Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
CrownA писал(а):
Крепеж там вот такой - Это он, тот самый экстра мягкий?
Похож, но не такой. Через такие же проставки насквозь болтами прикручивается металическая рамка к топу. Проблема в том, что именно насквозь, а проставки эти больше похожи на пластик, чем на что-то эластичное и виброгасящее Вообщем родной виброразвязки там считай никакой. Когда висела вся конструкция на поддоне для материнки, то я Д5ую мог гонять ну вплоть до второй скорости.. После покупки 290х места стало на сантиметр меньше и рез уже не влазит. Пришлось повесить через деревянный подвес на место передней нижней стодвацатки. В итоге даже на первой скорости начала вибрировать крышка корпуса Это при общем весе его и толщине стенок. Зато замена этой деревяшки на толстую резину кардинально изменила ситуацию. Да и в целом честно говоря ни разу не продуманная конструкция. В топе всего один вход и один выход. Единственное, что реально можно похвалить - это шикарная колба из толстенного стекла. И то за счёт своей массивности и способа прижима (она прикручивается через центральную "наностойку") может течь, если недокрутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
PioNeeR_ma
У меня в комплекте с топрезом были черные аморты из резины, они легко гнулись рукой. С пластмассой не сравнить никак. Не чисто силикон конечно(я подумывал использовать вместо них силиконовые крепежки от вентиляторов, что придаются к некторым моделям), но амортизации и так хватает. Конечно наверняка зависит от места установки в корпусе, но у меня помпа стоит на максимум и никаких жужжаний и гудений. Закреплена как раз внизу на месте нижней передней корзины для ЖД. Вибрация слегка ощущается на крышке, но именно едва, и крышка у меня не стальная, а практически акриловая - окно на 90% площади. До этого тестировал эти крепления на коробке из тонкой фанеры, спецом проверяя их на способность гасить в звуковом диапазоне, так как уже видел как "звучат" топрезы в пятидюймовые отсеки.
Member
BlackPanther Ты именно про Аквакомпьютерный говоришь? Черт их знает, может в разных партиях разного качества крепеж шел, может одумались со временем.. Но Д5ая на максимальных оборотах не тихая никак, даже если её в руках держать. Тут дело восприятия каждого - мне она даже в шумо/виброизолированном Фрактале шумит. На резине она тихая на 3ьей скорости (для меня).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
PioNeeR_ma, странная у вас D5, я когда тестировал контур (тупо собрал на подоконнике пластиковом) гонял помпу на всех режимах, если под бачок (он у меня совмещён с топом) подложить просто две полоски 2ух мм скотча то она не резонирует и не шумит, то есть слышно конечно что работает, но шума от пузырьков в контуре намного больше чем от неё, а в корпусе на 3ей скорости вообще никаких резонансов, хотя вибрация на него передаётся слегка, всё же с виброизоляцией у моего топреза не айс в двух 5.25 отсеках, но с моим контуром и эта скорость избыточна, так что пока забил
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
PioNeeR_ma писал(а):
Черт их знает, может в разных партиях разного качества крепеж шел, может одумались со временем..
Согласись, экстра мягкие ну никак не могут быть дубовыми, значит крепеж не тот.
PioNeeR_ma писал(а):
Но Д5ая на максимальных оборотах не тихая никак, даже если её в руках держать. Тут дело восприятия каждого - мне она даже в шумо/виброизолированном Фрактале шумит.
А дело не в восприятии - просто тебе попалась неудачная/не сбалансированная помпа. Сейчас идеальный баланс (по многочисленным отзывам) у аквовской D5 c USB интерфейсом и аквабасом.
Member
wiking6662007 писал(а):
а в корпусе на 3ей скорости вообще никаких резонансов
Ну вот с нормальной развязкой у меня теперь на третьей скорости всё отлично!
CrownA писал(а):
аквовской D5 c USB интерфейсом и аквабасом.
Угу. Приехала ко мне такая помпа мертвая. По второму разу рисковать не стал и взял просто аквовскую без ЮСБ контроля. Может просто не везет
CrownA писал(а):
Согласись, экстра мягкие ну никак не могут быть дубовыми, значит крепеж не тот.
Так я и не спорю. Сам удивился, что эти втулки по задумке великой немецкой мысли должны что-то гасить. Попал наверное на первые ревизии топа (адаптера).
Member
PioNeeR_ma
Нет, у меня ЕКшный Х-RES - к нему шли точь в точь такие как на картинке желтые, только черные и мягкие. На них помпа не жужжит и не резонирует даже на 5й скорости. Помпа именно под брендом Laing. Честно говоря не вкурил, зачем помпе ЮСБ контроль и прочие дела.
Member
CrownA
Прочитал там кучу постов, но так и не понял - зачем помпе всякие провода кроме питающего. Возможно пригодится тем, у кого нет датчиков протока в контуре. В противном случае по протоку защита все же надежнее, чем по скорости вращения импеллера. Регулировка оборотов без отвертки? А нужна она? Никогда не заморачивался с этим - раньше на 4 стояла, теперь на макс поставил, проток немного добавился, разницы в работе никакой. И даже если прикинуть гипотетическую ситуацию, что мне захочется ее отрегулировать - открыл снизу слева дверку в корпусе и подкрутил - доступ к ней свободен. Всякие приколы типа давления воды и уровня в резервуаре - даже не знаю, нужны ли они - резервуар видно через окно в корпусе, доливать его надо раз в год в лучшем случае, а давление воды - вообще эфемерная цифра. Раньше стоял датчик уровня в старом топрезе, в этот даже лень его стало вкрячивать
BlackPanther писал(а):
Прочитал там кучу постов, но так и не понял - зачем помпе всякие провода кроме питающего
Ну значит это не твое - широчайшие возможности рулить с выдачей полной информации на экран, удобство, к ней еще датчик температурный подсоединяется, аварийный выход на светодиод или на промежуточное реле, позволяющее к примеру запустить сирену гражданской обороны на крыше твоего дома в случае остановки помпы. Был у меня один главный механик - так вот он на меня все ворчал - нафига ты какую то автоматику городишь, контроллеры какие то непонятные прошиваешь - рубильник и все дела. Надо - включил, не надо, выключил... На гребне волны надо постоянно быть - и тогда все станет понятно .
Member
CrownA
Возможно это действительно не мое, потому что конкретно в ПОМПЕ рулить нечем, применительно к контуру СВО. Она прекрасно справляется со своими обязанностями и в фиксированном режиме(экономию 10 Вт электричества я в расчет не беру). Температура и так измеряется контроллером, обороты помпы - относительная и неинформативная величина, задача помпы - создавать проток и именно его надо оценивать как критерий правильной работы контура как системы. Конечно обороты помпы можно использовать как критерий ее работоспособности, если нет датчика протока, но это ненадежно. Датчик протока стоит дешевле, чем переплата за "фишки" в помпе, работа его информативнее и подключить можно в крайнем случае даже на вход вентилятора на материнке, поставив в БИОСе отключение системы при снижении оборотов по данному входу. Благо щас очень многие матери это позволяют.
BlackPanther писал(а):
Возможно это действительно не мое, потому что конкретно в ПОМПЕ рулить нечем, применительно к контуру СВО. Она прекрасно справляется со своими обязанностями и в фиксированном режиме
Да, поначалу, после сборки все так - выставил скорость по желаемому протоку и шуму и успокоился. Проходит время и решил добавить водоблок - проток снизился, понимаешь, что надо бы добавить, лезешь разбирать свои коробки и что то там подкручивать - неудобно. А тут, глядя на монитор, одним движением мышки добавил, сколько нужно - удобно! Прошло еще время, водоблоки чуть подзабились и вот опять дилемма - можно лезть все разбирать и чистить, а когда есть мониторинг, можно чуток оборотов добавить и чистка откладывается, причем все это при желании можно автоматом делать и на контроллер повесить сигнализацию, когда совсем плохо будет. Опять удобно. И да, за удобство надо платить, а к хорошему быстро привыкаешь. У меня вот тоже помпа куланцевская стоит, так же в резервуар надо изгаляться лазить подкручивать. В свое время не подсказал никто, а сейчас две помпы мне ни к чему...
Member
CrownA
Согласен - у тебя XSPC - я в своем таком отверстие сразу сделал для подстройки и когда игрался - частенько подкручивал. А потом понял что просто надо поставить на одно значение и все. Если добавляешь водоблок - это слив/ревизия/промывка контура(по крайней мере я так обычно делаю и считаю что это не лишне), а значит по любому надо "открывать коробки" и что то делать - потом заправка/прокачка/определение протока. а подстройка - самая конечная и быстрая фаза - если не хватает - добавить. Я специально подбирал вид и место крепления помпы, чтобы ничего не резонировало и не вибрировало, и сейчас могу использовать ее на любой скорости. Кстати - заметил еще, что масса топа/резервуара тоже влияет на шумность и вибрацию. Ну и может мне наконец повезло что помпа хорошо сбалансирована(хотя вибрирует все же весьма ощутимо, главное - что при этом не излучается звук, так как частота слишком низка и соотношение геометрических размеров и частоты не позволяет ей излучать такие низкие частоты непосредственно своим корпусом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Контроллеры СВО - это удобно\информативно\симпатично... Однако со временем приходит осознание,что наигрался и единственной самой полезной функцией от автоматики остаётся мониторинг и контроль расхода хладагента ЖиЖи в контуре - удобнее с фронтальной панели СБ - дисплей контроллера с большими символами и под любым углом зрения --- не всегда ведь находишься за монитором,а так зашёл в комнату,глянул и понял,т.е. не нужно садится за ПК ... #77 + На основе сего мониторинга автоматическая регулировка скоростных хар-ик помпы(в моём случае актуально)... + полный "OFF" системы по останову расходомера... + термодатчики контроллеров на температуры,особенно на температуру окружающего воздуха в помещении и температуру ЖиЖи... А по факту,да,за много лет остался лишь один Важный для меня показатель - это расход в контуре..! Остальное вроде бы и есть и работает и побаловаться можно и газануть тремя помпами и карлсонами не поднимая попки с кресла - но,активно уже не пользуюсь...Но всё так-же продолжается работа СВО в полном Автомате применительно к моей системе - контур,а точнее условия его эксплуатации не совсем обычны - вот это и накладывает отпечаток на его работу - с Автоматом тупо безопаснее и удобнее. Крутить карлсоны в автомате - ну экспериментировал,ну удобно...Но у меня не эффективно в моём случае,т.к. контур с изюменкой и избыточный по радиаторной площади(полный off набортных карлсонов на набортных радиаторах) - а летом(2 месяца всего) подключаются набортные карлсоны на 600-800об\мин.(конечно не поднимая попкис кресла) - этого достаточно,т.е. отпадает автомат в отношении карлсонов...Так у меня сложилось...
Хотя да - работа СВО в автомате удобная штуковина,но не всем нужна...Да и не каждый желает за сие платить дензнаками... Остаются гики с немецкими контроллерами(единицы) - у этих своя волна... Ну поставил,ну наигрался,ну вроде бы устройство с безграничными возможностями иии..? По прошествии энного числа годов - остаётся лишь нужным расход в контуре,остальное и не пользуется иль пользуется в сильно усечённом варианте... Признайтесь честно и без предвзято - ведь так..? Хотя добро не отвечать,я знаю,что именно так и обстоят дела у подавляющего кол-ва юзверей...и у меня в том числе,чего скрывать-то хоть и на контроллерах от другого вендора... Всё имхо и просто рассуждалки вслух - без претензий на последнюю инстанцию конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn
Если перевести на условия работы "обычного" контура СВО, без применения для охлаждения арктического воздуха, то нужны в автомате два параметра - расход и температура воды. По второму параметру дополнительно регулировка оборотов вентиляторов. Все остальное - игрушки. У меня СВО тоже работает 24/7 и достаточно уже наигрался с разного рода контроллерами, сейчас собственно и задействованы эти два канала. Ну и плюс свободный термодатчик для измерения температуры в комнате, по нему можно получить сигнал необходимости очистки радиаторов/фильтров от пыли, если дельта температур воздух-вода почему либо отклонилась от нормы. А вообще можно вентиляторы регулировать просто по потребляемой мощности компа, причем прямодействующим способом - трансформатор тока - выпрямитель - регулируемый стабилизатор для настройки коэффициента регулирования/порога посредством обычного переменного резистора -вентиляторы. Безо всяких контроллеров.
Member
BlackPanther рУками и нОгами одобрямс Вашу позицию - ВРЕМЯ ставит всё на свои места - перфекционизм уступает место здравому смыслу основанному на долговременном опыте эксплуатации,остаются лишь действительно востребованные фичи...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2006 Откуда: москва
Скажите вот думаю сижу есть необходимость ставить Backplate. Водоблок и так покрывает всю плату, имеет крепления и по краям и выгнуть текстолит у него не получиться. Или есть какой-то нюанс?
Member
.molot. писал(а):
выгнуть текстолит у него не получиться.
А Вы водрузите ватер на карту и затем уж увидите выгнул или нет...
.molot. писал(а):
Или есть какой-то нюанс?
Backplate для большей жёсткости конструкции и привода видеоакселератора в гламурное состояние,т.е. не обязательно вackplate поможет при изгибе платы,не обязательно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther У меня все завязано на датчики температуры жижи в на радиаторах. Постоянно работают вентили только на одном радике. На каждом из трех остальных включаются (если есть необходимость) и раскручиваются по построенной кривой. По потоку - состояние контура и аварийное отключение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18