Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1125 • Страница 9 из 57<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko Прекрати баламутить, ну ты же умный чел. При наших температурах всю компенсацию берут на себя шланги.

Партнер

Member
Бачок нужен только для выхода воздуха при запуске и удобства заправки, поэтому никто не делает его большим.

Member
grallic писал(а):
Прекрати баламутить, ну ты же умный чел. При наших температурах всю компенсацию берут на себя шланги

- Когда их сорвет- точно"скомпенсируют"
- и я привел диапазон температур, когда применяют расширительныее бачки : 10-60 градусов
- это что "не наши температуры"?
kgolikov писал(а):
Бачок нужен только для выхода воздуха при запуске и удобства заправки, поэтому никто не делает его большим.

- Делают - например, чтобы еще и погружную помпу поместить..
И бачок все же нужен не только для этого:

"Объём воды в процессе эксплуатации систем претерпевает изменения: при повышении температуры воды он увеличивается, при понижении температуры - уменьшается. Соответственно изменяется внутреннее гидростатическое давление. Эти изменения не должны отражаться на работоспособности систем и, прежде всего, не должны приводить к превышению предела прочности любых их элементов. Поэтому в систему вводится дополнительный элемент - расширительный бак.
...
Расширительный бак может быть открытым, сообщающимся с атмосферой, и закрытым, находящимся под переменным, но строго ограниченным избыточным давлением. Основное назначение расширительного бака - приём прироста объёма воды в системе, образующегося при её нагревании. При этом в системе поддерживается определённое гидравлическое давление. Кроме того, бак предназначен для восполнения убыли объёма воды в системе при небольшой утечке и при понижении её температуры, для сигнализации об уровне воды в системе и управления действием подпиточных устройств. Через открытый бак удаляется вода в водосток при переполнении системы. В отдельных случаях открытый бак может служить воздухоотводчиком из системы. "
выдержка из главы
"Оборудование тепловых пунктов"

Advanced member
Valeryko
Valeryko писал(а):
Когда их сорвет- точно"скомпенсируют"

Живые примеры _в СВО ПК_?

Member
Valeryko, в нашем случае расширением можно пренебречь при наличии бачка любого объёма. Тем более, что наш случай это не 10º-60º, а 25º-45º максимум.

Member
пофигист писал(а):

- Протечек и срыва шлангов?
- а что, их нужно СПЕЦИАЛЬНО создавать?
- Любой, поливавший из шланга те же цветы, отлично знает, что при повышении гидравлического давления в шланге (например , если на него наступить)
- плохо затянутый шланг со штуцера-крана сорвет...
- расширительные бачки широко применяются в серийных СВО ПК, например, Аквариусе-2...

- Повторно:

"Назначением расширительного бака в системе ГВС, как и в системах отопления, является компенсация увеличения объема воды при повышении ее температуры. Для примера: при 10°С плотность воды составляет &б10=0,9997 кг/дм³, при 60°С б60 = 0,9832 кг/дм³. Изменение объема воды при нагреве от 10 до 60°С составит
/\u (60-10)=1/ б60 -1/ б10 =1,0171-1,0003=0,0168 или, в процентах
/\u(60-10)/u10 х 100=0,0168/1,0003 х 100=1,6795%

Это означает, что при нагревании от 10 до 60°С объем воды увеличится на 1,68%. Вода, имеющая очень низкий коэффициент сжимаемости, способна при нагреве в замкнутом, полностью заполненном объеме развить чрезвычайно высокое давление. Для предотвращения разрушительных последствий при использовании накопительных водонагревателей (бойлеров) применяются расширительные емкости для компенсации изменения объема воды. "
http://www.tavia.ru/catalog/products/?t ... op_bakimem

- "компенсация растяжением шлангов"- это, конечно, очень интересное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ - только что будет в герметичной и обезвоздушенной СВО ПК, когда шланги затвердеют, например?

kgolikov писал(а):
в нашем случае расширением можно пренебречь при наличии бачка любого объёма. Тем более, что наш случай это не 10º-60º, а 25º-45º максимум

-Вообще-то 15-55, или 25-65...
- 45 -температуру воды в своей СВО ПК иметь - очень рад был бы
- но даже если и так- я привел цитату
- при замкнутом объеме и этого может хватить для роста давления, потребующего более тщательной герметизации - а оно надо, рисковать-то?

Member
Valeryko писал(а):
- 45 -температуру воды в своей СВО ПК иметь - очень рад был бы
- но даже если и так- я привел цитату

Это демагогия. Нет таких массовых систем у которых дельта 50º, во-первых,
1.68% - 1.68 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр. Для такого объёма расширения любого самого крохотного бачка, сделанного для удобства заправки хватит с избытком, во-вторых.

Member
пофигист есть реальный пример того, когда помпа вышла из строя и на процовом блоке закипела вода, сорвала шланги, предварительно их вспучив... (защита на мат плате от перегрева не сработала).

Member
kgolikov писал(а):
Это демагогия.

- Простите, но специалисты-теплоэнергетики считают иначе - и применяют расширительные бачки именно при нагреве воды на 50 градусов- причем чтобы стальные трубы не разорвало,а не сорвало-протекли пластиковые шланги- это гораздо легче сделать воде будет...:)
kgolikov писал(а):
Нет таких массовых систем у которых дельта 50º, во-первых,

- для тонкого "задубевшего" шланга хватит и 25 градусов, чтобы его сорвало или он потек в результате повышения давления и-за отсутствия расширительного бачка...
kgolikov писал(а):
1.68% - 1.68 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр.

- вообще-то - 1.68 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр
- это не 1,68%, а в 10 раз меньше
:haha:- процентов - % - 100 в литре, а не 1000, и 1% - это 10 "гр" воды, а не 1 "гр", как Вам "показалось"
:)- 1.68% - 16,8 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр.
- надеюсь, Вы просто ошиблись на порядок,
- а не занялись намеренной дезинформацией для "проведения" своих "оригинальных теорий"..
- говоря Вашими терминами - "демагогией занялись":)
- и речь шла о порядка 7% объема бачка от общего объема СВО/системыотопления или ГВС- цитату я давал
- Вы неправильно моими ссылками воспользовались
- это для одного литра в СВО ПК
- расширительный бачок уже примерно на 70 мл нужен
- в Аквариусе-2 - серийной СВО ПК - при как раз таком объеме - расширительный бачок применили...
kgolikov писал(а):
Для такого объёма расширения любого самого крохотного бачка, сделанного для удобства заправки хватит с избытком, во-вторых.

- для "удобства заправки" применяют воронку-
- даже при наличии расширительного бачка
- после заправки ее убирают - Вы и этого не знали?:shock:

Member
А что вы спорите? чем больше бак тем лучше... уж точно не наоборот =) Посчитайте сколько надо энергии чтоб нагреть 25л до температуры 40 по Цельсию =) ибо дельта Т у меня проц\вода всего 20-22 по Цельсию =) на видео\вода вообще 10-12 =)
Мне радиатор в принципе не нужен =) Тем более в простое проц работает на дефолте… а в грузе 2500-2570 видео в 2D (280\260) в 3D 700\650 =)

Member
Valeryko писал(а):
1.68% - 16,8 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр.
- надеюсь, Вы просто ошиблись на порядок,

Да, конечно, ошибся.
Valeryko писал(а):
для "удобства заправки" применяют воронку-

Куда её вставлять? В помпах и водоблках никто не делает отверстий для заправки, воронку можно вставить только в тот же бачок.

Member
kgolikov писал(а):
Да, конечно, ошибся.

- поскольку ветку почистят и без нас - уберите все "лишнее" - начиная с "демагогов-теплоэнергетиков"
- тогда и я уберу свое "лишнее"тоже
-
kgolikov писал(а):
Куда её вставлять?

- в разрыв шланга - но это другая история- я- как теплоэнергетик - без расширительных бачков и продувочных кранов -не привык работать..
Nordling писал(а):
Мне радиатор в принципе не нужен

- в моей первой СВО так было- 15 литров воды в баке для варки белья
- вечером нагревал, за ночь остывала - с утра -нагрел по новой - и до вечера остывала...

Member
Nordling а представь, что у тебя есть маленький ребёнок, и он лизит везде. Особенно ему нравится всякие игрушки кидать в бак с водой, ну не только игрушки, например, ещё кусок колбасы. Приходишь ты вечером с работы...

Member
Дык стоит ли покупать за 1500 рублей рез-р на 7 литров или просто ограничиться стандартным?

Member
Valeryko А почему расчет идет от 10С до 60С ?
Нижняя граница воды должна быть в районе 25С, температура воды ведь равна комнатной температуре. А 10С это подвал какой-то :)
Верхняя граница в 60С достигается только внутри водоблока процессора и видеокарты, в остальных частях системы верхняя граница ниже. Т.е. эти полтора процента расширения не от всего объема системы, а от внутреннего объема двух водоблоков, в остальных частях системы перепад температур меньше и процент меньше. Надо считать среднюю величину, а не брать максимальный перепад температур в довольно ограниченном объеме по отношению к объему всей системы.

А расширительный бачок в системе - это полезная вещь во многих ситуациях :)

Member
IamDreamer писал(а):
Дык стоит ли покупать за 1500 рублей рез-р на 7 литров

Нет конечно.
А вот если самому сделать - стоит.

Member
LaserNik, было б из чего... У нас, лист 5 мм оргстекла стоит... 9500 рублей (причем лист 2х1 м, и не режут, только если целый берешь), а мой 3 мм плексиглас ИМХО не выдержит вес системника. Хотя, в принципе, необязательно под него ложить.
Кстати, как там расчитать давление жидкости на дно и стенки сосуда и допустимое для стекла?
P= pgh, p - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, h - высота уровня жидкости, это в роде на дно...

Member
IamDreamer писал(а):
У нас, лист 5 мм оргстекла стоит... 9500 рублей (причем лист 2х1 м, и не режут, только если целый берешь),

это почти нормальные цены
IamDreamer писал(а):
мой 3 мм плексиглас ИМХО не выдержит вес системника

нет
поставь по углам резервуара уголки алюминиевые, чтобы вес корпуса через них передавался, а 3мм пусти на стенки резервуара
IamDreamer писал(а):
Кстати, как там расчитать давление жидкости на дно и стенки сосуда и допустимое для стекла?P= pgh, p - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, h - высота уровня жидкости, это в роде на дно...

не замарачивайся...

Member
DruKiller† писал(а):
поставь по углам резервуара уголки алюминиевые

А вот мне кажется, все равно не спасет, лучше тогда куда-то в другое место его определить, да и алюминиевых уголков у меня не было.
Цитата:
не замарачивайся...

Если так, то просто на поменьше соберу и все.

Member
Valeryko писал(а):
1.68% - 16,8 гр при объёме жидкости в СВО в 1 литр.

пофигист писал(а):

А если у кого в системе 5л воды...И без расширительного бочка.Не... когда полировал свой ватер(галимый из эпоксидки,к тому же сделанный не очень) я не снимал шланги и не сливал воду.Вода нагрелась...Дальше произошла протечка.Теперь я полностью уверен,что нужен расширительный бачок.
А вот 2-й случай с тем же водоблокм.Система гонялась часа 1.5.(без расш. бачка)Я чуть-чуть не пожалел,что не поставил бак.Произошла протечка водоблока...Вот вам и личный опыт.Поганял бы подольше и комплектухе пришел бы конец.
Понятно конечно что это не ватер,а даже не знаю какое слово подобрать.Но просто у кого-нибудь в другом случае будет другое слабое место в системе

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1125 • Страница 9 из 57<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа