Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Падение есть, небольшое. Если недостаточно хорошо видно по шкале, то куда лучше это заметно по букве "a", которую стрелка пересекает.
Ориентируются на "длинное плечо", т.е. конец стрелки. С виду oem'ная EK'шная поделка без опознавательных знаков (про поверку я даже не упоминаю) по диаметру не больше 60 мм, т.е. по нашему ГОСТ никак не претендует на класс точности выше 1.0 (что является допустимым % погрешности измерения от шкалы измерения) - я к тому что искать с ней этих "блох" смысл ноль.
Shaded писал(а):
Возможно, стоит формулировать свои вопросы более понятно, потому вопрос к моему изначальному сообщению был: "- нагнеталось помпой 0,575 ?"
Вопрос был потому что про первое испытание ничего не было сказано конкретно о набранном давлении и не было фото - возможно следует давать больше информации, а не только "дельту", было озвучено лишь падение на одно деление, я просто сделал предположение (0,575) на основе фотографий с вашего второго испытания, убедиться что набрали до второй трети шкалы и все.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Последний раз редактировалось Urez 13.01.2022 17:33, всего редактировалось 1 раз.
На шлангах видать проседает давление, было все на акриле (тестером не на одно деление не упало), подкинул видяху временно на шлангах и что-то по тихой падала давка после накачки, думал сифонит где-то, все обтянул, но все равно падало, в итоге забил, залил полет нормальный правда тестер от барроу, а то за ек конь цену платить смысла не вижу
Тоже использовал тестер от барроу. Устанавливал 0.75 бар избыточное давление в контуре. Предварительно заменил комплектный шланг к тестеру на ротационную вставку EK, т.к. шланг барроу немного пропускал воздух. Давление в контуре не падало (тестировал до 2 часов, очень боялся за ротационные фитинги, расположенные вне зоны доступа для видимой проверки и возможности подкрутить/поменять без снятия радиатора). Шланги EK ZMT 16/11.1.
Собрал свой контур с дистроплатой. В итоге при 2900 об/мин помпы D5 расход -132 л/ч. Жидкость EK. В системе 3 радиатора (два 320 и один 240), моноблок на цпу и врм., пять 90 градусных уголков четыре 45 граудсных и дистроплата. Куплен водоблок от альфакул на 3080/3080Ti/3090, он меньше уменьшает расход в отличие от аналогов EK, Aquacomputer. Пока не установлен в контур. Осталось убрать шум помпы свыше 2900 об (сейчас её практически не слышно на 2900-3000 об). Планирую купить листы резины толщиной 2 мм и вырезать полоски по периметру установки дистроплаты, надеюсь это уменьшит шум от помпы. В целом после замены воздушки на кастом сво на 5950х скорее доволен, сильно упали температуры при серьезных нагрузках, но в простое довольно много 43-50 (грешу на моноблок), Cinebench R23 - до 70 градусов, в среднем 59-62 (1 прогон) температура воды при этом 32-34 град.
_________________ AMD Ryzen 5950x, Crosshair VIII Dark Hero, G.Skill F4-3600C14Q-64GTESA, 3080 Ti TUF, Samsung 1Tb 980 Pro, Lian Li PC-O11 Dynamic, CustomWater
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Frut писал(а):
В итоге при 2900 об/мин помпы D5 расход -132 л/ч.
А чем измеряете? Слишком высокий поток для 3х радиаторов, моноблока, водоблока при всего лишь 2900 оборотах. Я бы предположил что реальный поток раза в 1,5 ниже.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
А чем измеряете? Слишком высокий поток для 3х радиаторов, моноблока, водоблока при всего лишь 2900 оборотах. Я бы предположил что реальный поток раза в 1,5 ниже.
Highflow next. Установлен горизонтально, прошивка последняя. До и после выдержаны прямые участки более 8—10 см. В контуре ещё нет водоблока видеокарты и радиаторы с низким гдс.
_________________ AMD Ryzen 5950x, Crosshair VIII Dark Hero, G.Skill F4-3600C14Q-64GTESA, 3080 Ti TUF, Samsung 1Tb 980 Pro, Lian Li PC-O11 Dynamic, CustomWater
Заполнил бы профиль и сразу же, все глупые вопросы к тебе, отпали
Заполнил. Если кто использует дистроплаты с помпой или плоские резервуары EK с насосом поделится способом уменьшения шума от помпы? На зарубежных форумах вычитал, что у многих есть проблемы с шумом от помп на дистроплатах или плоских резервуарах с помпами. В месте размещения вибровставок я сильно ограничен, поэтому могу поставить только резину 2 мм, максимум 3 мм толщиной. Возможно есть, что-то специальное (или это обычная резина с маркетинговым названием). Пока присмотрел резину ТМКЩ-М (мягкая) толщиной 2 мм или автоклавную губчатую резину 3 мм (вроде еще мягче).
Frut Это зависит от того, где стоит дистроплата. У меня такая же беда с ней, но ничего особо другого не поставишь в моей конфигурации из-за пары HDD. Но по мне шума больше от самой помпы; у меня шум у VPP655 линейно увеличиваться в зависимости от оборотов. Если резину смотришь, вот такое ещё есть, если плата стоит на вентиляторах.
Frut Это зависит от того, где стоит дистроплата. У меня такая же беда с ней, но ничего особо другого не поставишь в моей конфигурации из-за пары HDD. Но по мне шума больше от самой помпы; у меня шум у VPP655 линейно увеличиваться в зависимости от оборотов. Если резину смотришь, вот такое ещё есть, если плата стоит на вентиляторах.
У меня дистроплата держится на 5 винтах: двух М4 и трех М3 на фронтальной панели. Крепление там не стандартное. т.е. не под вентиляторы. То, на что привел ссылку у меня есть, куплено правда для других целей и оно дубовое, предназначено для того чтобы улучшить обдув радиатора и уменьшить шум воздушного потока если вентилятор очень близко к рабочему телу радиатора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2019 Фото: 0
Доброго дня! Прошу помощи - это мой первый опыт сжо и появились вопросы и проблемы:
1) В контуре 2 GPU, 1 CPU в корпусе Phanteks Enthoo 2 (подробно описал в профиле). Два радиатора на пуш: PE 480 фронт, SE 360 низ. Сейчас приедет третий радиатор Bykski 360 60mm - его я планирую поставить вниз вместо слима от EK. Освободившийся SE360, в свою очередь, изначально хотел разместить сбоку, где заявлена поддержка 4x120.
поддержка радиаторов
Вложение:
Комментарий к файлу: поддержка радиаторов изображение_2022-01-16_213902.png [ 234.6 КБ | Просмотров: 468 ]
Влезает этот SE360 туда только в такой редакции - сам радиатор за поддон, у задней крышки. Внутри корпуса для вентиляторов при этом расстояние остается 24 мм - мешает фронтальный PE480, даже если изменить его местоположение на пулл.
Суть вопроса: имеет ли смысл использовать слим вентиляторы, например, Scythe Kaze Flex Slim 120 [KF1215FD18] (дешевле и хуже давление - 13 Па 1800 об/мин 50 CFM ) либо Noctua NF-A12x15 PWM (15 Па 1850 об/мин 55 CFM), чтобы все же разместить третий радиатор (SE360) сбоку, оставив верх корпуса под 4 вытяжных вентилятора и получив все радиаторы на на вдув? Второй вариант - переместить SE360, снабдив его полноценными 25мм вентилями, наверх на выдув, при этом он будет гонять уже подогретый воздух. То есть что лучше: потерять в потоке и давлении от слим вентиляторов либо в нагреве от верхнего расположения? (слимы еще не куплены, варианты тестовым способом не проверить)
2) Вопрос-проблема. Имеющийся комборез RAIJINTEK ANTILA D5 RBW (в котором по отзывам должна быть помпа Laing, заявлено 900 l/h) несколько дней работал в коротком контуре с одним GPU и нареканий не вызывал (температура воды была 32-33 градуса в нагрузке). При добавлении второго GPU и CPU водоблоков в контур, плюс дополнительных метров шлангов в несамой оптимальной развязке помпа при старте компьютера может запускаться не с первого раза: три характерных толчка, перерыв и так далее. Если она все же запускается, то далее работает нормально (температура воды 37-38 градусов в нагрузке). Датчика потока, к сожалению, нет. Что пытался делать: при старте контура с выключенным пк проблема сохраняется; выгнать воздух пробовал; предварительно водоблоки промывал с фильтром в отдельном контуре, радиаторы промывал под струей в ванной.
Это брак и помпу (комборез) отправлять в гарантию?
Пока на замену заказал из наличия по месту, но еще не купил EKWB EK-QUANTUM KINETIC TBE 200 D5 PWM D-RGB - Acetal. В отличие от Raijintek, заявлено 1500 l/h. Но вроде бы это та же самая помпа D5. Или у них есть разные версии и дело не в методике измерений потока у разных производителей?
Должна ли в принципе одна D5 тянуть подобный контур (3 водоблока 2 радиатора)? Плюс я еще добавлю третий радиатор 60 мм и в планах есть поставить активный универсальный блок на бекплейт 3090, то есть будет 4 водоблока и 3 радиатора. Или мне смотреть уже в сторону двух помп и даблтопа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Bram корпус высокий, контур уже щас сложный и проблемный, с ещё одним радиатором -станет только веселее тут либо 2ю помпу либо оптимизировать контур самое неудачное место разводка нижнего радиатора и ВКарт как вариант изменения разводки "на щас" помпа нижний радиатор, нижняя ВКарта, верхняя ВКарта проц, передний радиатор - помпорез если есть возможность переставить нижнюю ВКарту ниже - вообще сборка проблем не доставит, но даже если и нет - это вполне возможно с угловыми адаптерами и проставками
по помпе - если она стартует всегда - всё ок просто из-за высого ГДС она не может сразу набрать обороты, если стартует не всегда - хана ей
на предмет дальнейшего апа - заменить топ рез на дуал топ + рез или топрез + помпа в топе благо места внизу - навалом а вот вешать имеющийся радиатор на бок - мысль не самая лучшая, что-то типа альфакуловского Х (вход и выход разнесены на разные конци) можно было-бы а со слим вентиляторами и вовсе бред польза от его рассеиваемой мощности нивелируется усложнением контура, как вариант можно поставить стандартные вентиляторы немного их подтачив
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Bram помпа стартует на максимальных оборотах?
Для d5 на максималках ваш текущий контур не должен быть проблемой. +1 рад и +1 проточный водоблок тоже должна была бы без проблем вытащить(литров 100 наверное точно будет). По поводу отличий.. оригинальные d5 работают при 4800 оборотах на максималках. У вашей вроде 4500 в документации.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2019 Фото: 0
SERO91988 Благодарю за ответ!
Помпа стартует не всегда, иногда приходится по нескольку раз выключать комп до загрузки ос (иначе нагрев проца).
SERO91988 писал(а):
как вариант изменения разводки "на щас" помпа нижний радиатор, нижняя ВКарта, верхняя ВКарта проц, передний радиатор - помпорез
По разводке: блоки гпу разной ширины, напрямую пробовать соединить, только если в третий PCI-e опустить одну из карт, но тогда станет недоступна большая часть нижних разъемов на мп: 2 фана, аудио и самое неприятное, вход t-sensor. Но наверное, этим придется пожертвовать. Либо делать петлю шлангом полукольцом в текущем положении.
Точить вентиляторы для размещения сбоку надо прикинуть, но на глаз там их с одной стороны крепить будет нечем, просто на прижиме, но тогда радиатор с обратной стороны подвиснет также.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: tonygks Благодарю за ответ!
Да, помпа на максимальном положении регулятора снизу, PWM провод подключал-отключал - 4500. Возможно, какая-то все же урезаная версия D5, посмотрел у Raijintek ANTILA EVO D5 - указано уже 1500 l/h.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14