Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Alexey1977 писал(а):
Tyoma увесистый блочок на вид, надо было только в АИДЕ выбрать FPU и КЭШ а то проц сильно жалеете
Да не жалел, не знал как зажарить) Позже разобрался, задавил 240-250 Вт (больше не выйдет пока не перекину нормальный БП, этот временный уходит в защиту). При 240 Вт тепловыделения температуры ядра около 70 градусов при температуре теплоносителя около 30 градусов. Заказал датчики температуры, как приедут сделаю нормальные тесты.
Какой конструктив внутри китайца? Я о наличии разгонной пластины. Срежет поток прилично. Нужна ли она там для охлаждения бэка.
Китаец довольно примитивный, все ухищрения отсутствуют как класс. Две симметричные камеры в крышке направляют и принимают поток, оребрение в подошве символическое. Единственное что хорошего - солидный вес этой самой подошвы, но одновременно как-то не по себе, что такая тяжесть будет лежать на карте и гнуть ее вниз. Убедился, что правильно сделал, что не стал металлическую крышку брать. По прямому назначению этот ватер барахло полное, Xeon W-3175X точно не вытащит. Китайцы еще и поднасрали, креплений в сокете 6, а в комплекте (и в мануале) крепеж только на 4 точки.
привет! как течет вода в ekwb velocity? я так понимаю она попадает в центр, а затем стекает к краям. вопрос по какой траектории она течет? по раскручивающейся спирали (на некоторых видео разбора водоблока кажется что организована спираль) или просто по прямой течёт на края. в случае спирали правда не очень понятно, как вода поворачивает. это вопрос в продолжение обсуждения из темы радиаторов. если вода течет в ekwb на края сразу, то получается, что половина воды охлаждает только io ryzen 5xxx, а половина воды кристаллы. получается с этой точки зрения, что aquacomputer kryos next может больше эффекта дать, тк вода вся проходит по всей поверхности. хоть это и менее современно, но кажется, что более эффективно для чиплетной архитектуры процессоров.
вот если в ekwb velocity по спирали вода движется, тогда наверное неважно.
да и непонятно еще как вода в Aquacomputer cuplex kryos NEXT AM4 / 3000, acetal / nickel течет. вдоль кристалов или поперек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
assad собрал ночью контур - готов ответить на все вопросы
предварительно температура воды на CPU 35.5 на выходе помпы 34.1 на входе второго радиатора 35.1 (на 3080 запущен ETH) производительность на выходе помпы 176-180л.ч на входе второго радиатора 212 л.ч по тестам 20мин АИДЫ (включены все птички для проца) - 76градусов, Cinebench20 - 72-73 примерно при частотах 4600-4650 на все 12 ядер. конфиг 5900х + rtx3080 + DDR4 3800 радиаторы 360+420 оба 30мм от Alphacool, помпа+резервуар D5 Next + Heatkilller 150, ватер на проц Aquacomputer Cuplex Next 3000/5000 Vision + паста от Grizly, видик с заводским блоком Gigabyte RTX 3080 Waterforce + датчик Aquacomputer Highflow. собрал на скорую руку - надо будет вентиляторы возможно другие поставить и обороты выставить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alexey1977 писал(а):
как аквовские датчики показывают так я и написал
В некстовской помпе не датчик. Оно показывает расчётную величину из х.з. какого сечения контура, оборотов помпы и аквовской жижки. При двух помпах расчёт вообще не работает.
PBO2 конечно настроено, чуть позже скину настройки - на авто было бы меньше градусов на 10-15
ну вообще без настроек pbo2 вообще неинтересно. Это очень сильно влияет. можно и в минус по температуре уйти за счет dv, а можно и сильно в плюс, за счет edc. если на авто 10-15 то это очень круто. это значит что ekwb вообще не работает. у меня 5800x, я не думаю что он горячей чем 5900x, да еще и разогнанного до 5100. pbo2 может задавить и до 4000 во время тестов. даже 38 градусов - дельта очень круто, а 25, (те на 10-15 меньше) это просто огонь. у меня дельта на штатном pbo2 50 градусов, если разогнать до 170 W/140 A, dv=-10(all cores) то легко упирается в 90 градусов на 4600 mhz на cb20. если что у меня silver 5800x по ctr 2.1.
_________________ amd 5800x/asrock b550/2*16GB CRUCIAL@1800MHZCL15/RTX 3080 xtreme waterforce ekwb SE 420/alphacool 280 XT45/ekwb d5 pump/aqua kryos NEXT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
Форумчане, ответьте на такой вопрос: в стоковых настройках для Ryzen 5 3600 (85 Ватт в программном мониторинге) температура 70 градусов (25 в комнате) на кастомной воде в 30 минутном стресс тесте AIDA64 это хороший показатель для системы охлаждения (в частности водоблока, т.к. радик толстый 360мм) или нет?
попытался сравнить ekwb velocity и aquacomputer kryos next ватерблоки. но неожиданно натолкнулся на проблему. в комплетке с aquacomputer kryos next нет бекплейта. в схеме крепления же указан бекплейт даже с какими то столбиками (мама). а у меня все крепления папа. вот не пойму где взять этот бекплейт или крепеж. на сайте aquacomputer не нашёл, в evopc тоже. потерял пружинку от крепления aquacomputer kryos next. думал когда безуспешно пытался смонтировать не читая инструкции, что она упала на плату, поснимал все что на ней было, но что-то так и не нашел. да и на нигде не нашёл. вот вопрос, где пружинку можно взять?
_________________ amd 5800x/asrock b550/2*16GB CRUCIAL@1800MHZCL15/RTX 3080 xtreme waterforce ekwb SE 420/alphacool 280 XT45/ekwb d5 pump/aqua kryos NEXT
На платформе АМ4 этот водоблок использует родной бекплейт мат платы. У меня так и закреплено.
да с родным похоже станет, и правда. забыл совсем про него. BTW а какая у вас разница между температурой воды и температурой cpu? и какие настройки pbo2 (по току и мощности).