Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 796 из 943<  1 ... 793  794  795  796  797  798  799 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Advanced member
Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Если отделить мух от котлет

то стоит поэксплуатировать свой контур при различных настройках потока (скорости помпы, если нет датчика), скорости вертушек, а не искать готовых ответов. Их просто нет. Дают по большей части "вредные советы" из за которых Вы ищете проблему там, где ее нет. Именно Ваш контур - уникален и никто не скажет какие будут температуры и при каких прочих переменных. Обратите внимание на дельту теплоноситель-воздух.

Member
Фото: 263
d1e _AK_
Помпа всегда на максимуме, 4400.
У меня есть олно сомнение, что два вентиля на нижнем раде переключены на 1200 об, а один, который и подключен к мп, на 2000.
Проверить без стробоскопа-оборотомера сложно - а эндоскопом не смог подлезть и посмотреть переключатель(

Добавлено спустя 46 минут 43 секунды:
Замерил, 1900 и 100 по 20+ минут, 1200 об - чуть поменьше. Использовал одну статическую картинку, не выгружая игру (NFS Heat), для чистоты сравнения.
1050 об, жижа 40, чип 52,4/54,3
Вложение:
1000 RPM NFS Heat.png
1000 RPM NFS Heat.png [ 387.8 КБ | Просмотров: 506 ]

1200 об, жижа 39, чип 50,6/52,4
Вложение:
1200 RPM NFS Heat.png
1200 RPM NFS Heat.png [ 383.14 КБ | Просмотров: 506 ]

1850 об, жижа 35/36, чип 46,8/48,9
Вложение:
1900 RPM NFS Heat.png
1900 RPM NFS Heat.png [ 391.43 КБ | Просмотров: 506 ]

Итого 1000/1900 - 5 градусов, а вот 1000/1200 - печальная разница в 2 гр.
При 1900 Т окружения растет на 1+ градус - очень сильный выброс горячего воздуха, он окутывает корпус.
Завтра забираю тахометр, проверю обороты всех вентилей.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CHiCHo писал(а):
Завтра забираю тахометр,

Да купи ты себе контроллер и не выноси себе и другим мозг :D

Member
Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Итого 1000/1900 - 5 градусов, а вот 1000/1200 - печальная разница в 2 гр.

Спасибо за подробный тест. Вот так больше похоже на правду. Ну между 1000/1200 и должна быть совсем небольшая разница.
Да неплохо так игрушка жарит 10900k на 140w+ в среднем.
Ну по дельте GPU/Water лучше местных обладателей 3000 серии спросить. 12-13 градусов для 360-380w потребления на мой взгляд терпимая дельта, но есть куда расти в этом направлении.

CHiCHo писал(а):
Сделаю. 20 минут для остывания даже многовато, Т сразу падает.

Не так быстро. За примерно 10 минут жижа остынет на большую часть нагрева и потом еще какое то время будет "доходить". Вон на ваших скриншотах тесты начинаются с температуры жидкости в 32 градуса - в простое вода должна быть пониже при комнатной 24.

CHiCHo писал(а):
При 1900 Т окружения растет на 1+ градус - очень сильный выброс горячего воздуха, он окутывает корпус.

Я думаю это просто прогрелось помещение(часть помещения где стоит корпус) из за длительной тестовой сессии. Ваша система выделяет примерно одинаковое количество тепла в обоих случаях и существенно в этом вопросе ничего меняться не должно от оборотов вертушек.

Member
CrownA писал(а):
Да купи ты себе контроллер

Не, тут проблема в том, что 3 вентиля гирляндой подключены на один разъем через свои разветвители, и только один крайний дает тахо сигнал на МП. А Фантики Т30 имеют переключатель 1200-2000-3000. И вот никак не понять, какие обороты у этих двух других в связке.

tonygks писал(а):
неплохо так игрушка жарит 10900k на 140w+ в среднем

Сам немного удивлен, а если движение/полиция/гонка - так и того больше.

tonygks писал(а):
есть куда расти в этом направлении

Да, чип немного печалит по дельте. Но можно потом и ЖМом немного снизить, если не убить :D
Но я все же считаю, что это в немалой степени из-за памяти/врм, отдающих тепло в водоблок. Ну как примерно было исследование влияния ТП на Т памяти (воздушное СО) - она падала, а чип мог вырасти на 8-10 градусов - теплосъемник-то общий. И тут тоже общий колдплейт, память/врм отдают тепло, по сути греют чип, ТП Айсберги, очень мощно работают, и снимают тепло с зеркальной части РСВ в районе памяти/чипа на активный бэк - тоже нагрев воды.

tonygks писал(а):
тесты начинаются с температуры жидкости в 32 градуса - в простое вода должна быть пониже при комнатной 24.

Тут я сознательно так сделал, чтобы сохранить тестовую статическую картинку в игре, даже будучи свернутой она жарила и проц, и ВК, поэтому воду остужал высокими оборотами, особенно после первой сессии на 1000 об долго остывал контур с 40 градусов. Зону корпуса открыл.
Я окном старался регулировать Т комнаты, у меня простенькая станция с 2 датчиками, один внизу у правой части корпуса, второй наверху на столе.
В итоге на 1000 об под конец теста 23 гр нижний датчик, при тесте на 1900 прогрелся до 24,3+-, потом остужал до 23,3 в перерыве.

tonygks писал(а):
система выделяет примерно одинаковое количество тепла в обоих случаях

Разница (картина-то статика в одном месте) при 5 градусах разницы на чипе в потреблении около 7-9 Вт, видно прям было, грубо - 370 и 360 Вт по мониторингу.

Member
CHiCHo писал(а):
Разница (картина-то статика в одном месте) при 5 градусах разницы на чипе в потреблении около 7-9 Вт, видно прям было, грубо - 370 и 360 Вт по мониторингу.

Да это так... если бы удалось зафиксировать нагрузку на CPU там была точно такая же картина. Ниже температура железок - ниже потребление в одинаковой нагрузке. Но эти 20w при суммарной нагрузке в 400+ почти не влияют на результат данного тестирования. Я о том что и в том и том случае система выделяет условные 400w тепла в окружение вне зависимости от оборотов вертушек.

CHiCHo писал(а):
Тут я сознательно так сделал, чтобы сохранить тестовую статическую картинку в игре, даже будучи свернутой она жарила и проц, и ВК, поэтому воду остужал высокими оборотами, особенно после первой сессии на 1000 об долго остывал контур с 40 градусов. Зону корпуса открыл.
Я окном старался регулировать Т комнаты, у меня простенькая станция с 2 датчиками, один внизу у правой части корпуса, второй наверху на столе.
В итоге на 1000 об под конец теста 23 гр нижний датчик, при тесте на 1900 прогрелся до 24,3+-, потом остужал до 23,3 в перерыве.

У меня спереди забор воздуха и корпус стоит недалеко от "потока воздуха уходящего в вентиляцию". Когда я открываю окно зимой, то температурный датчик на заборе воздуха начинает показывать резкое снижение(в морозы буквально за 10-20 минут с 26 градусов до 13-15 снижается температура на входе). Открытое окно довольно специфический инструмент и оно точно лишнее в данном тестировании т.к. трудно контролируется.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
CHiCHo писал(а):
Ну как примерно было исследование влияния ТП на Т памяти (воздушное СО) - она падала, а чип мог вырасти на 8-10 градусов - теплосъемник-то общий.

Ну видя какое влияние оказывают чуть более толстые прокладки чем нужно на 3000 серии, я бы предположил, что разница в 8-10 градусов это скорее следствие плохого прижима. Да эффект безусловно должен быть, но вряд ли такой большой.

Member
tonygks писал(а):
условные 400w тепла в окружение вне зависимости от оборотов вертушек.

Так точно.
tonygks писал(а):
Когда я открываю окно зимой, то температурный датчик на заборе воздуха начинает показывать резкое снижение(в морозы буквально за 10-20 минут с 26 градусов до 13-15 снижается температура на входе). Открытое окно довольно специфический инструмент и

Не-не, у меня такого влияния нет, и не открыто, а щель только, от 2 до 7 см, прямого доступа в зону компа нет, датчик снижает Т очень медленно. Я понимаю, что окном нараспашку близко к компу можно внести дикий разброс, никогда так не делаю, да и возможности нет.
tonygks писал(а):
эффект безусловно должен быть, но вряд ли такой большой

Вот тут вот тест:
https://youtu.be/vdIIA57treo?t=1013
не думаю, что кривые руки, ибо повторяемые результат... Но разница адская при авто вентилях, даже не 9, а 20+ Это пропасть, и сложно отбить даже на воде такую разницу.

Member
CHiCHo писал(а):
Вот тут вот тест:
https://youtu.be/vdIIA57treo?t=1013

Ну я вижу разницу в 4-5 градусов между "новыми прокладками". Стоковые результаты не рассматриваю т.к. это референсная турбина и ей уже почти год(что там стало с родными прокладками и где побывала эта карта не представляю). Автофаны тоже идут лесом т.к. зачем сравнивать что-то где не знаешь обороты вертушек.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CHiCHo писал(а):
А Фантики Т30 имеют переключатель 1200-2000-3000. И вот никак не понять, какие обороты у этих двух других в связке.

Ну да, отличить 800 оборотов от 850 без приборов трудно. Но чтобы ты не видел разницы в 2-3 раза - не верю. Или что то с тобой не так :D

Member
CrownA писал(а):
Но чтобы ты не видел разницы в 2-3 раза

Не в 2-3, в том-то и дело. При замедлении до 800 другие 2 будут вращаться, скажем, 500. При плотных лезвиях и сером цвете - я в себе не уверен :D

tonygks писал(а):
4-5 градусов между "новыми прокладками"

Между новыми да, и понятно, что сток гогно, но не совсем зря его таковым делают с 3 Вт теплопередачи.
Сейчас провел эксперимент, поставил память -500, то есть, итоговые 18000 МГц против 21000 в прошлом тесте, потребление чуть упало, конечно, по понятным причинам, стало в районе 347-350 Вт. Получил на чипе -2,5 гр при 1000 об. Неплохо так, аналогично прибавке примерно 300-400 оборотов вентиляторов. То есть, память однозначно и неплохо греет чип, сосбно, это и без меня известно. :D

Добавлено спустя 4 часа 11 минут 51 секунду:
Проверил тахометром вентили.
Нижние все верно переключены, на 2000, в вот верхние - 2 шт. на 3000 :D
Догадка посетила вообще не по "ощущению " оборотов глазом, а по выбегу и вторично по шуму. Теперь я знаю, почему верхний радиатор мне шумным казался :lol:
Переключил на 2000 с матюгами, теперь в простое вообще с 1,5 метров корпус не слышно (все на 800 об., впуск 880).
В играх Т потом проверим, чо там как)

Member
Посмотрел в игре, не грузящей проц. Quake II RTX
В итоге, чтобы кубрик с корпусом не начинал себя бесконечно нагревать, приходиться чуть приоткрывать окно, и тогда получаем такую картину:
- датчик снаружи корпуса, висит посередине зоны захвата воздуха: 26 гр, держится стабильно
- датчик внутри корпуса, между средней и верхней третью, сбоку от впускных вентилей: 29
- вода: 35
- ГП 48,4 по хвинфо пик, память 60

Потребление 365 в среднем, пик 367,7 по гпуз. Проц 15-20 Вт

Обороты комфортные для меня - не сайлентфриковые, но сильно тише конфига на воздухе, верх 1200+ оборотов, низ 1400, впуск типа 1300+- По памяти) Мож чуть выше,не суть.

Итого дельта воздух/вода вроде норм для 390 Вт - 6 градусов, а вот нормальная ли дельта вода/чип - скажите. получается 12-13 гр для 360-370 Вт.
причем при сворачивании игры сразу падает до 34-35 гр. Разворачивание на весь экран сразу 47.
Т воды растет медленно (относительно), за минут 10-15 только нагревается карта с 44 до 48. Видимо, когда окружение корпуса прогревается и стабилизируется, тогда равновесное состояние и выходит.

Сразу вопрос: на 3080-90 сколько дает ЖМ на чипе, в среднем? Градусов 5 будет?

Member
Статус: В сети
Фото: 2
CHiCHo писал(а):
а вот нормальная ли дельта вода/чип - скажите. получается 12-13 гр для 360-370 Вт.

Средняя. Вполне.

Member
nag77
Мож на ЖМ перевести? СМД закрою полоской TFX-а, заодно охладит.
Сколько профита может быть?
Я так понимаю, чем хуже изначально съем, тем лучше станет?
А то я рассчитывал 5100 на ЦП влегкую взять, но пройти линкс могу только на холодную и с задачей не выше 30к, дальше сотка, и начинает порой даже ошибаться. Вот если скальп буду ЦП делать, могу и гп на ЖМ посадить заодно.
Ради пары градусов не буду, а вот если 5-6, то можно и заморочиться.

Member
CHiCHo писал(а):
а вот если 5-6, то можно и заморочиться.

5-6 не будет.

Дело в самой эффективности блока, кривизне чипа, в равномерности прижима. Куча факторов. Какая дельта между чипом и хост-потом?

Вот пример супер-идеального для ампера отпечатка

Вложение:
1632425217826.png
1632425217826.png [ 1.4 МБ | Просмотров: 476 ]

Member
nag77 писал(а):
Вот пример супер-идеального для ампера отпечатка

А что это за мороженное по бокам?

Member
nag77
На плите чип полностью отпечатывается, все буквы видны, контакт плонтый, + использую прижимную пластину штатную.
Разница до 8 гр с хот-спотом.

Member
tonygks писал(а):
А что это за мороженное по бокам?

Пломбир от гризли)

https://www.thermal-grizzly.com/ru/prod ... extreme-ru

CHiCHo писал(а):
Разница до 8 гр с хот-спотом.

Хост хороший.
Я еще о расходе не сказал. Этому блоку твоего текущего расхода может оказаться мало.
Если увеличить расход, плюс жм, возможно сможешь снизить дельту на 3-5 градусов.

Member
nag77
Помпа всегда маслает на макс. Но вот потокомера нет. Если только очень примерно ориентироваться... Стакан реза 150 мл после вкл прокачки уходил менее чем за 2 секунды.
В целом по бешеным колыханиям в колбе поток не мал. Из резистивного только Хиткиллер 4 Про. Толстяк Бикси почти не в счет, водоблок ВК - ну да, на нем падение будет, но он устроен очень просто, бэк вообще - тупо бублик приплюснутый без изысков.

Member
CHiCHo Хорошо, что карта прошлая жива осталась. Снова на приключения потянуло? Ну не живётся спокойно видимо) 3-5° дельты дадут душевное и моральное равновесие?

Member
d1e писал(а):
3-5° дельты дадут душевное и моральное равновесие?

пока не знаю :lol: Да лан, +- 200к, вон Алзов щас на 12ххх раззадоривает всех :super:
А по факту - что ей будет-то?
Проблема знаешь в чем была на самом деле? В нестарте ХДД :diablo: ВК как работала, так и продолжала работать. Но зато получил более высокочастотный экземпляр.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 796 из 943<  1 ... 793  794  795  796  797  798  799 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа