Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
TheBeast1590 категорически плюсую! И хочу добавить от себя немного. Чуть выше были комменты про качество Энцо и Битспауэр, они несомненно крутые в плане этетитики, НО они даже теоретически не могут быть круче, в плане качества, того-же КУ или ЕК. Вот если не соврать, то примерно штук 600 фитов от ЕК в своих пальцах подержал, из этих всех заклинило только 2 штуки (на раскрутке пошли не по резбе и мёртвый клин) У Энцо таких проблем ни разу небыло, НО и посмотрите стоимость на арматуру, это же *******, за один энцо можно взять 3 ЕК, или 2 КУ (как в рознице не знаю, сами можете глянуть)
И, кстати, я тут писал Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ. #12967918 вдруг тут есть люди, которве смогли бы нагнуть Д5 Контуром изящным. Отпишите пожалуйста, просто у меня с коллегой имеется спор по количеству помп в системе. Лично я считаю, что одна Д5 прокачает 2 Моры + 2 ГПУ + КПУ на 3-4 скорости
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 24.06.2015 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Albulane писал(а):
Лично я считаю, что одна Д5 прокачает 2 Моры + 2 ГПУ + КПУ на 3-4 скорости
Значительное сопротивление протоку оказывают только водоблоки (с микроканалами и аквовский водоблок на HDD). У меня одна Д5 прокачивает шесть водоблоков (остальную мелочь в виде радиатора, угловых фитингов, быстросцепов, датчиков не считаю, хотя и они свою долю вносят). Так что не знаю, что такое КПУ, но 2 Моры + 2 ГПУ одна Д5 прокачает влегкую и не напрягаясь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Энзо как хороший пример. Новаторски отнеслись к рынку потребительского охлаждения и делали качественные детали с применением новых технологий. Все вендоры несколько лет копировали их идеи и продукты. И где сегодня оказались Enzotech? Из охлаждения сегодня у них только ниша для серверов. А всё по тому что человек лучше купит китайский Термалтейк который на 10 % дешевле чем будет платить за качество. В каком-то бизнесе этого заработка хватает, но видимо рынок персонального охлаждения компьютерной техники слишком мал. Термалтек и Ноктуа выживают благодаря огромному охвату разных ниш и продуктов (по десятку видов кулеров под любой цвет и вкус). А рынок СЖО ещё меньше.
Albulane писал(а):
НО и посмотрите стоимость на арматуру, это же 3.14здец, за один энцо можно взять 3 ЕК, или 2 КУ
По этому я взял мешёк в пару килограмм разных фитингов у одного китайца за 50 баксов. Мне их и в наследство детям хватит.
Albulane писал(а):
Лично я считаю, что одна Д5 прокачает 2 Моры + 2 ГПУ + КПУ на 3-4 скорости
Да она и на 1ой скорости прокачает. Вопрос в том что ты считаешь прокачкой. Я тестировал 2 фуллкавера, 8 отсеков 140мм, Супримаси, потокометр и около 10м 12мм шланга. Замерив температуры между 1ой скоростью одной Д5 против максимальных скоростях двух Д5 увидел разницу на ЦПУ в 2 градуса. С погрешностью измерений в 1 градус (процессор округляет температуру до 1 градуса, да ещё и скачет +/- 1) разница минимальна. Погоды это точно не сделает, но поток увеличился раз в 10 между этими тестами. Просто я считаю что собирая такой контур явно есть и бюджет на вторую помпу, а две помпы надёжней, да и если одна вдруг сломается то не нужно будет ждать ремонта/приезда новой. В добавок помпы это расходник со сроком службы в среднем на 5 лет.
Есть конечно ситуации как у атлонна где он качает смесь с пропиленгликолем которая становится очень вязкой при охлаждении, тогда нужно больше мощи помп, но это уже исключение из правил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ИМХО на сегодня две помпы в типичном контуре нужны только для отказоустойчивости. например комп рабочая станция и помпа одна стала - вторая прокачает даже с дохлой помпой в контуре. не надо прерывать работу (=заработок) вплоть до момента замены помпы. ну и второй вариант atlonn'у зимой кисель пропиленгликолевый по контуру гонять в самые суровые минуса
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Это да, у Атлона суровый контур и климат =) На мой взгляд это даже круче Челябинских суровых мужчин =) мой маленький немец там бы сдох зимой за 2 недели (это я про авто) =)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
remmer29 писал(а):
ну вот тебе по производительности хотя бы
возможно и так, но под мою видюху водоблок производит только Альфакул (AMD R9 280 Toxic, с заводским разгоном), так что сами понимаете выбрать не из чего. Как было чуть выше написано - люди покупают видюхи а потом начинают искать водоблоки, так и получилось у меня, только не собрался бы собирать СВО если бы не эта видюха, нагрев почти до 90 градусов и свист в ушах трёх её винтов.
serginta писал(а):
только не собрался бы собирать СВО если бы не эта видюха, нагрев почти до 90 градусов и свист в ушах трёх её винтов.
А что мешало сначала почитать обзоры, убедиться, что а-эм-дешная продукция есть по сути никому не нужный и распиаренный отстой, выбрать водоблок из имеющихся в магазине под энвидиевский референс, купить выбранное и заниматься разгоном какого нибудь титана (если уж так хочется выпендриться) в полной тишине...
Member
Жёсткий_Чебур я где-то неправду написал? Если ты считаешь что я где-то не прав, то напиши, я же не против, для этого форум и сделан. Или ты хотел лично меня задеть своим постом? Так это у тебя не получится, к таким чмошникам как ты я спокойно отношусь Не будь девочкой, обоснуй свой разговор
CrownA писал(а):
а-эм-дешная продукция есть по сути никому не нужный и распиаренный отстой
Как красиво сказано, бро. Вставленно в самую точку )))
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 25.06.2015 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Albulane писал(а):
Как красиво сказано, бро. Вставленно в самую точку )))
Ну да, были времена, когда и у меня был проц AMD 133 мегагерца и томатная мать, позволяющая шину 66 мегагерц гнать до 80 и в связке все это работало на 250 МГц. Ровно до того момента, как появилась первая NFS и видео вставки в игре при попытке просмотра складывались в узкую полоску в центре экрана. После того, как был вставлен Intel, все стало так, как должно быть. Но те времена очень давно прошли и похоже безвозвратно... Тогда это был самый первый звоночек, заставивший более внимательно присмотреться и обходить стороной продукцию AMD. Звоночек этот, кстати, звонит и по сей день, надо только прислушаться...
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 25.06.2015 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас и годом ранее пользую в контуре ЖиЖу с этим самым осадком в канолевых бутылях - вопросов не возникает - ЖиЖа в контуре прозрачна и без посторонних включений... Где проблема..?
С осадком? Наверное все таки вы его отфильтровали, иначе о какой прозрачности жижи может идти речь. Еще раз. Проблема в наличии осадка, если еще не заметили. Но для вас это норма. Доказать то, что это не косяк производителя, вы не в состоянии. Я же опираюсь на факты . Бутыль с жижей идет в запечатанной под вакуумом пленке, после определенного времени выпадает осадок. На упаковке с прозрачной жижей упоминания о возможности выпадения осадка нет. Значит выпадение осадка является не нормальным явлением. Вроде логично всё. Даже если вследствие измененной технологии производства, выпадение осадка для куланса, в случае прозрачной жижи, стало нормой, то должно быть упоминание (аналогичное красной жиже), но его нет.
atlonn писал(а):
Конечно ссылочку на Факты облезшего Ni с комплектухи Ку при рекомендуемой эксплуатации железа производителем... От когда будут,тоды и будем говорить... А пока это бла-бла-бла...
Какая еще эксплуатация? Я говорю про новое железо из коробки. Которую еще никто не эксплуатировал. Перед эксплуатацией железка была промыта под проточной водой с фейри. Через полчасика, во время установки водоблока, была замечена область где никель начал отшелушиваться.
atlonn писал(а):
Я вполне серьёзно... Разумные Водяные берут карты в референсном дизайне и к ним ВБ... Балбесы вначале хватают понравившуюся видюшку(и это под водицу такое происходит),а уж затем пытаются подобрать к ней ВБ - иногда не выходит... От для таких балбесов и работают словенцы - уловили тренд пусоголовых - ну грех не заработать на таких...
Вопрос и ваше удивление о том, "что то не так с ассортиментом" сами же и сняли. И разговор был про ассортимент, а не про разумных и балбесов. Странное вообще мнение о разумных и балбесах, даже развивать эту тему не буду. Мне почему то кажется, что вы считаете, что только ваша точка зрения верна, остальных верных нет, и быть не может. Это не так, и ваш опыт тут не причем.
atlonn писал(а):
Иль брезгуем референсным текстолитом..?
Я так понял вопрос адресован мне или нет? Если мне, то весьма странно - я речь виду про водоблок куланс, а он как известно подходит только к референсам, спишем это на вашу невнимательность (хотя это отбивает всякую охоту на общение). Значит все таки не мне, а балбесам. Балбесам наверняка интересна ваша точка зрения.
atlonn писал(а):
Адекватности вам не хватает - очернить,заклеймить вы мастер... Ну и конечно "попытки"(таки каличные попытки)найти доказательства вами сделаны чисто из альтруистических побуждений - вы же не фанатик,а только-лишь зачем-то пытаетесь мне втереть свою точку зрения,причём втереть оченно настойчиво - ну вы же фанатик... От только зачем вы это делаете,вы же не фанатик... х.з. Факты давайте,факты - тоды будет тема для разговора... А пока вижу бла-бла-бла - я так решил и думаю... Не адекватно,не продуктивно и не конструктивно в таком русле вести диалог - ну а впрочем недавнему фану EKWB сие поведение простительно... Аминь.
Я высказал свое мнение о тех фактах, с которыми столкнулся при использовании продукции куланс. Кого я очернил, кого заклеймил? Это вы неадекватно реагируете на критику в сторону конторы, на которую судя по всему молитесь. Я Вам ничего не втирал, читайте выше про мое мнение. Что я делаю? Опять же читайте выше. Я вам привел факты про жижу, про никель - я вам написал, читайте внимательнее. Выложу я вам фото с отшелушившимся никелем и что? Это будет факт? Факт. Какой еще недавний фанат EKWB? Откуда вы такое взяли? Есть какие то факты? Или вы это придумали? Я немного в недоумении, и это мягко сказано, от вашей неадекватности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 337
remmer29 Тесты давно читаны-перечитаны, да и говорили за арматуру, вот и стало жутко любопытно, почему Битсы внезапно перестали и в подмётки годиться не только Кулансу, но и ЕК.
Albulane
После логичного вопроса:
Жёсткий_Чебур писал(а):
Поделитесь с нами хотя бы теорией такого преимущества ЕК и Куланса над остальными производителями.
ответ
Albulane писал(а):
к таким чмошникам как ты я спокойно отношусь
тянет на вторую группу детского сада и кучу комплексов, тянущихся с того же периода жизни и до сих пор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
denanet От жеж неугомонный... Жижа от Ку - "последние" партии ведь сказал,что "КОСЯК"..!(прочитайте внимательно) Откуда ноги у него растут - мне Не Известно,но на работоспособность,эффектность и эффективность не влияет... ВСЁ.
Ежели у вас действительно возникла трабла с никелировкой ВБ Ку(супер-супер редкий случай - даже не припомню за много лет хотя бы один)конечно при корректном пользовании оным,то ни кто не отменял Гарантийные обязательства Продавана,а так-же самого RMA Koolance... фото бы увидеть... Кстати оченно странно увидеть косяк на канолевом ВБ и не сфотографировать сие,а так-же не отписаться на форуме с предоставлением фото косяка,а так-же не сделать попытку замены косячного изделия и не ставить его в контур... Что-то здесь не то...
Не нравится Ку - пользуйте другое,не проблема вааще... У меня нет проблем с железом Ку..! У множества пользователей НЕТ проблем с железом Ку(при корректном пользовании) - выше отметившиеся камрады это высказали... Ассортимент железа широчайший,вендоров куча - в добрый путь...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 13.06.2015 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
А у нас тут, на прохладной ветке СВО, становиться по детски жарко.
atlonn писал(а):
У меня нет проблем с железом Ку..! У множества пользователей НЕТ проблем с железом Ку(при корректном пользовании) - выше отметившиеся камрады это высказали... Ассортимент железа широчайший,вендоров куча - в добрый путь...
+100000000000 Так и есть и чем меня эти люди удивляют, что они не могут понять, что зачем мне делать себе 3 СВО систему, на топовом железе, если у меня хоть один косяк был бы, с продукцией КУ
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
remmer29 писал(а):
+100000000000 Так и есть и чем меня эти люди удивляют, что они не могут понять, что зачем мне делать себе 3 СВО систему, на топовом железе, если у меня хоть один косяк был бы, с продукцией КУ
Не сотвори себе кумира.У любой фирмы есть косяки, у ЕК никель слазит с водоблоков, у КУ жижа с осадком, у примо чил шланг теряющие прозрачность и тп. Не надо фанатеть, нужно покупать лучшее, за разумные деньги.