Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Универсальный водоблок - это отстой, потому что надо охлаждать питание и память, а для этого лепить кучу маленьких радиаторов и обдувать их вентилятором, то есть от чего ушли, к тому и пришли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
wiking6662007 писал(а):
slipknot!, и вправду что нафига на фиттингах ёлках хомуты) пусть шланг сорвёт и зальёт всё нафиг) а против компрессиоников их цена)))
я открою тебе тайну - ни одна PC watercooling помпа не создаёт достаточно давления чтобы шланг сорвало с фитинга. Если ты будешь шланг руками тянуть, то еле вытянешь. Помпа гоняет воду по шлангам почти без сопротивления. Надо чтобы засорился водоблок и полностью перекрылся поток (такое никогда не произойдёт потому что засориться ему нечем, ваш кеп), а помпа продолжила качать воду, тогда этого давления ещё может хватить выдернуть шланг из фитинга. Но скорее всего даже в таком самом худшем случае помпа просто встанет. Пусть меня тут поправят физики с водопроводчиками. Это как радиаторы на памяти или резервуар - жутко переоценённые разрекламированные компоненты. Юзеры покупают, не понимая зачем оно вообще надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Давление воды в контуре в компе такое же как и в тазике, в который просто налили воду и положили на пол. И там и там 1 бар. Положи в тазик с водой шланг, надетый на фитинг, сорвёт его? Нет конечно, просто будет лежать на дне. Значит и в контуре не сорвёт. Ваш кеп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
slipknot!
мне бы Вашу уверенность в завтрашнем дне от тепла пластики имеют свойство расширятся и шланг вполне себе может соскользнуть. может шланг тип 10мм внутр. диаметра и не соскочит с 1/2" ёлки, но видео с натягиванием такого шланга побило бы все рекорды на ютубе простейший винтовой сантех хомут или банальная нейлоновая стяжка вполне сгодятся, хотя и не так красиво...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
slipknot!, однако вы теоретик? или на практике с СВО сталкивались?) вот допустим у меня на проце стоит водоблок Swiftech Apogee XT Rev2, который обладает довольно не малым гидродинамическим сопротивлением, шёл в комплекте изначально с комплектными фитингами-ёлками, помпа Swiftech MCP655 (Laing D5 vario) характеристики её можете загуглить, дык при первой сборке пробной контура в ванной я так же думал как и вы, шланг (кстати Primochill tubing PrimoFlex Pro 13/10 (3/8"ID) UV-active blue) просто нацепил на водоблок и стартанул помпу в ванной, один конец шланга заборный в ванную, второй напорный в водоблок и из водоблока снова в ванную, воду для проверки набирал чуть тёплую, не мерил но рукам было зябковато, дык включил. ушёл покурить. возвращаюсь и вуаля шланг от помпы к водоблоку сорвало... вопрос такой, даже если шанс такого срыва шланга в 0.09% вы своим железом рисковать будете? я вот как то не желаю. я сво собирал для тишины и дабы не чистить раз в пол года системник от пыли, то есть и к сво я внимания не буду обращать чаще чем раз в год-полтора, и то открыть системник, визуально глянуть, внешний рад от пыли пропылесосить да может жижу долить/заменить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
CrownA
Хм, водоблоки на память это не что иное как платный ограничитель протока в СВО Обычно пассивных радиаторов на памяти за глаза даже с разгоном. Ну или для красоты. Но тогда на все компоненты, что выделяют больше ватта надо тоже поставить водоблоки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
BlackPanther писал(а):
Хм, водоблоки на память это не что иное как платный ограничитель протока в СВО
Угу...Совершенно верно...Однако зачастую значимость расхода в контуре преувеличивают... Именно из-за подобных приблуд от Ку "пришлось" поставить третью D5 Vario в контур,но как оказалось на практике профит словил и в общем на расходе и на "утихомиривании" всего оркестра насосов - гыыы,хоть и до этого они были мертвецки безмолвны...
BlackPanther писал(а):
Ну или для красоты.
или для придания законченного вида проекту...
BlackPanther писал(а):
Но тогда на все компоненты, что выделяют больше ватта надо тоже поставить водоблоки
Эт Вы круто забрали... От на все компоненты, что выделяют больше 10 ватт - добро поставить водоблоки,их не так много с подобным TDP получается...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
BlackPanther писал(а):
CrownA
Хм, водоблоки на память это не что иное как платный ограничитель протока в СВО Обычно пассивных радиаторов на памяти за глаза даже с разгоном. Ну или для красоты. Но тогда на все компоненты, что выделяют больше ватта надо тоже поставить водоблоки
Если внимательно посмотреть мое сообщение, то там видно, что я советовал всего три необходимые деталюшки и ни одного водоблока в этом списке нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
rushadow писал(а):
Ребят, подскажите как должны быть установлены вентиляторы на радиатор? допустим 3х120 3 На вдув, с одной стороны и 3 на выдув? Правильно?
Можно 3 на вдув, можно 3 на выдув, можно 6: 3 на вдув и 3 на выдув, можно даже 2 на вдув и 1 на выдув. Всё зависит больше от конфигурации корпуса. От радиатора зависит только КАКИЕ вентиляторы надо ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
rushadow Смотря какой радиатор. Там, похоже, толстый радиатор с двумя комплектами вентиляторов просто не влезет. А чем брать тонкий с двумя комплектами, лучше взять толстый с одним, но хорошим. Конкретно при таком расположении обычно устанавливают так: --> вентиляторы --> радиатор --> корпус -->
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10