Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
К вопросу фулов на мамки, моя что с фулкавером что без оного более 32 не грелась ни разу. Другой вопрос VRM(вроде так), со штаткой не знаю, но на воде после часика с ларой около 50, буду ставить вентиль на бок корпуса чтоб обдувал. Это скорее всего мой косяк, над было чото там на водоблоке мутить с термопрокладками чтоб их тоже прикрывало, я проигнорировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
aggression писал(а):
имея корпус под СВО и избавления вообще от вертушек, которые по факту будут вообще не нужны
всё таки в корпусе присутствуют и "необводнённые" источники тепла. циркуляция воздуха, хоть минимальная, должна присутствовать. тем более при построении СВО количество вентиляторов далеко не всегда снижается... та же мора это уже 9 (а то и 18) вентиляторов
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Vetalar писал(а):
необводнённые" источники тепла. циркуляция воздуха, хоть минимальная, должна присутствовать
к примеру?.. только возьмем вариант при котором есть: на фронте радик-push-pull и сверху радик-push... при чем, водоблоки стоят на цпу/гпу/мобо/рам... остается только хард, который только один, к примеру... что еще может давать такое тепло, которое не будет способен гнать поток с фронта и выгоняться сверху (не говоря о той же перфорации сзади)..?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
aggression писал(а):
к примеру?
к примеру основной теплоотвод от чипов в BGA компоновке (чипы памяти да и чипсеты), полевых транзисторов и прочего smd мусора идёт _через_плату_, а не через пластиковую (=теплоизолирующую) крышку. для смеха _аккуратно_ потрогайте плату рядом с, например, полевиками питания ЦП. там отнюдь не холодно. даже с водоблоком. то же касается и видеокарты... так же можно вспомнить доп. модуль для охлаждения платы из комплекта thermalright IFX и его самопальные аналоги - эффект имел место быть, хоть и не ошеломительный...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
aggression писал(а):
имея корпус под СВО и избавления вообще от вертушек, которые по факту будут вообще не нужны, пихать другую под оперативу? не говоря о том, как ее там крепить еще... если человек позволил себе поставить нормальное СВО не за 200-300 баксов, а 700-800-..., то думаю со временем и остальное можно допилить, был бы интерес, а необходимость всегда найдется
Тогда стоит сразу написать о своих возможностях/предпочтениях/желаниях. По вопросу - "нужен ли фулл на маму" / "нужны ли блоки на память" я могу лишь гадать, что важна разумность буджета, исходя из сего и советы. И чем плох медленный и тихий 120ник? Тише мини-жужжалок будет, охлаждать будет, на фоне тихих вентилей на раде выделятся не будет, стоить будет почти ничего. Если нужна красота водянки, если денег много .. ну дык тогда ето и упоминать изначально. Всё таки имхо большинство и так едва-едва решается на траты водянки и в главную очередь хотят получить тихий охлад при как можно меньше тратах. Пы Сы. А ты уверен, что 60гр на чипсете - не в рабочем диапазоне температур? Уверен, что именно охлад его лимитирует стабильность разгона повыше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Church писал(а):
Тогда стоит сразу написать о своих возможностях/предпочтениях/желаниях. По вопросу - "нужен ли фулл на маму" / "нужны ли блоки на память" я могу лишь гадать, что важна разумность буджета, исходя из сего и советы. И чем плох медленный и тихий 120ник? Тише мини-жужжалок будет, охлаждать будет, на фоне тихих вентилей на раде выделятся не будет, стоить будет почти ничего. Если нужна красота водянки, если денег много .. ну дык тогда ето и упоминать изначально. Всё таки имхо большинство и так едва-едва решается на траты водянки и в главную очередь хотят получить тихий охлад при как можно меньше тратах. Пы Сы. А ты уверен, что 60гр на чипсете - не в рабочем диапазоне температур? Уверен, что именно охлад его лимитирует стабильность разгона повыше?
ну так и был вопрос о целесообразности фулкавера на мать... если есть необходимость - смысл ставить есть (привел пример), с этого все началось... а там нас с Остапом понесло :))) далее про вертушки, если в корпусе все под водой стоит, то и от них можно полностью избавится, т. к. (как пример) притока от тех же фронтальных push-pull и отточного от верхнего в push будет хватать для поддержания нормальной циркуляции в корпусе, так зачем городить огороды и пихать что-то лишнее? :) 60°С, как я и писал, не критично (там до 80°С или даже 100°С не страшно), но любой элемент в нагретом состоянии будет добавлять дискомфорт внутри системника, чего мне не хочется :/ ... разгон он не лимитирует, речь была не об этом
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Кстати, не забываем, что при внутренней установке радов те вентили так же прокачивают воздух через корпус мимо мамы/дисков и т.д., нелзя сказать, что обводянив писюк те елементы лишаются обдува. Попросту чаще всего при воде количество вентилей (и телпорассеивающих поверхностей радиков) становится больше, что позволяет их крутить тише, и их место зачастую сдвигается к разным стенкам корпуса, в зависимости от места установки рада. Если мама не какая то задрочно проектированная, с стабильностю и охлаждением балансирующем на грани достаточности лишь при установленных процовых кулерах, то имхо ето не вина воды, а кривости мамы. Если харды почти не обдуваются при замене воздушного СО на вентили & радики СВО, то имхо ето скорее особенности или недостатки конкретного корпуса/его планирования, с размещением хардов в каких то слепых/закрытых зонах. Кстати, если были какие то корпусные вентили, дополнительно направляющие поток воздуха через харды .. что заставляет их убирать при установке СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
подскажи про заправку СВО, если резервуар будет стоять ниже радиатора, то нормально ли выйдет воздух с радиатора, не будет ли воздух стопорить воду в верхней точке или она нормально должна прокачатся помпой и выдавить весть воздух в резервуар?
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Возможно чуток дополнительно придется поигратся скоростями помпы и покачать корпус для выдавления воздуха из рада, но после заправки вполне себе работоспособно. Кстати, ведь можно во время заправки к примеру завалить корпус набок, вынуть из креплений рез и выставить его в самой высокой точке.
Доброго времени суток, ребят подскажите пожалуйста я собрал ком с конфигурацией- Rampage IV Extream, 3970x extream, asus gtx 690, ssd 512 pci она вставляется в разьем я тоно не помню названия но не дешовая была, ну и память 32 гб, на проце родная водянка intel, корпус silverstone Raven rv01, бп 1200, вопрос заключается вот в чем я хочу подключить видео и проц к водянке, возможно даже вторую видео поставлю если влезет, как это все зациклить? расмотрю вариант если надо будет сменить корпус, я присмаоре Thermaltek Level 10 gt там вроде уже водянка встроенна. А если конкретней меня интересую что конкретно надо купить чтоб это связалось и работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Vetalar
Насчет ВБ на мосфеты. Спецом клеил термодатчик на обратную сторону материнки под ними. Под водой на разогнанном проце со штатным радиатором там под нагрузкой было больше 90*С, что уже совсем не есть гуд, там рядом конденсаторы и прочие элементы, а для них это еще менее полезно чем для самих мосфетов. После установки водоблока(не на терморезинки по полтора мм, а на специальную теплопроводную резину толщиной 0.3мм и термопасту) температура в том же месте при тех же условиях не поднималась выше 45. Вот и отсутствие теплоотвода через "плохую пластиковую крышку".
Member
zatoichi: Самое простое - внешний рад. Тогда плоскопаралелльно большой ли корпус, маленькй ли, доделывать ничего не надо будет, сгодится и имеющийся корпус. К тому же рад будет легко подключаем без доделок и в будущие корпуса при упгрейдах. К примеру купи для роли рада что то вроде MoRa3, более чем хватит для всего. Если правильно понимаю, "родная водянка интел" - один из клонов вроде asetek/coolit интегрированных водянок с 1х120 радом? Тогда от нее ничего почти нормально не используешь, плохонький алюминиевый рад, необслуживаемые фитинги, ооочень слабонапорная помпа, посему наверное стоит все компоненты для водянки купить нормальные.
zatoichi: Самое простое - внешний рад. Тогда плоскопаралелльно большой ли корпус, маленькй ли, доделывать ничего не надо будет, сгодится и имеющийся корпус. К тому же рад будет легко подключаем без доделок и в будущие корпуса при упгрейдах. К примеру купи для роли рада что то вроде MoRa3, более чем хватит для всего. Если правильно понимаю, "родная водянка интел" - один из клонов вроде asetek/coolit интегрированных водянок с 1х120 радом? Тогда от нее ничего почти нормально не используешь, плохонький алюминиевый рад, необслуживаемые фитинги, ооочень слабонапорная помпа, посему наверное стоит все компоненты для водянки купить нормальные.
А можно по конкретней что именно мне нужно купить чтоб это все работало(мб какие шланги втулки итд. + для карты сама водянка и чтоб это все было совместимо), и если внешний то мб есть красивши эта штука, а то выглядит как обогреватель.
Member
zatoichi: советую сначала перед любой покупкой какое то время самостоятельно почитать соответсвующие темы, и лишь в конце уточнить, нормальный ли свой выбор хотя бы в сей теме. За одно ознакомишся с возможными подводными камнями, уточнишь свой буджет/желания/требование, разумнее потратишь при лучше (лично для тебя) выборе покупаемого. Ничего личного, но советовать/разжёвывать с нуля всё всё ветеранам сего хобби зачастую бывает влом, тем паче если ето повторяется достаточно регулярно новичками непоказывающими такой же интерес в нравящемся хобби, и основы разжёвывались/описивались не раз и не два, писались гайды, писались шапки тем .. и всё зря? Раз уж тут люди собираются по интересам/по хобби, пишут безплатно, то как минимум стоит заинтересовать вопросом/проблемой.
zatoichi: советую сначала перед любой покупкой какое то время самостоятельно почитать соответсвующие темы, и лишь в конце уточнить, нормальный ли свой выбор хотя бы в сей теме. За одно ознакомишся с возможными подводными камнями, уточнишь свой буджет/желания/требование, разумнее потратишь при лучше (лично для тебя) выборе покупаемого. Ничего личного, но советовать/разжёвывать с нуля всё всё ветеранам сего хобби зачастую бывает влом, тем паче если ето повторяется достаточно регулярно новичками непоказывающими такой же интерес в нравящемся хобби, и основы разжёвывались/описивались не раз и не два, писались гайды, писались шапки тем .. и всё зря? Раз уж тут люди собираются по интересам/по хобби, пишут безплатно, то как минимум стоит заинтересовать вопросом/проблемой.
да понятное дело, просто по свой именно конфиг я тут не нашел темы да и вопрос в том что стоит ли менять кейс а остальное в инете по запчастям можно найти я думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Max Muller Ежели разговор о ТОП видеоакселераторах то конечно у сих агрегатов TDP несравнимо больше нежели у ТОП ЦП... Однако ЦП требовательнее к охлаждению в разгоне - обратите внимание на внутренние структуры ВБ под ЦП и фулов под видео - вывод очевиден,он постом выше...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
А я вот в выходные планирую перебирать свою СВО, буду менять резинки на акрил. Думаю пока будет доступ, менять MX-2 на ЖМ, или не стоит? Процессор 4770К скальпнут, сильно не греется, но и особо не разгонялся. И если менять, видел на видео что питание под крышкой проца заливают обычным герметиком, это нормально? Мне почемуто кажется что при 50 градусах герметик превратится в жидкие сопли. Не?