Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18934 • Страница 791 из 947<  1 ... 788  789  790  791  792  793  794 ... 947  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Advanced member
Фото: 0
CHiCHo https://youtu.be/7C0e4vEFZ1Y?t=97 в итоге это было причиной?

Member
Фото: 2
Всех с наступающим Новым Годом!

Всех благ в Новом Году, удачи, здоровья и благополучия!

Member
Фото: 1
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ...

Member
Взаимно!

Member
Всем только благ, низких температур в сжо и крошечных дельт!;)

Member
Фото: 266
_AK_ писал(а):
итоге это было причиной

Металлическая пыль, попавшая на ТП в зоне ВРМ. Свои злоключения я преувеличил в значимости. Я не смог её сломать так, как это с успехом делают ремонтники :lol:

Member
CHiCHo писал(а):
Металлическая пыль, попавшая на ТП в зоне ВРМ.

Я когда свой корпус пилил, то все вытаскивал (у меня правда под резервуар отверстие только в пустом корпусе можно было сделать) и потом еще несколько раз пылесосил, тк очковал, что останется единственная металлическая крошка и попадет на мать.

Member
Так чем там дело с вк закончилось?
У меня так же две 3090 успешно прикидывались мертвыми. Ожили, но про себя решил больше не лезть в них, пока прокладки в труху не посыпятся. В одном случае хотел медь на память поставить. :crazy: Теперь от таких странных мыслей как отшептало. :fingal:

Member
Наконец-то появилось время собрать кастомное СВО на основе корпуса Lian Li 011D и фронтальной дистрибутивной панели с помпой D5.
Вода течет по в следующем порядке:
Резервуар дистрибутива - помпа - нижний радиатор - дистрибутив - водоблок видеокарты (пока без него) - дистрибутив - моноблок на ЦПУ и ВРМ - дистрибутив - верхний радиатор - боковой радиатор - резервуар дистрибутива.

Хочу поставить вторую помпу в контур после моноблока на ЦПУ.
Вопрос в следующем на сколько грамотно это? Не будет ли пузырьков в моноблоке от работы второй помпы, т.к. по сути резервуаром второй помпы является моноблок.
Для понимания скриншот ниже. Вторую помпу хочу добавить для надежности и гарантированного потока выше 120 л на оборотах 50% и ниже

Junior
Добрый день. Проблема с температурой ЦП. Стоит процессор I5-10400F на мат.плате MCI MPG Z490, с системой охлаждения MCI MAG Coreliquid 360R, с тремя вентиляторами, мощностью 300 Вт. Вроде бы как с избытком, но, в некоторых играх ЦП разогревается до 98-100 град., при этом система охлаждения работает на 100%. Компу год, термопасту заменил, помпа работает. Собственно, вопрос, почему так и что делать, так как это ненормально, что система работает на пределе.

Вложения:
IMG_20220102_175846.jpg
IMG_20220102_175846.jpg [ 291.63 КБ | Просмотров: 216 ]

Последний раз редактировалось Timopheos 02.01.2022 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Leonator
Все норм, все работает. Но продал и взял другую, думал, без звуков от врм будет.
Но не, так же подзуживает чуть, но немного удачнее экземпляр.
Жду новый бп, а вдруг поможет, и сборка на днях на воду

Member
Фото: 108
Frut у вас в контуре 2 водоблока и 2 радиатора, ни один из которых не является резистивным, смысл ставить 2ю помпу? ради 30% расхода? сомнительно
насчет "надёжности" тем более Д5 в постоянной работе на 3+ скорости - условно вечные, у меня с 2008го из 5ти Д5 на руках сама собой не померла не одна, хотя как минимум у одной лет 10 работы нон стопом, у остальных от 3х до 7.

Ну а на мягком подвесе Д5 - тихие и на больших оборотах, а вот как раз на 40% и менее ресурс помпы уже весьма ограничен т.к. режим левитации не работает на старте и трение с шаровой опорой - подшипником сохраняется где-то до 40% оборотов - собственно поэтому 90% мертвых Д5 - PWM версии которые по незнанию подключали к CPU разъёму и автоматика матери постоянно скидывала обороты на низкой нагрузке.
Для безопасности достаточно выставить в биосе отключение при потере сигнала оборотов помпы ну и подключении тахо сигнала оной на CPU разъём матери.

Если вам кажется помпа в дистро плате громкой - 90% проблема в отсутствии у неё нормальной вибро развязки, в то время как в хорошо подвешенном топе при прочих равных та-же помпа будет тише
в таком случае разумнее будет избавится от дистро платы или использовать такую, которая не предполагает интеграции помпы, а помпу в топе подвесить на поддон матери, кроме того имеет смысл избавится от кучи паралельных длинных трубок от дистро платы к радиаторам, развернув и сдвинув назад оные...

Ну и наконец помпы разумнее располагать друг за другом непосредственно перед самым ГДСным элементом или водоблоками, расположение рандом но как бог пошлёт прироста даст заметно меньше.

Member
SERO91988 писал(а):
Frut у вас в контуре 2 водоблока и 2 радиатора, ни один из которых не является резистивным, смысл ставить 2ю помпу? ради 30% расхода? сомнительно
насчет "надёжности" тем более Д5 в постоянной работе на 3+ скорости - условно вечные, у меня с 2008го из 5ти Д5 на руках сама собой не померла не одна, хотя как минимум у одной лет 10 работы нон стопом, у остальных от 3х до 7.

Ну а на мягком подвесе Д5 - тихие и на больших оборотах, а вот как раз на 40% и менее ресурс помпы уже весьма ограничен т.к. режим левитации не работает на старте и трение с шаровой опорой - подшипником сохраняется где-то до 40% оборотов - собственно поэтому 90% мертвых Д5 - PWM версии которые по незнанию подключали к CPU разъёму и автоматика матери постоянно скидывала обороты на низкой нагрузке.
Для безопасности достаточно выставить в биосе отключение при потере сигнала оборотов помпы ну и подключении тахо сигнала оной на CPU разъём матери.

Если вам кажется помпа в дистро плате громкой - 90% проблема в отсутствии у неё нормальной вибро развязки, в то время как в хорошо подвешенном топе при прочих равных та-же помпа будет тише
в таком случае разумнее будет избавится от дистро платы или использовать такую, которая не предполагает интеграции помпы, а помпу в топе подвесить на поддон матери, кроме того имеет смысл избавится от кучи паралельных длинных трубок от дистро платы к радиаторам, развернув и сдвинув назад оные...

Ну и наконец помпы разумнее располагать друг за другом непосредственно перед самым ГДСным элементом или водоблоками, расположение рандом но как бог пошлёт прироста даст заметно меньше.

Спасибо за ответ. У меня 3 радиатора:Primochill 360eximo ultra, Alphacool 360 st25 и 240 st25 . Помпы aquacomputer d5 next. После 3000 об они начинают немного гудеть как троллейбус, не очень громко, но услышать можно.Дистрибутив буду использовать, смысл от него отказываться, только если корпус менять. Попробую с одной помпой, если будет не хватать, попробую вторую поставить или уже тогда корпус поменяю и резервуар поставлю.

Member
Frut писал(а):
После 3000 об они начинают немного гудеть

А 3500-4800 пробовали? На определённых оборотах почти все помпы гудеть могут. Например 3000-3100 в вашем случае.

Member
Frut на лицо фиговая вибро развязка, попробуйте дистро плату подвесить на 4-6 резино-металических буфера типа М4 мама М4 папа, так чтобы плата не касалась копуса
вполне можно прямо на родные точки крепления, через трубки вибрация передаётся на порядок меньше

вот подобные https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/f ... -01501555/
бывают и мама-мама и мама-папа на том-же али экспрэсс

Member
От 3000 и выше начинает гудеть одна из двух помп. По мере увеличения оборотов шум возрастает. Про вторую д5 Некст пока ничего сказать не могу. Масса дистроплаты более 2 кг, точно не скажу. Максимум могу вставить резиновые кольца от жестких дисков.

Member
Timopheos писал(а):
системой охлаждения MCI

Процессор в стоке? Либо помпа умирает, либо прижим плохой. Засориться там не от чего, но всё может быть. Раньше таких не было температур? Или не обращали внимание?

Member
Попробуйте... но толку будет чуть, дистро плата за счёт веса частично гасит вибрацию, но всё равно передаёт на корпус, оттуда и "гулл" вот если полностью отделить одно от другого толстыми мягкими буферами... но видимо в вашем случае надо будет пилить или копус или плату, я бы заморочился - вы ну как хотите...
в идеале еще и место установки усилить рамкой из толстого (1,5-2мм) металла, дабы исключить "бренчание" уже самого корпуса, я так воевал со своим прошлым Д5 только пройдя все стадии добился тишины.

Щас у меня тяжелые помпо резы даже на 5й скорости без шумны т.к. сами по себе тяжелые + по литру жижи в каждом и подвешены на буферы (по 6 на помпо рез), но стоит подложить даже резиновую прокладку между низом помпо реза и дном корпуса - сразу появится гулл перекрывающий шум всего остального системника, включая пачку винтов и кучу вентиляторов.

Junior
d1e писал(а):
Процессор в стоке?

В стоке. Проверял его Intel CP Diagnostic tool - все ОК. Помпа явно работает, воду гоняет - заметно по разнице в температуре шлангов. Сильный нагрев держится собственно только в паре игр, где много воды или растительности. Раньше такой стабильно высокой t не наблюдал. Прижим блока к процессору винтами с пружинками, закрутил постепенно и равномерно, чего уж там можно недотянуть.

upd Сейчас запустил тест Cinebench на 10 минут при темп. в помещении 25 град. Минуты через 4 температура проц-а достигла 100 град, и через пару минут проц. начал снижать частоту с 4000 до 3800 ...3600. СЖО работала на максимуме, и, кмк, штатно, так как после окончания теста темп. проц-а за одну секунду упала до 70 град. Т.е., есть ощущение, что данная СЖО просто не тянет.

upd2 посмотрел t в играх: Death str., Doom et., MFSim. - везде не превышает 70 град. Собственно, греет проц. одна полу-инди игра raft. Видимо, что то в ней не довели до ума. Пока ничего делать не буду.

Последний раз редактировалось Timopheos 04.01.2022 9:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Frut
Есть фото как собрано сейчас?
Зачем с помпы пускать на радиатор? Надо сразу на компонент. Между гпу и цп лучше вставить радиатор, как и радиатор ДО помпы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18934 • Страница 791 из 947<  1 ... 788  789  790  791  792  793  794 ... 947  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа