Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
IceFireW Если все собирать внутри корпуса, то я хотел расположить вентили стандартно - спереди/снизу на вдув в радики (холодный же воздух), а сверху на выдув через радик (воздух теплый будет это факт, ну а что делать - так все и собирают как я посмотрю и нормально вроде)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Himik_15 писал(а):
Так я знаю что наружное лучше, хотя нижние радики внизу и на морде получают сразу свежий воздух - но это не вариант - городитьв сякие МоРы мне неинтересно - у меня все будет внутри - эстетика правит миром!
Немного не разобрался, понял как радики внутри, а воздух забирают все равно снаружи. А так тогда все зашибись.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
У меня оба радика забирают воздух снаружи. Во-первых, так эффективнее, во-вторых они через фильтры воздух берут, а с моей кошкой, несмотря на чистюлю-жену, без фильтров радик быстро войлоком покроется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Himik_15 Вот что скажу Сам на те же грабли наступил в принципе. Если уже хочешь лепить все внутри, то не стоит портить картину внешними сооружениями. Я у себя в прошлой версии верхние вентили разместил снаружи корпуса (радик 60мм), закрыл грилем и акриловым бортиком. Но в итоге мне надоело на это смотреть и взял МоРу3, а вентили с верхнего рада снял нафиг - пока висит и конвеционно продувается А если не морочить голову, то размести снаружи большой рад, а внутрь их вообще не сунь. Тем более, что производительность этих двух вариантов разная. А Д5ая спокойно прокачает, только виброразвязку нормальную сделай.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Sonto писал(а):
У меня оба радика забирают воздух снаружи.
А как они у тебя расположены я что то не понял, можно фото системы? И если оба забирают снаружи, то как воздух выдувается из корпуса? Еще говорят чтобы воздух не свистел при проходе через решетки корпусные когда на вдув, то надо под них фильтр подсунуть - у меня снизу под 2х120 стоят заводские фильтры и на морде под 230 вертушку фильтр - их что внутрь что ли прям под вентиль переставить - не засосет ли фильтр в вентиль? PioNeeR_ma На этот Кулгейт 4х140х60мм я хз где брать длинные винты 6-32 (60мм) чтобы ЕК-ные пластины заюзать и присобачить сзади, даже не знаю где искать и видимо придется брать 3х140х36мм тот EX420 за ту же цену....... Так если сздаи подвесить 4х140 этот снаружи так вроде не так уж и страшно смотрется будет, нашел дешевые классические грили - http://overhard.ru/catalog/864/XSPC-140 ... 8Black%29/ - праздник)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Himik_15 фоткать влом, глянь корпус Corsair 900D, там штатные места под радики снизу и сверху. А из корпуса он выдувается типо самотеком-там вся задняя стенка дырявая
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Himik_15 писал(а):
На этот Кулгейт 4х140х60мм я хз где брать длинные винты 6-32 (60мм)
Ничего этого искать не надо, проходишь спокойно эту дюймовую резьбу метчиком М4. А уж винтов М4 любой длины везде, как грязи. И все эти пустячные и надуманные проблемы с винтами мгновенно решены.
Member
Himik_15 Твой корпус даже меньше радиатора в высоту. У Шиноби высота 570, а у радика 560 - только "ламелевая" часть без ушей, с ними думаю все 600. Теперь учти, что заднее отверстие под 140ку в корпусе сделано не для тебя и смещено вверх, то есть он будет торчать сверху стопроцентно. Учитывая небольшую высоту ЕКшного холдера (которой скорей всего не хватит) - могут перекрытся видеопорты + выход из БП. Тут нужно вместо униХолдера брать или 2 пустых рамки от вентилей или Кулансовский подвес-ножницы для радиаторов (но он с*ка стоит немеряно, как для своей функции) Так что хорошо подумай, посчитай и прикинь на местности перед тем как принимать такое решение. Именно из-за всех этих затыков я лично и отказался от заднего размещения.
Sonto Интересно, может мне тоже вертушки под верхний радик на вдув залепить? И внизу на вдув будет - в копрусе будет повышенное давление и из всяких решеток и заглушек будет выходить воздух, к тому же планирую снять сзади вентиль 1х140 и туда часть будет уходить, часть через заглушки под видюхой(они сейчас вообще сняты), только придется наверх фильтр лепить - там нету - снизу/на морде есть штатные. CrownA Да нету метчика дома, никогда не нужен был, да и М4 в розницу поштучно сложно найти тем более длинне чем 30мм, в ЧипДипе например нету, а там где есть оптом типа от 500шт или килограммами торгуют, так что для меня это не пустячная проблема(стремно радик сверлить метчиком например) - воду собираю первый раз и кругом и везде одни подводные камни - тем кто это все прошел конечно легко PioNeeR_ma Вот и тут подводные камни........где взять 2 пустые рамки под вентили за копейки - 140-к ненужных нету чтобы их "ломать":D Ну то что радик будет торчать вышне корпуса хрен с ним - у меня вот колонка на нем стоит и ничего нормально - привык, пусть торчит, я просто думаю чтов се таки брать - во внутрь 3х130х36мм или этот снаружи лепить 4х140х60мм - судя по размерам он заметно эффективнее будет при прочих равных или как?
Короче писец, мне уже эта СВО снится блин ночами.......вот ввязался то угрохать 20к
Member
Himik_15 Всего 20? Это только стартовый взнос - гарантирую Ты уже определись - хочешь всё внутри или допускаешь размещение снаружи? 1) Если первое, то бери всё, что влезет внутрь и учти, что расширяться будет почти некуда. Пусть и есть комрады которые умудряются на один 360ый радик повесить горячий эСэЛАй + камень, ИМХО - это не дело. 2) Если готов наблюдать что-то снаружи - возьми лучше Мору или Нову. Очень даже аккуратно смотрится, нет никаких дополнительных геморроев с мыслями (?куда вдув/где выдув, куда влепить, какой толщины, хватит ли?). Плюс ты спокойно можешь даже не вешать/не включать половину вентилей, всё равно будет достаточно. Ну и всегда будешь спокоен в душе, что добавление ещё одного-двух-трех компонентов в контур его не перегрузят.
Himik_15 писал(а):
Да нету метчика дома, никогда не нужен был, да и М4 в розницу поштучно сложно найти тем более длинне чем 30мм, в ЧипДипе например нету, а там где есть оптом типа от 500шт или килограммами торгуют,
так что для меня это не пустячная проблема(стремно радик сверлить метчиком например)
Ничего там сверлить не надо - метчик спокойно ввинчивается, как и обычный винт. Тебе тут выше написали, что можно и без метчика, простым винтом резьбу перерезать.
Himik_15 писал(а):
- воду собираю первый раз и кругом и везде одни подводные камни - тем кто это все прошел конечно легко
Ну да, это тебе не над видеокартами издеваться , тут креатив нужен и чтобы руки приблизительно из района плеч росли. Так что включай голову, не спеши, до оверхарда всегда успеешь доехать. Почитай на разных форумах ворклоги, посмотри картинки. И потихоньку начинай задумываться о дрели, дремеле, сверлах, метчиках, напильниках и подобной фигне, так как без этого ничего у тебя не будет...
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
PioNeeR_ma писал(а):
Всего 20? Это только стартовый взнос - гарантирую
Подтверждаю - первый заезд в оверхард - 21к рубликов - это только все необходимое, чтобы все запустить и начать. На сегодня уже стоимость 44к и это не предел - жду появления водоблоков на HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Himik_15 Покупал винты М3 и М4 с шайбами, гайками гроверами в ОБИ. Оно там на вес продается. Насыпал в пакетик скока тебе нужно и вот оно щастье. Лепить радик "которые есть задешиво" снаружи - ИМХО глупость. Или красота и эстетика с радиками внутри, или производительность и радик снаружи, тока мора, а не тот что ты хочешь прилепить.
CrownA Значит мне там брать М4 длинной 60мм скажем и спокойно в дюймовой резьбе пройдет и прикрепится? Дрель, сверла и напильники есть, дремель ненужен - пилить корпус не буду(да и жалко 2-3к на него для 1 раза -потом будет валяться), метчики видимо тоже раз можно без них. Saasha Да вот хз че делать - так снаружи смотристя вроде норм по фоткам.
Himik_15 писал(а):
Значит мне там брать М4 длинной 60мм скажем и спокойно в дюймовой резьбе пройдет и прикрепится?
Ну я бы посоветовал приобрести метчик (он стоит копейки).
Himik_15 писал(а):
Дрель, сверла и напильники есть, дремель ненужен - пилить корпус не буду(да и жалко 2-3к на него для 1 раза -потом будет валяться), метчики видимо тоже раз можно без них.
Ну да, пока у тебя ничего нет и ты еще своими руками ничего не сделал - конечно можно обойтись вообще без всего
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
PioNeeR_ma писал(а):
А каких, если не секрет? Вчера вот от комрада с укроверов приехал первый Аквадрайв, ещё не пробовал, но весит внушительно - за 2.5кг.
Или красота и эстетика с радиками внутри, или производительность и радик снаружи,
Вчера я фотку верха своего компа с радиатором запостил - неужели все так беспредельно ужасно? Единственное - термометр почему то синий получился, на самом деле подсветка белая, в тон корпуса, а вентиляторные провода я конечно попозже приберу...
Member
CrownA А мой и есть на 2 диска. Это предыдущая версия, aquacomputer aquadrive x2. Междудисковый меня не устраивает тем, что шумо- и виброизоляции в нем ноль. Сейчас винты стоят в SQD и черный ВД без обдува неслабо нагревается. А этот кейс позволяет наглухо закрыть их, сохраняя нормальные температуры. Плюс внутри есть пространство для доводки шумкой/антивиброй при надобности
CrownA писал(а):
Правда пока не понял, как в первом два диска крепятся.
Ну если первый из двух в теории можно прикрутить к днищу, то второй - загадка
PioNeeR_ma писал(а):
А мой и есть на 2 диска. Это предыдущая версия, aquacomputer aquadrive x2. Междудисковый меня не устраивает тем, что шумо- и виброизоляции в нем ноль.
Если будет такой, то естественно, коробку и шумоизоляцию я буду сам делать по типу второго.
PioNeeR_ma писал(а):
Ну если первый из двух в теории можно прикрутить к днищу, то второй - загадка
Во-во, на картинке то конкретно два нарисованы. Но если что - будет стоять один - четырех, пяти или шести терабайтник. Пока водоблоков нет, а вот когда появятся, тогда и буду решать проблемы в порядке поступления.
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Saasha писал(а):
В чем смысл ватера на винты?
У меня сейчас в корпусе два вентилятора. Один в БП, с которым я ничего не могу и не буду делать. Второй охлаждает временную самодельную корзину на 2 HDD и 4 SSD. Корзину я буду переделывать, а вентилятор выброшу. Вот такой смысл - хочу из корпуса убрать предпоследний вентилятор. Я не говорю, что это архиважно и нужно. Просто хочется и со временем сделаю так, как хочется .
Saasha писал(а):
У мну темп винтов до 30 градусов, а температура воды в простое 30, в нагрузке 35.
То есть такая температура в закрытой шумоизолированной коробке с дисками без вентиляторов и какого либо охлаждения?
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 10