Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Santa Claus писал(а):
1. Управлять 2мя помпами D5, на выходе у них питание + тахометр.
Какими помпами? Если аквовскими, то проще пареной репы - 2 конца к +12 вольт и сначала подключить по USB для начальной настройки, обновления ПО и т.д, а затем по аквабасу к контроллеру и наслаждаться работой. Если те, что ты первоначально хотел, то 2 конца к +12 вольт, а тахометр на контроллер. Регулятором на помпе выставляешь желаемую скорость и наслаждаешься работой. Если ты хотел рулить помпами, как вентиляторами, то это категорически ни к чему, так как по температуре никакого выигрыша не получишь, а всяких ненужных вибраций и резонансов огребешь гарантированно.
Santa Claus писал(а):
2. Управлять 8, а лучше 10 вентиляторами.
Смотришь, какой ток скушают твои 10 вентиляторов и если канал позволяет, то вешаешь их на один канал. Если жрут много, вешаешь пополам на 2 канала. Это обычные трехконтактные, а четырехконтактные - хоть сотню вентиляторов - питание на +12 вольт, тахометр и управление на контроллер. Дальше все управление из меню программной оболочки контроллера.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Santa Claus писал(а):
PS а что такое AquaComputer poweradjust 2 и AquaComputer poweramp?
Сейчас практически никому не нужные усилители/умощнители для маньяков. Забудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
CrownA писал(а):
Что подразумевается под "мостиками"? Есть мосты на 2,3 и 4 видеокарты и обычно есть возможность в каждом подсоединять их последовательно или параллельно. А вот 2 моста ну никак на видеокарты не взгромоздишь.
Не, я имел ввиду не параллельный мост штатный от ЕК и т.п., а специальную трубку (есть разные, телескопические и не очень) от разных производителей... В итоге, в Оверхарде были заказаны две акриловые трубки под размер... так что спасибо за мнения, но подключать будет человек параллельно. Разница в цене в 200 с небольшим рублей после покупки второй 290Х (кстати, в Кее был атракцион неслыханной щедрости - реф MSI за 19 с копейками отдавали, при этом действовали все карты и скидки), еще одного фулкавера с бэкплейтом и второго радиатора - несущественна.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Подскажите, радик 3х140 насколько будет эффективнее радика 3х120 при одинаковой толщине? Наверх 35мм влезет, 45мм уже думаю нет, так как до материнки 70мм и впритык никак, кабель CPU упрется в вентиль и не выведется никак за поддон. Имеется ввиду снизится ли температура воды и железок или незаметно? Просто вот 3х120 влазит мне, а 3х140 придется хз как крепить под потолок и может упереться в провода что идут к морде, сделал слепок из пенопаралона размеров радика 3х140 - в выходные буду подсовывать под потолок - смотреть влезет ли по длинне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Himik_15 На сколько? Грубо говоря если взять за 100 процентов 120ый, то на 25 процентов больше площади у 140го. Будет конечно прохладнее. Другое дело, что адекватных вентилей 140ок гораздо меньше выбор, собственно его вообще почти нет - Ноизы (которые стоят немеряно, фобии с ПВМом). Я себе в итоге взял Фантексы PH-F140SP-BK и доволен. Плюс смотри чтобы влез не только по длине, но и по высоте - не перекрыл доп питание камня сверху.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
PioNeeR_ma У меня на 3х140 кулгейте стоят нойзблокеры блэксайлентпро на 1100рпм, шикарные, тихие и эффективные. Стоят 800 руб за штуку. Если смотреть нормальные 120, к примеру тайфун на 1150рпм, стоят от 600. При такой разнице в цене ИМХО надо брать именно 3х140 радик, если влезает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Sonto, CrownA Парни, я же не сказал, что вообще нет Ноизы конечно идеальный вариант (написал же их в предыдущем посте) - 25 баксов, Кугары - 18. У меня были свои ограничивающие факторы: цвет (белый, на крайний случай - полностью черные), возможность старта на низком вольтаже ну и цена. Остановился на Фантексах за 15 долларов. Стартуют с 34% мощности (по обзорам даже ниже) на Ламптрон Тач, абсолютно не слышно до 45% (ну тут размер сказывается - шум всё-таки аэродинамический, а не механики). Ну и разница в цене была бы существенная, учитывая 9 штук - 90 долларов Кугары просто по цветовой гамме не подходили. З.Ы. К слову о вентилях (мало ли кому пригодится) - очень жесткая конструкция. Я таких в руках ещё не держал, крутилки просто руками по диагонали не согнуть. И вес говорит о том же. Плюс буржуи очень хвалят их давление. Хотя шум на более высоких оборотах мог быть и поменьше. Но такие диапазоны мне не нужны, 500 оборотов на Море хватает с головой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma В общем 45мм радик+25мм вентиль влезет наверх, подмял питалово проца хорошенько только что Просто в оверхарде 45мм нет радиков 3х140 - или 29/30 или 55-60 и толще, остается этот брать 3х140х36 - http://overhard.ru/catalog/850/XSPC-EX4 ... -Radiator/ Нету больше ничего.............. Вот и думаю что будет лучше этот 3х140х36 что по ссылке выше или какой нить 3х120х45...........
Да поставлю такие 140-ки - http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965 77CFM и 1300 об/мин - подрублю через реобас У меня один сейчас стоит на выдув такой и нормально дует - мне надо черно-белый под мое железо - всякие Когуары в топку - фото в альбоме - туда такое никак нельзя ставить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Himik_15
Есть белые 140ки в новой серии Aerocool Dead Silence. Точнее черно-белые. Я себе ставил 120ки такие, товарищу - 140ки - очень неплохо справляются с радиатором. Единственное - я их заказывал из за бугра, может сейчас уже и у нас появились.
Himik_15 не заморачивайся, радик не фонтан, конечно, но раз 60мм у тебя не влезает, ставь такой. С учетом его толщины, нормально он продуется не сильно оборотистыми вертушками.
Sonto 60мм радики мне не грозят - до материнки всего 70мм. А что будет лучше его взять 3х140 и 36мм толщина или какой нить 3х120, но 45мм посмотреть? Ну нету в оверхарде 3х140 с толщиной 45мм чтож поделать - там 29/36 и сразу 55-60 и толще. Уже все есть по сути - на подъезде, осталось радик наверх выбрать............. и в магаз ехать на след неделе за ним, шлангами и мелочевкой.
Himik_15 фиг знает, тут точно никто не ответит. Но так не думаю, что будет какая-то серьезная разница. Вообще, размещение радиков в корпусе само по себе ущербно по сравнению с наружным размещением, разница огромная в температурах. Красота требует жертв, как говорится.
Sonto Так я знаю что наружное лучше, хотя нижние радики внизу и на морде получают сразу свежий воздух - но это не вариант - городитьв сякие МоРы мне неинтересно - у меня все будет внури - эстетика правит миром! Но у меня один проц и одна видюха и 3х120 на верх и 2х120 на дно, еще может 2х120 на морду если влезет - думаю мне хватит))) Прям уж таки огромная если тот же 3х140 разместить снаружи - ну будет 40гр на видюхе вместо 45 под нагрузкой - на общем фоне некритично и не стоит жертвовать красотой, после 70-80 на воздухе все равно норм, не так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Himik_15 писал(а):
хотя нижние радики внизу и на морде получают сразу свежий воздух
и весь горячий воздух идет внутрь и жарить будет не по детски, а особенно летом.
Himik_15 писал(а):
3х120 на верх
получает уже горячий воздух, плюс еще все немножко греется (ЖД. память, мать) Я сам запускал на 120х3 радиаторе находящемся снаружи GF580 и интел7 930, было очень горячо.
Sonto Ну у тебя 2 карты, у меня одна 780 и вот внизу будет 2х120х60мм - уже почти приехал он, наверху видимо этот 3х140х36мм, еще если полезет на морду 2х120х45мм, если нет, то первые два, мосфеты на мамке не греются особо у меня. IceFireW По сравнеию с тем что у меня сейчас будет лучше - карта 70-75 и жарит все вокруг, да и у меня одна 780 а не две как у Sonto Планирую сздаи снять 140-ку и верхний радик чуток свежего воздуха будет брать оттуда самозасосом левого вентиля. Снаружи вообще не вариант - это и громоздко и не красиво - я хочу все внутри, да и все почти приехало, хотел бы снаружи тогда бы сразу одну МоРу заказал, а не 2-3 радика внутрь. Получается горяче на воде, чтож тогда на воздухе??? У меня всегда все было на воздухе и проблем небыло, сейчас 780 шпарит не по-детски в разгоне +200 к ядру, вот и хочу ее пыл умерить))) если градусов 50 будет под нагрузкой, то супер, после 70-75 думаю отлично, проц тоже похолодает, учитывая что скальп дал минус 20гр, а тут еще и ватер даст думаю 10 точно в минус.
Сейчас этот форум просматривают: Fatronix и гости: 44