Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
yasoroka писал(а):
Если охото заморочек возми DDC. D5 поставил настроил и забыл. легкий выбор
Хм... мнда. Просто задачка нарисовалась, где более высокое давление ддц было бы кстати... . Побенчил вчера с аквариумной 1.2м, в итоге 80л/ч поток. Это один ватер... . Хотя... проверю с Д5 скоро. Может и нормально.
Из плюсов аквариумной... невозможно понять она работает вообще или нет. Только в руку взять если. )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
TheBeast1590 писал(а):
gigawork смотря где. Если тепловая плотность не велика то лучше без термопасты так как только испачкаешь там всё выйграв пару градусов для памяти и мосфетов которым по барабану на температуру. А паста может ещё и ток проводить...
Угу... Ну и конечно ляпаем "не токопроводящий" ТИ - это Аксиома... Ну и "испачкаешь" - на это вааще монописуально,т.е. при необходимости наляпанное убирается на раз-два... С остальным согласен...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
swatmkp писал(а):
а отдельные ватеры на мосфеты и чип разве подойдут на другую материнку?
чипсетный однозначно... не нужен! 6Вт с Тмах овер100°! куда там ватер то? (атлонн, не читай ) но если купили, то пойдёт запросто. подавляющее большинство чипсетных радиаторов крепятся через отверстия в плате + у чипсетных ватеров универсальные крепления. с ВБ для мосфетов сложнее. есть специфические - предназначенные для определённой платы. их можно переколхозить, но не всегда. а есть универсальные, типа того же куланса. они и Вас переживут, и правнуки ваши их могут на ВРМ какого нибудь х1588 закинуть
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vetalar писал(а):
чипсетный однозначно... не нужен!
Кому как. У меня на профильной при разгоне перегревался и комп в перезагрузку частенько уходил. После установки фуллкавера перезагрузов нет. При работе без разгона наверное было бы все нормально, но это не наш метод . И тем не менее, как выше здесь один товарищ отписался, про мощнейшие сто ваттные мосфеты, я ссылочки от него так и не дождался. Впрочем как и пример вентилятора сто двадцатки, который эффективней моих профильных сто сороковок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Tipchic писал(а):
А если ее полностью виброизолировать, то на максималке слышно будет?
Ну, думаю минимальный "гул" останется. Сейчас я на бенче и с очень простой разводкой, практически без углов и одной помпы на минимуме мне за глаза просто, но она шумнее, чем пара, установленная в пьедестале CL M10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vetalar писал(а):
чипсетный однозначно... не нужен! 6Вт с Тмах овер100°! куда там ватер то? (атлонн, не читай )
Гыыыы... Уже прочитал... А значит отвечу так... Вы правы,спору нет - в Общем... Но ведь и ситуации бывают разные... От камрад CrownA подтверждает... А моё отношение - ну есть у меня универсальные ВБ на чипы(остались от прошлых платформ),ну не выкидывать-же мне их - этож Koolance... При том,что в нынешнем проекте именно универсал на ЮГ весьма полезен оказался - разводка шланга с ним получилась кошернее в нижней части МВ...А по прямому назначению он конечно лишний именно в моём случае и сейчас - несомненно,факт... Думется,что подходить нужно комплексно и с чётким пониманием "чего хотим и как этого достичь"...
Не Всё так одназначно...
p.s. а вот к моноблокам на маман лично отношусь негативно из-за их не Универсальности и не более...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
CrownA Кстати, а не думали ещё один радиатор симметрично поставить на рамку напротив первого радиатора? Тогда потоки воздуха будут встречаться и вверх уходить, а чтобы не было пульсаций, пластину-перегородку между ними поставить. Оба радиатора будут продуваться холодным воздухом, дельта вода-воздух упадет в 2 раза или же можно будет скорость вентиляторов снизить вдвое при той же дельте. Думаю, бомбово получится. Во-первых не нужна мора, которая занимает место, во вторых не нужен суперкейс.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA кхм... а что Вы с ним делали то? разгон под LN2 был? там же чисто САТА, УСБ и пара ПСИ-е??? 6,1Вт ТДП и Тмакс 108°!!!!! как у Вас получилось его перегреть то до ошибок? и причём тут разгон? может всё таки циркуляция воздуха важна и простая 120ка на 700 оборотах решила бы эту проблему - если таковая была - лучше ВБ? не сарказм, просто интересно. у меня самого на z68 плата и "авторазгон" до 4,2 - лень ручки крутить просто. да сверху прямо над радиатором стоит р9-290х реф. так вот даже после активного "нагиба" радиатор выше 50-55° не греется по пирометру да и в мониторинге все цифры в "зеленой зоне"...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Парни я сегодня решил установить на свою СВО 240 рад 60мм от ЕК + водоблоки на маму так как это все уже 3 месяца лежит в коробках. Вот и вопрос как лучше сливать всю жижу из контура. У меня установлено в самой нижней точке контура а именно в 480 радиаторе который стоит в подвале в 900D, кран на 20 см шланга. Вы включаете сами помпы для слива или просто открываете верхнюю заглушку в резервуаре?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
remmer29 писал(а):
Парни я сегодня решил установить на свою СВО 240 рад 60мм от ЕК + водоблоки на маму так как это все уже 3 месяца лежит в коробках. Вот и вопрос как лучше сливать всю жижу из контура. У меня установлено в самой нижней точке контура а именно в 480 радиаторе который стоит в подвале в 900D, кран на 20 см шланга. Вы включаете сами помпы для слива или просто открываете верхнюю заглушку в резервуаре?
Нужно перевернуть корпус подвалом вверх и включить, чтобы работала помпа. СВО очистится в момент. Вверх переворачиваем потому, что воздух легче жижи и он будет стремиться вверх и не даст воде остаться в контуре.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
RustamS писал(а):
CrownA Кстати, а не думали ещё один радиатор симметрично поставить на рамку напротив первого радиатора?
Что значит не думал? Это единственная причина, почему он у меня именно так и стоит. Со временем хотел вторую видюху поставить и добить еще один радиатор. Но бородатый прикольный чувак на самом верху, узнав о моих планах, долго смеялся. Так что пока будет так, как есть. Больше подробностей и деталей, почему именно так, а не иначе в моем ворклоге - http://pccooling.ru/showthread.php?2438 ... 0%B3%D0%B0. Не смотря на некоторую визуальную неказистость, проект однако завоевал первое место в конкурсе за лучшее техническое решение и удобство эксплуатации СВО в заводских корпусах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения