Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 784 из 1571<  1 ... 781  782  783  784  785  786  787 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
CrownA
Ну зачем так безапеляционно? Моя Д5ая в профильном контуре на 5ой скорости скидывает градусов 5 от температуры воды в сравнении с 1,5-2 скоростью.
Warchoon
Warchoon писал(а):
AquaComputer D5 pump

У Аквы есть две разные Д5ые. Одна управляется по ЮСБ и Аквабасу, а вторая отверткой. Первая ко мне приехала мертвая, поменял на вторую. В профильном контуре стоит где-то на отметке 1.8.

2all
Если вдруг кто помнит, скиньте плз примеры подключения вентилей на Море3 140ой к реобасам. У мну Ламптрон тач, по идее должен тянуть все 9 крутилок (тем более, что на максимуме их дай бог раз для теста покручу). Но всё равно стремно, реобасик без обдува да ещё и между двух винтов в кейсах стоит, то бишь ему там не холодно :) Есть смысл разделять на 3 канала? Или на 2 (допустим 6 и 3). Крутилки такие. Хотелось бы увидеть примеры таких разводок, а то с паяльником я на Вы, хоть и общаемся.. :-)
З.Ы. И заодно узнаю чем желательно пройти отверстия в корпусе для шлангов и как найти эти резиновые заглушки (которые блин в каждом корпусе есть, но так фиг купишь!)? Выход через заглушку не предлагать, тогда разводка некошерно получается.

Member
Фото: 4
CrownA писал(а):
ты считаешь свои теоретические выкладки без реальных цифр основательными

Мои выкладки проверены мной на практике, обсуждение здесь:
Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). №2
Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). №2
А твой красивый "теоретический" калькулятор считает по неизвестным формулам, с неизвестными допущениями и для неизвестной модели. :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
PioNeeR_ma писал(а):
Ну зачем так безапеляционно? Моя Д5ая в профильном контуре на 5ой скорости скидывает градусов 5 от температуры воды в сравнении с 1,5-2 скоростью.

А вот интересно, скорость протока ты как, на глаз измеряешь? Мы не положение регулятора скорости помпы обсуждаем и не формулу, по которой контроллер рассеиваемую мощность считает. Мне нужна дельта температуры воды при 100 и 200 литров в час при прочих равных условиях.

Member
CrownA писал(а):
на глаз измеряешь

Ну какой измерительный прибор под рукой был - тем и воспользовался :D При постройке контура смысла в датчике скорости потока не увидел - аквы всё равно нет. А так, что там числа больше, что меньше - всё равно один раз выставил, чтобы не шумела и хорошо. И какая фиг разница при скоростях помпы или литрах/сек дельта будет меньше? Думаю, что чем ниже обороты крутиляторов, тем меньше будет разница в температуре между разными скоростями потока. На своем примере разницу увидел, но полученный шум и вибрация того не стоят.

Member
Фото: 4
CrownA К сожалению датчика потока не имею. Приблизительно определял поток по графикам (практическим измеренным), приведенном в обзоре для моей помпы, по значениям оборотов при определенном напряжении на ней. Температура на GPU возросла всего на 1-2 градуса при переходе на параллельное подключение (и радиков тоже), при одновременном понижении оборотов (напряжения на помпе с 12 до максимальных 10,5 вольт) с 2100 до 1700 об/мин. Похоже КПД помпы возросло ~2 раза.

Заблокирован
Заблокирован
wolfok писал(а):
К сожалению датчика потока не имею

Ну дорогие мои wolfok и PioNeeR_ma, если позволите :-) я то абсолютно точно знаю, о чем говорю, с реальными цифрами по температуре и протоку, поэтому так безапелляционно :-) , а размышления о теоретических протоках и температурах, не подтвержденные практическими цифрами - это просто словесная вода. Если есть какие то конкретные вопросы по теме топика, я с удовольствием отвечу практически на любые (не по теме - в лс), а испытывать дальше терпение смотрящего как то не хочется :-) .

Member
CrownA писал(а):
Если есть какие то конкретные вопросы по теме топика

Тогда конкретный вопрос. :-)
Буду переделывать контура и прикидываю, что докупить (все зависит от распределения радиаторов по контурам).
Собственно вопрос. Имеется два контура (не буду загромождать - состав контуров в профиле; MO-RA уходит на другой комп) и радиаторы CG360+CG360+CG480+CG560, как лучше разделить радиаторы по контурам? Я думал в контур CPU - CG360+CG360 и в контур GPU CG480+CG560.
Или CPU - CG360+CG480 и в контур GPU CG360+CG560? Пойму если скажете, что вопрос глупый :D ,но все же...
P.S. Возможно добавятся два водоблока на RAM(для эстетики).

Заблокирован
Заблокирован
t64a писал(а):
Пойму если скажете, что вопрос глупый ,но все же...

Да нормальный вопрос - вот только давай разделим по другому, с цифрами :-) . Обычно для расчетов принимают, что одна секция (120х120 или 140х140 пока не суть важно) рассеивает 100 ватт выделяемой источником тепла мощности (реально они больше рассеивают, но это уже детали и пока мы в них лезть не будем). Мощность на твоих процессорах CPU и GPU тебе известна, память и мать можно взять ватт по 10. А вот теперь, имея на руках реальные цифры по каждому компу, можешь сам распределить свои радиаторы с учетом не только количества секций, но и удобству их расположения в каждом твоем корпусе. Если где то радиаторов по мощности рассеивания чуть не хватать будет, не страшно, ну вода потеплее на градус другой будет, это ни на что не повлияет. При этом надо бы учесть, что толстый радиатор заметно больше рассеивает (как и секция 140х140 по сравнению с 120х120). Вот где то так и максимально конкретно. Дальше сам :-) .

Member
CrownA
Спасибо!
Только это все добро внутрь одного корпуса на один компьютер. А вопрос задал, так как перебираю варианты разводки контуров. :old_redface:
Второй комп будет на MO-RA сидеть.

Заблокирован
Заблокирован
t64a писал(а):
Только это все добро в один корпус на один компьютер.

Ну тогда мне кажется, что с радиаторами ты сильно перебрал :-) 15 секций 120х120, киловатта три без особого напряга рассеют...
Я не знаю, что за камин у тебя внутри корпуса, но обычному компу, CG560 (если это Куллгейт толщиной 60 мм) хватило бы за глаза.

Member
CrownA
Радиаторы все CoolGate 60мм.. В старом корпусе места не было, а тут уже есть где разгуляться :D .
Железо в профиле (правда видики в небольшем разгоне :D ). Да и всегда хотелось, чтобы радиаторы в корпусе были. :-)

Member
CrownA писал(а):
Если есть какие то конкретные вопросы по теме топика, я с удовольствием отвечу практически на любые

Ну так задавал я вопрос по теме выше))

Заблокирован
Заблокирован
PioNeeR_ma писал(а):
Ну так задавал я вопрос по теме выше))

Не вопрос :-)
PioNeeR_ma писал(а):
Хотелось бы увидеть примеры таких разводок, а то с паяльником я на Вы, хоть и общаемся..

Если на вы, то тогда лучше купить готовое типа - http://www.overhard.ru/catalog/84/Liquid-PRO-6-Ch.-Multi-Fan-Splitter/ или #77 или #77 или http://www.overhard.ru/catalog/840/Phobya-Y-Cable-3Pin-Molex-to-9x-3Pin-Molex-60cm---UV-Red/.
Ну а если все таки решил сам спаять, то плюсы и минусы питания всех вентиляторов соответственно соединяются, желтый провод таходатчика на восьми вентиляторах свободен, а только с одного (любого) идет на реобас.
PioNeeR_ma писал(а):
чем желательно пройти отверстия в корпусе для шлангов

Лучше всего вот этим - http://www.overhard.ru/catalog/460/Alphacool-HF-Bulkhead-Connector-G1-4---Chrome/.

Member
CrownA
Всё понял) Ну с пайкой такой сложности я справлюсь :D За коннектор отдельное спасибо! :beer:

Заблокирован
Заблокирован
PioNeeR_ma писал(а):
Всё понял) Ну с пайкой такой сложности я справлюсь За коннектор отдельное спасибо!

Вот еще вспомнил - если не хочется корпус сверлить - http://www.overhard.ru/catalog/785/Koolance-VL3N-Quick-Disconnect-No-Spill-Coupling--Pair-w--L-Bracket-for-ID-13mm-%281-2in%29/
Необязательно именно это брать, а как возможное решение взять на всякий случай на заметку.

Member
CrownA
Да видел эту штукенцию. Но цветовая гамма не подходит :) Скорей всего сделаю отверстия, в них те резьбовые проходы, что ты скинул, а быстросцепы с резьбой снаружи.
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... Black.html
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... Black.html
Единственное, что пока не решил где делать.. :-( То ли на уровне видяхи, то ли над БП. Два набора фоток в профиле, поделись мнением.. Верхний рад буду убирать наверное.

Member
wolfok писал(а):
Если вдруг кто помнит, скиньте плз примеры подключения вентилей на Море3 140ой к реобасам.

Чем тебя такой вариант не устраивает? Сам разветвитель. Есно, все закрыто фирменным грилем Watercool MO-RA3 360 Blende Rhombus black.

Member
Aleks69
Уж заказал :) Только не на 9, а на 6. Есть ещё один 3 по 3. Разделю вертушки на 2 канала - буду выключать за ненадобностью.

Я же всё правильно понимаю - такой быстросцеп в стенку вставляется? А то по ним фиг поймешь. А в ответку взял такой.

Заблокирован
Заблокирован
PioNeeR_ma писал(а):
Два набора фоток в профиле, поделись мнением

Дай прямую ссылку на фотки

Member
CrownA писал(а):
что с радиаторами ты сильно перебрал

тихая система в нагрузке - это здорово :)

PioNeeR_ma писал(а):
Я же всё правильно понимаю - такой быстросцеп в стенку вставляется? А то по ним фиг поймешь. А в ответку взял такой.

ет вроде как для их pci заглушки (L-bracket),у самого такие же, только прошлого поколения, в стенке корпуса зафиксировать, по идее, можно :)
а еще, для проводки через стенки, есть проходные адаптеры (bulkhead connector),
а эт чего - что б к male шланг подвести - надо еще один фиттинг вкрутить?oO

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 784 из 1571<  1 ... 781  782  783  784  785  786  787 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа