Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Если отделить мух от котлет
то стоит поэксплуатировать свой контур при различных настройках потока (скорости помпы, если нет датчика), скорости вертушек, а не искать готовых ответов. Их просто нет. Дают по большей части "вредные советы" из за которых Вы ищете проблему там, где ее нет. Именно Ваш контур - уникален и никто не скажет какие будут температуры и при каких прочих переменных. Обратите внимание на дельту теплоноситель-воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
d1e_AK_ Помпа всегда на максимуме, 4400. У меня есть олно сомнение, что два вентиля на нижнем раде переключены на 1200 об, а один, который и подключен к мп, на 2000. Проверить без стробоскопа-оборотомера сложно - а эндоскопом не смог подлезть и посмотреть переключатель(
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды: Замерил, 1900 и 100 по 20+ минут, 1200 об - чуть поменьше. Использовал одну статическую картинку, не выгружая игру (NFS Heat), для чистоты сравнения.
Итого 1000/1900 - 5 градусов, а вот 1000/1200 - печальная разница в 2 гр. При 1900 Т окружения растет на 1+ градус - очень сильный выброс горячего воздуха, он окутывает корпус. Завтра забираю тахометр, проверю обороты всех вентилей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Итого 1000/1900 - 5 градусов, а вот 1000/1200 - печальная разница в 2 гр.
Спасибо за подробный тест. Вот так больше похоже на правду. Ну между 1000/1200 и должна быть совсем небольшая разница. Да неплохо так игрушка жарит 10900k на 140w+ в среднем. Ну по дельте GPU/Water лучше местных обладателей 3000 серии спросить. 12-13 градусов для 360-380w потребления на мой взгляд терпимая дельта, но есть куда расти в этом направлении.
CHiCHo писал(а):
Сделаю. 20 минут для остывания даже многовато, Т сразу падает.
Не так быстро. За примерно 10 минут жижа остынет на большую часть нагрева и потом еще какое то время будет "доходить". Вон на ваших скриншотах тесты начинаются с температуры жидкости в 32 градуса - в простое вода должна быть пониже при комнатной 24.
CHiCHo писал(а):
При 1900 Т окружения растет на 1+ градус - очень сильный выброс горячего воздуха, он окутывает корпус.
Я думаю это просто прогрелось помещение(часть помещения где стоит корпус) из за длительной тестовой сессии. Ваша система выделяет примерно одинаковое количество тепла в обоих случаях и существенно в этом вопросе ничего меняться не должно от оборотов вертушек.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
CrownA писал(а):
Да купи ты себе контроллер
Не, тут проблема в том, что 3 вентиля гирляндой подключены на один разъем через свои разветвители, и только один крайний дает тахо сигнал на МП. А Фантики Т30 имеют переключатель 1200-2000-3000. И вот никак не понять, какие обороты у этих двух других в связке.
tonygks писал(а):
неплохо так игрушка жарит 10900k на 140w+ в среднем
Сам немного удивлен, а если движение/полиция/гонка - так и того больше.
tonygks писал(а):
есть куда расти в этом направлении
Да, чип немного печалит по дельте. Но можно потом и ЖМом немного снизить, если не убить Но я все же считаю, что это в немалой степени из-за памяти/врм, отдающих тепло в водоблок. Ну как примерно было исследование влияния ТП на Т памяти (воздушное СО) - она падала, а чип мог вырасти на 8-10 градусов - теплосъемник-то общий. И тут тоже общий колдплейт, память/врм отдают тепло, по сути греют чип, ТП Айсберги, очень мощно работают, и снимают тепло с зеркальной части РСВ в районе памяти/чипа на активный бэк - тоже нагрев воды.
tonygks писал(а):
тесты начинаются с температуры жидкости в 32 градуса - в простое вода должна быть пониже при комнатной 24.
Тут я сознательно так сделал, чтобы сохранить тестовую статическую картинку в игре, даже будучи свернутой она жарила и проц, и ВК, поэтому воду остужал высокими оборотами, особенно после первой сессии на 1000 об долго остывал контур с 40 градусов. Зону корпуса открыл. Я окном старался регулировать Т комнаты, у меня простенькая станция с 2 датчиками, один внизу у правой части корпуса, второй наверху на столе. В итоге на 1000 об под конец теста 23 гр нижний датчик, при тесте на 1900 прогрелся до 24,3+-, потом остужал до 23,3 в перерыве.
tonygks писал(а):
система выделяет примерно одинаковое количество тепла в обоих случаях
Разница (картина-то статика в одном месте) при 5 градусах разницы на чипе в потреблении около 7-9 Вт, видно прям было, грубо - 370 и 360 Вт по мониторингу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Разница (картина-то статика в одном месте) при 5 градусах разницы на чипе в потреблении около 7-9 Вт, видно прям было, грубо - 370 и 360 Вт по мониторингу.
Да это так... если бы удалось зафиксировать нагрузку на CPU там была точно такая же картина. Ниже температура железок - ниже потребление в одинаковой нагрузке. Но эти 20w при суммарной нагрузке в 400+ почти не влияют на результат данного тестирования. Я о том что и в том и том случае система выделяет условные 400w тепла в окружение вне зависимости от оборотов вертушек.
CHiCHo писал(а):
Тут я сознательно так сделал, чтобы сохранить тестовую статическую картинку в игре, даже будучи свернутой она жарила и проц, и ВК, поэтому воду остужал высокими оборотами, особенно после первой сессии на 1000 об долго остывал контур с 40 градусов. Зону корпуса открыл. Я окном старался регулировать Т комнаты, у меня простенькая станция с 2 датчиками, один внизу у правой части корпуса, второй наверху на столе. В итоге на 1000 об под конец теста 23 гр нижний датчик, при тесте на 1900 прогрелся до 24,3+-, потом остужал до 23,3 в перерыве.
У меня спереди забор воздуха и корпус стоит недалеко от "потока воздуха уходящего в вентиляцию". Когда я открываю окно зимой, то температурный датчик на заборе воздуха начинает показывать резкое снижение(в морозы буквально за 10-20 минут с 26 градусов до 13-15 снижается температура на входе). Открытое окно довольно специфический инструмент и оно точно лишнее в данном тестировании т.к. трудно контролируется.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
CHiCHo писал(а):
Ну как примерно было исследование влияния ТП на Т памяти (воздушное СО) - она падала, а чип мог вырасти на 8-10 градусов - теплосъемник-то общий.
Ну видя какое влияние оказывают чуть более толстые прокладки чем нужно на 3000 серии, я бы предположил, что разница в 8-10 градусов это скорее следствие плохого прижима. Да эффект безусловно должен быть, но вряд ли такой большой.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
условные 400w тепла в окружение вне зависимости от оборотов вертушек.
Так точно.
tonygks писал(а):
Когда я открываю окно зимой, то температурный датчик на заборе воздуха начинает показывать резкое снижение(в морозы буквально за 10-20 минут с 26 градусов до 13-15 снижается температура на входе). Открытое окно довольно специфический инструмент и
Не-не, у меня такого влияния нет, и не открыто, а щель только, от 2 до 7 см, прямого доступа в зону компа нет, датчик снижает Т очень медленно. Я понимаю, что окном нараспашку близко к компу можно внести дикий разброс, никогда так не делаю, да и возможности нет.
tonygks писал(а):
эффект безусловно должен быть, но вряд ли такой большой
Вот тут вот тест: https://youtu.be/vdIIA57treo?t=1013 не думаю, что кривые руки, ибо повторяемые результат... Но разница адская при авто вентилях, даже не 9, а 20+ Это пропасть, и сложно отбить даже на воде такую разницу.
Ну я вижу разницу в 4-5 градусов между "новыми прокладками". Стоковые результаты не рассматриваю т.к. это референсная турбина и ей уже почти год(что там стало с родными прокладками и где побывала эта карта не представляю). Автофаны тоже идут лесом т.к. зачем сравнивать что-то где не знаешь обороты вертушек.
Member
CrownA писал(а):
Но чтобы ты не видел разницы в 2-3 раза
Не в 2-3, в том-то и дело. При замедлении до 800 другие 2 будут вращаться, скажем, 500. При плотных лезвиях и сером цвете - я в себе не уверен
tonygks писал(а):
4-5 градусов между "новыми прокладками"
Между новыми да, и понятно, что сток гогно, но не совсем зря его таковым делают с 3 Вт теплопередачи. Сейчас провел эксперимент, поставил память -500, то есть, итоговые 18000 МГц против 21000 в прошлом тесте, потребление чуть упало, конечно, по понятным причинам, стало в районе 347-350 Вт. Получил на чипе -2,5 гр при 1000 об. Неплохо так, аналогично прибавке примерно 300-400 оборотов вентиляторов. То есть, память однозначно и неплохо греет чип, сосбно, это и без меня известно.
Добавлено спустя 4 часа 11 минут 51 секунду: Проверил тахометром вентили. Нижние все верно переключены, на 2000, в вот верхние - 2 шт. на 3000 Догадка посетила вообще не по "ощущению " оборотов глазом, а по выбегу и вторично по шуму. Теперь я знаю, почему верхний радиатор мне шумным казался Переключил на 2000 с матюгами, теперь в простое вообще с 1,5 метров корпус не слышно (все на 800 об., впуск 880). В играх Т потом проверим, чо там как)
Member
Посмотрел в игре, не грузящей проц. Quake II RTX В итоге, чтобы кубрик с корпусом не начинал себя бесконечно нагревать, приходиться чуть приоткрывать окно, и тогда получаем такую картину: - датчик снаружи корпуса, висит посередине зоны захвата воздуха: 26 гр, держится стабильно - датчик внутри корпуса, между средней и верхней третью, сбоку от впускных вентилей: 29 - вода: 35 - ГП 48,4 по хвинфо пик, память 60
Потребление 365 в среднем, пик 367,7 по гпуз. Проц 15-20 Вт
Обороты комфортные для меня - не сайлентфриковые, но сильно тише конфига на воздухе, верх 1200+ оборотов, низ 1400, впуск типа 1300+- По памяти) Мож чуть выше,не суть.
Итого дельта воздух/вода вроде норм для 390 Вт - 6 градусов, а вот нормальная ли дельта вода/чип - скажите. получается 12-13 гр для 360-370 Вт. причем при сворачивании игры сразу падает до 34-35 гр. Разворачивание на весь экран сразу 47. Т воды растет медленно (относительно), за минут 10-15 только нагревается карта с 44 до 48. Видимо, когда окружение корпуса прогревается и стабилизируется, тогда равновесное состояние и выходит.
Сразу вопрос: на 3080-90 сколько дает ЖМ на чипе, в среднем? Градусов 5 будет?
Member
nag77 Мож на ЖМ перевести? СМД закрою полоской TFX-а, заодно охладит. Сколько профита может быть? Я так понимаю, чем хуже изначально съем, тем лучше станет? А то я рассчитывал 5100 на ЦП влегкую взять, но пройти линкс могу только на холодную и с задачей не выше 30к, дальше сотка, и начинает порой даже ошибаться. Вот если скальп буду ЦП делать, могу и гп на ЖМ посадить заодно. Ради пары градусов не буду, а вот если 5-6, то можно и заморочиться.
Хост хороший. Я еще о расходе не сказал. Этому блоку твоего текущего расхода может оказаться мало. Если увеличить расход, плюс жм, возможно сможешь снизить дельту на 3-5 градусов.
Member
nag77 Помпа всегда маслает на макс. Но вот потокомера нет. Если только очень примерно ориентироваться... Стакан реза 150 мл после вкл прокачки уходил менее чем за 2 секунды. В целом по бешеным колыханиям в колбе поток не мал. Из резистивного только Хиткиллер 4 Про. Толстяк Бикси почти не в счет, водоблок ВК - ну да, на нем падение будет, но он устроен очень просто, бэк вообще - тупо бублик приплюснутый без изысков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
CHiCHo Хорошо, что карта прошлая жива осталась. Снова на приключения потянуло? Ну не живётся спокойно видимо) 3-5° дельты дадут душевное и моральное равновесие?
Member
d1e писал(а):
3-5° дельты дадут душевное и моральное равновесие?
пока не знаю Да лан, +- 200к, вон Алзов щас на 12ххх раззадоривает всех А по факту - что ей будет-то? Проблема знаешь в чем была на самом деле? В нестарте ХДД ВК как работала, так и продолжала работать. Но зато получил более высокочастотный экземпляр.