Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 779 из 943<  1 ... 776  777  778  779  780  781  782 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
nikandr0421 писал(а):
Парни а забор воздуха в корпус можно делать с верхней стенки.

Лучше - выносной радиатор. Как ни уродуйся с размещением радиаторов внутри корпуса, нормально работают только корпусы с отдельным "подвалом".
В общем объёме радиаторы в любом случае будут душить друг дружку - либо теплом, либо нехваткой притока свежего воздуха. Впрочем второе намного менее пагубно чем первое.
Лет 10 назад, когда в моде были гигантские корпусы на 12 слотов под 5,25 устройства некто провёл забавный тест размещения корпусных вентиляторов. Система у него была чисто на воздухе в большом корпусе примерно 600х600 миллиметров. Критерием эффективности были температуры CPU и GPU.
Сверху у его корпуса было 2-3 слота под 120 мм вентиляторы, с фронта 4 слота под 120, снизу два слота и сзади один.
Варианты которые он проверил:
1. Классический фронт и низ на вдув, тыл и верх на выдув.
2. Все на выдув.
3. Прочие комбинации, в т. ч. все на вдув и т. д.

Так вот, абсолютный победитель по температуре компонентов - вариант все на выдув...
Хотя казалось бы свежему воздуху проникать не откуда, разве что через перфорации на задней стенке корпуса и всякие щели, как так?
По двум причинам: во-первых вентиляторы намного лучше создают отрицательную разницу давлений, чем положительную.
Во вторых, главное: потому что таким образом больше горячего воздуха отводится изнутри корпуса наружу.
Для примера, при организации вентиляции фермы для майнинга под потолком делается мощная вытяжка и всё. А для доступа свежего воздуха - сквозные отверстия у пола. И это работает намного лучше чем приточка.
Отсюда задача проектировщика системы охлаждения - не "подавать холод", а удалять тепло.
Конечно к радиаторам СВО это неприменимо напрямую, но показывает принцип. В частности если радиаторы стоят сверху и по фронту, то лучше оставить оба на выдув, даже фронтальный. А ещё лучше сделать выносного монстра.

Member
Tyoma, хорошо, это все логично, но все равно непонятно что делать с нижним расположением, т.е. если радиатор стоит на дне корпуса плашмя и он единственный:
1) забор снизу холодного и прогон через все внутреннее пространство теплого воздуха после радиатора с выходом наружу через верх (так и предусмотрено конструктивно, просто изначально корпус под воздух).
2) забор сверху и горячий давится вниз наружу, но тут не факт что на акустически комфортных низких оборотах вентилям удастся передавить "физику", т.е. погнать горячий воздух вниз, про какое-то "разряжение" внутри корпусного пространства я даже не говорю...
Вложение:
0_0a_0a54853d_KkLZTvc.jpeg
0_0a_0a54853d_KkLZTvc.jpeg [ 1.03 МБ | Просмотров: 863 ]

Member
Фото: 8
Tyoma писал(а):
Конечно к радиаторам СВО это неприменимо напрямую

Вы сами и ответили на свои рассуждения.
Tyoma писал(а):
В частности если радиаторы стоят сверху и по фронту, то лучше оставить оба на выдув

С одним условием,если будет организован приток свежего воздуха,иначе они оба задохнутся.
Мой принцип при построении СВО,рады должны обдуватся только забортным воздухом,если такое не возможно реализовать тогда только выносной рад.
Urez
Первый вариант,опять же с условием,нужна хорошая вытяжка.
Вариант всё на вдув будет хорошо работать если только количество вытягиваемого воздуха больше или равно поступающему,в противном случае получаем "баню" в корпусе.

Member
Фото: 263
Urez
Если по картинке, то горячий воздух только после радика, поэтому никакого труда выдать это тепло вниз вентиляторам не составит.

Добавлено спустя 4 часа 18 минут:
Братцы, чет никто не отвечает по моей схеме, ну да ладно.
Прокручивал схему в голове несколько раз, и поскольку сразу с водоблока ЦП я "планирую", скажем так, слив в рез, сверху, а не в отверстие топа помпы, ну как примерно здесь:
слив с ВРМ ЦВ в рез сверху
слив с ВК в рез сверху
https://www.overclock.net/attachments/1223201804a-jpg.2470845/[/img]

слив с радика, но это другое уже

Так вот вопрос в связи с этим по возможности завоздушивания при остановке контуре.
Правильно я понимаю, такая возможность выше, чем если выход из водоблока ЦП в топ (имеем давление толщи жижи в резе)?
И что для предотвращения этого и используется трубка, а уровень жижи должен покрывать сливную трубку, и тогда, по теории, все ок. Но при наклонах там и т.п. вероятность попадания воздуха все же есть.
Может, лучше довести выход с ЦП вниз на топ помпы, а не сливать в рез?

Member
Фото: 2
CHiCHo писал(а):
вероятность попадания воздуха все же есть.

Моё Имхо, что никакого завоздушивания не будет. Держать уровень воды выше конца трубки. У меня трубка на пол реза. На фото какие то все короткие. А 100% вариант вторую дырку на крыше реза закрутить через пару суток после залива контура и работы нон стоп. А ещё более перестраховаться это отверстие закрутить специальной заглушкой со сбросом давления более 0.5 атмосфер.

Member
d1e
Я чуть пересмотрел схему, клапан в крышке реза стоит, полуавтомат и с ручным нажатием.
Чуть позже скину набросок схемы, решение моей внутренней задачки до примитивного простое)

Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 29 секунд:
В общем, набросок схемы вот:
61908

Пропорции несоблюдены, конечно, но все соединяемые места рядышком.
Развернул направление потока и всего-то.
Чтобы к процу нормально тянуть шланг, поставлю помпу на штатных ногах Альфакула на крепление EK-Loop Uni Pump Reservoir Bracket - 120mm, через резинки Барроу OGQ1204-2
такое, со смещением

На передний нижний вентилятор со смещением вперед.
Получаю больше пространства до ВК и до боковых вентиляторов - там вообще места дофига, для прокладки шлангов к ЦП и вниз к радику.

Разворот потока дал возможность воде пройти радиатор перед помпой и сохранить чередование компонентов.
Длина шлангов минимальна за исключением одного, на подачу воды помпе, он будет лежать за радиком и не виден вообще.
Есть одно неудобное место - для фитингов нижнего радика, места минимум из-за нависающих брекетов pci-e. Но должно хватить.

Member
Фото: 11
Всем Доброго Дня!
Есть много вопросов в построении контура СВО.
Дано: очень маленький корпус (Streacom DA2) + Ryzen 5900X + Asus Turbo RTX 3080.
Необходимо построить контур СВО при работе которого будет минимальный шум и максимальная производительность.
В корпус максимум может поместиться 1 радиатор типоразмера 280 мм толщиной не более 45 мм. И все. Резервуар с помпой никак. Соответственно радиатор, помпа, резервуар будут снаружи корпуса. В данный момент стоит AIO СВО для процессора.
Рассматриваю два варианта построения СВО:
1. За основу беру радиатор Aqua Computer airplex modularity system 240 mm с интегрированной помпой + водоблок ЦП + водоблок видеокарты. Радиатор крепится сбоку на кронштейнах. Здесь не могу понять: хватит ли такого одного радиатора для охлаждения процессора и видеокарты.
2. Берем радиатор MO RA3 и строю вокруг неё. Придется в корпусе сверлить отверстия. Здесь вопрос по порядку подключения. В какой последовательности подключать: радиатор (выход)- помпа - процессор - видеокарта - радиатор (вход)?
Прошу разъяснить начинающему.

Member
Фото: 7
Alex425
- Смотрите сразу в сторону моры на быстросцепах. Для 5900х+3080 для тишины и хороших температур нужно 5 секций радиатора или больше.
- Порядок не важен. Помпу желательно после радиатора(чтобы на нее подавалась "охлажденная вода"), но в случае с морой все равно.

Member
Типа того план:
61910

Member
Alex425 писал(а):
хватит ли такого одного радиатора для охлаждения процессора и видеокарты

Не хватит
Alex425 писал(а):
Берем радиатор MO RA3

А вот это с избытком. 360 есть в наличии у ватеркула. И на неё навесить помпу с резом.
Alex425 писал(а):
сверлить отверстия

Не прийдется. Брекет переходник на pci-e слот.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
CHiCHo писал(а):
Типа того план:

План барбаросса) отличный план.

Последний раз редактировалось d1e 19.11.2021 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
d1e
:beer: главное воплотить :D

Member
Фото: 11
d1e
d1e писал(а):
Не прийдется. Брекет переходник на pci-e слот.

Придется сверлить. В корпусе всего два слота под PCI-E. Слоты видеокарта занимает.

Member
Фото: 5
А я приподнял корпус немного чтоб с дна забор воздуха был лучше. Вроде немного улучшило ситуацию. Но не оставляют мысли слить контур и проверить радиатор цп на засор )))) и ещё вопрос. Что лучше жидкость ekwb зелёная или дистиллированная вода?

Member
Alex425 ну тогда в любом случае сверлить, хоть под мору, хоть под радиатор.

Junior
Добрый вечер. Есть полуобслуживаемая сво alphacool eisbaer 360 cpu, в другой теме сейчас активно обсуждаю починку помпы и её возврат в строй, но мне так же нужно промыть радиатор и шланги, потому что при последнем включении в водоблок, совмещённый с помпой, нанесло хлопьев и грязи, на акриле сразу же осел голубой налёт, который, кстати, и застопорил мне помпу. До этого сжо работала более двух лет, неделю назад встала.

Чем я могу промыть радиатор и как это правильно сделать? Водоблок от медного налёта отмывала лимонной кислотой, снова стал прозрачным. Радиатор размером 40 см и довольно тяжёлый, медный, особо долго в руках не потрясёшь. Можно ли его чем-то замочить и оставить, а потом это что-то полностью вымыть, чтоб ничего не разъело?

Шланги не знаю из чего, мягкие, гибкие, в металлической пружине от перегибов снаружи. На одном из них есть клапан для добавления в контур дополнительных блоков, клапан пластиковый, легко отжимается пальцем, шланги внутри точно грязные, но они не прозрачные. Как я могу их отмыть, не повредив? Подойдёт только ёршик для аквариумов или ещё такой-то более твёрдый?

Member
gravity0
СЖО. Чем очистить комплектующие #16299704

Смотря какой налет.
Если пластификатор (что вряд ли в АИО) - то хлорка и ацетон.
Если зелень/оксилы - кислоты, лимонка или уксус с солью.
Простая промывка - амвей.
Силит НЕ рекомендую я лично, другие пробовали.
На несколько часов можно замочить, хоть лимонку, хоть уксус. Уксус с солью восстанавливает медь до чистейшего красноватого цвета. Если радик из меди, конечно.

Junior
CHiCHo писал(а):
Если зелень/оксилы - кислоты, лимонка или уксус с солью.

вот это и мелкие хлопья/пыль чего-то непонятного. спасибо за ссылку на тему, ознакомлюсь

Member
Фото: 5
nikandr0421 писал(а):
то лучше жидкость ekwb зелёная или дистиллированная вода?

все таки что лучше жижа или вода?

Member
Фото: 1
nikandr0421
Тут мнения расходятся... )

Member
nikandr0421
Я за жижу готовую. С ингибиторами. Воду надо менять имх раз месяца в 3, и то не факт, что не зацветет, или окислы не попрут.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 779 из 943<  1 ... 776  777  778  779  780  781  782 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа