Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 792 из 943<  1 ... 789  790  791  792  793  794  795 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
Timopheos
Сильно напоминает твою AIO и твой случай. Автор не раскрыл название, но конструктив твой на 99%.
И вообще есть отдельная тема AIO.

https://www.igorslab.de/wenn-der-oem-sc ... tigativ/4/

Member
CHiCHo писал(а):
Frut
Есть фото как собрано сейчас?
Зачем с помпы пускать на радиатор? Надо сразу на компонент. Между гпу и цп лучше вставить радиатор, как и радиатор ДО помпы.

Пока система не собрана.
Порядок течения жидкости обусловлен дистроплатой.

Member
SERO91988 писал(а):
90% мертвых Д5 - PWM версии которые по незнанию подключали к CPU разъёму и автоматика матери постоянно скидывала обороты на низкой нагрузке.

Даже не предполагал что есть (были) такие дауны))

Member
Фото: 263
Frut писал(а):
Порядок течения жидкости обусловлен дистроплатой.

А там что-то мешает пустить вначале не на нижний рад, а на ВК сразу?
Если плита мешает нормально упорядочить контур - то какой в ней смысл?

Member
CHiCHo писал(а):
А там что-то мешает пустить вначале не на нижний рад, а на ВК сразу?
Если плита мешает нормально упорядочить контур - то какой в ней смысл?

При нормальном потоке порядок расположения компонентов не влияет существенно на температуру. Смысл в дистроплате - визуал и меньшая длина контура (в идеале, зависит от конкретной дистроплаты). В данном корпусе - Lian Li 011D фронтальная дистроплата позволяет спокойно поставить 3 радиатора и не мешает воздушным потокам, кроме того после гпу и цпу будут идти 2 радиатора (толстый на 360 и тонкий 240), только потом помпа и за ней радиатор, т.е. в целом на помпе не будет наивысшая температура в контуре.

Member
Frut
Теория говорит и о том, что и компоненты можно друг за другом располагать. По факту так лучше не делать, а поставить между гпу и цп радиатор. Уж лучше помпе дать условно горячую воду.
3 радиатора в этом корпусе нормально располагаются только x flow.

Member
Фото: 1
CHiCHo писал(а):
По факту так лучше не делать, а поставить между гпу и цп радиатор.

Почему..? Что за факт..?

Member
atlonn
Ну для меня точно факт... Вода с вк уносит до 450 Вт, пристраивать их в цп мне кажется неуместным. Пусть речь хоть о 2, хоть 4-5 градусах.

Member
Фото: 1
Порядок построения СВО, типа радиатор, потом водоблок, или водоблок потом помпа, не имеют значения...

Member
Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Теория говорит и о том, что и компоненты можно друг за другом располагать. По факту так лучше не делать, а поставить между гпу и цп радиатор. Уж лучше помпе дать условно горячую воду.

Может докажешь это собрав контур по разному и если твое утверждение окажется правильным будешь на 1 стр. в ФАКе.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
IceFireW писал(а):
если твое утверждение окажется правильным

Не дождётесь!!! :lol:

Member
Общая температура воды будет без изменений в обоих случаях. А вот температура цп будет холоднее на дельту температуры между входом и выходом радиатора(при условии, что радиатор один в контуре) . А карта горячее будет. Но разница такая мизерная, что смысла нет заморачиваться. У меня 3 вб подряд идут с потреблением около 900вт в сумме и разница между 1 и 3 в температуре чипа 1-2 градуса.

Member
Фото: 7
d1e писал(а):
Но разница такая мизерная, что смысла нет заморачиваться. У меня 3 вб подряд идут с потреблением около 900вт в сумме и разница между 1 и 3 в температуре чипа 1-2 градуса.

Хм..
- 900вт 1 градус дельта:
flow = 900/(4200*1)*3600 т.е. имеем поток 771 литра в час.
- 900вт 2 градуса дельта:
flow = 900/(4200*2)*3600 т.е. имеем поток 385 литров в час.
Это расчет для воды(теплоемкость 4200 Дж/(кг·град) при ~30 градусах). Жижи будут иметь теплоемкость ниже(в зависимости от содержания примесей) - т.е. расчетный поток для такой низкой дельты должен быть еще выше.
У вас же по заверениям потокомера целых 108 литров в час. Т.е. при выделении в контур 900вт тепла "вода" должна нагреваться на 7-8 градусов при таком съеме тепла. Плохо вяжется с заявленной разницей в 1-2 градуса.
Так то понятно что тепла сильно ниже снимается, но и заявленный разброс по темпертурам чипа вызывает много вопросов.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
Плохо вяжется

Потому что датчики показывают погоду на Марсе и что то считать, основываясь на их показаниях - себя не уважать....

Member
tonygks писал(а):
разницей в 1-2 градуса

Это по hwinfo. Даже датчики в gpu врать могут? Ну тогда вообще ветку закрыть можно,раз все всё врут.
tonygks писал(а):
"вода" должна нагреваться на 7-8 градусов

По ощущениям так и есть. Шланг на входе в мору ощутимо тёплый, а на выходе прохладный. Да ещё после этих карт стоит 5900x. Теперь понятно почему он на 5-10 градусов горячее 5950х. А я грешил на вб. Хотя в тоже время мне писали, что это нормально и он горячее априори.

Member
IceFireW писал(а):
Может докажешь это собрав контур по разному

Не, увы, не докажу. Если бы мне это было надо, мои статьи висели бы на главной)
У меня простая логика - использую данные датчиков (сверены по термометрам, разным), пр работе просто ЦП с одним радиком дельта входа-выхода радиатора доходила до 4 градусов. Нет ничего сложного в том, чтобы прибавить их к Т следующего компонента.
Сейчас первой идет ВК, там 450 Вт и гораздо лучше съем тепла. Пусть будет дельта 5 градусов (пока не проверено, но именно на радиаторе ВК стоят 2 датчика - я отпишу позже дельту). Если не ставить рад между ГЦУ и ЦП, эти градусы в неизменном виде прибавятся к Т ЦП.

Member
CHiCHo писал(а):
Не, увы, не докажу. Если бы мне это было надо, мои статьи висели бы на главной)

Значит ты не веришь в то, что прав. :-(

Member
IceFireW
Вот честно - я даже не подвергаю правоту сомнению. Ибо физика процесса не подразумевает обратного. Тепло не исчезает само по себе, пройдя короткую трубку между компонентами.

Member
CHiCHo писал(а):
Тепло не исчезает само по себе, пройдя короткую трубку между компонентами.

Опять утверждение без доказательств.

Member
Фото: 7
Всем привет. Всех с новым годом! Возник вопрос рациональности подбора СВО под будущий проц. Интересуюсь сильно заранее, т.к. изучать много придется)) Я не занимаюсь оверклокингом, нет рабочих задач, требующих большой нагрузки. По сути игры самое требовательное, но религия "Не выше 70 градусов" перерастает в секту и от мысли всё труднее отделаться)

В течение года планирую собирать ПК на 12900К или уже через год на 13700\13900, актуальные на тот момент райзены (в зависимости от того, что получится у синих и красных).

Проблема сейчас для меня в том, что я абсолютно не знаю рынок СВО (диаметр фитингов, какие лучше, какой толщины радик, как это всё собирать), есть несколько вариантов решения, и я не знаю даже примерно насколько разумным будет использования одного варианта относительно другого.
8700К скальпирован, на eisbaer 360. Отлично работает, пару раз менял воду, разбирал помпу - всё ок. Вопрос вентиляторов решается Phanteks T30 (120мм). Корпус (в подписи) на данный момент без бокового стекла и без глухой передней панели. На ГПУ меня устраивает воздух с температурой до 70С, но есть небольшое желание попробовать на воду тоже поставить.

Есть Alphacool eisbaer 360 под 8700К. Исходя из этого есть несколько вариантов как поступить:
1 - взять радиатор с альфы, купить помпу и все остальное;
2 - Оставить альфу, раздобыть крепление под актуальный сокет и поставить туда, юзать пока не сдохнет помпа, потом пойти по пункту №1;
3 - Не париться и поставить новую необслуживаемую, (альфу продать или оставить радик под ГПУ на будущее);
4 - Запариться, но немножно, купив какой-нибудь кит (kit) от ЕКВБ или альфы или другой конторы;
5 - Закупить всё самому. Например, радиатор потолще, чтобы через него в перспективе юзать ГПУ+ЦПУ или юзать 2 радиатора стандартных (30-35мм) под цпу и гпу отдельно.

PS Если собирать комплектующие самому аналогичные тому, что ЕКВБ, Термалтейк и другие кладут в киты, получится тоже самое по деньгам или всегда дороже? Погуглив тесты с актуальными процами толком не понятно, насколько лучше необслуживаемая против кастомной, но кит против полностью кастомной. Если есть какие-то таблицы с замерами разных водянок в +\- одинаковых условиях, прошу накидать для ознакомления

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 792 из 943<  1 ... 789  790  791  792  793  794  795 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа