Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 80 из 476<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Sypersky50серебряная монета подойдет,по поводу примесей не существенно ,в принципе можешь кинуть любое серебряное ювелирное изделие купленное в магазине например самое дешевое колечко опять же на примеси внимания можешь не обращать -основной состав лигатур которые добавляются в серебро приблизительно таков медь 85-95% остальное цинк возможно некоторое количество микродобавок типа олова,иридия,кремния но их там очень мало менее процента как правило на некоторых ювелирных конторах серебро легируют обычной бескислородной медью ,кароч кидать можно

Member
Фото: 3
Sypersky50: Не знаю про рыбок, их я всегда кратковременно содержал в кастрюле с ухой вместо аквариума. Но в темах про противоживность СВО люди советовали в оных магазинах смотреть как поближе/подешевле, когда который раз PHNuke петры оут оф сток случилось. Которая кстати простой растворчик оного сульфата меди, который родился как продукт из за того, что многим было трудно правильно дозировать концентрацию :)

Member
Church, что там случилось, написал много не понятных слов для меня? :-)

Member
О, нашел пост вроде по теме. Грубо переводя слишком большая концентрация может портить покрытие компонент. В аквариумах с рыбками конечно и того меньше требуемая концентрация. Проще дать инструкцию юзверю сколько капель на литр, чем требовать от всех точного разведения самого сульфата.

Member
Church, спасибо за объяснения!
В принципе у Гречки, там всё написано как и в каких пропорциях разводить.

Member
пост iandh-а об чистоте серебра. "Примеси главным образом для увеличения механической крепкости сплава. Слышал пару отзывов, что живность начала расти у некоторых пользующих сплав 92.5 чистоты".
+ Раз механически более крепкие, наверное труднее разклепать/согнуть и т.д.?

От себя добавлю про монет некоторые маловажные минусы связаный с их формой - во первых имхо у них меньше площадь против массы серебра чем у плоских спиралек, во вторых в некоторых резервуарах нужно быть осторожнее с ними, что бы не застряли/не перекрыли какой нибудь из выходных отверстий потока, в третих неразместишь шибко в самих шлангах. Но пользовать конечно можно все, включая и монеты. Как никак проще кинуть в контур и не думать, какой концентрации должен быть разведен биоцид.
Кстати, чуток теоретической бла-бла об серебре для интересующих: #1, #2

Member
Сульфат опасная штука, я просто не очень силён в химии? :-)

Member
Sypersky50: Потому и использование разведенного раствора с нем (вроде того же PHNuke от petrastechshop-a) и советуется, как я выше писал, ибо проще капнуть каплю-две оного на литр, чем мерить специальным прибором (который еще иметь нужно) концентрацию.
Опасно, опасно. Жизнь - штука опасная, смертельно даже. :)
Все зависит от концентрации. Иные яды используются при правильной концентрации как лекарства.

Member
Вот ещё статейку нашёл, что ты думаешь о втором способе? (в резервуар и в шланги не нужно ничего засовывать)
Со временем концентрация ионов серебра в воде не уменьшится?

Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
А УФ лампы которые ставятся в ПК, могут поспособствовать в борьбе с живностью в контуре или они слишком малой мощности?

Продавец
Фото: 88
есть 4 спектра УФ
в пкшных CCFL используется безопасный (в т.ч. и для живности) спектр - т.н. "черный свет"
он же юзается и в обычных лампочках (начали выпускать такие) и в детекторах фальшивых банкнот и т.д.
другие спектры это например лампы в солярии (загар быстрый) и ещё один - т.н. "кварцевание" - т.е. мощное излучение, уничтожающее бактерии и вирусы. используется в операционных, кабинетах в больницах и т.д. при работе этой лампы в помещении находиться нельзя.
есть ещё один - уже не помню где и для чего :)

Member
Sypersky50: У меня сложилось впечатление, что ты слишком усложняешь простое. Не так уж проблема живности важна, что бы рыть столь глубоко в по сущности мелочах :). Мне в твоем месте была бы просто лень, откровенно признаюсь. Всунул любую серебрянную финтифлюшку или капнул биоцид, любое что первое попалось бы в руки, и забил бы на етом.

Member
Church
Church писал(а):
Примеси главным образом для увеличения механической крепкости сплава

да для улучшения физических свойств в том числе и твердости только не примеси а легирующие добавки
Church писал(а):
Слышал пару отзывов, что живность начала расти у некоторых пользующих сплав 92.5 чистоты

очень сильно сомневаюсь так,как наличие всякой бяки в той же латуни из которой состоят например фаркамеры в радиаторах гораздо больше в десятки раз(чистота это 999.9 а 925 это сплав)
Church писал(а):
Раз механически более крепкие, наверное труднее разклепать/согнуть и т.д.?

