Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
tonygks писал(а):
Если бы не крутился, то не стрекотал бы.
Есть другие фирмы у которых крутится, но не стрекочет.
Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд: СЖО. Фотографии #17641956 Как я и думал, пришлось накручивать проволоку на шланг, тк шланг не держит минимальный радиус. Хорошо лет 10 назад купил от КУ, думал никогда не пригодиться, однако...
Member
IceFireW писал(а):
Koolance INS-FM16 Coolant Flow Meter - стрекочет, как кузнечик.
Не думал, что будет такая подстава от КУ. Просто сидишь, как в музыкальной шкатулке. Alphacool Eisfluegel flow indicator G1/4 square - acetal - заказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
Koolance INS-FM16 Coolant Flow Meter - стрекочет, как кузнечик. Хоте разбирай контур и убирай из трубопровода.
Он скорее не стрекочет, а тикает через равномерные промежутки времени с учетом угловой скорости вращения крыльчатки --- угу, возможно при расходе теплоносителя более 2-ух литров в минуту... Но, это тиканье было слышно с открытой боковушкой СБ и поднеся ухи ну очень близко к этому делу... Закрыв-же боковушку СБ услышать это самое тиканье не представлялось возможным, мне по крайней мере в комнате с Гробовой тишиной в ночИ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Закрыв-же боковушку СБ услышать это самое тиканье не представлялось возможным, мне по крайней мере в комнате с Гробовой тишиной в ночИ...
В профильном корпусе (стенки сделаны не из фольги), с открытым окном выходящим на проезжую часть, все отчетливо слышно.
AVR писал(а):
Нафига он нужен чтоб под стрекот и его вращения медитировать что ли?
Датчик нужен чтобы видеть запустилась ли система СЖО. Так же можно увидеть появились ли какие то препятствия, засор и т.п. относительно новой чистой системы. Электронный датчик стоит денег (акваеро) и мне он точно не нужен.
Member
Изменил\модернизировал. Т.к расстояние от стены до вентиляторов было 0.4мм, то как оказалось его катастрофически не хватает для продува МОРА-3, за 15 минут температура на видео поднималась до 60 гр. во время игр. Это одно и тоже если бы вентиляторов вообще не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем доброго времени суток! Возьмите в секту Mo-Raвиндцев))
Хотел новый корпус под СВО, чтоб внутри всё сделать. Прочитал эту тему (+ тему корпуса и радиаторов; в процессе чтения помп) за последний год. Понял, что внутри корпуса адекватно под себя кастом смогу собрать только в 1000D, который обойдется мне в 55к (это без трат на покупку или колхоз панели 2х480 на топ). А потом еще обслуживание в виде геморной очистки от пыли + потенциального кручения гроба, чтобы выгнать воздух, не пойдут на пользу моему настроению и спине. Да и сами размеры корпуса займут тот же объем моры все равно. За 55к я лучше мору возьму с обвязом
Прикинул куда я могу его расположить у себя, чтобы не мешало. В связи с этим солянка вопросов (в вопросах физики очень не очень).
Конфиг. Залечу на следующее поколение проца\гпу. Чисто игры, ориентир по жору 12900к+3080Ти\3090. Разгон маловероятен, скорей всего ограничусь тем, что выдадут авторазгонялки, если профит будет. Сейчас гпу на воздухе, цпу на AIO. Системник на столе. В простое, особенно вечером\ночью, когда тишь да гладь, стрекочет помпа - немного раздражает, вентиляторы не слышно. В нагрузке вертушки 1000-1500 оборотов и шум не беспокоит, т.к. в наушниках. Что хочу получить от СЖО. Не слышать помпу и вентиляторы в простое. В играх думаю шумнее точно не не станет
1. Mo-Ra 420 vs 360 Я понимаю, что раз уж радиатор внешний ставлю, то есть смысл брать сразу 420, под потенциальные дальнейших апгрейдыы. Тем не менее, насколько бессмысленно будет под такой сетап брать 360. Вопрос наверное больше риторический, но все же ответа хочется получить для успокоения) Так как до бзика с желанием перейти на СЖО, я думал, что апгрейд также будет: цпу на AIO, гпу на воздухе. Решил закупить 9 phanteks T30, следуя логике, что пора затариться 1 раз нормальными вертушками и не думать о них. Теперь с морой они будут по сути бесполезны (если 420 брать) Рассчитываю в системнике иметь минимум вертушек с морой или вообще без них. 2. Расположение Системник на столе. Над столом (под потолком кондер). Летом при включении делаю так, чтобы воздух дул надо мной, отражаясь уже слабым потоком от стены мне в кресло\спину, поэтому железу тоже достается) Писали, что от зазор между стеной и радом желательно иметь ~10см. Во всех вариантах этот зазор учитывается. 1 вариант: за системником на стене выше уровня стола на ~70см+. Ниже будет мешаться системнику и кабелям. 2 вариант: на столе справа от системника. У меня стол 2м, эта ниша полурабочая. Ставлю хлам вяский, когда знакомые обращаются с железом. У стены не должно в принципе особо мешать. И наверное это самый подходящий вариант с точки зрения эксплуатации, т.к. в нишу слегка задувает холодный воздух при приоткрытом окне, летом должно доставаться от кондера.
3 вариант: горизонтально прикрепить к днищу стола под системником. С точки зрения "не мешаться" самый лучший вариант. Но тут много "не знаю" у меня появляется. Вентиляторами вверх, чтоб толкали вниз воздух (не срежется ли воздушний поток из-за зазора) или наоборот? Ставить помпу лучше будет на рад (через крепление) или можно внутрь системника? Скажется ли вы целом длина шлангов\контуров на потоке? Норм ли будет, если кабеля от вентиляторов подключать через длинную связку от удлинителей, которые остались от phanteks T30 https://prnt.sc/26v4tdm. Судя по роликам со сборками на море, вроде как при длинных кабелях вентиляторы работают нормально, напряжение не падает. 3. Вентиляторы. Читал, что существенной разницы нет между 9х140 и 4х200 на конфиге под игры с 1 процом и 1 гпу. Поэтому остановился 4х200, т.к. дешевле. Увидел, что есть модели Noctua NF-A20 5V и Noctua NF-A20. Прочитал, что "5V PWM fans are used in various devices and applications", но так и не понял практического применения. Это нужно, чтобы заводилось в каких-то специфических системах с меньшим напряжением, чем обычные ПК имеют? Под мору можно обычные, как я понял? По идее на раб. столе и в браузере при 350 rpm я не должен их слышать (или они все же их слышно и лушче 9х140?). В играх, даже если потребуется 800rpm, скорей всего не услышу в наушниках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Если квартира несъемная, а своя, то повесь на стену вобще над системным блоком. Там и кондиционер рядом. Соединение через быстросцепы естественно. И под столом ничего греть не будет. Видел в интернете у некторых так сделано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
incognito_ineta Квартира своя, но вот на стену над системником как раз поток воздуха от кондера не попадает, а на уровне стола есть этот поток воздуха, помимо того, что общая Т воздуха в комнате снижается. Хотя сам рад итак с запасом под конфиг получается, отсутствие прямого попадания воздуха некритичным будет. P.S У меня комнат вытянутая слева направо (условно ,как форма стола), расстояние от стенки со ПК до противоположной около 2м вроде. Поэтому кондеру хватает мощи бить в стену и проталкивать дальше воздух.
Member
Ну а так мора здравая идея. Я вот тоже уже задумываться стал. Может зря я в корсаре 7000D всё собираю. Но к море пока морально в эстетическом плане не готов. Хочу в корпусе всё на данный момент. Может через пару лет и на мору перейду. С таким конфигом вроде вертушки вобще на 300 крутится будут, даже в нагрузке.
Member
AVR писал(а):
Ага, мог бы за его стоимость мору взять.
Ну, как нибудь потом возможно. Поглядел я сколько стоит мора+всякие ништяки по мелочи и кулера. Там 500 Евро будет. Нефиг делать. Это без доставки и пошлины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
incognito_ineta ну ты все по максимуму наверно прикинул канечно и цена будет соответствующая для начало береш пару коробок arctic p14 мору решетки и ножки.
Member
AVR писал(а):
incognito_ineta ну ты все по максимуму наверно прикинул канечно и цена будет соответствующая для начало береш пару коробок arctic p14 мору решетки и ножки.
Брать так сразу на все деньги. Че мелочиться то. Я вот уже задолбался собирать себе кастом. Уже перегорел даже как то. Валяется все в коробке из под корпуса. Пылью уже покрылось все Одно заказывай из китая, второе из германии, третье по местным магазинам шерсти. Половины нет в наличии. Хотелось бы прийти и купить все в одном месте в наличии. Вся эта история уже с декабря месяца тянется. И скорее всего закончится в конце марта.
Не. Ну можно было бы все и на ЕК собрать и не выеживаться. Но цену они лупят, как за аквакомпьютер и ватеркул. Думал на их официальном сайте дешевле будет с доставкой в Россию. Ага. Щас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
incognito_ineta сам жду в марте придут только остатки напрягает канечно, так же с авито можно почти все выцепить и прилично сэкономить но надо ждать и постоянно мониторить. Как то пару лет назад не повезло чуть можно было мору за 3 тысячи взять например.
Member
AVR писал(а):
incognito_ineta сам жду в марте придут только остатки напрягает канечно, так же с авито можно почти все выцепить и прилично сэкономить но надо ждать и постоянно мониторить. Как то пару лет назад не повезло чуть можно было мору за 3 тысячи взять например.
На авито единственное, что я нашел это резервуар от Watercool. Но там тоже нюансы. Либо колба на 200 мм, либо крышка не мультипорт, либо крепежей нет. А отдельно в России тоже нет в наличии А, ну еще нашел резервуар с помпой d5next от аквы. Но опять же крышки мультипорт нет в России. Т.е. опять тащить из-за границы. А брать там один крепеж за 20 евро плюс доставка нецелесообразно. Брать так все сразу.
Вобще звонил в оверхард. Говорят что-то начнет появляться февраль-март. Но это не точно
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 17