Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Xmast писал(а):
Должна работать твоя схема. Эффективно. Если радиатор дейтвительно мощный.
Так вот, - небольшой (промежуточный) итог: из расширительного резервуара по трем отдельным штуцерам вода поступает к каждой помпе по шлангам длиной 15 см, шланги 8 мм внутр., от каждой помпы к своему ватерблоку (правда видяшных еще нет, вместо них поставил процессорные ватерблоки от Aucma cool river (для пробы думаю подойдет, их сопротивление скорее даже выше чем у видяшных), из ватерблоков шланги (8 мм внутренний) сходятся в небольшую коробочку из которой шлангом диам. 13 мм (внутр) вода поступает в радиатор (от ИЖ 2126), из радиатора таким же 13 мм (коротким) в расширительный бачек. Провел пробный "забег" с измерением расхода воды на выходе из радиатора - с одной помпой - около 480, с двумя - почти 800, и с тремя 1150! Измерял расходометром от какогото медицинского агрегата, не знаю от чего он но шкала 5000 макс. Вывод, - моя идея имеет право на жизнь (по крайней мере я добился максимальной прокачки воды в каждом контуре и солидную прокачку через радиатор). Шланги аккуратно уложил - смотрица даже супер (эдакий техногенный вид + три помпы, - в общем смотрица здорво. Соберу до конца сфоткаю). Теперь ищу датчики или индикаторы потока воды, чтоб установить на выходе каждой помпы, бо контролировать их работу наверное как-то нужно. Кстати помпы установлены на площадку из ПВХ 9 мм через полоски из микропористой резины, а сама площадка закреплена на резиновых стойках от совсем древнего харда (еще такие были - 10 Мб, 5" и весом +/- 2 кг. Молодеж таких уже не помнит.) - шума практически не слышно, ЛАТР гудит немного сильнее. Так что вот пока все.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Kourza Очень интересно. Мне не приходилось еще иметь дело с тремя помпами одновременно. И фото по возможности сделай. Очень бы хотелось посмотреть на такую необычную водянку
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Если честно, то изначально, на эту идею меня натолкнуло совсем другая цель, - у меня на одном из компов стоял радиатор от ВАЗ-2108, так вот, у него входной и выходной бачки вдоль всего торца радиатора и, соответственно разделены перегородкой, так вот вода при маленькой прокачке (система класическая, все ватерблоки в гирлянде) на выходе успевала нагреваться, т.е эффективности радиатора была практически никакая, возникла мысль поставить вторую помпу которая просто брала воду из расширительного бачка и закачивала ее сразу на вход радиатора, - радиатор ожил, оказалось при нормальной прокачке выходная вода не успевала нагреться от входной, температура воды с 34 упала до 27, ну а дальше стала работать фантазия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Помпы аквариумные - HJ-1121 http://www.sunsun-china.com - естественно китайские, но не плохие. Заявленные характеристики 1400 литров, 1,7 м, 18 ватт. А в истории с восьмеречным радиатором, - естественно с обдувом - 4 120 мм вентиля (два снизу на вдув и два на выдув). Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд А еще, помпы доработанные: под крыльчатку закачан герметик (ну чтоб не трещали) и скруглены грани между камерой где вращается крыльчатка и выходным штуцером, а также переделаны во внешние (с помощью герметика и циакринового клея, кстати очень рекомендую, стоит баночка около 10 дол. за 70 гр. клеит "намертво", не боится ни воды ни любого растворителя и плюс ко всему прозрачный. Клеевой шов на оргстекле вообще не виден, как будто монолитное литье из оргстекла).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
По поводу трехпомповой системы - пишу статью с фотками, скоро выложу на п.с. Теперь второе, - с целью борьбы с возможными протечками родилась идейка (может я не первый, но все же), взять шприц +/- 20-ку, на шток одеть пружину, которая будет стараться его вынуть и через трубку подключить к системе. Таким образом в системе будет постоянное разрежение, которое будет препятствовать протечке и, кроме того, это давление даже с небольшой негерметичностью будет постоянно компенсироваться а по величине выхода штока можно судить на сколько негерметична система. Ну и раз в некоторое время можно открыв пробку системы утопить шток опять и закрыть пробку. Т.е. такой штукой можно себя обезопасить на сколь угодно времени (ну если система совсем не друшлаг).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Kourza Если система негерметична, то по идее шприц наполнится должен. И дальше пойдет протечка.... А если герметична - то он и не нужен. Думаю затея со шпричем бесполезна.. Увидел протечку - устранил. И пользуйся. Не такая это большая проблема. Я вот сейчас против конденсата меры принимаю. По сути та же протечка только сверху на всех площадях. Сделаю потихоньку и перейду на более низкие температуры.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Moscow
Есть теория: Недорогое охлаждение. ватерблок+помпа+аквариум 50л в качестве расширительного бачка и радиатора охлаждения. Основываюсь на том, что объем теплоносителя в 50-100 раз превосходит объем теплоносителя в обычной СВО. Плюс минимум ГДС. Соответственно помпы в 300л/ч более чем достаточно будет. Шума минимум, т.к. помпа погружная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
True Slayer писал(а):
Есть теория: Недорогое охлаждение. ватерблок+помпа+аквариум 50л в качестве расширительного бачка и радиатора охлаждения. Основываюсь на том, что объем теплоносителя в 50-100 раз превосходит объем теплоносителя в обычной СВО. Плюс минимум ГДС. Соответственно помпы в 300л/ч более чем достаточно будет. Шума минимум, т.к. помпа погружная.
Что скажете?
Хорошо сказанно, что есть теория.. Первые ошибки.. То что объем теплоносителя велик.. Ты не сравнивай заводские водянки с отвратной эффективнсотью с наборами или самоделками.. Для наборов и самоделок объём теплоносителя около 1-5 литров(зависит от разветвленности сво, типа помпы - погружной надо в воде быть, а это увеличение объема, ну и от размеров радиатора) ГДС создается предпочтительно шлангами и вб, хорошие радиаторы можно сказать не создают ГДС(точнее он пренебрежимо мал), так что с помпой могут быть проблемы(зависит от того как ты собираешься прокачивать сво и какие вб будут стоять, ну и длинна и диаметр шлангов тоже критичен)
Ну а теперь твое ноу хау(была статья в 2003 или 2004 году почти целиковая твоя идея с 1 исключением, вода из аквариума не бралась - там была трубка, которая работала радиатором, тк в аквариуме были живые рыбы )
Теперь немного цифр и размышлений, 50 литров 100Вт проц будет нагревать примерно на 0.6 градуса в час, это без учета теплообмена вода воздух, реально медленее. То есть часов через 6 аквариум будет уступать неплохому радиатору, а через 16 плохенькому.. Плюс не стоит забывать что инерционность палка о двух концах, сначала медленно нагревается, после медленно остывает.. Так что если время работы превысит время простоя, то вода будет стабильно темпее воздуха..
Теперь рассмотрим плюсы и минусы такого решения.. Плюс - можно обойтись без радиатора, тк большой объем и за счет стенок аквариума(стекло отвратной теплопроводностью обладает, но всетаки обладает, оргстекло вообще ужас) и испарения можно добиться эффективности выше чем радиатор(желательно создавать волну на поверхности воды и обдувать её - получишь примитивный бонк) Теперь проблемы.. В случаи утечки на полу или в системнике может оказаться не 1-5 литра воды, а 50... Сам понимаешь не очень весело(вариант с погружение трубки в аквариум безопасней, тк из аквариума ничего не вытечет), в воздухе есть пыль, которая постепенно будет попадать в воду и в систему сво - тоже не хорошо, снова лечиться созданием закрытого от аквариума контура.. Ну и тк объем аквариум большой, то воду доливать надо редко, правда по мере испарения эффективность будет падать, тк стеклянный бортик все больше будет возвышаться над поверхностью воды и тем самым препятствовать удалению водяных паров с поверхности. так что лично мое мнение - если охота то делать 2 контур - мелкая слабая помпа коняет воду в аквариуме - улучшая теплообмен между контурами и создавай волну на поверхности, а второй контур уже обслуживается более мощной помпой, радиатором слущит трубка погруженная в аквариум - в случаи утечки мегньше воды вытечет, и пыть в сво неп попадет. Для увеличекния эффективности на край аквариума 2 медленных вентиля - чтобы дули вдоль поверхности - болучишь полноценный бонк) Садистский способ поднять эффективность системы - залить или эфир или спирт в аквариум
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения