Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
wormboy писал(а):
Не вижу здесь особого препятствия, тепло и электропроводность не столь сильно связаны.
Я тоже не вижу. Но ув. =13= имеет на этот счет другое мнение. Хотелось бы его услышать...
Цитата:
И потом всегда можно сделать самодельный. Например термостойкий кирпич с углублением
Уже сделан, из стальной трубы, с заваренным дном и метровой ручкой, но... см. выше. Кирпич и обычный керамический тигль(цены на них кстати очень приятные) не подойдут - сплав будет насыщаться продуктами горения.
Цитата:
Видишь ли, в 13 лет первые отливки в прямом смысле были комом.
Помнится тоже курочили аккумуляторы и плавили свинец на костре. Потом кто-до додумался в расплавленный металл плеснуть водички. Ох и феерверк был. Чудо, что никто не пострадал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
по поводу установки имеемой у меня в наличии - технология литья по выплавляемым моделям. плавка в индукционной печи в графитовом тигле. опоки ставятся в стакан который связан с бОльшим по объёму резервуаром, из резервуара откачивается воздух (создаётся вакуум) и в процесе литья металла открывается краник и вакуум создаётся в стакане с опокой (как бы гидрофор, но обратного действия ). основное направление мастерской у нас латунь, а с медью возимся из-за моих замыслов . поэтому я так же как и вы методом проб и ошибок, а так же мыслительного процесса иду мелкими шагами к прогресу
я не доктор наук, но ......... по поводу стального тигля - при нагреве (очень сильном в нашем случае) тигель просто покрывается слоем окалины (это то, что я вижу каждую неделю на работе при плавке латуни в стальных тиглях) и через несколько десятков циклов просто его можно выкидывать за непригодностью (а изначальная толщина тигля 5-7мм - прогорает до дыр !!!). какой чистоты получится медь (да и если верить моей диаграмме, то железо добавлять в медь смерти подобно) ? хотя если тигель новый то один-два раза попробывать в нём расплавить медь может и получится без последствий - при неудачном исходе медь можно будет просто выкинуть из-за непригодности дальнейшего использования по назначению.
дело в том, что про электропроводность сплавов можно достаточно легко найти инфу, а вот по теплопроводности как-то все умалчивают - мне почему-то кажется что одно связано с другим. если нет, то тогда вообще непонятно где что смотреть и как расчитвать
вобщем нужно наступать на грабли, без этого никуда не приедешь (точёные/фрезерованные, паяные самодельные водоблоки делают многие, а вот хорошие литые я ещё не встречал, кроме единичных случаев с расплывчатым описанием) ========== пока я проверил версию медь+люминь. результат не очень . например с хорошо разогнанной коркой и7 водоблок не справился, но с феном2 720 @3500 1.5v справляется неплохо. (собсно подтвердились мои размышления по моей диаграмме, которую я нарыл уже после отливки )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
=13= писал(а):
пока я проверил версию медь+люминь. результат не очень .
Спасибо. Одними граблями меньше. Насколько я понял, у графита теплопроводность маленькая, и греть его газовой горелкой бесполезно? Остается только чугун.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
=13= Не в курсе, по этой ссылке тоже индукционная печь? А графитовые тигли дефицит вообще, или нет? И если можно, приблизительную цену в у.е., если недорого, то заморочусь поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
Я уже где то об этом писал, а что если для водоблока на проц взять какой нибудь неплохой медный кулер не очень дорогой, просверлть сколько надо каналов ближе к процу, и вставить туда медные трубки для СВО (2-4-больше). Вентилятор пустить на малые обороты, вот и водоблок недорогой. Плюс всегда можно отключить водяной контур. Сам пока проделал это с боксовым кулером интел из аллюминия. В температуре выиграл 5 градусов. Ессесно это был просто эксперимент - так как сверлить лучше в медном кулере, и в тисках каких нибудь. Сверлить на полу зажав ботинками сложновато. А еще лучше на станке, тогда идеально ровный канал получится. Для большего контакта можно даже не сверлить, и вырезать продольные полосы прямо на на днище. Короче даешь гибрид в массы. Нету кардридера, выложил бы фотку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Tr00tEHb нет. это обычная печь с нитью накала. в индукционной разогрев происходит токами высокой частоты, а не нитью/спиралью накала.
Цитата:
Индукционный нагрев — нагрев тел в электромагнитном поле за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающего по нагреваемому телу и возбуждаемого в нем благодаря явлению электромагнитной индукции.
по поводу цены на графитовые тигли не знаю - этим занимается шеф (покупает отдельно графит и потом токарь вытачивает тигли)
Sergy21q это для "любителей", нам же нужны водоблочные водоблоки и кулерастые кулера, но не кулерастые водоблоки
Не в курсе, по этой ссылке тоже индукционная печь?А графитовые тигли дефицит вообще, или нет? И если можно, приблизительную цену в у.е., если недорого, то заморочусь поиском.
Нет, формально - это тен. Вот: http://www.mexel.narod.ru/ Это индукционные печи, но не вакуумные. Тигли там тоже имеются. Ещё хочу напомнить что средний тигель рассчитан на 20-40 плавок. Так что выше указанная тобой печь тоже на 20-40 плавок, а потом в утиль... Я это к тому, что если делать печь, то надо предусмотреть возможность смены тигля.
А ещё наткнулся на галерею снимков по индукционному нагреву! ЗЫ отличный паяльник вышел! (в этом направлении ИФ даже интересней в использовании нежели в печах) http://www.rdoinduction.com/photogallery.htm
А фишка таких печей в том, что различные металлы в ней нагреваются по разному! Т.е. сталь можно раскалить до красна, а кусок оловянного припоя (при той же мощности) будет чуть тёплым. Поэтому если мощности ограничены используют графитовые тигли. И разогрев идет не металла, а тигля. (серебро, золото плавят именно так, а про медь не знаю...)
ИМХО вам не кажется, что конструкция как-то сильно усложняется? Просто массовая доступность падает! Я всё же ратую за создание сплава. И возможности плавки на открытом пламени. А все эти печи оправданны только при мелко серийном производстве. Но что делать человеку которому нужен всего один ватер или испаритель? (а пока рентабельней искать фрезеровщика с уже имеющейся медной болванкой )
Так что я пошёл за припоями. Мне кажется, что движение в этом направлении более правильное. Пусть сплав, в потенциале, и подорожает из-за серебра, но ведь ничего не мешает в будущем использовать его вторично.
дело в том, что про электропроводность сплавов можно достаточно легко найти инфу, а вот по теплопроводности как-то все умалчивают - мне почему-то кажется что одно связано с другим. если нет, то тогда вообще непонятно где что смотреть и как расчитвать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
wormboy писал(а):
Это индукционные печи, но не вакуумные. Тигли там тоже имеются. Ещё хочу напомнить что средний тигель рассчитан на 20-40 плавок. Так что выше указанная тобой печь тоже на 20-40 плавок, а потом в утиль...
Спасибо! Новосиб далековато от меня конечно, но примерный уровень цен ясен. Самая простая печка почти 2000 у.е. А ресурс тиглей можно увеличить малой подачей аргона. И для сплава опять-же инертная среда... rama1973 Здесь обсуждалось это уже. Вроде как решили что долго и трудо\энерго-затратно. Вот:
Megagad писал(а):
Но тут ещё надо учитывать, что во время такого осаждения могут выделятся: водород (огнеопасно), хлор/оксид серы (в зависимости какая ванна). Я сам давно занимался гальванопластикой - чесно скажу - муторное это дело! но как я говорил, в среднем 1мм слой "хорошей" меди можно вырастить за сутки. И то возможны дефекты в виде каверн, расслоения, крупные кристаллы. Плюс ещё нужно учитывать что именно будете покрывать медью - для обычной пластины можно подать ток побольше, для вещи, имеющей много мелких деталей, нужно подавать меньше тока.
Я конечно ничего утверждать не могу, не пробовал. Если у Вас получалось хорошо, напишите свой алгоритм и используемые материалы. ИМХО гальваника предпочтительнее в плане свободы металла\сплава от примесей и каверн.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
wormboy писал(а):
Так что я пошёл за припоями. Мне кажется, что движение в этом направлении более правильное. Пусть сплав, в потенциале, и подорожает из-за серебра, но ведь ничего не мешает в будущем использовать его вторично.
в случае, если ты его не "испортишь" примесями
Deks спасибо, но непонятно как это понимать для разных сплавов (в формуле одни постоянные величины - т.е. это зависимость эл.-пр от тепл.-пр при разных температурах одного и тогоже металла. т.е. фактически там меняется только эл.-пр с изменением температуры)
А ресурс тиглей можно увеличить малой подачей аргона. И для сплава опять-же инертная среда...
Чтобы продлить ресурс, надо использовать сухой тигель и давать ему постепенно и равномерно остывать.
=13= писал(а):
в случае, если ты его не "испортишь" примесями
Блин а как его можно примесями испортить? (если с кислородом всё ясно, то с остальными примесями непонятно) Откуда им взяться при повторной переплавке? Единственной возможностью я вижу переплавка в грязном тигле в котором ранее плавился другой металл, ну и соответственно аналогичная "грязная" форма для отливки. Или помешивание расплава металлической палочкой... Сам понимаешь - таких детских проколов мы недопустим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
А если поробовать так? Тигель чугунный будет выступать и в качестве кокиля, т.е. переливать состав в изложницу не буду. Даже если тигель и будет цилиндрической формы, я думаю остывшая медь после усадки выйдет легко. Планирую очень плотно набить тигель под завязку мелким ломом(порубить на кусочки, типа ювелирной лигатуры в гранулах)в перемешку с бурой (или борной кислотой, ее кристаллы поменьше - соответственно меньше воздуха в тигле), бура займет пространство между медью. Накрыть это дело стальной пластиной, а зазор загерметизировать холодной сваркой (типа Термостали; выдерживает температуру до 1400С). Хорошо прогреть горелкой, и дать остыть на воздухе. Смущает пара моментов: 1) избыточное давление в тигле может ухудшить выход пузырьков газа/воздуха из расплава; 2) это же давление не сорвет крышку? Жду критики\предложений
Tr00tEHb по моему от металлических тиглей было решено отказаться, или я что-то пропустил?
1. Даже наоборот, при давлении газа каверн больше будет! И бура не спасёт. 2. Порвёт нафиг! Ну представь, с 20 градусов, до 1400 - цеж какой перепад в температурах!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
wormboy писал(а):
по моему от металлических тиглей было решено отказаться, или я что-то пропустил?
От стальных. Но не от чугунных.
wormboy писал(а):
1. Даже наоборот, при давлении газа каверн больше будет! И бура не спасёт.
Так а я про что? Это и имел ввиду. Получится что-то вроде бутылки с газировкой, пока не откроешь, газ не выйдет. Кароч, я все понял. Фигню сморозил. В некоторые головы идеи приходять чтобы умирать
А чугун не металл? Почему-то все дружно забывают, что расплавленный металл имеет все свойства жидкости. А они не заканчиваются только на текучести. Жидкость также может быть сильным растворителем. И даже если чугун не расплавится, то расплавленная медь легко сможет растворить небольшую его часть. Для примера амальгамы - думаешь ртуть плавят? В неё просто добавляют нужный металл, ну а она его растворяет (при комнатной температуре) А кустари с помощью ртути очищают золотой песок. Вот такие дела. Поэтому железной палочкой помешивать нельзя.
Далее, чем будем греть.) http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0331.jpg Это у меня уже было. С права на лево: 1. Газовая горелка со встроенным баллоном. (изобутан конечно не ахти, но что поделать...) По сути газовый паяльник. Пламя ровный конус и легко регулируется. Брал в том году примерно за 1200 рублей. (не думаю, что в деле пригодится - я её для других дел берегу) 2. Стандартная горелка под баллон для переносных печей. Сопло 5 см диаметр 1,8 см. Длина шейки (читай редуктора) 6 см (внутренний объём не известен) Брал давно, где-то в районе 80 рублей. (Скорей всего буду использовать только в качестве дополнительного поперечного разогрева, если мощности третьей горелки не хватит ) 3. Стандартная горелка под баллон для переносных печей. Сопло 6 см диаметр 2,5 см. Длина шейки 12 см. Брал в том месяце за 119 рублей. (вот она и будет основной рабочей силой!) А в верху стандартный баллон для переносных печей. 520 мл 220 грамм нетто. (маде ин китай ) 55 рублей. Вот ещё раз всё моё хозяйство в сборе: http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0329.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
wormboy писал(а):
Блин, как вы её в вакуумную переделали?
ничего не переделывали. я же писал: плавка в индукционке, а разливка уже с использованием вакуума (т.е. вакуум только в опоке) - и этого вполне достаточно для качественного литья.
про примеси я упоминал потому, что достаточно 0.2-0.3% (т.е. 0.2-0.3 грамма на 100 грамм) какой либо гадости типа железа или фосфора или ещё чего, чтобы испортить металл - т.е. любая малейшая ошибка и пипец сплаву.
про примеси я упоминал потому, что достаточно 0.2-0.3% (т.е. 0.2-0.3 грамма на 100 грамм) какой либо гадости типа железа или фосфора или ещё чего, чтобы испортить металл - т.е. любая малейшая ошибка и пипец сплаву.
Думаю, что при соблюдении всех норм "гигиены" с этим проблем не будет.
В плавке осталось решить пару мелочей. 1. Найти кварцевую палочку. 2. Найти или соорудить аналог щипцов для захвата тигля. (у меня даже верхонок нет) 3. Решить куда заливать. Важно раскалить припой до 1200-1300 градусов, т.е. для чистоты эксперимента нужно нагреть его до комфортной температуры для литья. Да ещё и залить куда-нибудь. Ну на крайняк можно использовать маленький тигель, всё равно он не особо нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
wormboy Есть у меня некоторое кол-во контактов, латунных и медных, на контактные площадки которых напаяно серебро. Вот именно такой горелкой я пытался отделять серебро. Серебро разогревалось до красна, но не плавилось. На некоторых контактах просто отваливалось вследствие расплавления припоя. Потом ради эксперимента хотел расплавить грамм 5 серебра. Ничего не вышло. Температура плавления меди еще больше, так что ее плавить даже не пытался. Так что это все так, игрушки. Или индукция, или пропан-кислород, или печь с коксом. ИМХО.
wormboy писал(а):
Решить куда заливать.
Алебастр. Перед заливкой форму прогреть для выпаривания воды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения