Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
cka3o4nuk Вообщем почитал тесты. 480 мм GTX сравнивали с 360 GTS и получили выигрыш 2 градуса. Но сравнение как мне кажется не особо правильное - все-таки радик на 4 вентиля лучше, чем радик на 3 вентиля.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Мдяяяя... горячую воду дает эл. бойлер поэтому продувать радиатор, подключенный к горячему крану не выйдет.. с раствортелем тоже не все гладко, ибо у раиатора крышки (куда входят штуцера и с обратной стороны ) пластиковые и его нужно будет скорее всего разбирать... блин походу придется таки вешать вонючку...
Интересно на новых машинах или после замены печки оно долго выванивается???
По эффективности и эстетичности меня этот радиатор вполне утраивает, а на счет доплатить и взять, тут две проблемы, первое это цена, нормальный радиатор для СВО стоит в два раза больше , а вторая это то, что, в нашем мухосранске их просто нету, ну а доставка еще поднимет его цену... Так что этот вариант отпадает.
З.ы. была б возможность, я б заказал все элементы СВО и просто собрал бы их, а не делал бы водоблок из боксового кулера, а расширительный бачек из емкости для сыпучки... и уж точно не использовал радиатор от печки, так что шо маемо, то маемо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
DAE Ничего кроме разочарования из такой деятельности не выйдет. Лучше подкопить деньги и взять нормальные
заводские комплектующие. Это совершенно точно.
Ошибаешься, водоблок работает отлично, до прогрева воды (радиатор у меня пока не стоит в системе, просто метровый кусок медной трубки) температура на разогнаной коре дуба 1.66 > 2.3, под нагрузкой, поднимается с 30 до 45 по мере прогрева воды (вода 1.5лира прогревается минут за 30 ) на воздухе, стоял ТТ Силент товер, сразу же подскакивала до 45 -50.. так что сомнений в эфективности водоблока у меня нет. Меня смущент только запах радиатора. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.
З.ы. да и собсно приятно сделать самому ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Занялся подбором компонентов для СВО. Будет полный контур: проц, видео, С.мост. Водоблоки будут самодельные, помпа скорее всего Laing DDC, а вот радиатор под вопросом. Есть две водянки для видео Titan Bianca, в них стоят вот такие радиатора
#77#77.
Отец говорит, что трубки там из латуни, диаметр трубок 5мм. что скажете про них? Хотел заказать Блек Айс Про3, но на него денег уже нехватит, буджет 3-4к руб. Большая часть уйдет на помпу, + надо шланки, штуцеры. Причем радиаторы хочу повесить перед 120-мм отсеками для вентилей в корпусе, всеравно неполучится без вентиляторов. Радиаторы будут стоято последовательно: первый перед ЦПУ, второй перед видео. Много ли я потеряю при такой схеме, если сравнивать с Блек Айс Про3
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
радиаторы данные не супер но пара должна справиться с большей частью систем..
Собери СВО, поставь вентили на обдув радиаторов, а потом замерь дельту вода воздух, если порядка 5-7 градусов при рассеиваемой мощности за 100Вт, то считай ок, если градусов под 10-15, то радиатор от автопечки дёшего и сердито.
А так радиаторы доволно слабенькие(правда в пасиве могут работать) редкие алюминиевые ребра, толстые круглые трубки, плюс ГДС относительно высокое.
Короче попробуй, померяй и станет ясно. В целом на халяву не плохой вариант, а так мне не нравится(по мне так автопечка или пару сегментов батареи отопления лучше)
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Vastak спасибо. значит собираю СВО с этими радиками, если будут плохо охлождать, заменю на BI Pro3, к тому времени и денег подкоплю. А что скажес по поводу контура? Нормально будет в такой последовательности: помпа-->радиатор1-->проц-->сев. мост-->радиатор2-->видео-->помпа.? И в какой части разместить бачек расширительный?
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
7-8C при 100W? Это очень много. Хорошие радиаторы обеспечивают 2-3С максимум при такой маленькой мощности.
Радиаторы действительно дрянь. Если есть возможность, лучше взять нормальные СВО радиаторы, они стоят своих денег.
Вообще, радиаторы намного более важная часть, чем помпа. Лучше сэкономить на помпе, от нее реально мало что зависит (если исключить экстремальные случаи и водоблоки с акселераторами ). Hydor L20 более чем достаточно в большинстве случаев.
Member
-=Magnum=- при неплохой помпе(создающий в контуре поток порядка 80л/ч, а лаинг может выдать и больше) у тебя дельта воды в контуре не превысит 1.8 градуса(если считать что проц и видяха выделяют 170Вт и поток ровно 80л/ч).. значит смысла разносить радиаторы нет..
Мало того, главная плюшка водянки это возможность излучать тепло там где тебе надо, а точнее там где холоднее. Так что ябы поставил оба радиатора на пол и подключилбы их последовательно. бачек для погружной помпы и есть её место , для внешней лучше его ставить прямо перед ней, хотя можно и в самой верхней точки системы поставить - проще заправлять, но лично мне такой вариант не нравиться - не люблю помпу и емкости в корпусе держать, если есть возможность стараюсь выносить наружу(если контур травит, то при остановке вся вода стечет в бачек, а не в корпус, что со мной уже случалось пару раз, пострадал только пол ).
тоесть для погружной помпа(бачек)-->радиатор1-->радиатор2-->проц-->сев. мост-->видео-->помпа(бачек)
для внешней помпы бачек-->помпа-->радиатор1-->радиатор2-->проц-->сев. мост-->видео-->бачек
Cronos ну давай по порядку.. 100 Вт не такая маленькая мощность(типичная система в простое выделят порядка 40-60Вт при играх до 100-160 Вт сильно зависит от игры и видяхи, в пике 260Вт, но одновременно загрузит проц и видяху под завязку не получится и уж темболее долговременно), так что типичной рассеивамой мощностью можно считать 100Вт, но приэтом без сильного проседания радиатор долже и 300Вт рассеивать иначе надо сглаживать пики объемом воды в системе(что довольно успешно практикуется залманом).
Второе вопрос как обдувать. Альфакуловские радиаторы "спекутся" нафиг без обдува(очень частые ребра).
Потом не стоит забывать что никто из производителей не пишет термическое сопротивление и тестов никто радиаторов не делал(на немецом сайте видел результаты, но не нашел описания стенда, просто дельта дана и даже при какой мощности и каком обдуве не указанно), но с альфакулов при 100Вт тепеловыделения на максимальном обдуве с улучшенным кожухом дельта составляет 4 градуса. мерялось на моей системе, для сравнения радиатор отопления от 8 с 2 заторможенными до безобразия 80 мм вентилями дает дельту 5.4 градуса, онже с 2 120(3 ставить некуда) уже 4.3... вопрос и стоитли покупать радиатор за 100 уе при этом дорабатывать кожух чтобы получить выигрышь в 0.3 градуса у радиатора стоимостью 20 уе?
А если вспомнить заводские водянки, которые стоят в корпусах или в непосредственной близости(или что ещё хуже обдуваются воздухом из корпуса), то там дельта вода и температуры в комнате может спокойно приближаться к 15 градусам при 100Вт..
Так что не столь большое значение имеет сам радиатор как его расположение и обдув(хотя попытки повесит систему на радиатор с малой площадью и хорошим холодным обдувом всеравно ни к чему хорошему не приведут).
ну и ВБ тоже не слабо сказывается, в простое или умеренной нагрузке он не будет себя проявлять(результаты больше от радиатора и объема воды будут зависить), а вот при постоянной жесткой нагрузке разница между средненьким и хорошим вб вылезет, ровно как и с радиаторами..
насчет помпы кстати тоже есть грабли, ВБ с высоким ГДС, их слабые помпы не прокачают, так что теже альфакуловские ВБ "любят" добротные 1.5-2 метра водяного столба от помпы.
короче, чтобы не сваливаться во флуд, подытожу...
СВО, как и любая сложная система, для достижения высокой эффективности, требует сбалансированности элементов, иначе слабейший из них и будет стопором.
самодельные вб в купе с хорошей помпой и средненькими радиаторами врядли покажут достаточную эффективность, хотя зависит от того какие вб смогут сделать(если аналоги сайленс чила, то ничего). К радиаторам от титана 3 претензии - 1 сквозная трубка - большой ГДС; 2- трубка не сплющенна - плохо охлаждается вода(в середине будет теплой); 3 - ну и довольно малая площадь трубки и ребр.
Собственно все - сейчас кстати мучаю ВБ от альфакула - экспериментирую с разгонными пластинами, теоретический все просто, а на практике тяжело изготовить и собрать, потом вывешу результаты и описание в теме альфакула..
Потом доработаю свою смешанную систему - СВО с испарителем воды, уже делал, выигрышь был очень незначительным, плюс влажность(летом проветривать помещение можно, а зимой беда). просто на английском сайте попалась тема где обсуждались доработки испарителя, если все даст тот выигрышь что я ожидаю, то я смогу добиться нулевой дельты при берне и отрицательной при простое(хотя все снова упирается во влажность и температуру воздуха, тк количесвто воздуха прокачиваемого через систему ограниченно).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
он самый, точнее не мастерю.. старый лежит в уголке...
надо ещё 1 секцию трубы купить и распылитель другой соорудить..
вообще канализационные трубы и патрубки наше будующее Ж) наиболее оптимальны для создания бонка...
Вообще 3 беды с ним - первая это добиться довольно хорошего испарения.
второе уровень шума - тк падающая вода сама по себе шумит, хоть это и не вой вентилей, но тоже со временим бесить начинает.
ну и третье это долив воды и уборка мусора, тк вода постоянно испаряется(система типа автопоилки для животных спасает, но всеравно за уровнем надо следить), плюс воздух который используется для испарения содержить пыль, которая улавливается водой и начинает циркулировать по системе, поролон не в полной мере удерживает её - вот буду фильтр делать дополнительный..
Плюс хочю поэксперимертировать с сочетанием бонк и радиатор - сначала воду через радиатор прогонять, после, уже остывшую, в бонк - по идеи эффективность будет выше, если бонк не слишком мощный, если бонк мощный, то радитор только греть воду будет..
тфу снова флуд... это не заводской радиатор, а бонк собранный из серийных сантехнических элементов(первый распылитель был душем, второй уже самодельный, короче трабла хорошо распылить воду)
Member
Ага, теперь прикинь что это надо продувать, а вода на сетке будет довольно эффективно этому препятствовать...
Пробовал, тяжело очень - или очень шумные вентили нужны(собственно стандартные компьютерный тянут с трудом - нужны уже от вытяжек, темболее их у станавливать проще, но вот погасить их вибрации и шум довольно тяжело).
Если смогу добиться вразумительно результата, то выложу пособие по сборке эффективного бонка, если нет, значит у меня будет ещё больше хлама стоять с углу
вот что я накопал собираюсь себе покупать http://www.classicstyle.ru/index.php?page=shop дорого конечно но зато пассив и эффективность думаю будет на уровне
пока стоит 5 секций алюминиевого радиатора для Систем Отопления но хочется поднять эффективность да и от гальванопары избавиться
Member
GrafIgor я в химие несилен, расскажите, чт отакое гальванопара? почему ее так боятся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
-=Magnum=- Это значит, что у тебя в воде всякая гадость будет плавать из-за гальванопары.
Для того чтобы ее не было, нужны или присадки специальные, либо чтобы в контуре был только алюминий, либо только медь
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Vastak Самое главное правило на форуме знаешь какое? Не писать длинных собщений, их никто не читает Вот результаты тестирования радиаторов: http://www.thermochill.com/PATesting/index.php#PA1203 Thermochill считаются лучшими на данный момент, но думаю что и Black Ice (=alphacool) имеют примерно такие -же характристики. Для тройных радиаторов, C/W~0.03-0.04 - это для разницы входная жидкость/воздух. Это при использовании практически бесшумных вентиляторов ~1000-1200RPM. 100W это очень мало, я рассчитываю систему на 500-600W. Несколько водоблоков.
Member
Cronos писал(а):
500-600W
Чем можно столько тепла выделить???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12