Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9475 • Страница 9 из 474<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 474  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Meiso
не долго, посмотрим, но логика подсказывает, что проблем быть не должно. Пока :up:
Главное новый радиатор и почистить его - там чаще всего много гадости разной - тогда нечего грешить на коррозию и т.д.

Member
Igor_V
Не, хоть я и назвался "груздем", лезть в кузов пока не буду. Посмотрим как у тебя дела будут обстоять. Скорее всего начну с твоего рецептика. По логике, да, всё должно быть зашибись. Тем более для моей печки (см. прфиль), лучше вода как есть.

Advanced member
ИгРоман
Цитата:
Народ, Вы я смотрю в физике мало чё варите!
Чтобы выбрать отличную жидкость для системы жидкостного охлаждения у неё должна быть хорошая теплопроводность!, а теплоёмкость это второстепенный параметр! Надо чтобы жидкость быстро поглащяла тепло и также хорошо его отдавала окружающей среде!

Прикольно. Пошел сейчас физику немного поварил, оказывается закон обратим, т.е. скорость поглащения оказывается равной скорости отдачи тепла, ну не фантасика ли, а!?
А если серьезно, то начхать мне на эту теплоемкость, врубил помпу мощнее и все. А вот теплопроводность - вот настоящая задача...
Valeryko Igor_V
Цитата:
Промываем все спиртом перед заправкой,
дистилят аптечный, а не из автомагазина,

Я человек лояльный ко всяким идеям и критике, поэтому недавно двум друзьям водянку заправил просто бидистилятом (в лаборатории местного горводоканала при мне прогнали, пока я их рН-метр разглядывал). Шланги предварительно прокипятили, ну все по уму старались делать. Через 3 недели вода зацвела. Привсем притом, чтто лично я никогда с проблемой цветения воды не сталкимвался, из-за рецепта - дистилят + 5% антифриза. Еще раз провторю, что добавляю его как биоцид, рН расствора около 8, поэтому он никак не может способствовать коррозии (пожалуйста не надо ссылок, устал уже их читать. Все равно они не по делу. Там не о 5% расстворе идет речь, а рН 8 - это и есть индикатор.)

Meiso
Цитата:
А если разобраться, он не очень летучий, теплоотдача дай боже, не сильно расширяется, маслянистая основа -> нет коррозии и всего остального.
Даж интересно, очень. Неужели никто...?
Ща поищу...должно быть.
однако нашлось, однако именно его советуют...

У меня знакомый авиационную хрень какую-то добавил, Антарктика называется. Типа супер, температуру снизила на 10грд (не верью), но факт в том, что от нагрева она так расширяется (на 10% точно), что выталкивает пробку из бачка с хлопком. И так же быстро сжимается при охлаждении.

Member
eastSiR
eastSiR писал(а):
Привсем притом, чтто лично я никогда с проблемой цветения воды не сталкимвался, из-за рецепта - дистилят + 5% антифриза. Еще раз провторю, что добавляю его как биоцид, рН расствора около 8, поэтому он никак не может способствовать коррозии (пожалуйста не надо ссылок, устал уже их читать. Все равно они не по делу. Там не о 5% расстворе идет речь, а рН 8 - это и есть индикатор.)

- А почему это все должны верить на слово вашим бездоказательным утверждениям и не приводить ссылки на авторитетные источники, только потому, что Вы "устали уже их читать"?
"Значение концентрации водородных ионов (pH-показатель) позволяет сделать теоретическое заключение о коррозионной агрессивности охлаждающей жидкости. А чтобы в процессе эксплуатации оно оставалось стабильным, раствор должен иметь достаточный щелочной запас. И здесь вновь отличился образец № 4: водородный показатель — в «кислой» зоне.
При циркуляции антифриза в системе охлаждения не должна образовываться пена — она препятствует теплообмену и способствует возникновению паровых пробок. Поэтому объем пены при продувании охлаждающей жидкости на специальной установке и устойчивость пенной «шапки» тоже регламентируются. Претензии здесь только к образцу № 7 (Антифриз Nordix. Указанный производитель — ЗАО Дизельнефтепродукт, г. Москва).
Но это лишь надводная часть «айсберга», оценить которую можно в условиях химической лаборатории с довольно скромным оснащением. А говорить серьезно о свойствах того или иного антифриза можно только после комплексных и довольно длительных испытаний на взаимодействие с металлами: медью, припоем, латунью, сталью, чугуном и алюминием. Проводятся они в специальном термостатическом шкафу в течение двух недель, а факт агрессии к тому или иному металлу устанавливается с помощью взвешивания контрольных металлических пластин — до погружения в антифриз и после. "
http://www.rusholts.ru/welcome.php3?title=public
"Обычно антифриз продают двух видов: концентрированный (с температурой замерзания не выше минус 65 градусов) и приготовленный (температура замерзания не выше минус 30). Концентрированный может быть разбавлен водой в соответствии с прилагаемой к жидкости таблицей. Однако его разбавление более чем на 50 процентов, кроме резкого уменьшения температуры замерзания, приведет еще и к ухудшению антикоррозионных свойств."
http://8462.ru/0-1234-7524-0/20041028-2 ... 716669--0/
Ваши 5% - это как раз меньше 50%. что касается что "...5% антифриза. Еще раз провторю, что добавляю его как биоцид, рН расствора около 8, поэтому он никак не может способствовать коррозии " - предположение...

Advanced member
Valeryko
Цитата:
А почему это все должны верить на слово вашим бездоказательным утверждениям и не приводить ссылки на авторитетные источники, только потому, что Вы "устали уже их читать"?

У Вас своеобразный способ определения "авторитетности" ссылок. Любая "неудобная" ссылка признается "неавторитетной", а любой практический опыт (особенно мой) сразу переводится в ранг бездоказательных утверждений. Про параметр рН в СВО я ссылки давал, а общатся с Вами мне уже давно не хочется. Потому что все равно бестолку.

Valeryko
Цитата:
Ваши 5% - это как раз меньше 50%. что касается что "...5% антифриза. Еще раз провторю, что добавляю его как биоцид, рН расствора около 8, поэтому он никак не может способствовать коррозии " - предположение...

Это для Вас оно является предположением, особенно когда все высказывания "фильтруются в нужном русле" (про другие приемчики я умолчу)

Чтобы меня верно поняли, оговорюсь, что антифриз не является биоцидом. Но так как он продуцирует щелочную среду, он останавливает размножение микроорганизмов (которые как известно предпочитаю кислотную среду). Если есть возможнось добавить биоцид в дистилят - пожалуйста. Можно добится цели разными путями (как и добится рН расствора можно различными добавками).

Цитата:
Однако его разбавление более чем на 50 процентов, кроме резкого уменьшения температуры замерзания, приведет еще и к ухудшению анти коррозионных свойств.

А не "продуцированию коррозии" . Если корродировать нечему, то и беспокоится нечего. Мне ингибироры коррозии не нужны, разных металлов в контуре не держу.

Member
eastSiR
Дык в том-то и дело, что обычный керосин так себя не ведёт. Иначе бы керосинки взрывались.

Member
glukofinder писал(а):
frost_ii да посути более важным критерием для теплопереносящей жидкости является теплоемкость, я бы даже сказал определяющим, а тут вода вне конкуренции

Ещё очень важным свойством является вязкость. Изооктан даст результат лучше, благодаря меньшей вязкости. Но он горюч.

frost_ii

Честно говоря я чего то не понял.
Если для отводящей тепло жидкости важна теплоемкость а не теплопроводность, то почему для воздушного радиатора важна наоборот теплопроводность а не теплоемкость? ( я не умничаю, я правда не знаю)

frost_ii

Ну допустим берем медь и алюминий

Медь - Теплопроводность-384 , Теплоемкость-0,385
Алюминий - Теплопроводность-203 , Теплоемкость-0,92

из данного мы вибираем для радиатора с более высокой теплопроводностью, тоесть медь, и плюем на Теплоемкость которая выше у алюминия

Почему с жидкостями наоборот.

Member
приведённая мной выше формула верна не только для водяного тракта, но и для воздушного, в случае принудительного обдува.
Для пассивного радиатора альфа рассчитывается иначе

a = 0,15 * (Lтр / d) * Re^0,33 * Pr^0,43 * Gr^0,1, где

Gr - число Грасгофа,

Gr = (g * d^3 * beta * ro) / (m^2), где

g - ускорение свободного падения,
beta - коэффициент объемного расширения,
ro - плотность теплоносителя.

Расход для пассивного радиатора можно установить экспериментальным путём - измерить температуру потока нагретого воздуха, а дальше

b = N / ( Cp*(Tнагр - Tкомн)) , где

Cp - теплоёмкость при постоянном давлении.

Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд:
Alex@ndr писал(а):
frost_ii

Ну допустим берем медь и алюминий

Медь - Теплопроводность-384 , Теплоемкость-0,385
Алюминий - Теплопроводность-203 , Теплоемкость-0,92

из данного мы вибираем для радиатора с более высокой теплопроводностью, тоесть медь, и плюем на Теплоемкость которая выше у алюминия

Почему с жидкостями наоборот.

Потому, что жидкость течёт. Тепло переносится вместе с потоком.
Я приводил формулы для теплообмена между поверхностью и потоком жидкости, а это уже совсем другой случай..

frost_ii

Я не о том.
Воздух это конечная точка отвода тепла, даже для водянки( в конце концов вода отдает тепло через радиатор воздуху), я о другом, жидкость в водянке забирает тепло от одного радиатора и отдает на другой тоесть теже функции что и у обычного воздушного радиатора который забирает тепло от процессора и отдает воздуху. Вот тут я согласен был бы с тем что если бы вместо воздуха был какой то другой газ то лучшим бы оказался тот у которого выше теплоемкость, а жидкость в водянке должна быстро забрать тепло от одного и быстро передать другому радиатору. И хоть убейте меня не пойму почему теплоемкость жидкости важнее.

Добавлено спустя 11 минут, 35 секунд:
frost_ii писал(а):
Потому, что жидкость течёт. Тепло переносится вместе с потоком.
Я приводил формулы для теплообмена между поверхностью и потоком жидкости, а это уже совсем другой случай..

Короче похоже надо мне брать учебник и допетривать самому.

Member
Если быть точным, то для теплоносителя важно ОТНОШЕНИЕ теплоёмкости к вязкости (см. формулы). И это в равной степени верно и для теплоносителя водянки и для воздуха. Поэтому,
Цитата:
если бы вместо воздуха был какой то другой газ то лучшим бы оказался тот у которого выше ОТНОШЕНИЕ теплоёмкости к вязкости

Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд:
Alex@ndr писал(а):
Короче похоже надо мне брать учебник и допетривать самому.

А вот это никогда не помешает! :)

Member
Alex@ndr
Alex@ndr писал(а):
Воздух это конечная точка отвода тепла, даже для водянки( в конце концов вода отдает тепло через радиатор воздуху), я о другом, жидкость в водянке забирает тепло от одного радиатора и отдает на другой тоесть теже функции что и у обычного воздушного радиатора который забирает тепло от процессора и отдает воздуху
далее горячий воздух нужно удалить от радиатора (вот зачем там пропеллер стоит со скоростью вращения под 3000об/мин) вязкость воздуха настолько мала, что пропеллера хватает чтобы организовать поток который справится с этой задачей. С водой не получится организовать поток такой же мощности, следовательно нам нужно чтобы хладагент обладал во столько же раз большей теплоемкостью, во сколько раз слабее у нас поток, чтобы количество отводимой теплоты осталось тем же. А поскольку вода имеет очень большую теплоемкость, то нам и не надо чтобы поток сквозь радиатор(водоблок в данном случае) составлял 40 CFM. А второй радиатор в водянке нужен для того, чтобы ты в итоге не просто кипятил воду в резервуаре, а организовал теплообмен с забортным воздухом.

А как вам идея заправить в систему промывочное минеральное масло? Я считаю, что оно не вызывает коррозии и окисления металлов, более жидкое, чем обычное масло, не проводит ток, а это важно! Про эстетику можно забыть, но... Интересно, по охлаждающим свойствам как ведет себя масло?

Любителям тосола: по совету одного уважаемого человека я залил в свою систему тосол FeliXX. Система проработала 3 часа и умерла. До этого она работала несколько дней на воде, но образовывалась ржавчина. Причиной трагедии стала протечка тосола из-под шланга штуцера теплообменника. Материнскую плату пришлось выбросить. Поэтому мораль: не используйте тосол, так как он более маслянист, чем вода, имеет сильную текучесть и проводит ток, кроме того практически не испаряется, что в случае протечки причинит компьютеру сильный урон.

Я склоняюсь к дистиллированной воде с добавлением ингибиторов.

Интересная идея - про масло. А если заправить трансформаторное масло, ведь оно специально для этих целей создано, да и по вязкости вродь подойдет?

Member
J-Balu писал(а):
Интересная идея - про масло. А если заправить трансформаторное масло, ведь оно специально для этих целей создано, да и по вязкости вродь подойдет?

- а что,, кто-то применял какое-то другое???

Valeryko писал(а):
- а что,, кто-то применял какое-то другое???

Так как я в этом деле(СВО) новичок,то что можно поподробнее про масло или ссылочку по этой теме.
Неужели нету альтернатив дистилированной воде и антефризу?

Member
J-Balu писал(а):
Неужели нету альтернатив дистилированной воде и антефризу?

- Полноценной замены воде нет, тот же антифриз тоже хуже воды (за исключением зимнего периода и н улице)
- Тема масла также неоднократно обсуждалась, я, поработав с ним немало на производстве, бежал бы от него, как черт от ладана...Теплоемкость него в1,5 раза хуже, чем у воды, вязкость -больше, течет оно со страшной силой..

Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
А ты какой антифриз используешь?
И че то не понятно, то говорят что это яд доказывая это немеренными выражениями, а у тебя все работает 2 года в негерметизированной системе и ни че плохого как я понимаю с тобой не происходит!

Антифриз - Prestone .... красный такой....
На здоровье (тфу Х3) не жалуюсь... а боитесь испарений - дык герметизируйте систему, у меня вообще не герметичная... ( две дырки в расш. бачке диаметром в 10мм)
Я уже писал, что недавно начало капать из чиллера, открыл, оказалось что бачёк переполнился !!!
Видать конденсат с крышки (она с бортиком по периметру) стекал в бачёк , ну и за год -полтора, что не заглядывал во внутрь, накапало... :)

Member
Karabas
"Антикоррозионная добавка в антифриз Prestone Super Anti-Rust содержит вещества, которые замедляют процессы образования ржавчины и препятствуют коррозии. Кроме того, в состав этой добавки входят смазывающие компоненты для водяной помпы. Емкость упаковки - 428 мл."
http://auto.open.by/note/himia/stopleak.htm
- а антифриз - даже в "суровые израильские зимы" - не нужен!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9475 • Страница 9 из 474<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 474  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа