Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 798 из 943<  1 ... 795  796  797  798  799  800  801 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Shaded писал(а):
Падение есть, небольшое. Если недостаточно хорошо видно по шкале, то куда лучше это заметно по букве "a", которую стрелка пересекает.

Ориентируются на "длинное плечо", т.е. конец стрелки. С виду oem'ная EK'шная поделка без опознавательных знаков (про поверку я даже не упоминаю) по диаметру не больше 60 мм, т.е. по нашему ГОСТ никак не претендует на класс точности выше 1.0 (что является допустимым % погрешности измерения от шкалы измерения) - я к тому что искать с ней этих "блох" смысл ноль.
Shaded писал(а):
Возможно, стоит формулировать свои вопросы более понятно, потому вопрос к моему изначальному сообщению был: "- нагнеталось помпой 0,575 ?"

Вопрос был потому что про первое испытание ничего не было сказано конкретно о набранном давлении и не было фото - возможно следует давать больше информации, а не только "дельту", было озвучено лишь падение на одно деление, я просто сделал предположение (0,575) на основе фотографий с вашего второго испытания, убедиться что набрали до второй трети шкалы и все.

Последний раз редактировалось Urez 13.01.2022 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 0
И не надоело же обмусоливать одно и то же, тем более что ответ давно получен.

Заблокирован
Заблокирован
Проверяйте подходит ли сокет:

Может кто больше отводит из заводских СВО:

Enermax Liqtech TR4 II 280 отводит 500 Вт условного тепла
Alphacool Eisbaer 420 отводит 500 Вт условного тепла
Corsair H115i PRO RGB отводит 450 Вт условного тепла
DeepCool Gamer Storm CASTLE 360EX DP-GS-H12-CSL360EX отводит 400 Вт условного тепла.
DEEPCOOL < DP-GS-H12-CT360XR-WH> CAPTAIN 360X WHITE вод.охл, отводит 350 Вт, условного тепла.

Если есть еще хорошие дополняйте и пишите примерную цену.

Member
Фото: 7
Только на цифры "отводит тела" не смотрите. Т.к. они ничего не значат.

Member
Статус: В сети
Фото: 2
ALEXLIDER
Зачем это здесь?
Есть предназначенная для этого тема
СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Заблокирован
Заблокирован
nag77 писал(а):
ALEXLIDER
Зачем это здесь?
Есть предназначенная для этого тема

Сложно называется, искал.
Назвали бы выбор СВО заводского изготовления (в комплекте).
Щас туда добавлю.

Member
Systems Crash писал(а):
На шлангах видать проседает давление, было все на акриле (тестером не на одно деление не упало), подкинул видяху временно на шлангах и что-то по тихой падала давка после накачки, думал сифонит где-то, все обтянул, но все равно падало, в итоге забил, залил полет нормальный
правда тестер от барроу, а то за ек конь цену платить смысла не вижу

Тоже использовал тестер от барроу. Устанавливал 0.75 бар избыточное давление в контуре. Предварительно заменил комплектный шланг к тестеру на ротационную вставку EK, т.к. шланг барроу немного пропускал воздух. Давление в контуре не падало (тестировал до 2 часов, очень боялся за ротационные фитинги, расположенные вне зоны доступа для видимой проверки и возможности подкрутить/поменять без снятия радиатора). Шланги EK ZMT 16/11.1.

Собрал свой контур с дистроплатой. В итоге при 2900 об/мин помпы D5 расход -132 л/ч. Жидкость EK. В системе 3 радиатора (два 320 и один 240), моноблок на цпу и врм., пять 90 градусных уголков четыре 45 граудсных и дистроплата. Куплен водоблок от альфакул на 3080/3080Ti/3090, он меньше уменьшает расход в отличие от аналогов EK, Aquacomputer. Пока не установлен в контур.
Осталось убрать шум помпы свыше 2900 об (сейчас её практически не слышно на 2900-3000 об). Планирую купить листы резины толщиной 2 мм и вырезать полоски по периметру установки дистроплаты, надеюсь это уменьшит шум от помпы.
В целом после замены воздушки на кастом сво на 5950х скорее доволен, сильно упали температуры при серьезных нагрузках, но в простое довольно много 43-50 (грешу на моноблок), Cinebench R23 - до 70 градусов, в среднем 59-62 (1 прогон) температура воды при этом 32-34 град.

Member
Frut писал(а):
В итоге при 2900 об/мин помпы D5 расход -132 л/ч.

А чем измеряете? Слишком высокий поток для 3х радиаторов, моноблока, водоблока при всего лишь 2900 оборотах. Я бы предположил что реальный поток раза в 1,5 ниже.

Member
tonygks писал(а):
А чем измеряете? Слишком высокий поток для 3х радиаторов, моноблока, водоблока при всего лишь 2900 оборотах. Я бы предположил что реальный поток раза в 1,5 ниже.

Highflow next. Установлен горизонтально, прошивка последняя. До и после выдержаны прямые участки более 8—10 см. В контуре ещё нет водоблока видеокарты и радиаторы с низким гдс.

Member
Frut писал(а):
В контуре ещё нет водоблока видеокарты

А это все объясняет. Тогда забираю свои слова обратно.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Frut писал(а):
Highflow next.

Заполнил бы профиль и сразу же, все глупые вопросы к тебе, отпали :D

Member
Фото: 1
Hiflow next фиг выцепишь, было чучуть в наличии на акве, не успел опять 60 дней ждать

Member
CrownA писал(а):
Заполнил бы профиль и сразу же, все глупые вопросы к тебе, отпали

Заполнил.
Если кто использует дистроплаты с помпой или плоские резервуары EK с насосом поделится способом уменьшения шума от помпы? На зарубежных форумах вычитал, что у многих есть проблемы с шумом от помп на дистроплатах или плоских резервуарах с помпами. В месте размещения вибровставок я сильно ограничен, поэтому могу поставить только резину 2 мм, максимум 3 мм толщиной. Возможно есть, что-то специальное (или это обычная резина с маркетинговым названием). Пока присмотрел резину ТМКЩ-М (мягкая) толщиной 2 мм или автоклавную губчатую резину 3 мм (вроде еще мягче).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Frut писал(а):
губчатую резину 3 мм (вроде еще мягче).

Вот как раз резиновую губку максимальной толщины и мягкости и желательно использовать.

Member
Frut Это зависит от того, где стоит дистроплата. У меня такая же беда с ней, но ничего особо другого не поставишь в моей конфигурации из-за пары HDD. Но по мне шума больше от самой помпы; у меня шум у VPP655 линейно увеличиваться в зависимости от оборотов. Если резину смотришь, вот такое ещё есть, если плата стоит на вентиляторах.

Member
Frost писал(а):
Frut Это зависит от того, где стоит дистроплата. У меня такая же беда с ней, но ничего особо другого не поставишь в моей конфигурации из-за пары HDD. Но по мне шума больше от самой помпы; у меня шум у VPP655 линейно увеличиваться в зависимости от оборотов. Если резину смотришь, вот такое ещё есть, если плата стоит на вентиляторах.

У меня дистроплата держится на 5 винтах: двух М4 и трех М3 на фронтальной панели. Крепление там не стандартное. т.е. не под вентиляторы. То, на что привел ссылку у меня есть, куплено правда для других целей и оно дубовое, предназначено для того чтобы улучшить обдув радиатора и уменьшить шум воздушного потока если вентилятор очень близко к рабочему телу радиатора.

Junior
Доброго дня! Прошу помощи - это мой первый опыт сжо и появились вопросы и проблемы:

1) В контуре 2 GPU, 1 CPU в корпусе Phanteks Enthoo 2 (подробно описал в профиле).
Два радиатора на пуш: PE 480 фронт, SE 360 низ. Сейчас приедет третий радиатор Bykski 360 60mm - его я планирую поставить вниз вместо слима от EK.
Освободившийся SE360, в свою очередь, изначально хотел разместить сбоку, где заявлена поддержка 4x120.
поддержка радиаторов
Вложение:
Комментарий к файлу: поддержка радиаторов
изображение_2022-01-16_213902.png
изображение_2022-01-16_213902.png [ 234.6 КБ | Просмотров: 468 ]

фото текущего контура
Вложение:
PXL_20220116_163716177.NIGHT_2.jpg
PXL_20220116_163716177.NIGHT_2.jpg [ 2.72 МБ | Просмотров: 468 ]
Вложение:
PXL_20220116_163759177.NIGHT.jpg
PXL_20220116_163759177.NIGHT.jpg [ 3.57 МБ | Просмотров: 468 ]

Влезает этот SE360 туда только в такой редакции - сам радиатор за поддон, у задней крышки. Внутри корпуса для вентиляторов при этом расстояние остается 24 мм - мешает фронтальный PE480, даже если изменить его местоположение на пулл.

Суть вопроса: имеет ли смысл использовать слим вентиляторы, например, Scythe Kaze Flex Slim 120 [KF1215FD18] (дешевле и хуже давление - 13 Па 1800 об/мин 50 CFM ) либо Noctua NF-A12x15 PWM (15 Па 1850 об/мин 55 CFM), чтобы все же разместить третий радиатор (SE360) сбоку, оставив верх корпуса под 4 вытяжных вентилятора и получив все радиаторы на на вдув?
Второй вариант - переместить SE360, снабдив его полноценными 25мм вентилями, наверх на выдув, при этом он будет гонять уже подогретый воздух.
То есть что лучше: потерять в потоке и давлении от слим вентиляторов либо в нагреве от верхнего расположения? (слимы еще не куплены, варианты тестовым способом не проверить)

2) Вопрос-проблема.
Имеющийся комборез RAIJINTEK ANTILA D5 RBW (в котором по отзывам должна быть помпа Laing, заявлено 900 l/h) несколько дней работал в коротком контуре с одним GPU и нареканий не вызывал (температура воды была 32-33 градуса в нагрузке).
При добавлении второго GPU и CPU водоблоков в контур, плюс дополнительных метров шлангов в несамой оптимальной развязке помпа при старте компьютера может запускаться не с первого раза: три характерных толчка, перерыв и так далее. Если она все же запускается, то далее работает нормально (температура воды 37-38 градусов в нагрузке). Датчика потока, к сожалению, нет.
Что пытался делать: при старте контура с выключенным пк проблема сохраняется; выгнать воздух пробовал; предварительно водоблоки промывал с фильтром в отдельном контуре, радиаторы промывал под струей в ванной.

Это брак и помпу (комборез) отправлять в гарантию?

Пока на замену заказал из наличия по месту, но еще не купил EKWB EK-QUANTUM KINETIC TBE 200 D5 PWM D-RGB - Acetal.
В отличие от Raijintek, заявлено 1500 l/h.
Но вроде бы это та же самая помпа D5. Или у них есть разные версии и дело не в методике измерений потока у разных производителей?

Должна ли в принципе одна D5 тянуть подобный контур (3 водоблока 2 радиатора)? Плюс я еще добавлю третий радиатор 60 мм и в планах есть поставить активный универсальный блок на бекплейт 3090, то есть будет 4 водоблока и 3 радиатора.
Или мне смотреть уже в сторону двух помп и даблтопа?

Member
Фото: 105
Bram корпус высокий, контур уже щас сложный и проблемный, с ещё одним радиатором -станет только веселее тут либо 2ю помпу либо оптимизировать контур
самое неудачное место разводка нижнего радиатора и ВКарт
как вариант изменения разводки "на щас" помпа нижний радиатор, нижняя ВКарта, верхняя ВКарта проц, передний радиатор - помпорез
если есть возможность переставить нижнюю ВКарту ниже - вообще сборка проблем не доставит, но даже если и нет - это вполне возможно с угловыми адаптерами и проставками

по помпе - если она стартует всегда - всё ок просто из-за высого ГДС она не может сразу набрать обороты, если стартует не всегда - хана ей

на предмет дальнейшего апа - заменить топ рез на дуал топ + рез или топрез + помпа в топе благо места внизу - навалом
а вот вешать имеющийся радиатор на бок - мысль не самая лучшая, что-то типа альфакуловского Х (вход и выход разнесены на разные конци) можно было-бы
а со слим вентиляторами и вовсе бред польза от его рассеиваемой мощности нивелируется усложнением контура, как вариант можно поставить стандартные вентиляторы немного их подтачив

Member
Bram помпа стартует на максимальных оборотах?

Для d5 на максималках ваш текущий контур не должен быть проблемой. +1 рад и +1 проточный водоблок тоже должна была бы без проблем вытащить(литров 100 наверное точно будет). По поводу отличий.. оригинальные d5 работают при 4800 оборотах на максималках. У вашей вроде 4500 в документации.

Junior
SERO91988 Благодарю за ответ!

Помпа стартует не всегда, иногда приходится по нескольку раз выключать комп до загрузки ос (иначе нагрев проца).

SERO91988 писал(а):
как вариант изменения разводки "на щас" помпа нижний радиатор, нижняя ВКарта, верхняя ВКарта проц, передний радиатор - помпорез

По разводке: блоки гпу разной ширины, напрямую пробовать соединить, только если в третий PCI-e опустить одну из карт, но тогда станет недоступна большая часть нижних разъемов на мп: 2 фана, аудио и самое неприятное, вход t-sensor. Но наверное, этим придется пожертвовать.
Либо делать петлю шлангом полукольцом в текущем положении.

Точить вентиляторы для размещения сбоку надо прикинуть, но на глаз там их с одной стороны крепить будет нечем, просто на прижиме, но тогда радиатор с обратной стороны подвиснет также.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
tonygks
Благодарю за ответ!

Да, помпа на максимальном положении регулятора снизу, PWM провод подключал-отключал - 4500.
Возможно, какая-то все же урезаная версия D5, посмотрел у Raijintek ANTILA EVO D5 - указано уже 1500 l/h.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 798 из 943<  1 ... 795  796  797  798  799  800  801 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа