Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Народ, хорош нагнетать ей Богу. У меня стояла Монста 2*120 спереди в сэндвиче из еЛупов (на вдув), сверху под крышкой был Альфакул ЮТ60 2*140 (на выдув). Вполне нормально всё бегало на низких оборотах крутиляторов. Температура воды была ну максимум 31-32 градуса (это правда при комнатной 20). 7970 на 1200мгц имела темпы до 50 градусов. Да, на Море гораздо меньше дельта и темпы железа меньше, но это скорей дело внутреннего комфорта хозяина ИМХО разницы для видео никакой - что 40 градусов, что 50. Himik_15 Радики то приблизительно одинаковы по производительности - вопрос только к оборотам вентиляторов. Если у тонкого есть четкая грань оборотов, ниже которой температуры будут быстро расти (и это явно не 500-600 оборотов), то производительность более толстого падает/растет более линейно (соответственно его можно и на более низких оставлять). ИМХО, лучше посмотреть барахолку/заказать из-за границы более толстый если акустический комфорт важен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma Так я выбираю сейчас именно на верх, внизу будет 2х120х60мм(7 FPI) + если полезет на морду - 2х120х45мм(14 FPI). На верх надо или этот EX420 - 3х140х36мм или 3х120х45мм какой то - из ассортимента оверхарда, все уже почти приехало и ниче больше не буду заказывать из далека, на след неделе планирую в оверхард поехать - взять радик, шланги и мелочевку. Тогда на EX 420 какие обороты вертушек оптимальные? Нету инфы нигде о его FPI. В идеале был бы 3х140х45мм на верх - но таких нет ни в барахолках ни в оверхарде - там 140-е или 29/36 или сразу 55/60 и толще - вот так, а больше и нет норм магазинов в Москве с ценами как в оверхарде - в других на штуку-полторы дороже тот же радик - нафиг надо))) В оверхарде радик стоит также или даже ниже чем из-за бугра+доставка - курс то вырос. Кстати видел что некотоыре вешают радики снаружи, но крепят на заднюю стенку как то, где взять длинные винты или т.п. - был в ЧипДипе недавно - там М3 только 30мм - взял их и гаек про запас, пусть валяются, длиннее нету вообще.
Member
Himik_15 Я понял, что ты про верхний говоришь 140ки за счет своего размера будут шуметь ощутимей уже выше 700-800 оборотов. Если тебе тишина дорога, то бери 120ку 45ую ИМХО.
Раз инфы про FPI нет, то можно потом получить не очень приятный результат. И никто не скажет какие обороты оптимальны, не зная оребрения - тут только эксперементировать на месте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma Ну тут наверно смотря какие 140-ки разве нет, вот этот у меня стоит сзди сейчас на выдув - http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965 Так он даже на максимуме в 1300 шумит несильно, все будет на реобасе, там гидродинамик и приятная цена, можно еще 2шт докупить и на 3х140 радик их, тут получается понять что лучше - площадь выше у радика 3х140, но 36 толщина, или 3х120 и площадь ниже, но 45мм толщина......... Sonto Спасибо, не знал про это, но по фотке все равно не понял как с помощью этого переходника 3х120/140 радик крепить назад снаружи, один человек по хорошей цене продает адский радик 3х140х60мм такой - http://overhard.ru/catalog/851/Coolgate ... --Threads/ но его только если снаружи.........вот и думаю что делать блин........через неделю максимум надо брать радик и шланг...........все остальнео на подъезде уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Himik_15, ну у меня висит рад Swiftech MCR320-QP на опе системника, закреплён тупо через рамки от вентиляторов(пара 25мм и пара 38мм) которые скручены друг с другом тупо короткими винтами с гайками М4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Himik_15 это крепление состоит из двух этих штуковин и длинных винтов, убираешь родные винты от задней 120 корпусной и через эти отверстия насквозь крепишь радиатор любой. Вентиляторы на радиаторе получаются с внешней стороны, а между радиатором и корпусом остается промежуток где-то в сантиметр для выхода воздуха в стороны. Рабочая штука, в принципе.
Sonto Да, смотрится неплохо, но где взять винты 60мм, нету таких нигде, в ЧипДипе взял 30мм М3 про запас, а у некоторых радиков вообще не М3, а дюймовая резьба.......или там длинные винты в комплекте?
Member
Himik_15 писал(а):
Ну тут наверно смотря какие 140-ки разве нет, вот этот у меня стоит сзди сейчас на выдув
Это всё дело личных впечатлений Мне и биКваеты 140ки выше 700-800 оборотов уже немного шумят Если тебе арктики на 1300 нормальные, то с шумом проблем не будет по идее. Я же уже писал - приблизительно одинаковые они. Тонкий может быть немного производительней на высоких оборотах, но это будет пара градусов воды не больше ИМХО.
Sonto писал(а):
да, там стандартные м3 60мм в комплекте
Ну так они только к радкиам ЕК подходят как я понял, у других брендов своя дюймовая резьба, например у Гулгейта не М3. Еще бы решетки под 140мм грили обычные по 100р где то найти - навороченные и дорогие никчему - это если радик наружу))) PioNeeR_ma Ну в общем пока тогда наверно та - или 3х140х36мм внутрь EX420 новый или взять б/у 4х140х60мм, но его только наружу - интересно какая разница будет между ними - 3х140х36мм или 4х140х60мм - все остальное если одинаковое........б/у буквально на 200-300р дороже того нового............с другой стороны снаружи будет висеть такая бандурина.........
PioNeeR_ma Да просто уж больно по хорошей цене отдают 4х140х60мм также по сути как и 3х140х36мм внутрь EX420........но вот как будет смотерться эта бандура снаружи на задней стенке я хз и где винты длинные найти под него - там не М3 у гулгейтов......
Цитата:
Ну так они только к радкиам ЕК подходят как я понял, у других брендов своя дюймовая резьба, например у Гулгейта не М3.
Нет, на кулгейтах точно м3, у меня именно кулгейтовский радик именно на этом креплении раньше висел
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: Хотя да, странно, в описании ekwb-шных радиаторов резьба м3, а в кулгейтах дюймовая. Хотя когда я себе подбирал компоненты, даже не знал, что там может быть разная резьба и все висело нормально.
Member
Himik_15 Я думал о 4*140 Монсте, но она блин торчать будет над корпусом, да и шланги заводить наверняка не очень удобно. В итоге отказался от этой идеи и взял Мору 9*140 на ногах.
Sonto Ну раз у кулгейтов точно М3 у всех, то конечно можно заморочится наружу толстый 3х140х60мм подвесить сзади, тогда что на верх вешать внутри? ))) снизу будет 2х120х60 - он почти приехал уже, вот думал на морду 2х120х45мм взять (отдают б/у за косарь) - если на морду не влезет, то может его наверх залепить и тогда будет так - 4х140х60 снаружи+2х120х60 на дне+2х120х45 наверху или перебор? PioNeeR_ma Ну так этот 4х140 тоже не маленький - здоровенный - http://overhard.ru/catalog/851/Coolgate ... --Threads/
Member
Himik_15 Ну так и я об этом) Монста просто 80мм, но в длину то такая же. Вот и выходит хрень какая-то, а не порядок. А перебора быть не может ИМХО. Может только у t64a, но там всё для эстетики
PioNeeR_ma Хотя можно сделать и так - 3х140х60мм снаружи + 2х120х60мм внизу и на верх 3х120х45 вместо 2х120х45мм - чтобы всю полезную площадь использовать......в общем как японял чем больше радиком тем лучше - помпа то их 3шт прокачает D5 нормально?
Himik_15 Я уже не утверждаю, что у всех кулгейтов резьба м3 )) , но повторюсь, что когда брал вышеуказанное крепление, даже не думал, что могут быть разные виды резьбы под вентиляторы, и крепление подошло нормально. Что касается того, что много радиаторов не бывает - больше радиаторов это дороже, выше шум, эстетика опять же. А разница в 5 градусов тут действительно роли не играет.
Sonto писал(а):
больше радиаторов это дороже, выше шум,
Так наоборот же ниже шум - 2-3 секции или 5 секций - можно вертушки 5шт сделать пониже и нормально - а на 2 секциях придется поднимать прилично - при том же железе, ну то что дороже да, а так 5гр это ясно - просто 4х140х60мм (мало б/у можно скзаать не юзаный) можно взять по цене как 3х140х36 новый - это и подкупает, но придется вешать наружу назад........
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 12