Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Saasha писал(а):
В чем смысл ватера на винты? У мну темп винтов до 30 градусов, а температура воды в простое 30, в нагрузке 35.
Когда температура моря градусов 25-26 в нагрузке, то смысл есть. Я теперь даже больше беспокоюсь за винты без нагрузки, вдруг будут сильно охлаждены Надеюсь, что через боковые стенки они так не охладятся. CrownA Я бы честно говоря, тоже взял один большой зеленый винт + террабайтный ССД, например М500.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
PioNeeR_ma писал(а):
Я бы честно говоря, тоже взял один большой зеленый винт + террабайтный ССД, например М500.
Почти так и будет - только насчет SSD мои предпочтения - 2х128ГБ в рейд, а те, что сейчас - под игрушки. У меня на системном из 128 свободно 50-60 гигов и эта цифра не уменьшается, поэтому терабайтник на мой взгляд - это перебор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
CrownA писал(а):
То есть такая температура в закрытой шумоизолированной коробке с дисками без вентиляторов и какого либо охлаждения?
Нет конечно... напротив них стоит вентиль, сейчас крутится на 850 оборотов. Я его к акве прицепил, регулируется по максимальной температуре какого-либо из винтов.
PioNeeR_ma писал(а):
Когда температура моря градусов 25-26 в нагрузке, то смысл есть. Я теперь даже больше беспокоюсь за винты без нагрузки, вдруг будут сильно охлаждены Надеюсь, что через боковые стенки они так не охладятся.
Да, тут не помешает водоблок на винты)
Насчет одного большого винта: когда-то давно я "разбогател" и купил второй 1 Тб винт, забил его всякой фигней, а он, собака, начал помирать. Спасать с него инфу оказалось очень увлекательным занятием, т.к. складывать было тупо некуда. Так что я теперь за много "маленьких" винтов. Т.к. много инфы хранится нужной далеко не каждый день - купил на ebay 2 шт корзины в отсеки 5.25. Нажал на кнопку, включил винт, слил/залил инфу, выключил и стоит он выключенный в компе еще пару-тройку месяцев. Зато если какой-то из винтов попытается сдохнуть - раскидать инфу будет в разы проще, чем при использовании 1-2 винтов большого объема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
CrownA писал(а):
Почти так и будет - только насчет SSD мои предпочтения - 2х128ГБ в рейд
А смысл? Ну упрется линейная скорость в пропускные возможности интерфейса, но скорость доступа то не увеличится.. А для системы линейная скорость зачем?
Saasha писал(а):
много "маленьких" винтов
фу-фу-фу Мне от двух в SQD тошно становится, хоть корпус не картонный. Ещё несколько и мои уши не выдержат. Будет даже хуже чем было, пока ватер на 290х не пришел Да и в чем ужас? Постоянно сидировать я давно перестал, и так уже несколько сот терров отдано, а без торрентов винты по большей части простаивают.
Saasha писал(а):
Нет конечно... напротив них стоит вентиль, сейчас крутится на 850 оборотов. Я его к акве прицепил, регулируется по максимальной температуре какого-либо из винтов.
Вот! И у меня на 950 крутится, только у меня мать им в сайлент режиме рулит, а аквовский канал не стал одним вентилятором занимать. А будет закрытая коробка с водой и никаких лишних вентиляторов внутри. Тех трех, что на фотке на 850 оборотов вполне достаточно.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
PioNeeR_ma писал(а):
А смысл? Ну упрется линейная скорость в пропускные возможности интерфейса,
До этого еще далеко.
PioNeeR_ma писал(а):
но скорость доступа то не увеличится..
Увеличится. Рейд будет не ради надежности, а для скорости.
PioNeeR_ma писал(а):
А для системы линейная скорость зачем?
А вот пусть будет! Но все это проекты на будущее, да и помечтать, говорят, не вредно, а сейчас надо окультуривать то, что есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Подскажите, как по надежности вот такой водоблок http://overhard.ru/catalog/815/EK-Supremacy---Nickel/ EK-Supremacy - Nickel, имею ввиду не лопнет ли оргстекло если перетянуть фитинги. Просто у меня есть резервуар от ЕК Х2, я колбу сильно затянул, а когда разобрал через полгода, то на ней появились трещины.
И еще один, кто и как (это не название индийского фильма ) крепит шланг на компрессионные фитинги? Т.к. когда в самом конце фитинг затягиваешь, то и шланг прокручивается и в итоге шланг закреплен в скрученном состояние. На большой длине шланга его можно изначально немного скрутить в другую сторону и пробой найти такое стартовое положение, когда при последней затяжке компрессионного кольца он встает ровно, а вот на малой длине примерно 3-4 см?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
IceFireW, по опыту, если тянуть фитинг до упора то он кольцом практически прорезает шланг( сам с этим столкнулся когда первый раз СВО для тестирования собирал, потом просто тянул пальцами до упора и пол оборота доворачивал после пассатижами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CrownA писал(а):
А по конечному результату!
Не знаю какой у вас там результат, но инструментом крутил только первую сво, а сво с фитингами от ензо только руками. Если остановиться в шаге от того, как начнет перекручиваться шланг, то остается зазор между компр. кольцом и фитингом 2-3 мм.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma В общем я решился - снаружи ничего городить не буду и буду брать радик внутрь(эстетика взяла свое), собственно выбор из оверхарда что там есть в наличии, третий радик 2х120 на морду не лезет(точнее лезет, но придется жертвовать 2-ми как минимум отсеками 5.25 а там все забито - хард, ссд, кардридер, привод, реобас), его не будет -
или этот 3х140х36мм - http://overhard.ru/catalog/850/XSPC-EX4 ... -Radiator/ + докупать 2 арктика f14, третий перйдет с задней стенки. или скажем этот 3х120х45мм - http://overhard.ru/catalog/844/Magicool ... 4--Thread/ (хз что там еще есть в наличии из 40-45мм радиков 3х120 получше) и ставить вертушки арктик f12 - уже есть они, при своей цене в 180р и то что они на гидродинамике думаю нормально будет, по крайней мере на первое время. Как я понимаю поэффективности будут примерно равны оба варианта.
Есть идея верхние вентили поставить на вдув+фильтры такие - http://overhard.ru/catalog/677/Alphacoo ... 0mm-Black/ и нижние на вдув(фильтры есть штатные или можно нижний радик на дно, а вертушки из него на выдув - так не лучше будет?)) - в копрусе будет давление и поступать на радики будет прохладный воздух извне и сверху и снизу, а выдуваться будет сзади, уберу оттуда 140 ветниль и через заглушки под видюхой - они уже убраны - что скажете? В общем есть еще неделя как приедет вторая посылка, потом ехать в оверхард за радиком на верх+шланги+мелочевка.
Вот жесть какая, когда же это все закончится..............первая посылка приехала сегодня..........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Himik_15 Если тебя по шуму арктики устраивают - бери что больше нравится из радиаторов и не парься. Я конечно не фанат тишины (на радиках стоят не тайфуны а комплектные вентили от корпуса термалтейк с оранжевой крыльчаткой), но арктики F12 после "прослушивания" разложены взад по коробочкам. Ставил один арктик на 1х120 рад, так он перевыл 8 термалтейков.
Himik_15 писал(а):
придется жертвовать 2-ми как минимум отсеками 5.25 а там все забито - хард, ссд, кардридер, привод, реобас)
Вот привод (а нафига он сейчас нужен), реобас - ладно, кроме пятидюймовых отсеков их некуда девать. А вот SSD что там забыли? HDD там зачем? Кардридер - о да! Ну как же без него! Центровая вещь - да его можно в любое место засунуть, хоть сверху, хоть сбоку, хоть горизонтально, хоть вертикально. Вот только зачем этим ненужным хламом пятидюймовые отсеки забивать?
Himik_15 писал(а):
Есть идея верхние вентили поставить на вдув+фильтры такие - http://overhard.ru/catalog/677/Alphacoo ... 0mm-Black/ и нижние на вдув(фильтры есть штатные или можно нижний радик на дно, а вертушки из него на выдув - так не лучше будет?)) - в копрусе будет давление и поступать на радики будет прохладный воздух извне и сверху и снизу, а выдуваться будет сзади, уберу оттуда 140 ветниль и через заглушки под видюхой - они уже убраны - что скажете?
Скажу то, что сколько воздуха принудительно в корпус пришло, столько же принудительно должно и уйти. Так рассчитываются нормальные системы вентиляции. А что у тебя будет - смотри сам...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CrownA Корзина хардов снята и все переехало в 5.25 - больше некуда хард девать, привод иногда нужен и кардридер - нехочу чтобы все болталось снаружи, думаю мне 2х120х60мм что внизу и 3х120х45мм скажем сверху хватит - третий радик на морду смысла нет - это еще +2 вертушки, кардридер+ссд в одном отсеке - на одной пластмассе сидят из комлпекта корпуса. По воздуху - ну так он давлением из корпуса будет сзади выходить - через отверстие под 140-ку - ее сниму и под видюху - там все заглушки сняты - зато на оба радика будет идти свежий воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
atlonn писал(а):
Ахтунг - диверсия...
а иначе капелька за пару часов собиралась на недовёрнутом фитинге, возможно фитинги такие, а возможно шланг задубел от старости (я комплект железок для СВО брал хоть и новыми но с рук, человек планировал себе поставить, но жизнь внесла свои коррективы и наборчик достался мне)
Himik_15 писал(а):
Корзина хардов снята и все переехало в 5.25 - больше некуда хард девать.
Да я не против, дерзай. Просто когда раз десять все переделаешь, уже будешь немного по другому относиться к слесарным работам с корпусом . Первая реакция у всех (в том числе и у меня была) - да как можно пилить этот священный, неприкасаемый и обожаемый корпус, это же кощунство, осквернение святого! Да ни за что! Только со временем приходит понимание, а вместе с ним осознаешь, что без инструментов совсем никак (особенно без дремеля). А когда втянешься, придет понимание, что видеокарты курочить - может быть и неплохое занятие, но есть намного более интересные способы занять свое свободное время .