смотря чем гнуть -идеальный вариант развальцевать можно и молотком -если взять обычное кольцо то расплющить получится без проблем там не очень высокая твердость - очень далеко до например стали
я посеребрил теплосьемники на водоблоках посмотрим что получится

Member
Подскажите пожалуйста, достойный ли вариант жижи.
Nanoxia Coolant - HyperZero - Performance Coolant - UV Blue
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27051
К сожалению из тех что рекомендовал Gre4ka, в Performance PC ничего нет, а заказ будут оттуда. Нужна с УВ светом, синяя.

Продавец
эта наноксиа бесцветная, но светящаяся в UV.
да и дороговато за дистилят с присадками :) имхо
с доставкой чуть ли не в 1000 встанет
оно у нас по 300р

Member
Gre4ka
Спасибо, буду искать Thermochill EC6 Non Conductive Coolant - UV Blue. Кстати а в Москве бывает в наличии она. Просто бываю в Москве по работе.

Народ, собственно такой вопрос. Решаю, что лить в водянку. Автомобильный антифриз сразу отпадает, здоровье дороже. Дистиллят, с какой-нить химией, чтоб бяки не было - возможно. Вот напоролся на одну вещь:
Цитата:
"Теплый дом-Эко" предназначен для различных систем отопления и кондиционирования в качестве рабочей жидкости, обеспечивающей работу в диапазоне от - 30 0С до 106 0С (в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации оборудования), и в первую очередь для двухконтурных котлов и в объектах с повышенными требованиями по экологической безопасности.

Специально подобранный пакет присадок ТН надежно защищает от накипи, пенообразования и коррозии. Как исключение, нежелательно его применение в системах с оцинкованными трубами, т.к. возможны осадки. ТН не оказывает агрессивное воздействие на пластик и металлопластик, резину, паранит и лен, т. е. исключена возможность протечек. Однако следует знать, что он обладает несколько большей текучестью, чем вода, поэтому необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить предварительную опрессовку системы.

При необходимости, места соединений в системах можно обрабатывать герметиками, стойкими к гликолевым смесям ("Гермесил", "ABRO", "LOCTITE"), а также использовать шелковистый лен без подмазки масляной краской.

Теплоноситель обладает высокой стабильностью и обеспечивает непрерывную работу в течение пяти лет. Для получения рабочей смеси необходимой температуры начала кристаллизации ТН "Теплый дом-эко" разводится дистиллированной или обычной водопроводной водой: при добавлении 10% воды температура начала кристаллизации повышается до -25 0С, при добавлении 20% воды - до -20 0С. Разрушение системы исключено, т. к. ТН не расширяется в объёме при замерзании(он становится желеобразным).

Разбавление ТН водой позволяет повысить теплоемкость и уменьшить вязкость ТН, т.е. улучшить его циркуляцию. Оптимальным считается разбавление ТН на -25° 0С, для электрических и газовых котлов - на -20°С. Использование смеси с более низкой температурой начала кристаллизации может привести к нагару гликоля на ТЭНах или в зоне горелки, что приведет к образованию смолянистых осадков, перегоранию ТЭНов и т.д..

Если для разбавления ТН используется вода из колодцев, скважин и т.п., где возможно повышенное содержание солей и металлов, то рекомендуется предварительно смешать ТН с водой в нужной пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка. Смешивание ТН с водой можно осуществлять непосредственно перед заливом в систему (особенно для систем с естественной циркуляцией) или путем ее заполнения поочередно небольшими порциями.

ВНИМАНИЕ: смешивание с другими теплоносителями и антифризами без предварительной проверки НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, т. к. это может привести к разрушению присадок и ухудшению антикоррозионных свойств.

Срок службы ТН зависит от условий его эксплуатации. Не рекомендуется доводить ТН до состояния кипения, т. к. при перегреве до 170 0С начнется термическое разложение пропиленгликоля и присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена хорошая циркуляция ТН. Для этого необходимо разбавлять ТН, как было рекомендовано ранее и иметь более мощный циркуляционный насос, чем при работе на воде (по производительности - на 10%, по напору - на 60%), а также осуществлять нагрев ТН при отрицательных температурах постепенно, не включая котел на полную мощность.

Следует также учитывать, что ТН имеет более высокий коэффициент объемного расширения по сравнению с водой, поэтому расширительный бак в системах должен быть не менее 15% их объема.

ТН "Теплый дом-Эко" безвреден для людей и животных, имеет допуск для применения в качестве хладогента в пищевой промышленности. Однако это не значит, что его можно пить.

Теплоноситель пожаро и взрывобезопасен, имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, прошли испытания в НИИСантехники и имеет допуск к широкому применению.

Через 5 лет эксплуатации ТН останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливом нового ТН тщательно проверьте все узлы соединений и промойте систему.

Кто что думает?

Junior
здоровье не пострадает, делать контур нужно герметичным. зачем все эти танцы с бубнами вокруг "что добавлять в воду" если велосипед уже изобретён...понять не могу...тосол, хороший тосол, а не какая то бадяга, которую как я понял многие тестируют, ведь на на заборе как и на банке написано....только выбирать нужно господа. была у меня вода(начитался по неопытности таких вот форумов...дурак), слава богу всё в прошлом, задолбал геморой с осадками, живностями и съеданием шлангов примесями в воде). обычный хороший тосол - вот решение, и не нужно ничего изобретать. разница просто неощутима, вязкость на производительность помпы не влияет, ничего не растёт, служит у меня уже второй год в системе, всё как новое. тем более помпа смазывается гликолем, двойной плюс. в общем новички, и задолбавшиеся читать умников люди, заливайте тосол и не морочьте себе голову. аминь)

P.S. продумывал систему долго, учась на ошибках друга(столько всего переделывали и дополняли, ужас...) совместно у нас получилась хорошая водянка. я не теоретик, а практик. если есть вопросы, помогу чем смогу, заодно может чего то сам ещё научусь, нет предела совершенству.

Продавец
тосола не существует уже лет 20 :D
то что написано на "тосолах" современных - эксплуатация названия более менее приличной бадяги (антифриза) времён ссср. приличных жидкостей с таким названием не существует. всё рассейские подвальные поделки разной степени паршивости.
если уж выбран антифриз в качестве теплоносителя - логичнее предпочесть марки на пропиленгликоле (абсолютно безопасен).
геморой с осадками, живностью и примесями в воде (без добавок) решается использованием воды не из под крана, а дистилята/бидистилята/деионизированной воды (последнее самое предпочтительное) и биоцида либо серебра в ней.
в ней нет примесей, т.к. это чистая вода, соот. нет и осадков, и живности при наличии биоцида/серебра там ну никак не завестись.

Junior
благо есть с кого спросить и остались ещё госты. правда они безжалостно бодяжатся на рынках и в магазинах. я взял хороший. как мне обьяснили, проверить очень тяжело, и цена совсем не факт приобретения хорошего антифриза....(при мне была чисто вскрыта новая тара без следов насилия....). просто нужно глядеть в честные глаза продавца и глядеть в них правду) покупать лучше в оптовых местах, на авторынках и складах.
а добавки в воду - то просто глупая трата денег, аргументируемая как раз распространителями.

Member
Да ,кто у нас модер на этой теме закрывайте ее,а то ведь
Onemon писал(а):
зачем все эти танцы с бубнами вокруг "что добавлять в воду" если велосипед уже изобретён...понять не могу...тосол, хороший тосол, а не какая то бадяга, которую как я понял многие тестируют, ведь на на заборе как и на банке написано....только выбирать нужно господа.

как мы только сами до этого не додумались за 80 страниц за 7 лет ,бо только вред от этой темы -мы вводим в заблуждение потом люди говорят так
Onemon писал(а):
была у меня вода(начитался по неопытности таких вот форумов...дурак), слава богу всё в прошлом,
еще вот
Onemon писал(а):
задолбал геморой с осадками, живностями и съеданием шлангов примесями в воде
плавно подошли к выводам
Onemon писал(а):
обычный хороший тосол - вот решение, и не нужно ничего изобретать. разница просто неощутима, вязкость на производительность помпы не влияет, ничего не растёт, служит у меня уже второй год в системе, всё как новое. тем более помпа смазывается гликолем, двойной плюс.
и вот наконец заключение
Onemon писал(а):
в общем новички, и задолбавшиеся читать умников люди, заливайте тосол и не морочьте себе голову. аминь
вот человек с 9 сообщениями раскидал чё по чем нам всем должно быть стыдно :lol: ,Onemon объясни пожалуйста мою конкретную ситуацию - у меня два контура в каждом стоят акриловые топы XSPC котороые с гликолями не дружат ,более того производитель снимает с них гарантию при использовании спиртов в составе теплоносителя ,более того я видел что бывает с акрилом при добавлении тосола -треснутые резервуары и радиаторы с фаркамерами из плекса , и еще если не дай бог будет протечка и зальет плату или видяху чем мне потом сушить твой тосол\антифриз ,как бороться с сворачиванием красителя в тосоле, что есть качественный тосол,
Onemon писал(а):
правда они безжалостно бодяжатся на рынках и в магазинах. я взял хороший. как мне обьяснили
если критерий такой
Onemon писал(а):
просто нужно глядеть в честные глаза продавца и глядеть в них правду
то как то не очень впечатляет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 80 из 476<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа