Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Фото: 0
Через выходные прошерстил форум и понял немного что к чему. Конфиг вырисовался следующий, что скажете? Радиатор - Bykski 38мм или FREEZEMOD45мм Помпа - Barrow SPG40A-X, по качеству близко к D5 рекомендуют многие Водоблок - Barrow LTYK3A-04-V2 Резервуар -Syscooling По шлангах нужна подсказка, вроде стандарт 10/13, но для новичков рекомендуют 10/16. Какие нюанси кроме перегибов при большом радиусе на 10/13. Корпус будет небольшой (висота атх плати, блок питания спереди) 10/13 - шланг, фитинги 10/16 - шланг, фитинги Ничего не забил вроде. Думаю хватит для нормальной водянки. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
nik1985 сискулинг реза сделаны ну очень среднее по качеству. Облой, трубка внутри спилена самым поганым образом... Лучше взять комбо от ек flt на 20 или 140 место с д5. И места меньше займет, и сделано получше
Member
CrownA писал(а):
Не. До понимания ещё очень и очень далеко.
А что не так просветите?
Радиатор на 240 ватт (120 ватт на секцию). На барахолках так же куча Alphacool за ту же цену, по отзывам не лучше. Помпа да не D5 но достойный аналог, по отзывам работает не хуже, производительность за глаза, тоже куча народа на ней собрала водянки. Оригинальную D5 втридорога нет спасибо (на барахолка 4 летние по 110$ ). Ватерблок не топ но для 3600 так же за глаза. Фитинги по отзывах многих по лучше именитых брендов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nik1985 писал(а):
А что не так просветите?
Да всё. Это если нормальное СВО делать. Ну а если абы как, из говна и палок, то самое то. Срочно всё перечисленное бери и делай. Предлагать тебе повнимательней почитать форум наверное бесполезно?
В шапке половина ссилок не рабочие, искать много надо.
nik1985 Бери что выбрал. С нетерпением будем ждать опуса: "сво не работает / работает хуже aio / впустую выкинул деньги", "старые пердуны не посоветовали ничего толкового / не отговорили от покупки".
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Откуда: РнД Фото: 0
nik1985 писал(а):
Оригинальную D5 втридорога нет спасибо
На Али вполне есть новая и оригинальная Ловара (D5) с крутилкой, значительно меньше 100. 60-70 если поискать. В маленький корпус имеет смысл купить БУ топрез ЕК и поставить его на кронштейне горизонтально. ИМХО, конечно.
Member
Alexey1977 писал(а):
можно было на черную пятницу с Aquatuning со скидкой в 20% купить VPP755 V3 за 35евро, радиаторы от Альфы аналогично со скидкой в 20%
На том же акватютюнинге радиатор приведений мной дороже али, и что он тоже не ок ? VPP755 V3 там только помпа ,еще и надо верхнюю кришку резинки и даже болти отдельно продают , еще 55 евро, итого 110. За что там давать столько денег? Качество смотрю тоже хромает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
nik1985 Кастом СЖО это не дешево в любом случае. Даже если брать полный китай, то вряд ли дешевле 15тр выйдет за комплект.
Для чего вам кастом? - Если просто хочется заморочиться и это как хобби, то будьте готовы вложиться. Многие кто попробовал - позже хотят добавить GPU водоблок, внешний радиатор, датчики, контроллеры и т.д. - Если просто для "хочу воду", то выберите заводскую AIO от дипкула за 5т.р. или т.п. и пользуйтесь рабочим вариантом без заморочек.
А так то что вы накидали должно без проблем работать. - Шланги можно 10/13 т.к. они ПУ(достаточно жесткие) и их будет проще проложить в мелком корпусе. - Помпа по некоторым отзывам немного шумнее оригинальной D5. Но обзоров на нее или сравнений лоб в лоб с оригиналом я нигде не видел. В любом случае любую помпу можно придушить по оборотам и сделать абсолютно бесшумной. Для вашего контура на 1 водоблок и 240 радиатор хватит низких бесшумных оборотов помпы за глаза. - Радиаторы.. у bykski почему то на картинке сверху упоминаются алюминиевые фины, а снизу описание других моделей с медными. Чему верить не знаю. Фризмодовский вроде медный. Сами разбирайтесь - тут на форуме владельцев китайских радиаторов полторы штуки. - водоблок как водоблок. Правда даже европейские брендовые водоблоки бывают с горбом по центру. И их желательно отшлифовать под ryzen, чтобы обеспечить лучший прижим в районе чиплетов процессора. - остальные комплектующие нечего обсуждать.
Просто если вдруг потом замените железки на более горячие и задумаете обводнить и GPU, то 240 радиатор вряд ли пригодится в контуре т.к. его не хватит на высокое тепловыделение. И не лейте чистый дистиллят в контур.
Если хочется попробовать кастом воду подешевле - это вполне рабочий вариант. Но я бы не ждал каких то чудес в плане температур в итоге. И почти любая 240 AIO будет дешевле с аналогичным результатом в вашем случае.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
В общем, вселенная меня наказала за мои вые..ны с красотой и прочими шурупчиками... Попробовал запустить сборку. Итоги тут. Как же я зол на себя. [FAQ] - Ремонт видеокарт #17588601
Диагностика и продажа как донора чипа/памяти пока единственное, что думаю. На горизонте 4ххх, смысл еще одну тишку брать - околонулевой.
Member
tonygks писал(а):
Для чего вам кастом?
Для адекватных температур железа и тишины до 70 градусов, через то сменил be quiet! Dark Rock TF на АІО ибо не мог терпеть подвивания при резком наборе температури, с АІО проблем таких нету , аналогично поменял пару видеокарт пока не нашел тихую и холодную 1070 EVGA. В 200 доларов уложусь считал. Радиатори что bykski что фризимод латуниие камери + канали, и медние ламели.
tonygks писал(а):
задумаете обводнить и GPU
так и будет но потом, для етого будет добавлен еще один 240 радиатор на низ корпуса (с АІО так не выйдет, зразу воздух в помпе), для 360 места нету только выносить за корпус.
Member
IceFireW писал(а):
Читай, тоже на китай собирал.
Ну смотреть надо в оба что делаешь, карта карте рознь. Примерять сначала надо потом крутить. Много жаловались на толстие термопрокладки на водоблоки ВК и оттуда перегиб текстолита карти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
nik1985 писал(а):
Для адекватных температур железа и тишины до 70 градусов, через то сменил be quiet! Dark Rock TF на АІО ибо не мог терпеть подвивания при резком наборе температури, с АІО проблем таких нету ,
Ну на райзене это решается настройкой оборотов кулера. И разгоном процессора через фикс. 3600 выделяет мало тепла и любой системы охлаждения хватит, если не баловаться линксом. В том числе и воздуха. 5 минут настройки в биосе. Это конечно если вы не из секты "мне надо чтобы ryzen 3600 работал на максимальной частоте в играх и я хочу pbo+200".
[/off]
nik1985 писал(а):
Радиатори что bykski что фризимод латуниие камери + канали, и медние ламели.
Возможно. Но почему по вашей ссылке у бикски написано про алюминиевые фины на "фотках". А снизу описание других моделей радиаторов.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
IceFireW Я как-то привык проактивным быть, то есть признавать последствия своих действий. Но "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", видать, не зря придумана))) Сейчас беседуют с евгой по рма... Авось получиться
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 16