Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Ligas, можно поставить Coolgate Ultimate Performance 480mm (толщина 60мм), а можно сразу Alphacool NexXxoS Monsta 480 Radiator поставить, но тогда по хорошему надо 8 вентилей ставить, и желательно таки тайфуны, дабы сниженной скорости хватало протягивать воздух через толщину радиатора
PS на монсту вроде никто не жаловался, правда крепление надо хорошее что бы вес радиатора с жижей выдержало
кстати на имеющемся радиаторе если установить скорость карлсонов на максимум, как температуры себя ведут?
Member
Ligas дык берите мору, её вам за глаза хватит. просто размещать её менее удобно рядом с корпусом( ну или как вариант делать стойки на боковую панель системника и там её крепить, если место позволяет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Я уже обсуждал тут свою тему ранее, тем не менее возвращаюсь к ней: есть система - водоблок на проц и 2 EKWB-шных фуллкавера на Asus gtx780 dcu. Охлаждается это все помпой Swiftech MCP35X через ламптроновский реобас и двумя радиками Coolgate Copper Radiator Dual 120/60mm и Coolgate Copper Radiator Quad 120/60mm (обдув тайфунами на 800rpm, пробовал хваленые нойзблокеры биониклуп-разницы не увидел). Собрано все это в 900-ом Корсаре. Под высокой нагрузкой (под ней я понимаю длительную игру в BF4, прогоны Марков так карту не грузят) в несильном разгоне жижа греется до 47-48 градусов по данным термометра Фобия, карты до 60 с лишним. Было проведено множество экспериментов с расположением радиков, типом обдува, оборотами помпы и прочее. Пришел к выводу, что водянка работает нормально, но все упирается в то, что внутри корпуса радикам жарко. Вопрос, что делать дальше: 1) Тупо повесить на боковую стенку Мору. Сильно не хочется-специально брал корпус, чтобы все аккуратно было внутри. Плюс к этому 9 вентилей снаружи это все равно шум, пыль. 2) Сменить двухсекционный радик на 4*120, по идее 30% увеличение площади должно дать ощутимый эффект, но будет ли он в реале? 3) Вообще забить на какие-либо изменения руководствуясь тем, что все работает, шум в норме, температура видюх все равно градусов на 20 ниже, нежели было бы на стоковом воздухе. Ну и возможно некая 880gtx будет холоднее 780-ой и не факт, что условно осенью их будет у меня 2, т.е. возможно, потом и нынешней водянки будет хватать с головой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Sonto т.е. Вы рассеиваете более полукиловатта с радиаторов на 800 оборотах и недовольны температурами? теперь я видел всё в этой жизни вариантов по сути мало. если радиаторы оставить в корпусе - поставить более производительные вентиляторы.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Мне в этой ветке ранее писали, что видюхи аномально горячие, что, собственно, и сподвигло на ряд экспериментов. Водянку делал в целях тишины, поэтому увеличение оборотов вентилей не катит. Играю я в ушах, так что по идее можно было бы поставить пошустрее, но постоянно крутить обороты неохота да и те же нойзблокеры с номиналом 2400rpm на 800-1000 тупо не стартуют. Я так понимаю, замена радика на 4 секции особо толку не даст?
Member
Vetalar писал(а):
Вообще забить на какие-либо изменения руководствуясь тем, что все работает, шум в норме, температура видюх все равно градусов на 20 ниже, нежели было бы на стоковом воздухе. Ну и возможно некая 880gtx будет холоднее 780-ой и не факт, что условно осенью их будет у меня 2, т.е. возможно, потом и нынешней водянки будет хватать с головой.
На радик 4*120 поставил нойзблокеры на 1500rpm (быстрее сильно шумно), на 2*120 4 тайфуна на 800rpm в пушпул. Выиграл порядка 5 градусов. Мало. Буду вешать мору на корпус. Отсюда снова вопрос - большая разница выйдет между 4*180 и 9*120? И потянет ли мою систему только мора, без существующих радиков?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
А кстати, тоже нубский вопрос. Как определить эффективность СВО без датчика температуры теплоносителя? После часа игры температура ГПУ (ПЕЧ480) около 68 градусов, радиатор ощутимо теплый, рукой на ощупь разницу температур прямой и обратной трубок на радиаторе я не отличаю - обе теплые. после выхода из игры температура ГПУ быстро снижается градусов до 45, а потом уже медленно, но верно до 40-39 градусов. Проц по ядрам температура 48-56 градусов после выхода из игры и потом она снижается до ~40 градусов. Т.е. как я понимаю что ГПУ что ЦПУ становятся одной температуры с теплоносителем, т.е. около 40С, но ниже ~40 градусов температуру ГПУ и крышки проца после нагрузки я не видел. Или это уже горячий по сути ГПУ 480-й подогревает контур? Понятно, что теплоноситель прогревается и потом долго остывает. Ну так и вот вопрос, как определить эффективность СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
rukemiz писал(а):
Собрал первую сво и задался вопросом. Как узнать скорость потока и температуру воды? Какие датчики покупать или еще какую-нибудь фигню?
Ну вариантов много в принципе.. Температурный такой или такой - они как термопары, их в реобас или любую контрольную панель. Такой со свои экранчиком. Датчик потока самый популярный ИМХО такой. Кураре А как её ещё определить без датчиков? По-моему, учитывая 360ый радик и таки горячие ЦП и ГПУ в разгоне можно считать, что всё очень даже эффективно. Вопрос только в оборотах крутиляторов.. З.Ы. Ну и разницу между входом и выходом из радиатора на ощупь не почувствовать
Member
CrownA писал(а):
Как тебе удобней, так и ставь.
Вроде бы был буржуйский обзор, в котором всё потестили. В пулле темпы немного меньше + меньше шума. З.Ы. Я фигею с этих Аквакомпьютерных жлобов Ну выпустили 6ую версию, наконец сделали на ней нормальный питальник, поставили на это всё конскую цену. Так ещё за 15 евро вам продадут пластину охлада, а ещё отдельно ватер. Во-первых, зачем, если вы обещали, что она будет тянуть 40 вентилей на канал без охлада? Во-вторых, уж с таким ценником не опускались бы до уровня бытового жлобства и дали пластину охлада в комплекте
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
PioNeeR_ma писал(а):
Вроде бы был буржуйский обзор, в котором всё потестили. В пулле темпы немного меньше + меньше шума.
Разница мизерная, почти на грани погрешности.
PioNeeR_ma писал(а):
З.Ы. Я фигею с этих Аквакомпьютерных жлобов Ну выпустили 6ую версию, наконец сделали на ней нормальный питальник, поставили на это всё конскую цену. Так ещё за 15 евро вам продадут пластину охлада, а ещё отдельно ватер. Во-первых, зачем, если вы обещали, что она будет тянуть 40 вентилей на канал без охлада? Во-вторых, уж с таким ценником не опускались бы до уровня бытового жлобства и дали пластину охлада в комплекте
Ну что тут скажешь, каждый зарабатывает, как умеет. На мой взгляд, они лидеры и поэтому будут диктовать свои условия. СВО вообще вещь дорогая и престижная, поэтому те, кому ценовая политика не нравится, сидят на воздухе...
Member
CrownA Не знаю. Я долго думал над покупкой Аквы, но после покупки МоРы, понял, что она мне мой Ламптрон Тач не заменит да и смысла нет. Вентили и так работают на минимальных для старта оборотах - 34%. Зато они все висят на двух каналах (и то чисто ради удобства 6+3, он спокойно и все 9 тянул). Еще пара корпусных на третьем. Лампы на четвертом. И таходатчик помпы на отдельном. И после одной настройки туда не лажу. Больше всего напрягает ограничение Аквы по мощности, а ватер усложнит разводку нереально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4