Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
d1e писал(а):
Я не видел вашей сборки и поэтому не понимаю для чего так сделано, но предварительный вывод делаю, что это лишние запчасти (но это не точно 🤔)
Сделано это для закольцевать контур на пару набортных радиаторов(внутри СБ есть два радиатора 3х120 и 4х120)отсоединив внешний-балконный радиатор...(да и при чём здесь "для чего" мне не понятно... Хочу к примеру)... И да это не лишние запчасти, так было задумано изначально...
Вложение:
IMG_2578.JPG [ 135.5 КБ | Просмотров: 424 ]
Вложение:
IMG_4346.JPG [ 98.34 КБ | Просмотров: 424 ]
d1e писал(а):
Блин, а я выкинул эти колпачки. Прям надо в них держать быстросцепы всегда разьединенными?
Транспортировочные приблуды которые оберегают контактные поверхности от повреждений/грязи... БРС которые Мы храним для дальнейшего использования --- Разумные Водяные хранят разомкнутыми...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
atlonn писал(а):
Хочу к примеру
atlonn писал(а):
так было задумано изначально...
Аргумент конечно. Ваше право. Я когда про закольцовку писал, то имел ввиду 2 комплекта БРС. В вашей схеме понадобился третий комплект.
Знаю, что у вас много помп. Но точное количество Незнаю. Так вот вы анализировали расход по мере добавления помп? Хотелось бы узнать на какой по счёту вы поняли, что она лишняя? Ну и если есть цифры, то с удовольствием посмотрел бы.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
atlonn писал(а):
храним для дальнейшего использования
Я думал сняли помыть и почистить на фото. Хранить, то само собой надо в колпачках. В моем случае хранить нечего, а если придётся, то новые комплекты уже не выкину)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
d1e писал(а):
Я когда про закольцовку писал, то имел ввиду 2 комплекта БРС. В вашей схеме понадобился третий комплект.
Угу... Совершенно верно --- каждой приблуде своё назначение --- это как с летней/зимней резиной на своих Одинаковых дисках для Авто...
d1e писал(а):
Знаю, что у вас много помп. Но точное количество Незнаю.
4 штуки Koolance PMP-450(в работе 3, одна курит на всякий пожарный...
d1e писал(а):
Так вот вы анализировали расход по мере добавления помп? Хотелось бы узнать на какой по счёту вы поняли, что она лишняя?
Вот на 3-ей и понял, что этого будет достаточно для Моих условий, а условия не стабильные по температурам ТеплоНосителя --- градация в течении года широченная...
d1e писал(а):
Ну и если есть цифры, то с удовольствием посмотрел бы.
Цифры должны быть на pccooling.ru, но у меня Особые условия эксплуатации и рядовому Водяному эти цифры ни чего не скажут, да и не нужны они ему, т.к. применить не где т.с. ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
d1e писал(а):
Кстати глянул фотоальбом, трубка в резе лишняя оказалась с вашим типом подключения) Есть планы или так и оставите?
Добрый день! Планов нет. Просто крышка такая. Если знаете, подскажите, можно-ли ввод от радиатора сделать через вверх резервуара, а не через топ помпы?
_________________ STREACOM BC1 V2/Ryzen 9 5900X/ROG Crosshair VIII Hero/KFA2 GeForce RTX 3090 TI HOF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Наконец-то собрал контур, залил, и, наверное, прокачал.
Вложение:
1639999225557.jpg [ 1.94 МБ | Просмотров: 492 ]
Вложение:
1639997345740.jpg [ 2.03 МБ | Просмотров: 492 ]
Вложение:
1639997345719.jpg [ 1.29 МБ | Просмотров: 492 ]
Адовое количество времени. Полдня мыл фитинги и радик от Альфы, в субботу, и разбирал все. Целое, с 12 до 4 ночи, воскресенье собирал, и еще осталось вайринг доделать - это сегодня уже, еще пара часов. И эти еще при том, что ВК я собирал тоже 1,5 дня до этого. Вообще не понимаю, как люди умудряются загнать все в контур за день?! Лишь бы взлетело? У меня уйма времени уходит на крепеж, все эти резиновые, простые и необычные шайбочки, контроль ровности, затяжки винтов и т.п.
Винт для Фантексов, китайский DIN912 А2 с китайскими шайбами в термоусадке 3.0/1.5
Вложение:
1639999225574.jpg [ 1.28 МБ | Просмотров: 492 ]
Без китайского набора и винтов вообще бы ничего не получилось толком собрать. В общем, я как тормоз собираю очень медленно. И гнуть шланги - та еще тема... Кстати, еще один минус в копилку ПУ от Барроу: они разной толщины, в одни силиконка с мылом лезет нормально, в другие - первые 10 см и все, дальше никак. Собирал на "толстых"
И на посошок вопрос: как прокачать верхний радик? Никогда не делал такого. В принципе, не журчит, понаклонял кейс с работающей помпой (чтобы фиты на радах были вверху), выгнало еще около 1,5 см воздуха в рез. Больше ничего не выходит, ночь мотала помпа. Сверху доступны 2 заглушки, может, открутить и "долить" через них? Такая практика есть?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
CHiCHo ну дык через заглушки в верхнем радиаторе и заправлять надо... это-же в вашем контуре самая высокая точка, я накручивал "башенку" из переходников папа-папа крана папа-папа стары рез так заправить будет и проще и быстрее чем через резервуар в центре контура
как вариант для заправки - врезать в "крышу" перед резервуаром фил порт и добавить ещё одну ветку от него в резервуар ну и заправлять через выше упомянутую "башенку" но уже через фил порт, ну а с верхних пробок радиатора стравливать остатки воздуха...
так контур заправляется до состояния "перестал журчать" минут за 30
ну а если доливать по 100 грам в резервуар то так да можно и сутки заправлять +ваш контур достаточно резестивный не из-за элементов а из-за не слишком удачной разводки, скажем если контур был типа помпа - нижний рад - ВКарта фулл - ВКарта бэк - проц - верхний радиатор - помпа ; то с заправкой с верхнего радиатора - заливалось бы намного шустрее.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
_AK_ Хм, ок. SERO91988 Да заправилось все очень шустро, понятно, что если жижа сначала в нижний рез шла бы, было бы как-то поинтересней Журчать перестало минут через 10 и некоторых кульбитов. Но не, в этом корпусе иного, более оптимального, пути не прикинуть, или спереди торчала бы уйма шлангов, что есть неэстетично. С т.з резистивности контура в целом, полагаю, она одинакова, т.к. расположение компонентов не поменялось бы, пробить помпе один фиг пришлось бы одинаковую высоту. Заправить через верх сразу не догадался, потом, конечно, после драки кулаками махать не смог. В итоге, просто откручу заглушки, посмотрю уровень, "открыв" рез, так? Или тогда вода начнет давить в рез, опустошая верхний рад? Тогда рез не открывать? Верхняя точка (рад) же выше расширителя...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
CHiCHo как только вы откроете заглушки на радиаторе, вся жидкость из него стечет в резервуар, заполнит его до краев и выльется наружу (если резервуар не герметичен - у вас в топе клапан или просто фитинг?). Опыт конечно бесценный, но нужен ли он Вам? Еще раз - в замкнутом контуре, с расширительным баком (резервуар) весь воздух выйдет в него. Рано или поздно.
В итоге, просто откручу заглушки, посмотрю уровень, "открыв" рез, так?
Радиатор верхний - пробку, но после того, как контур остынет до комнатной. Рез при этом должен быть плотно закрыт (верхняя крышка).
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Вообще не понимаю, как люди умудряются загнать все в контур за день?! Лишь бы взлетело?
У кого как. Я последний раз перебрал весь контур за часа 3. Разобрать водоблоки и помпу, промыть лимонкой радиатор, заменить шланги и обратно вернуть. Но мне не нужны идеально выверенные углы и ровная укладка.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks Надеюсь, перебрать будет проще... Тут все-таки первая сборка. И пу гнул первый раз, даже один шаг перерастянул, переделывал. Потом руку набил. 20 градусов на фоне, грел до легкого размягчения и слабого помутнения, держу в чуть более переразогнутом, чем надо, состоянии, и под холодную воду. Все. Больше всего задолбал крепеж. Еще в бп хотел вентиль заменить, не срослось... А уж вайринг... При наличии удлинителей это боль
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: Кстати, и топ с резом менял, и при первой заливке обнаружил, что с длинной трубкой фонтан фигачит мама дорогая, даже при заливке под завязку. В итоге помыл систему рабочей жидкостью Слил и залил новую с короткой трубкой, тоже в комплекте шла
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 12