Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: г.на Неве Фото: 0
gigawork писал(а):
такой вопрос может ли специализированая жижа разьесть радиатор а то сегодня несто не сего потек рад coolgate 120*3 60mm
gigawork писал(а):
потек в углу на противоположной стороне от фитингов, жижа Mayhems X1 blue
такая же беда была: из трех профильных радиаторов Coolgate потекли два в местах входа трубок в форкамеры после смены жижи от ЕК на Mayhems X1 Coolant Clear...ремонтировал просто: развел "эпоксидку" (нашу, старого образца) и залил места где текло...один радик тек три раза - уж не знаю то ли эта "парочка" вместе не хочет дружить то ли виноват кто-то один...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Господа,да вы чего - ЖиЖа от Mayhems X1 качественная,да и основа водица с ингибиторами/биоциды/растительные экстракты... Таким делом не проесть медь/латунь... А вот изначальный брак(пайка) иль грубое физ.воздействие на радиатор в процессе эксплуатации(трещина по пайке/пробитие и прочее) иль банально травит ЖиЖу из-под штуцеров/фитингов - это и будет причина... Ну ни как ни фирмовая ЖиЖа при Нормальных условиях эксплуатации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
silentFREAK А я разве Вам отвечал,мужчина... Мой пост обращён к gigawork & RustamS и идёт следом за ними без привязки к Вам... Т.е. смысл моего поста в прекращении "вакханалии" в сторону ЖиЖи фирмовой от камрадов..:
atlonn писал(а):
Ну ни как ни фирмовая ЖиЖа при Нормальных условиях эксплуатации...
Чего здесь не понятно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: г.на Неве Фото: 0
atlonn
atlonn писал(а):
Господа,да вы чего - ЖиЖа от Mayhems X
где тут обращение к выше перечисленным RustamS и gigawork? перестань строить из себя умника - коим ты не являешься, о преданный любитель куланса....тебе походу выхлоп "Норильского Никеля" совсем мозг испортил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Tipchic писал(а):
А сообщений о потекших радиках видел много-много...
Кстати, автомобильные радиаторы работают в гораздо худших условиях. Антифриз греется от -30 до +108 °С, окружающая температура от -30 до +35 °С, а под капотом ещё выше, к тому же постоянная тряска, высокое давление в системе и большая скорость тока жидкости, постоянное загрязнение снаружи всякими насекомыми и реагентами. Радиаторы для компьютеров работают в тепличных условиях по сравнению с автомобильными. Жидкость греется от +25 до 40 °С, окружающая температура от +25 до 30 °С, никакой тряски и атмосферное давление. К тому же вроде как жидкость для СВО компьютеров не такая агрессивная как автомобильный антифриз. По идее радиаторы для компьютеров должны работать лет 100 без течи, раз некоторые автомобильные по 15 лет не текут.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 05.05.2015 9:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
пробежался по обзорам кулгейтов - есть пара "интересных" моментов. самое тупое и простое это отсутствие "защиты" трубок радиатора от повреждения винтом при установке вентиляторов. маловероятно, но возможно. второе это - как ни странно - RoHS. там используются безсвинцовые припои может в их качестве дело?
с XS - у камрада оказались запаяны наглухо несколько трубок в радиаторе куллгейт
Цитата:
In addition to this problem I have observed other soldering flaws that lead me to think it will eventually leak at certain seams.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: г.на Неве Фото: 0
RustamS писал(а):
контроль качества у кулгейт отсутствует
у них и самого качества нет, по крайне мере в покраске точно - ногтем содрал краску...потом очень тонкая латунь форкамер: закручивал заглушку (которая одна с обратной стороны) отвертки нормальной не было, поэтому использовал монетку 10 копеек - как раз входит в прорезь, но что бы удерживать заглушку приходится давить на нее - погнул слегка форкамеру...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения