом случае будут душить друг дружку - либо теплом, либо нехваткой притока свежего воздуха. Впрочем второе намного менее пагубно чем первое. Лет 10 назад, когда в моде были гигантские корпусы на 12 слотов под 5,25 устройства некто провёл забавный тест размещения корпусных вентиляторов. Система у него была чисто на воздухе в большом корпусе примерно 600х600 миллиметров. Критерием эффективности были температуры CPU и GPU. Сверху у его корпуса было 2-3 слота под 120 мм вентиляторы, с фронта 4 слота под 120, снизу два слота и сзади один. Варианты которые он проверил: 1. Классический фронт и низ на вдув, тыл и верх на выдув. 2. Все на выдув. 3. Прочие комбинации, в т. ч. все на вдув и т. д.
Так вот, абсолютный победитель по температуре компонентов - вариант все на выдув... Хотя казалось бы свежему воздуху проникать не откуда, разве что через перфорации на задней стенке корпуса и всякие щели, как так? По двум причинам: во-первых вентиляторы намного лучше создают отрицательную разницу давлений, чем положительную. Во вторых, главное: потому что таким образом больше горячего воздуха отводится изнутри корпуса наружу. Для примера, при организации вентиляции фермы для майнинга под потолком делается мощная вытяжка и всё. А для доступа свежего воздуха - сквозные отверстия у пола. И это работает намного лучше чем приточка. Отсюда задача проектировщика системы охлаждения - не "подавать холод", а удалять тепло. Конечно к радиаторам СВО это неприменимо напрямую, но показывает принцип. В частности если радиаторы стоят сверху и по фронту, то лучше оставить оба на выдув, даже фронтальный. А ещё лучше сделать выносного монстра.
Tyoma, хорошо, это все логично, но все равно непонятно что делать с нижним расположением, т.е. если радиатор стоит на дне корпуса плашмя и он единственный: 1) забор снизу холодного и прогон через все внутреннее пространство теплого воздуха после радиатора с выходом наружу через верх (так и предусмотрено конструктивно, просто изначально корпус под воздух). 2) забор сверху и горячий давится вниз наружу, но тут не факт что на акустически комфортных низких оборотах вентилям удастся передавить "физику", т.е. погнать горячий воздух вниз, про какое-то "разряжение" внутри корпусного пространства я даже не говорю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Tyoma писал(а):
Конечно к радиаторам СВО это неприменимо напрямую
Вы сами и ответили на свои рассуждения.
Tyoma писал(а):
В частности если радиаторы стоят сверху и по фронту, то лучше оставить оба на выдув
С одним условием,если будет организован приток свежего воздуха,иначе они оба задохнутся. Мой принцип при построении СВО,рады должны обдуватся только забортным воздухом,если такое не возможно реализовать тогда только выносной рад. Urez Первый вариант,опять же с условием,нужна хорошая вытяжка. Вариант всё на вдув будет хорошо работать если только количество вытягиваемого воздуха больше или равно поступающему,в противном случае получаем "баню" в корпусе.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Urez Если по картинке, то горячий воздух только после радика, поэтому никакого труда выдать это тепло вниз вентиляторам не составит.
Добавлено спустя 4 часа 18 минут: Братцы, чет никто не отвечает по моей схеме, ну да ладно. Прокручивал схему в голове несколько раз, и поскольку сразу с водоблока ЦП я "планирую", скажем так, слив в рез, сверху, а не в отверстие топа помпы, ну как примерно здесь:
Так вот вопрос в связи с этим по возможности завоздушивания при остановке контуре. Правильно я понимаю, такая возможность выше, чем если выход из водоблока ЦП в топ (имеем давление толщи жижи в резе)? И что для предотвращения этого и используется трубка, а уровень жижи должен покрывать сливную трубку, и тогда, по теории, все ок. Но при наклонах там и т.п. вероятность попадания воздуха все же есть. Может, лучше довести выход с ЦП вниз на топ помпы, а не сливать в рез?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
CHiCHo писал(а):
вероятность попадания воздуха все же есть.
Моё Имхо, что никакого завоздушивания не будет. Держать уровень воды выше конца трубки. У меня трубка на пол реза. На фото какие то все короткие. А 100% вариант вторую дырку на крыше реза закрутить через пару суток после залива контура и работы нон стоп. А ещё более перестраховаться это отверстие закрутить специальной заглушкой со сбросом давления более 0.5 атмосфер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
d1e Я чуть пересмотрел схему, клапан в крышке реза стоит, полуавтомат и с ручным нажатием. Чуть позже скину набросок схемы, решение моей внутренней задачки до примитивного простое)
Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 29 секунд: В общем, набросок схемы вот:
Пропорции несоблюдены, конечно, но все соединяемые места рядышком. Развернул направление потока и всего-то. Чтобы к процу нормально тянуть шланг, поставлю помпу на штатных ногах Альфакула на крепление EK-Loop Uni Pump Reservoir Bracket - 120mm, через резинки Барроу OGQ1204-2
такое, со смещением
#77
На передний нижний вентилятор со смещением вперед. Получаю больше пространства до ВК и до боковых вентиляторов - там вообще места дофига, для прокладки шлангов к ЦП и вниз к радику.
Разворот потока дал возможность воде пройти радиатор перед помпой и сохранить чередование компонентов. Длина шлангов минимальна за исключением одного, на подачу воды помпе, он будет лежать за радиком и не виден вообще. Есть одно неудобное место - для фитингов нижнего радика, места минимум из-за нависающих брекетов pci-e. Но должно хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Всем Доброго Дня! Есть много вопросов в построении контура СВО. Дано: очень маленький корпус (Streacom DA2) + Ryzen 5900X + Asus Turbo RTX 3080. Необходимо построить контур СВО при работе которого будет минимальный шум и максимальная производительность. В корпус максимум может поместиться 1 радиатор типоразмера 280 мм толщиной не более 45 мм. И все. Резервуар с помпой никак. Соответственно радиатор, помпа, резервуар будут снаружи корпуса. В данный момент стоит AIO СВО для процессора. Рассматриваю два варианта построения СВО: 1. За основу беру радиатор Aqua Computer airplex modularity system 240 mm с интегрированной помпой + водоблок ЦП + водоблок видеокарты. Радиатор крепится сбоку на кронштейнах. Здесь не могу понять: хватит ли такого одного радиатора для охлаждения процессора и видеокарты. 2. Берем радиатор MO RA3 и строю вокруг неё. Придется в корпусе сверлить отверстия. Здесь вопрос по порядку подключения. В какой последовательности подключать: радиатор (выход)- помпа - процессор - видеокарта - радиатор (вход)? Прошу разъяснить начинающему.
_________________ STREACOM BC1 V2/Ryzen 9 5900X/ROG Crosshair VIII Hero/KFA2 GeForce RTX 3090 TI HOF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alex425 - Смотрите сразу в сторону моры на быстросцепах. Для 5900х+3080 для тишины и хороших температур нужно 5 секций радиатора или больше. - Порядок не важен. Помпу желательно после радиатора(чтобы на нее подавалась "охлажденная вода"), но в случае с морой все равно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
А я приподнял корпус немного чтоб с дна забор воздуха был лучше. Вроде немного улучшило ситуацию. Но не оставляют мысли слить контур и проверить радиатор цп на засор )))) и ещё вопрос. Что лучше жидкость ekwb зелёная или дистиллированная вода?
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2021 Откуда: Воронеж
Добрый вечер. Есть полуобслуживаемая сво alphacool eisbaer 360 cpu, в другой теме сейчас активно обсуждаю починку помпы и её возврат в строй, но мне так же нужно промыть радиатор и шланги, потому что при последнем включении в водоблок, совмещённый с помпой, нанесло хлопьев и грязи, на акриле сразу же осел голубой налёт, который, кстати, и застопорил мне помпу. До этого сжо работала более двух лет, неделю назад встала.
Чем я могу промыть радиатор и как это правильно сделать? Водоблок от медного налёта отмывала лимонной кислотой, снова стал прозрачным. Радиатор размером 40 см и довольно тяжёлый, медный, особо долго в руках не потрясёшь. Можно ли его чем-то замочить и оставить, а потом это что-то полностью вымыть, чтоб ничего не разъело?
Шланги не знаю из чего, мягкие, гибкие, в металлической пружине от перегибов снаружи. На одном из них есть клапан для добавления в контур дополнительных блоков, клапан пластиковый, легко отжимается пальцем, шланги внутри точно грязные, но они не прозрачные. Как я могу их отмыть, не повредив? Подойдёт только ёршик для аквариумов или ещё такой-то более твёрдый?
Смотря какой налет. Если пластификатор (что вряд ли в АИО) - то хлорка и ацетон. Если зелень/оксилы - кислоты, лимонка или уксус с солью. Простая промывка - амвей. Силит НЕ рекомендую я лично, другие пробовали. На несколько часов можно замочить, хоть лимонку, хоть уксус. Уксус с солью восстанавливает медь до чистейшего красноватого цвета. Если радик из меди, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
nikandr0421 писал(а):
то лучше жидкость ekwb зелёная или дистиллированная вода?
все таки что лучше жижа или вода?
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения