Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Farmazon писал(а):
вот нашел симпатичное решение
Змеиное гнездо - это симпатичное? Чем мое решение не понравилось? Из корпуса должны выходить 2 шланга - один выход, другой вход. Все! Соединение должно быть организовано минимально короткими кусками шланга и без никому не нужных выкрутасов. В корпусе обязательно должен стоять 2 филлпорта. К ним цепляются или компрессионники или быстроразъемные соединения (должны быть и те и те). Выровнять все это хозяйство можно проставками необходимой длины и угловыми фитингами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
CrownA писал(а):
Змеиное гнездо - это симпатичное? Чем мое решение не понравилось? Из корпуса должны выходить 2 шланга - один выход, другой вход. Все! Соединение должно быть организовано минимально короткими кусками шланга и без никому не нужных выкрутасов. В корпусе обязательно должен стоять 2 филлпорта. К ним цепляются или компрессионники или быстроразъемные соединения (должны быть и те и те). Выровнять все это хозяйство можно проставками необходимой длины и угловыми фитингами.
хочу в корпусе оставить минимум жидкости, если потечет помпа лучше снаружи чем внутри
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Farmazon Ничё нигде не потечёт. В контуре давления и напoра почти не будет. Если и потечёт то только каплями там где всё плохо прикручено или плохо надет шланг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
TheBeast1590 писал(а):
Farmazon Ничё нигде не потечёт. В контуре давления и напoра почти не будет. Если и потечёт то только каплями там где всё плохо прикручено или плохо надет шланг.
тут имхо как в сексе 1 капля решает все, да и внутри корпуса не надо корячится искать мето под колбу и помпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Farmazon когда жёстко крепишь помпу то она вызывает вибрации которые слышны. Многим этот звук не нравится и они у нас в разделе искали способ виброизоировать. Самое простое это конечно помпу просто положить в корпусе на паралон. Если хочется покрасивей то есть готовые решения (Shoggy Sandwich
#77
).
Такое решение вибрации убивает полностью, остаётся только звук более высокой частоты от лопостей. От этого звука почти не избавиться, но он приглушается тоже звукоизоляцией, например засунув его в закрытый системный корпус .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Farmazon писал(а):
тут имхо как в сексе 1 капля решает все, да и внутри корпуса не надо корячится искать мето под колбу и помпу
Ну ты конструктор, конечно тебе видней, но если трезво и продуманно подойти к вопросу, то все будет нормально и ничего никуда не потечет. Скажу больше - если залита фирменная жижка или просто дистиллированная вода, то даже если и потечет, то большая вероятность, что ничего катастрофического не случится. У меня не потекло за 6 лет на родной термалтейковской СВО и не потекло за 2 года на сегодняшней. Что тебе посоветовать - не спеши и напрасно не метайся из одной крайности в другую. Впитывай информацию, задавай вопросы. СВО от тебя никуда не уйдет, а поспешишь - людей насмешишь, только и всего. Хочешь пример досконально продуманной конструкции - оно у меня в подписи. На оверхардовском конкурсе - приз, первый и единственный, за лучшее техническое решение СВО в заводском корпусе. Имеет смысл присмотреться. Копировать - большого смысла нет (копия всегда хуже оригинала), но сделано все максимально дешево, доступно и надежно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Farmazon писал(а):
у тебя какая модель ?
Фотографии "СВО" компьютеров #12487732 быстросцепы уже другие. Watercool MO-RA3 9x140mm Pro Лучше про, тк вентиляторы можно прикрутить с любой стороны, а можно аж 18
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Farmazon писал(а):
думаю такую на 4ре 180х вент чуть + меньше самой большой на 30% и дешевле на 45%
лучше 120 или 140, тк будет продуваться большая площадь радиатора, а в 180 будет несколько слепых зон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Farmazon писал(а):
хочу в корпусе оставить минимум жидкости, если потечет помпа лучше снаружи чем внутри
может и потечь если фитинги плохо закрутите на водоблоках, но тк контур проверяется с обесточенным железом часов 6 (в ФАКе 24) и обернуто в бумажные полотенца, то это сразу увидите и аварию ликвидируете. Еще может потечь когда резервуар закрываете пробкой после, давление увеличивается и если опять же плохо закручено, то там может потечь. У меня один раз текло при проверке из плохо закрученных фитингов (боялся сильно закрутить в плекс, но течь развеяла мои страхи и от руки закрутил уже как положено) и на работающем из треснувшего датчика потока, который я решил перед сбором сво раскрутить и промыть, чуть не лишился пишущего блю-рейя. Самое главное не и если чего спросить, всегда подскажут.
Собственно 2 вопроса а)может поставить помпу на входе холодной воды, т.е между планкой из п.2 и водоблоком из п.3 так помпа не будет нагреватся б)кулансовые прямые и угловые фитинги может заменить на кого нить другого ? кого посоветуете ?
собственно 2 варианта я больше склоняюсь к варианту Б
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
IceFireW писал(а):
с этими мамами на концах http://www.performance-pcs.com/koolance ... black.html лучше цвет никель, тк писали, что черные облезают и подключать лучше перекрестно.
помпа по высоте влезет на это место и если влезет, как будете заправлять.
помпа с резервуаром примерно 150- 160 сверху там такая же сотовая сетка - через неё буду как то изворачиваться через шланг и шприц чтобы долить, а превоначально заправку вижу через отсоединение от моры выходного канала и опускания его в воду пока не прокачает весь контур и тогда шланг прикрутить к море
системник черный - хочу в цвет быстросъемы я не смогу перекрестно т.к. если ставить маму в системник - неудобно будет оттягивать стопорное кольцо
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Farmazon писал(а):
к у вас нет крана для слива в нижней точке, советую взять три пары быстросцепов.
а куда их вставлять ? нижняя точка это вторая видеокарта можно конечно на участок между планкой и видеокартой но тогда не на быстросцепы на на что нить скручивающееся - ссыкотно держать над матерью быстросцеп
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Farmazon писал(а):
может поставить помпу на входе холодной воды, т.е между планкой из п.2 и водоблоком из п.3 так помпа не будет нагреватся
Отвечаю - запомни раз и на всегда - в контуре СВО нет ни холодной ни горячей воды. Она вся практически одной температуры с разницей в 0.5 - 0.7 градусов. Вот пример температур на входе и выходе из радиатора в реальном, нормально работающем контуре -
Поэтому единственное, что надо учитывать, это сначала резервуар, а затем по направлению движения воды, помпа. Зачем это надо? Только лишь затем, чтобы всегда гарантировать, что помпа будет работать в воде. Поэтому, если к примеру радиатор совмещен с помпой или конструкция СВО продумана так, что помпа при любых условиях находится в воде, то никакой резервуар вообще не нужен. Исходя из этого, контур надо собирать по наиболее короткому пути, максимально короткими кусками шланга и постараться обойтись при этом минимумом 90 градусных уголков (или набрать их из 2х45). И если кто то будет говорить, что после "горячего" водоблока, надо обязательно радиатор, а затем опять "горячий" водоблок с последующем радиатором - смело плюнь ему в лживую рожу. "Горячая" и "холодная" вода в нормальном контуре имеет разницу в температуре всего пол градуса или чуть больше (при запуске стресс тестов при разгоне и прогреве системы разница может быть и в один градус), что не дает никакого права обзывать ее горячей или холодной. Так понятен ответ на твой вопрос, с реальными картинками и детальным объяснением происходящего? Если что то осталось не ясно, спрашивай, не стесняйся.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Farmazon писал(а):
а куда их вставлять ? нижняя точка это вторая видеокарта можно конечно на участок между планкой и видеокартой но тогда не на быстросцепы на на что нить скручивающееся - ссыкотно держать над матерью быстросцеп
Вот так - от матери, да и от вообще всего ну очень далеко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Farmazon Хороший вариант. Поддерживаю. Только колбу подлинней на весь блок питания. Крепеж колбы, через двустороннюю липкую ленту на ножках крепления. Фиил порт в левой стороне колбы в верхней точке,через фитинг 90*.
Внизу перед помпой,ставится краник через- "Т" конектор.
Последний раз редактировалось yasoroka 09.06.2015 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Farmazon писал(а):
как раз между корзиной и БП и от него уже к ЦП. Помпа получается в нижней точке и по идее пассивно даже будет в воде
Вот между блоком питания и корзиной ставится помпа, топ с вертикальной колбой и все это одним куском. Зачем усложнять и рисковать какими то горизонтальными бачками (а вдруг потечет и блоку питания сразу хана ?). Моноблок из колбы, топа и помпы намного практичней, нет лишних и не нужных шлангов и самое главное - если потечет, то только на пол системного блока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2015 Фото: 3
CrownA писал(а):
Вот между блоком питания и корзиной ставится помпа, топ с вертикальной колбой и все это одним куском. Зачем усложнять и рисковать какими то горизонтальными бачками (а вдруг потечет и блоку питания сразу хана ?).
не встанет по высоте там видеокарта по длине почти впритык к корзине стоит
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
yasoroka писал(а):
Только колбу подлинней на весь блок питания.
длинную тоже не получится т.к. у водоблока выходы начинаются примерно на 1/4 видеокарты #77
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения