Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Ханыга писал(а):
А существуют вообще водоблоки, совмещенные с помпой в кастоме? Смысл в том чтобы сделать кастом по типу AIO. Радиатор, 2 трубки и водоблок с помпой сразу. Все.
Как вариант, почти попадающий под описание - Alphacool Eiswolf 2 AIO - 360mm RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
Друзья, доброго дня. Писал в тему про воздушное охлаждение, но....
На рабочем ПК сделал небольшой апгрейд и заменил процессор на 11700к. Процессор в стоке. ПК работает 24\7. В рабочих задачах средняя температура 55-60 градусов, макс 76. Постоянная загрузка 20-25 процентов. Иногда запускаю рендер видео, чаще работаю с графикой, архивами, бекапами.
Сейчас его охлаждает Zalman cnps10x optima (4 тонкие теплотрубки, прямой контакт). Есть вариант снять с другого ПК thermalright silver arrow, тот что старый с 4 ТТ по 8 мм., 2 вентилятора.
В теме с воздушным охлаждением говорят, что смысл в такой замене будет. Задумался, а не купить ли что-то бюджетное из необслуживаемых водянок.
На домашнем ПК 9900KF и AIO deepcool el captain 240 процессор без проблем проходит стресс тесты и тротлинга нет. Присмотрел на СММ Thermaltake TH240 ARGB Sync (CL-W286-PL12SW-A), с учетом скидок и бонусов получается в районе 2500. Что скажете? Стоит игра свеч? Может быть что-то из бюджетного есть лучше? Свистоперделки не нужны, корпус CM690.
Народ, подскажите совсем непонимающему в вопросе охлаждения. Выбрал себе для 13700kf вот такую СЖО Thermaltake TOUGHLIQUID 360 ARGB Sync (CL-W321-PL12BL-A). Покупать буду через ozon. Но есть одно но, еще месяцев 5 назад пластину для lga1700 не клали. Поэтому есть вероятность что мне придет товар без этой пластины. Собственно вопрос подойдет ли пластина от других сжо, к примеру вот такая https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 56614.html ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
pooty а выбрать водянку с нативной поддержкой 1700 сокета никак? или от производителя на который есть допы?
а теперь для альтернативно одарённых какую вам надо ещё пластину??? у данной воды овальные крепёжные отверстия что в крепеже помпо-водоблока что в бэке и есть поддержка от 115х по 2066 сокет, а это значит что?
о ужас 1700 поддерживается штатно из коробки! как так то? никто и не знал? и в описание не написал, наверное потому что вода вышла раньше 1700 сокета... а так что отверстия на 115х квадратом 75х75 а на 20хх 80х80 ну а 1700 о чудо 78х78 а значит максимум чуть подпилить рамки надфилем если будет плохо налазить.
и эту информацию я нашел за 2 минуты, как и что вы выбирали остаётся загадкой
и да водянка "такая себе" и 15к для неё много
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2022 Фото: 8
ShubaDuba писал(а):
Присмотрел на СММ Thermaltake TH240 ARGB Sync (CL-W286-PL12SW-A), с учетом скидок и бонусов получается в районе 2500. Что скажете? Стоит игра свеч? Может быть что-то из бюджетного есть лучше?
9900кф, 11700к... А СЖО мне бы побюджетнее, желательно за касарик. Тьфу. Подешевле вариант конечно есть, можно набрать ведро льда, охлаждать в нем руку и прикладывать к процессору.
pooty а выбрать водянку с нативной поддержкой 1700 сокета никак? или от производителя на который есть допы?
а теперь для альтернативно одарённых какую вам надо ещё пластину??? у данной воды овальные крепёжные отверстия что в крепеже помпо-водоблока что в бэке и есть поддержка от 115х по 2066 сокет, а это значит что?
о ужас 1700 поддерживается штатно из коробки! как так то? никто и не знал? и в описание не написал, наверное потому что вода вышла раньше 1700 сокета... а так что отверстия на 115х квадратом 75х75 а на 20хх 80х80 ну а 1700 о чудо 78х78 а значит максимум чуть подпилить рамки надфилем если будет плохо налазить.
и эту информацию я нашел за 2 минуты, как и что вы выбирали остаётся загадкой
и да водянка "такая себе" и 15к для неё много
Понял, спасибо. А какую водянку посоветуете? Несколько вариантов можете предложить плз для 13700kf? Я в этом прост ну совсем не понимаю. Я еще смотрел nzxt ((kraken)) x73, но она стоит на 10 тыщ дороже, но по эффективности всего на 3-5 градусов ниже чем у thermaltake. Плюс некоторые обзорщики говорят что thermaltake чуть тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
В общем недавно спрашивал тут, что можно взять из AIO приемлемое, чтоб хотя бы в стоке для начала без андервольта укратить пыл горячего 13700к, толкового совета не получил, всё либо банально: Arctic, либо то, что толком без андервольта AIO не вытягивают 13700к, надо кастом, но а теперь поделюсь результатом, что купил и как работает. Ну в общем посмотрел по наличию, что есть в магазинах и хвалёных тут арктиков на 360мм или 420мм не было в наличии, думал взять уже Deepcool ls 720, который здесь также не редко рекомендуют, но почитал отзывы и обзоры и там не всё так однозначно. Ну в общем решил рассмотреть ещё варианты и обратился к любимому мной tech powerup, у них обычно доскональные и очень объективные обзоры ну и наткнулся там на обзор zalman resarator5 z36: https://www.techpowerup.com/review/zalm ... z36-black/ И по эффективности именно на процессорах интелл в нагрузке, он там часто в лидерах в различных сценариях, в сравнении с другими даже значительно более дорогими AIO. На AMD данная aio прилично хуже себя проявляет. Ну в итоге в днс он был в наличии, причём белая версия шла со скидкой и стоила смешные 7990, черная 10490. В итоге заказал белую версию. Процессор 13700к установил сразу с рамкой, термо пасту использовал из комплекта к Aio, zalman z8 по тестам у неё неплохая эффективность, не хуже по крайней мере MX4. Корпус PHANTEKS Enthoo pro2, Aio установлена на заднею стенку, это наверное лучшее место для установки, если корпус позволяет. Сначала начал тестировать в стоке при комнатной температуре 25 градусов с закрытой крышкой для теста использовал cinebench 23.2 в итоге в таком режиме потребление в стоке у моего процессора 255 вт. процессор при этом разогрелся максимум до 88 градусов, 30810 очков набрало в синем бенче. Для надёжности ещё прогнал тестом аиды и ещё каким то декодингом, которым очень рекомендуют проверять на ветке процессоров 13й серии, ну и там всё нормально и температуры ниже. Убедившись, что эта Aio без проблем вытягивает горячий 13700к в стоке и без андервольта и даже небольшой запас есть, решил заняться андервольтом и по возможности небольшим разгоном. В общем, нашёл оптимальные значения для себя: Адаптив оффсет -0.060, 5.5 фиксированные на все P ядра, 4.4 на E ядра, колецевая шина 4.8. Потребление в таком режиме 245вт. Температура выше 85 градусов не поднимается в самых жёстких стресс тестах, в cine bench 23, 32200 очков. В общем, что я могу сказать, кто ищет недорогую и эффективную Aio, что вытянет 13700k можете рассматривать zalman resarator5 z36 за свою цену просто подарок и тесты tech power не врут действительно крайне эффективная AIO в 360мм размере а такая эффективность, как пишут объясняется двойной крыльчаткой в помпе, типо прокачка воды из за этого 0.85л/мин, а у других Aio в среднем 0.5л/мин, но в общем по факту действительно очень эффективная Aio за копейки, которая меня удивила. Из минусов очень шумные вентиляторы, но я их через биос настроил, до 83 градусов обороты на 700, после 83 1500 и после 90 1800, до 90 не доходило и максимум при стресс тестах 1500 оборотов, что шумно, при повседневных задачах и 700 оборотах фактически безшумно, в играх при этих самых 700 оборотах выше 60 градусов температуру не видел, в основном 45-50.
И кстати на ветке процессоров 13серии, вот на этой странице: Процессоры Intel Core i3/i5/i7/i9 13th Gen (микроархитектура Raptor Lake-S LGA1700) Человек перепробовал 3 aio для 13700к, среди них Deepcool, ((kraken)) и этот самый zalman resarator5 из всех них только Залман вытянул с приемлемыми температурами этот процессор, температуры кстати очень схожи с моими. Добавлено спустя 58 секунд:
pooty писал(а):
Несколько вариантов можете предложить плз для 13700kf
zalman resarator5 z36 рассмотрите, выше написал отзыв.
Здравствуйте, пожалуйста помогите с выбором водянки, планируется под 5800x3d с дальнейшим апгрейдом проца. Главный приоритет это надёжность и тишина, максимально безпроблемная водянка, поставил, настроил и забыл. На этапе собственных изысканий пришел к 4 вариантам: 1) NZXT (kraken) x63. 2) Fractal design Celsius+ s28. 3) Aorus waterforce 280. 4) Arctic liquid freezer 2 280.
Orbit811 а не пробовали побольше разгонять, чтобы TDP уходило на 270-280?
Вложение:
cb_5.5.jpg [ 207.03 КБ | Просмотров: 795 ]
Вложение:
cb_5.6.jpg [ 222.26 КБ | Просмотров: 795 ]
Сам взял в ДНС аж за 11500 MSI MAG CORELIQUID 360R V2 и удивился, что она работает практически на уровне ID-Cooling ZOOMFLOW 360 за пятак±. Кстати, ID cooling за год перестал охлаждать. Ну и раз эта тема по выбору СЖО, то еще могу сказать, что крепления на MSI вообще пришлось заменить, под 1700й сокет там пластиковая хрень.
Beast бекплейт вместе с винтами поменял, то есть поставил "бочонки" и водоблок уже к ним прикручивал. На штатном креплении водоблок прижимается пружинами, там просто не может быть нормального прижима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Beast до сих пор сам в недоумении... какого хрена производители перешли на штамповку пластиковых бэков??? смотрел не так давно обновленные версии дипкулов - ничего не изменилось, только бэки пластмассовые лежат. я с них воще худею...
до сих пор сам в недоумении... какого хрена производители перешли на штамповку пластиковых бэков???
Тут, вроде, всё очевидно - удешевление + запланированное устаревание. Сломается пластмаска через N лет - и поди такую же найди. Либо искать по барахолкам (или c 3D-печатью заморачиваться), либо покупать какой-то другой уже новый кулер целиком.
бекплейт вместе с винтами поменял, то есть поставил "бочонки" и водоблок уже к ним прикручивал. На штатном креплении водоблок прижимается пружинами, там просто не может быть нормального прижима.
И с температурами все норм?
antiOVER писал(а):
до сих пор сам в недоумении... какого хрена производители перешли на штамповку пластиковых бэков??? смотрел не так давно обновленные версии дипкулов - ничего не изменилось, только бэки пластмассовые лежат. я с них воще худею...
Возможно просто удешевление, а возможно как то связано с температурами и этот пластик лучше будет тут точно и не скажешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
poxyjdym писал(а):
а не пробовали побольше разгонять, чтобы TDP уходило на 270-280?
Пробовал при таком TPD 93-94 градуса в стресс тестах.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
poxyjdym писал(а):
MSI MAG CORELIQUID 360R V2
По всем тестам так себе водянка она и не должна особо лучше быть чем ID-Cooling ZOOMFLOW, вообще у всех 360мм AIO не сильно различается эффективность, zalman resarator5 z36 немного получше себя показывает за счёт двойной крыльчатки в помпе и большого основания, которое очень плотно прилегает и затягивается к процессору.
Добрый день. LIAN LI Galahad AIO UNI FAN SL Edition 360 Достойная замена Arctic Cooling Liquid Freezer II-420? Последнего нет в наличии. Ищу альтернативу. Процессор 9900ks 5.0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12