Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
SpaWn2004 писал(а):
Можно здесь и посмотреть ) полно примеров, если наглядно то в
А можно где то попросить набросать схему грамотную, от уже оверов с опытом ? Есть Корпус,Мать и видеокарта.В принципе можно начинать. Хочется понять просто, что уже начинать закупать и заказывать. А схему я как то не очень понимаю пока, как рисовать. Ибо на форуме вообще не нашел теории ,как это все устроено, откуда идет вода, куда она льет, где она охлаждается и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Самое главное, но опять же не обязательное, правило: резервуар был выше помпы, и жижа самотеком заполнила рабочую камеру помпы, до запуска ее. Да и проще заправлять конутр так. Все остальное, можно на свой вкус/фантазию/толщену кошелька
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Товарищи водянщики, совет нужен. Проц Core i5 2500k, 4.7Ггц@1.46В, Почему-то стал греться до 75-80 градусов в LinX, еще пару недель назад температура была 55-60 градусов. Что могло вдруг за две недели измениться? Водоблок EK Supremacy, пара медных радиаторов от копейки, помпа китайская для откачивания воды из аквариумов 1200л/ч напор 3.8м.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Megazver07 Забился водоблок, скорее всего. Возможно также, что изменился прижим, высохла паста, запылились радиаторы, но это менее вероятно и быстро уточняется. Про помпу я бы написал, что ИЛИ поток в 1200л/ч, ИЛИ напор в 3.8м. В рабочем контуре будет скорее напор в 1-1.5м поток литров так в 300-400.
Теперь в продолжение добавлю ещё несколько вопросов. 1. Радиатор. Вообщем, я собрал контур СВО для охлаждения CPU. Теперь думаю на расширением контура с целью включения в него Crossfire из двух 5850. На переднюю стенку корпуса планирую установить узкий (20-30 мм) радиатор в конфигурации 2x140. Рассматриваю следующие варианты: - Magicool Slim Profile 2x140 - Black Ice® GTS 280 - Koolance HX-CU-1402V Что можете о них сказать? Или порекомендуете другие варианты? 2. Вентиляторы 140x140. Думаю для "прокачки" плотных радиаторов (20-30 fpi) выбирать среди: - Scythe Slip Stream 140XT - BGears B-Blaster 140mm Хватит ли напора? Есть ли альтернативы среди 140-вок? Может попробвать Sunon увеличенной толщины (38 мм)? P.S. Пока рассматриваю только push, потом габариты проверю по факту и может pull вентиляторы добавлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа, После того как сгорел реобас Lamptron FC Touch Все скайты (8 штук) 4х1450, 2х1850, 2x1150 начали создавать вибрации (сейчас реобас Scythe Server 12). Если раньше я ничего не слышал, то теперь общий шум системы напрягает т.к слышно постоянно всякие призвуки, и тишина наступает только когда я отрубаю их все (причем стартую их на самом минимуме). Собственно на что можно их поменять, чтобы было тихо и радики хорошо продувались:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
думаю всё же стоит
Frogfut писал(а):
попробвать Sunon увеличенной толщины (38 мм)
у толстых вентиляторов на минимуме скоростей напор примерно равен более тонким на максимуме, или искать вентили с серповидными лопастями, типа как у тайфунов и с высокими оборотами
PS у меня стоят два серверных толстых нидек (TA450DC) по 3 лопасти на 5 вольт, дуют прилично, шума не слышно, плюс есть возможность увеличения оборотов при пересадке их на 7 вольт, как раз появляется чуть слышный шелест воздуха через радиатор, думаю ещё 4 таких же прикупить на алиэкспресс и воткнуть на дно корпуса рад 120х2 для видюхи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Frogfut писал(а):
Спасибо. Напор не маловат для плотно расставленных ребер радиатора?
Серия SP - это как раз серия с высоким давлением "продува". Просто для высокого потока - серия AF. Они как раз для оребрения низкой плотности и просто для корпусов.
Хммм... вентили с широкими рамками похоже будут приоритетней... Не хотел с ними связываться, т.к. потом pull уже не влезет У Nidec, кстати, нет 140-ок. Придётся Sunon или Panaflo разыскивать...
Warchoon писал(а):
Я так понимаю, что берём две 140-ки, допустим Corsair AF и SP, у одного (SP) CFM будет выше при тех же оборотах? А те фены, что я выше перечислил, для Вас не знакомы? Ничего о них не слышали? Англоязычные ресурсы Bgears рекомендуют - там CFM бешеный. А вот Scythe 140XT, как аналог Kama Flex'а не сойдёт?
P.S. SP это только 120mm - грусть и печаль, нужны 140mm. Строго. Заморачиваться со шрудами "местов нет". По ссылке на фото выше можете посмотреть. Но за содействие спасибо.
Хочу поместить комплектующие в абсолютно закрытый корпус (без единого отверстия) и вывести радиатор СВО наружу. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить водоблоки на оперативную память, чипсет, мосфеты? Разгонять систему не буду.
Advanced member
Warchoon писал(а):
Нет
И получит человек локальные перегревы чипсета и мосфетов, вплоть до их отпая (у знакомого оплавился и уплыл мосфет на матери в корпусе с водой почти на всем, но про мосфеты никто не подумал). Если
Warchoon писал(а):
абсолютно закрытый корпус (без единого отверстия
то надо либо теплосъем со всего, что выделяет больше 5Вт тепла делать, либо принудительную циркуляцию внутри и теплообмен через одну или несколько стенок. А так даже 50 Вт со временем разогреют глухой ящик до неприемлемых температур. tu83176 БП тоже там будет? Винты? Если да - долго не протянут.
Advanced member
tu83176 писал(а):
Откуда же я узнаю выделяет оно 5Вт или нет?
Сейчас хрустальный шар занят, как освободится - сразу посмотрю. Вы или профиль заполните, или если речь о каком-то другом железе идет - оглашайте его, если сами спецификации с типовым TDP нагуглить не в состоянии. А так - все телепаты курс биткоина предсказывают, гадать некому.
tu83176 писал(а):
На винт я думаю поставить водоблок. А блок питания будет отдельно, вместе с радиатором, помпой и емкостью для жидкости.
Тогда есть ненулевой процент удачного исхода.
Последний раз редактировалось Хитрый John 26.11.2013 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9