Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18671 • Страница 807 из 934<  1 ... 804  805  806  807  808  809  810 ... 934  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
GDV писал(а):
Радик будет стоять на верху) На морду не хочу его крепить )

короче если позволяет запас шланга выноси рад из корпуса , туда лепи помпу совмещённую , правда хз как там с проводами ) (можно тупо купить провода и перепоять как нужно,если руки не из жопы :beer: )
вверху ставят рад по не знанию ) особенно когда вк на воздухе)
получают жаркое по домашнему :D

Партнер

Member
Фото: 324
GDV писал(а):
не знаю как крепить помпу

а) Докупить ek-uni pump bracket и прикрутить этот кронштейн к среднему вентилятору на морде.
б) Докупить ek-uni pump bracket и повесить его на поддон мат. платы, между мамкой и передними вентиляторами. Если там хватает места.
в) Просверлить четыре отверстия в кожухе, закрывающем БП и диски, и поставить помпу прямо на него.

Member
Фото: 7
GDV вариант В самое то. Сверло+шурик решат все проблемы.

Member
Не думал, что так сложно все будет) Спасибо!

Member
Фото: 0
Помпа стала гудеть. D5 PWM от watercool. Работала и работает на максималке 4800. В работе пол года. Поток в норме. Гул слышно на любых оборотах помпы. Жижа термоген+дистилят 1 к 1.До этого гула не слышал.
Это нормально или разбирать смотреть?

Member
Фото: 7
Для справки. Заменил в контуре дистиллированную воду на Alphacool Eiswasser Crystal Clear UV-active 1L. Состав жидкости 5% пропиленгликоль, 93% вода и 2% каких то добавок. Поток в контуре упал с 194->191 в холодном контуре.

Member
Фото: 232
tonygks это нормально , у меня термагент -20 еще сильней уменьшает скорость и так же зависит еще от температуры в помещении например при 14 градусов жидкости до 24 скорость потока где то увеличивалась на 40 l\h

Member
Фото: 3
incognito_ineta писал(а):
Помпа стала гудеть. D5 PWM от watercool. Работала и работает на максималке 4800. В работе пол года. Поток в норме. Гул слышно на любых оборотах помпы.

Как была установлена вертикально или горизонтально? Фото сборки если есть покажите.

Это нормально или разбирать смотреть?

Это точно не нормально, если решитесь разобрать, то по возможности сфотографируйте внутренности под задней крышкой для понимания версии PCB.

Member
Фото: 4
Помпа стала гудеть. D5 PWM ...

Grigoriy1981 писал(а):
Это точно не нормально

Вам бы "расписать" комплектующие своей СВО в профиле - какой потокомер, чего за шланги и т.д. А так, проводим спиритический сеанс и "потусторонние силы" говорят - однозначно разбирать контур. :-)
Есть сильные подозрения, что "термоген+дистилят 1 к 1" чего-то намыли из комплектующих СВО за полгода работы и помпа испытывает трудности с прокачкой жижи.

Member
Фото: 24
Пересобрал контур в новый корпус. В старом корпусе был контроллер lamptron им регулировал обороты помпы (Laing DCC). В новой сборке подключил помпу к материнки но как то не гибко регулируются обороты. Есть ли отдельный контроллер для регулировки оборотом только помпы?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
PhantomASS писал(а):
подключил помпу к материнки

1 - Регулировки для СВО на материнке - только для галочки.
2 - Обороты помпы надо регулировать один раз при первом включении по максимальной скорости при допустимом шуме.
Дальнейшие регулировки оборотов помпы при рабочем контуре - это идиотизм, так как эти регулировки не дают ни-че-го.
PhantomASS писал(а):
Есть ли отдельный контроллер для регулировки оборотом только помпы?

Смотря что ты понимаешь под понятием "контроллер" и уровнем твоих познаний в электронике.
На али полным полно копеечных DC_DC регуляторов, способных реализовать твои пожелания.

Member
CrownA писал(а):
2 - Обороты помпы надо регулировать один раз при первом включении по максимальной скорости при допустимом шуме.
Дальнейшие регулировки оборотов помпы при рабочем контуре - это идиотизм, так как эти регулировки не дают ни-че-го.

Главное настроить приемлемый уровень шума т.к. помпа 12v просто визжит.
CrownA писал(а):
Смотря что ты понимаешь под понятием "контроллер" и уровнем твоих познаний в электронике.
На али полным полно копеечных DC_DC регуляторов, способных реализовать твои пожелания.

Фактически необходимо как тач контроллере lamptron отрегулировать обороты помпы по шуму и потоку один раз и забыть.

Заблокирован
Заблокирован
PhantomASS писал(а):
Главное настроить приемлемый уровень шума

Да.
PhantomASS писал(а):
т.к. помпа 12v просто визжит.

Хочешь условно тихую помпу - смотри на D5. У меня 2 штуки на максимуме и никаких неприятных ощущений. Лёгкий гул, заметный только при включении и который через пару минут уже просто не замечаешь.
PhantomASS писал(а):
Фактически необходимо как тач контроллере lamptron отрегулировать обороты помпы по шуму и потоку один раз и забыть.

Я так и написал. Если ссылка нужна на регулятор - вот примерно типа такого https://aliexpress.ru/item/100500440402 ... 9056044361
Не обязательно именно этот. Сам выберешь, какой регулятор и продавец тебя устроят.
Ну или в любом радиоларьке (типа Чип и Дипа) в твоём городе такого добра вагон и маленькая тележка...
Ну а по хорошему, конечно лучше купить полноценный контроллер СВО типа аквовского LT6 и уже рулить всей своей системой охлаждения именно так, как тебе надо.

Member
CrownA писал(а):
Ну а по хорошему, конечно лучше купить полноценный контроллер СВО типа аквовского LT6 и уже рулить всей своей системой охлаждения именно так, как тебе надо.

Я бы lamptron оставил он меня устраивал но место куда его ставить нет, а полный колхоз делать неохота. Спасибо пойду искать.

Member
CrownA писал(а):
Регулировки для СВО на материнке - только для галочки.

Я бы не сказал. По крайней мере, у ASUS работает надёжно. Пусть и не супер точно, пусть и обороты регулируются ступеньками, но работает же :)
Мне, например, как-то лень ради воздуха во вспомогательном компе ставить Aquaero, регулировка с материнки выручает.

Member
PhantomASS писал(а):
Есть ли отдельный контроллер для регулировки оборотом только помпы?

Если помпа с PWM то можете попробовать вот этот https://aliexpress.ru/item/32973504131. ... 6759164123

Заблокирован
Заблокирован
PhantomASS писал(а):
Я бы lamptron оставил он меня устраивал но место куда его ставить нет

Аквовский контроллер размерами ровно в заглушку пятидюймового отсека. Куда ставить - пример в моём фотоальбоме :D . Места занимает - практически ноль.
Но да, с бухты-барахты такое не покупают и то, что он нужен, надо конкретно прочувствовать :D
Grigoriy1981 писал(а):
Если помпа с PWM то можете попробовать вот этот

Он не удобный, так как нет крутилки. А кнопкой рулить - ещё то удовольствие. Да и завязано там всё на термодатчик. Плохой пример.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Nap писал(а):
Я бы не сказал. По крайней мере, у ASUS работает надёжно.

Дело не в надёжности. Одно то, что материнка измеряет температуру в лучшем случае с погрешностью в плюс-минус градус, ставит крест на всей затее.
Попробуй для наглядности себе так температуру померять - то ли 36 у тебя, то ли 38 градусов и сразу поймёшь, о чём я :D

Member
CrownA писал(а):
Он не удобный, так как нет крутилки. А кнопкой рулить - ещё то удовольствие. Да и завязано там всё на термодатчик. Плохой пример.

Он настраивается один раз и не требует вмешательств со стороны пользователя в дальнейшем. А на что как не на термодатчик должно быть завязано охлаждение жидкости в контуре?

CrownA писал(а):
Дело не в надёжности. Одно то, что материнка измеряет температуру в лучшем случае с погрешностью в плюс-минус градус, ставит крест на всей затее.

NTC 102 термисторы с отрицательным температурным коэффициентом вполне годятся для мониторинга температуры жидкости в контуре (и не только) - и это общепризнанный факт!
С таблицей погрешностей можете ознакомится по ссылке (Пример от Koolance) https://koolance.com/files/products/man ... ations.pdf
Хотите точнее? Берите 50кОм, там до десятых или сотых градуса, точно не помню.

CrownA писал(а):
Попробуй для наглядности себе так температуру померять - то ли 36 у тебя, то ли 38 градусов и сразу поймёшь, о чём я

Пример скорее глупый нежели неудачный, раньше была в технических ВУЗ`ах даже отдельная дисциплина о единицах измерения, не знаю как сейчас, но для термометра погрешность это десятая градуса и пример Ваш должен выглядеть так:
"то ли 36,6 у тебя, то ли 36,5 (36,7) градусов и сразу поймёшь, о чём я"

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
PhantomASS писал(а):
Я бы lamptron оставил он меня устраивал но место куда его ставить нет, а полный колхоз делать неохота.

Как вариант без колхоза могу посоветовать ПО ArgusMonitor, немного муторно настраивается, но при правильной настройке работает отлично!

Заблокирован
Заблокирован
Grigoriy1981 писал(а):
Он настраивается один раз и не требует вмешательств со стороны пользователя в дальнейшем.

Ему надо выставить обороты помпы по компромиссу с шумом, а не с температурой. Тут ты пролетел быстрым домкратом мимо темы.
Ну и ещё раз для непонятливых - рулить оборотами помпы в рабочем контуре по температуре - это идиотизм.
Grigoriy1981 писал(а):
А на что как не на термодатчик должно быть завязано охлаждение жидкости в контуре?

На дельту разницы двух температур. Ты просто не в теме и тебе этого не понять.
Grigoriy1981 писал(а):
точно не помню.

Вот именно. Трудно вспомнить, то, что не знаешь. Точность в плюс-минус градус - это не ограничение датчиков, а именно материнки. Но ты и этого не понял.
Учи матчасть и попытайся хотя бы прочитать и осмыслить то, что тебе пишут.

Member
CrownA писал(а):
Одно то, что материнка измеряет температуру в лучшем случае с погрешностью в плюс-минус градус, ставит крест на всей затее.

Как я уже выше писал, практический недостаток этого — скачкообразное изменение оборотов вентилятора. Если диапазон регулировки, например, 10 градусов, шага в 1 градус достаточно.

CrownA писал(а):
На дельту разницы двух температур.

Не однозначно. Если зимой в комнате 20, а дельта 5, это не значит, что нужно крутить вентиляторы так же, как при дельте в 5 и 30 градусах в комнате :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18671 • Страница 807 из 934<  1 ... 804  805  806  807  808  809  810 ... 934  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа