LornV куппрум 6удет только на водоблоках...а если медь в радиатор ставить то он и 6удет весить 10 кг. мне Эксос понравился по виду и + я для него уже место нашел. Посоветуйте что докупить надо
LornV, пока еше ничего нету, со6ираюсь только покупать, а можно узнать какой диаметр шланга лучше 6рать на проц и на гпу? Можете рассказать, если Вас не затруднит, что плохого 6удет если ватер6локи 6удут медными а радиатор аллюминиевым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
plag писал(а):
что плохого 6удет если ватер6локи 6удут медными а радиатор аллюминиевым?
Медь и алюминий образуют гальваническую пару через воду, используемую в СВО, в результате чего алюминий очень быстро сжирается. ПОэтому приходится использовать в таких системах специальные жидкости или антифризы, хотя плохого в этом я ничего не вижу. Более подробно написано в этой теме viewtopic.php?p=170197 (даже с иллюстрациями если полистать все страницы) + в ней есть ссылки про гальванопары...в общем кому то везет и у них медь и люминий уживаются вместе, но большинству - не везет и алюминиевым частям приходит конец. И не надо бояться что медные радиаторы весят под 10-15 кг, бог с вами, они ж не цельномедные в конце то концов За Ваши деньги реально можно более симпатичную и функциональную систему собрать самому, как мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
plag писал(а):
что плохого 6удет если ватер6локи 6удут медными а радиатор аллюминиевым?
Происходит образование солей, которые оседают в каналах водоблоков.
plag писал(а):
со6ираюсь только покупать
Реально, я бы за 300 баксов собрал СВО из заводских компонентов... Она будет эффективнее этой Куланс. В России ассортимент можно посмотреть в магазине http://overhard.ru/. Необходимые детали: Водоблоки, радиатор, помпа, резервуар, шланг, фитинги, вентиляторы. Подбери себе конфу и обсуди ее в ветке, ссыль на которую я давал выше.
Romoro мне просто понравился вид Эксоса, и место сверху системника ему какраз хорошее 6удет... тогда у меня возникают 2 вопроса: можно ли заменить радиатор в нем с аллюминиего на медный? какие есть другие варианты хороших и приятных глазу СВО? Rezerator XT мне не особо приглянулся ввиду его размеров. Собирать систему отдельно не хочу и6о она 6удет смотреться не красиво да и в корпус(Xclio A380 colour plus) радиатор осо6о не поставишь, а выносить черную не красивую бандуру за пределы корпуса не хочется из эстетических соображений
Member
Согласен, эта штука красивая....но пожалуй на этом ее достоинства и кончаются А чем вам не нравится вид радиатора с вентиляторами снаружи? Ведь Экос этот же это и есть по сути радиатор, с примоченными к нему контролером и еще чем то...кстати сомневаюсь что в Экосе можно сменить радиатор без серьезных нарушений в рабоете Экоса. Кстати, совершенно не обязательно радиатор совать наверх корпуса, можно сзади закрепить как вот тут к примеру http://img217.imageshack..us/i/dsc0724fw.jpg/ А вот симпатишный вид сверху http://www.photoshare.ru/photo4768175.html
LornV совершенно согласен, щас тоже глянул обзор корпуса, он же фултауэр просторный, сверху можно тонкий 3х120 воткнуть в легкую, и еще 2х120 куда нибудь, и не надо вообще из корпуса СВО выносить будет. Для управления всем этим контролер симпатишный можно в переднюю панель воткнуть.
Romoro, сзади вариант не для меня, так как у меня бп расположен вверху + от видюхи выходи DVI ка6ель, а он 6удет мешать радиатору...а вот наверху смотрится достаточно не плохо..измерил верхнюю часть своего корпуса, и размеры радиатора должны 6ыть следущиее: длинна до 450 мм а ширина от 150 до 220 мм. в принципе если найти нормальный во виду радиатор со спрятаными куллерами, то можно и поставить на верх, опять же если 6удет эстетично смотреться(для меня это самое главное). Ну и так как в корпусе у меня нету дырок для шлангов сво то прийдется их пускать через PCI отсек. Вариант на счет 1*120 и 2*120 внутри корпуса мне не особо нравится по тому, что 6удет мало эффективно + прийдется корпус пилить, сверлить итд что6ы поставить радиатор, так как креплений внутри корпуса для него нету, а на верх поставить можно 6ез про6лем, еще и 2*180 снизу 6удут о6дувать радиатор. В принципе за новыми рекордами по разгону я не гонюсь, и собираю сво для тишины в комнате, однако также люблю поиграть в требовательные игрушки.
Member
Насчет длинны - радиаторы 3х120 в длинну 360 мм соответственно, ширина 120 мм... может вам попробовать 3х140? дороже но у него и площадь больше... ширина будет 140 мм, длинна 420, по-моему самое оно. а дополнительные кулеры вам к этому радиатору и не нужны, его же будут продувать 2 180ых которые у вас в потолке зашиты. Кстати исходя из ширины ваших кулеров я бы взял радиатор длинной не более 360 мм, ибо более длинные по краям не будут продуваться вашми 180ками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: Осторожнее с расчётами с измерами на-обум радиаторов. Редкие из них по ширине одинаковы с шириной вентиля, и не один по длине = 140(или 120)х число вентилей. Хотя бы из за разного fan spacing-а и добавочной длины с обеих концов, один из которых длиннее, для места фитингов. К примеру "420" рад от hwlabs - шириной 153мм, а длиной - 460мм. "360" - 133мм/397мм. Всегда уточняй размеры в описаний радика в магазине или на сайте производителя.
Romoro и что же это получается что радиатор в системе с i7+2x460 GTX будет работать на пасиве?? те куллеры вверху корпуса крутятся со скорость 800 об\мин и дует от них мягко говоря фигово! Church, ну это понятно, мы пока просто обсуждаем варианты...и идеальным для меня был бы Exos, сейчас читаю про гальванопару купрум+ал. Мнения разносторонние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Romoro писал(а):
Насчет длинны - радиаторы 3х120 в длинну 360 мм соответственно
Ниче подобного отверстия под фитинги не в счет? 3х120 в длину будет где-то 400-420 мм. plag По-моему как раз более эстетично все смотрится внутри корпуса, для 1х120 ничего переделывать не надо - на заднюю стенку и все. Да и 3х120 должен без особых проблем встать сверху.
Romoro писал(а):
его же будут продувать 2 180ых которые у вас в потолке зашиты
Думаю лучше их вообще убрать и на рад вешать 120-ки, ибо обдув от 180-х будет рассеянный и сетка уменьшит поток... не эффективно получится на мой взгляд.
LornV неа, у6ирать их нельзя так как в них встроены светодиоды подсветки корпуса, причем не о6ычные светодиоды, а 6ольшие и спосо6ные принимать 256 оттенков цвета. так что их я трогать не 6уду.....от 1*120 выгода очень сомнительна.... Скажите еще раз, если использовать алюминиевый радиатор и медные водоблоки и заправлять это все хорошей смесью, будут ли про6лемы совместимости металлов? Они же не контактирют, а заправка не электролит и не проводит ток. Почитал шас еще про совместимость металлов....и возникло сомнение на счет актуальности СВО...от коррозии никуда не деться? Или если будет чисто медный водо6лок + чисто медный радиатор + медные фитинги + хороший раствор, то коррозии металлов не 6удет?
Member
Church спасибо, учту plag Коррозия бывает при наличии разных металлов в системе + электролит жидкость, тоесть чистая (абсолютно чистая) вода не проводит конечно, но тот дистилят который в аптеке или магазине кмк все равно проводить чутку будет, поэтому в контурах где алюминий и медь надо пользоваться антифризами для автомобилей или спец жидкостями для СВО (что на мой взгляд почти одно и то же), тогда система будет служить долго и счастливо. А вот если все водоблоки и радиаторы в системе медные то коррозии не будет , можно залить дистилят и не парить свой мозг. Одно но, может завестись какая-то живность типа бактерий на стенках трубок итд, для ее ликвидации пользуется либо серебро, либо биоцид, либо тот же антифриз в мааалых дозах, чтобы только прибить живность.
Короче, если в системе намешан люминий и медь - заливаешь хороший дорогой ( ну 300-400 р за 1л банку концентрата) зарубежный антифриз и не будет тебе никакой коррозии. Если в системе медь одна-вообще залил дистилята и какой нить отравы от живности , и все хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
plag
plag писал(а):
А что скажете на счет ERM-2K3UCU? куда ее сувать?
Это внешний девайс, сувать никуда не надо. Ставится отдельно от корпуса компа в любом удобном месте. Не нашел описания вентиляторов в нем и их рабочего диапазона - девайс может быть достаточно шумным на максимальных оборотах... К тому же за такую цену можно и самому подсобрать достойный вариант.