Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Подскажите, пжста - а прогон контура лимонкой может как-то негативно на акриловом резервуаре отразится? Жалко будет испортить новый ЕК комборез... Думаю вот что делать с новыми BYSKI радиаторами - сначала планирую просто промыть под напором горячей водой из под крана, а вот вторым этапом - то ли замачивать их с лимонкой, то ли собрать контур из них и помпы и погонять часик-другой...
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
sanctus писал(а):
вторым этапом - то ли замачивать их с лимонкой
ЗАЧЕМ? Промывка новых делается с целью убрать песок/окалину/краску, а не очистить медь от окислов. Если очень хочется, то сильно эффективнее убирает оксилы уксус с солью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
sanctus писал(а):
Думаю вот что делать с новыми BYSKI радиаторами - сначала планирую просто промыть под напором горячей водой из под крана, а вот вторым этапом - то ли замачивать их с лимонкой
Промывать перед установкой обязательно и хорошо, чем - все есть в "шапке".
Добавлено спустя 55 секунд: Остальное можно не промывать, но разве шланг промыть под горячей водой.
Member
IceFireW писал(а):
Промывать перед установкой обязательно и хорошо, чем - все есть в "шапке".
Так я именно про это и спрашиваю у "практиков". Что из перечисленного в шапке можно лить в контур с акрилом? Относительно "безопасной" мне кажется только лимонка. Остальные "кислоты" могут, мне кажется, на акрил повлиять как-то, а бытовые моющие средства явно все в пену превратят.
Member
sanctus От лимонки в контуре и покрытие слезть может на водоблоках. И после лимонки комплектующие надо обильно поливать водой. Сколько раз ты готов мыть контур водой и сливать ее?
Member
CHiCHo писал(а):
Сколько раз ты готов быть контур водой и сливать ее?
Много) Реально планировал просто радиаторы под краном промыть после "лимонки" и сполоснуть дист. водой под конец. Контур же "тестовый" будет, "на полу" из 3-х радиаторов и комбореза с помпой.
Member
sanctus писал(а):
Много) Реально планировал просто радиаторы под краном промыть после "лимонки" и сполоснуть дист. водой под конец. Контур же "тестовый" будет, "на полу" из 3-х радиаторов и комбореза с помпой.
Зачем тебе его мыть, ты его с рук взял или из магазина запечатанные железки? Радиаторы новые моют только для того чтобы из них удалить механические частицы и все больше ничего кроме шланга мыть не нужно.
Member
CHiCHo писал(а):
лучше помой уксусом с солью.
А рекомендации по пропорциям есть какие-то?
IceFireW писал(а):
Зачем тебе его мыть, ты его с рук взял или из магазина запечатанные железки?
С известной торговой площадки). Но судя даже по фото из этой темы и в новых заметное кол-во окислов есть. Хотя, конечно, это все больше для душевного спокойствия, нежели какой-то реального профита, думаю.
Member
sanctus Да примерно мешай. Соди может быть много. На стакан ложки 3-4 столовых или больше. Что смешалось - в работу. Увидишь сразу на пробном образце, что действует
Member
sanctus Именно столовый уксус (9%), ни в коем случае не эссенцию! Без соли оно не работает. Только замес.
работает ровно как в видео - сразу. Разве что турка прожаренная на огне требует очистки посложнее. Оксилы на радике альфакула сразу же уходили, а вода сливалась зеленая. Требует довольно быстрой сушки после очистки. Но то медь у альфы - она там такая себе.
Member
sanctus писал(а):
прополощу под краном, сполосну и в духовку градусов
я б на 50 остановился. Мало ли как там китай винтом свернет. Мой Бикски толстяк 60 мм с завода был винтом по диагонали, грел и правил руками. Выправил, но попотел - ссыкотно было сильно мять его...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Сегодня посылку с Морой с сопутствующими ништяками забрал с таможни, немцы обычной почтой отправили, а у нас лимит в 100 баксов на обычные отправления, в результате попал на 130$ растаможку посылки . Ну да ладно, вопрос не в этом. Вопрос в том, сразу Мору промыть горячей водой и дистиллятом сполоснуть или перед сбором системы? Если сразу промою, то остатки воды там будут стоять какое то время или это вообще не имеет значения? Кстати, а Мора в живую классно выглядит, прям видно немецкое качество
Member
Марк77 писал(а):
Вопрос в том, сразу Мору промыть горячей водой и дистиллятом сполоснуть или перед сбором системы?
Простой горячей водой из под крана. а потом потряси. Это же не обычный радиатор. а мора и там просто одни трубки сваренные между собой, никаких воздушных карманов. Нашел четыре маленьких винтика для решеток? лично я их выбросил в мусорку, тк они настолько маленькие. что сразу не заметил, но тк мусорное ведро стоит под раковиной и по этому сразу их нашел в выброшенной упаковке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
IceFireW писал(а):
Нашел четыре маленьких винтика для решеток?
А я пока винтики и не рассматривал, их там целый пакет большой, наверное на все вентиляторы 18 штук. Я отдельно же покупал каркас для четырёх Ноктуа, так вот там точно штук 8 мелких винтиков увидел, для крепления каркаса. Декоративную решётку тоже выкупил, но пока посылка у немцев буксует. Всё по частям идёт