Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
CHiCHo БП на Апексе может вырубаться не только по КЗ. У меня такое случалось и при установке карты с водоблоком, и при установке карты без водоблока, и при разгоне памяти, и при разгоне процессора. Апекс в этом плане - вещь в себе)))). И, так, на всякий случай - проверьте, вы все защитные пленки с прокладок сняли? И, исходя из схемы установки, я не уверен, что стоило ставить родную крестовину. Там по инструкции она вроде не предусмотрена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
AlexandrIntegrate писал(а):
вы все защитные пленки с прокладок сняли?
Одну не снял))) Там, где выточка справа от чипа, там единичный то ли дроссель, что ли что, башенка квадратная. Была мысль, что где-то че-то на материнку контачит, проверю. Крестовину 100% помещается, с ней хоть прижим равномерный, без нее - слабый просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
CHiCHo писал(а):
Одну не снял))) Там, где выточка справа от чипа, там единичный то ли дроссель, что ли что, башенка квадратная.
ну мы с вами прям нога в ногу идем, и наступаем на одни и те же грабли. Я тоже при первом запуске ее снять забыл. Но вроде на детальку никак не повлияло.
CHiCHo писал(а):
Крестовину 100% помещается, с ней хоть прижим равномерный, без нее - слабый просто.
У меня водоблок другой - туда она без тисков бы не поместилась, наверное. Я бы попробовал поставить водоблок без крестовины - подразмял бы айсберги на памяти и мосфетах, слегка плюхнул бы на чип тестовой пасты, скрутил, посмотрел бы на распределение пасты, если нормуль - положил бы чистовую, собрал и помониторил температуры. Там все видно в первые секунды (хотя на самом деле уже на тестовом отпечатке - если плюхнуть каплю в центр и она нормально расплющится - скорее всего температуры будут в норме и плата не погнется))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Я бы попробовал поставить водоблок без крестовины
Прежде чем двигаться дальше нужно точно знать, что карта работает без глюков. Настаиваю на тестирование с ВО, а то так и будет карту собрал, разобрал, воду слил, воду залил. Удовольствие огромное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Но вроде на детальку никак не повлияло.
В стоке она, кстати, никак не охлаждается.
подразмял бы айсберги на памяти и мосфетах
На лицевом блоке все идеально, правда. Никаких проблем. Паста размазывается как по учебнику, все отлично, слой тончайший, перекосов нет. Снимался ватер, получается, 2 раза, отпечаток одинаковый, отличный. Прокладки видно, что по местам встали, лишнего раздавливания нет, все в пределах 0,1-0,15 мм.
И вот когда она включилась на ватере, то 420 Вт было в тесте и 49-50 градусов. Не топ, но и в комнате жарко, и в водоблоке еще местами пузыри, почему-то трудно уходили. Память 54 градуса при 21000.
А вот отключение при переключении биоса вполне могло быть из-за того, что переключатель двигал на живую. Хотя ЕВГА допускает это, возможно, неродной биос просто сглючило . На воздухе я переключался на ОС биос уже с польностью выкл питанием и обесточиванием матери. Все подхватило с 1 раза. Прошил родной ОС биос в итоге.
IceFireW писал(а):
воду слил, воду залил. Удовольствие огромное.
Ой, не говори... Благо, у меня в этой схеме "упрощенка". Но слив я в унитаз направляю, а доливать по поллитре надо. Уже 3 готовка моей жижи) Так скоро ПГ у меня закончится
Кстати, случился прикол: я дополнительно выровнял снятый ватер липкими шайбами, а защитный кружок очень высокую статику имеет, и когда я собирал ВК на воде еще раз, один кружок притянулся в соединитель и его прямиком закинуло в микрофины теперь надо раскрутить ватер и вытащить его и промыть как следует, а то прокачка слабая, пузыри огромные в углах.
В день сборки я сразу пилил винты, и с пальцев пыль могла попасть на прокладки, хотя, конечно, руки я мыл часто. Но она липкая, мелкая пыль, возможно попала. На других ТП тоже местами видно включения, но в незначимых местах, а скопище - по длинной части ВРМ в 2 местах минимум.
Блин, дорогущие Айсберги. Теперь по-новой покупать...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
CHiCHo писал(а):
Но то, что начала пищать - прям бесит.
Она постоянно пищит или при смене картинки на экране? Если второе, то и моя евга раньше заметно взрыкивала. Но это не совсем писк был, а скорее как звук от мощного трансформатора при его включении. Сейчас что то не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: г.Химки
Подскажите коректное подключение помпы DDC 4.2 к питанию, у нее один кабель 4пин и один кабель питания формата SATA конектор. Чем они отличаются, как подключить ее к реобасу у меня ламптрон, но с 3 пин?