Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Farmazon Все верно. Вот такой вариант - по мне самый удачный. 1 колба положить на блок питания ( чем длинней- эфективней) меряй выбирай www.performance-pcs 2 помпа + топ (шланг на подем воды, уводится назад в кабель менеджмент, фитингом 90* и возвращается назад на процессор через отверстие кабеля питания материнской платы.помпытопы 3 быстросцепы ( определись с диаметром шланга) напрямую в колбу и жестко в корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
yasoroka писал(а):
Farmazon Все верно. Вот такой вариант - по мне самый удачный. 1 колба положить на блок питания ( чем длинней- эфективней) меряй выбирай www.performance-pcs 2 помпа + топ (шланг на подем воды, уводится назад в кабель менеджмент, фитингом 90* и возвращается назад на процессор через отверстие кабеля питания материнской платы.помпытопы 3 быстросцепы ( определись с диаметром шланга) напрямую в колбу и жестко в корпус.
Видяшки подключать последовательно! Вот так:
Вложение:
IMG 20150607 220740-2.jpg
Ссылки так, для примера и выбора ,возможно на внутренних магазинах можно сэкономить на доставке.
1)разве колба не выполняет роль компенсатора термического расширения жидкости ? даже если весь контур нагреестся до 70 вода расширится на 2% Имхо большой смысла нет. 2) корпус закрытый поэтому в этих красивостях смысла нет имхо, буду брать шланг диаметром поменьше чтоб легче гнуть 3) пошарился по магазину и не смог найти ничего вменяемого - думаю что то типа барашков скручивающихся купить чтоб при размыкании глушились клапана 4) почему последовательно видяхи подключать ?имхо парралельно будет лучше
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Vetalar писал(а):
для вывода шлангов можно воспользоваться приблудой типа такой
хмм интересный вариант, только не могу понять за счет чего держатся относительно друг друга на болт что ли сажается, там одна уплотнительная резинка а под этим коннектором БП будет - закоротит нахрен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Гуру СВО, расскажите ваш секрет, как быстро прокачать систему чтоб весь воздух вышел из радиатора. Часа 2 наверное переворачивал системник и вращал пока не вышел воздух. Может быть есть более легкий способ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Farmazon
Farmazon писал(а):
разве колба не выполняет роль компенсатора термического расширения жидкости ?
Так и есть. + больше жидкости => дольше нагрев до максимальных температур. Поэтому предлагаю взять колбу длинной 250 мм и положить ее на блок питания. Устраивает такой вариант ?
Farmazon писал(а):
в этих красивостях смысла нет имхо
О красивостях и речи не было . Поясню: Меньше бардака с кабелями и трубками в корпусе, легче движение воздуха в корпусе => лучше охлаждение мат. платы,памяти, южного моста,памяти и обшей температуры в корпусе. Да и блок питания в простое не будет гнать вертушку т.к тоже привязан к температуре. ( всего то нужен один фитинг 90*).
Farmazon писал(а):
буду брать шланг диаметром поменьше чтоб легче гнуть
Токий шланг очень легко заламывается . 10/16 золотая середина.
Farmazon писал(а):
думаю что то типа барашков скручивающихся купить чтоб при размыкании глушились клапана
Это о чем ???
Farmazon писал(а):
почему последовательно видяхи подключать ?имхо парралельно будет лучше
А вот и нет. Последовательно - вода вошла в водоблок.вышла и пошла дальше в следуюший водоблок все прекрасно. Паралельно - У воды два входа, (поток делится на двое 50/50 %в теории) если ГДС (гидро динамическое сопротивление) на водоблоках отличается (например- микро каналы засорились,и т.д.) то и поток будет делится по другому. Например 70/30 %, а значит одна из карт будет грется. На практике - было месяц назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Atheros всё достаточно просто. единственный значительный объём невыведенного воздуха будет в радиаторе. значит нам нужно сделать так что бы радиатор легко деаэрировался. в идеале брать радиатор с несколькими портами на форкамерах для того, что бы стравить из него воздух. есть радиаторы со спец. винтом на противоположной форкамере. если таких отверстий нет - располагать радиатор "выходом вверх". при горизонтальном расположении фиттингами вверх, на торце - выходным фиттингом вверх, вертикально - фиттингами вверх. просто представьте где воздух будет в радиаторе - вверху всегда - и организовать там выход.
yasoroka писал(а):
Так и есть. + больше жидкости => дольше нагрев до максимальных температур. Поэтому предлагаю взять колбу длинной 250 мм и положить ее на блок питания.
не нужно это. эффект "термокомпенсации" заметен будет в случае канистры 5литровой. разницы объёма колбы в 100-150 мл мы даже не заметим. так что можно брать вообще любой. так же при горизонтальном положении колбы мы рискуем засасыванием воздуха в помпу и снижением эффективности её работы. штатный режим для колбы вертикальный.
про параллель я не понимаю как оно работает. особенно в некоторых вариантах... просто не понимаю... хотя видел кучу конфигов и ни одного вопля о низкой эффективности...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
yasoroka а что надо предлагать? резервуар подойдёт вообще любой, хоть свифтек микрорез.
добавлено перечитал ещё раз сообщения Farmazon. напугали парня а чего сразу две моры не посоветовали? для справки арес на двух полноценных 7970 чипах охлаждается _одним_ 120мм алюминиевым радиатором до вполне приемлемых температур. если стоит задача держать в норме температуру карт при допустимом небольшом шуме тогда 360 мм радиатора на видеокарты за глаза. учитывая требования по толщине ответ один - альфакул нексос ст30. отличный радиатор для оборотов до 1000. вентиляторы для него - качественные с оборотами до 1200. ноисблокер, тайфуны если найдёте. корсары АР серии, у того же фрактала есть неплохие вентиляторы - просто мало знаком с ними что бы советовать... помпа Д5 с регулятором + рестоп от ЕК малого объёма. на проц вполне можно поставить качественную отдельную СВО готовую. или суперкулер...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Вот это точно не нужно, фиговые это быстросцепы, клинит их. Сейчас новая серия от КУ QD3, вот эти и поток меньше режут и в эксплуатации удобней. QD3 - это для шланга 10\16 и я вам тоже советую такой диаметр, все будет нормально гнуться и без перегибов - http://www.performance-pcs.com/primofle ... clear.html цвет по вкусу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
Vetalar писал(а):
yasoroka а что надо предлагать? резервуар подойдёт вообще любой, хоть свифтек микрорез.
добавлено перечитал ещё раз сообщения Farmazon. напугали парня а чего сразу две моры не посоветовали? для справки арес на двух полноценных 7970 чипах охлаждается _одним_ 120мм алюминиевым радиатором до вполне приемлемых температур. если стоит задача держать в норме температуру карт при допустимом небольшом шуме тогда 360 мм радиатора на видеокарты за глаза. учитывая требования по толщине ответ один - альфакул нексос ст30. отличный радиатор для оборотов до 1000. вентиляторы для него - качественные с оборотами до 1200. ноисблокер, тайфуны если найдёте. корсары АР серии, у того же фрактала есть неплохие вентиляторы - просто мало знаком с ними что бы советовать... помпа Д5 с регулятором + рестоп от ЕК малого объёма. на проц вполне можно поставить качественную отдельную СВО готовую. или суперкулер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Vetalar писал(а):
радиатором до вполне приемлемых температур. если стоит задача держать в норме температуру карт при допустимом небольшом шуме тогда 360 мм радиатора на видеокарты за глаза. учитывая требования по толщине ответ один - альфакул нексос ст30. отличный радиатор для оборотов до 1000. вентиляторы для него - качественные с оборотами до 1200. ноисблокер, тайфуны если найдёте. корсары АР серии, у того же фрактала есть неплохие вентиляторы - просто мало знаком с ними что бы советовать... помпа Д5 с регулятором + рестоп от ЕК малого объёма. на проц вполне можно поставить качественную отдельную СВО готовую. или суперкулер...
давайте устроим винегрет. Если две карты 600 ватт, то смотрим правило в факе и видим 6 секций
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IceFireW писал(а):
давайте устроим винегрет. Если две карты 600 ватт, то смотрим правило в факе и видим 6 секций
опять двадцать пять. правило это в целом верное. для определённых исходных условий по шуму, дельте и температурам. у нас же конкретно здесь есть несколько условий расширяющих нам возможности. во первых надо охладить чипы что бы не уходили за 90° - это запросто. уровень шума важен, но камрад здесь готов потерпеть - то есть обороты до 1500 вполне допустимы. процессор более чувствительный к температуре теплоносителя тоже допускается исключить из контура. отсюда вполне можно обойтись 3*120/140 секций. да температура теплоносителя будет повыше чем в типичном контуре, но задача выполнена
Farmazon топ-рез и мотор помпы. это только мотор и использовать его можно только с топом. этим или любым другим. ну и выбирая мору помните, что вентиляторов нужно тоже 9(18), надо их как то питать - т.е. раветвители и прочая. по процовому блоку - медная крышка влияет только на эстетику. с ацеталевой крышкой производительность такая же
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения