Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
IceFireW Ну вот напугали меня нафиг.........))) atlonn Спасибо за разъяснения. PioNeeR_ma Убрал все что можно из 5.25 отсека - остался только реобас в самом верхнем и хард во втором сверху, привод убрал совсем и кардридер совсем - редко пользуюсь и елси что подрублю так на провода для одного раза, SSD положил на дно нижнего наполовину полого отсека 5.25 и нормально - теперь 2х120х45 влезет на морду тот - будет третьим - половина его будет в отсеках 5.25, а половина ниже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Himik_15 писал(а):
Убрал все что можно из 5.25 отсека
Ну вот, уже пришло понимание. А то помогите, все забито, ничего не лезет . Не увлекайся большим количеством радиаторов - это лишние фитинги, шланги, сопротивление протоку, геморой при разводке и потеря красоты и изящества компоновки СВО. Лучше меньше, но толще .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CrownA Да просто привод и кард-ридер использую редко, чисто для красоты стояли - будет надо привод - подключу через провода временно, а если будет часто нужен кардридер, то потом куплю внешний за 200р
Итого будет так - 3х120х45 вверху + 2х120х60 внизу + 2х120х45 на морде - решил все вертушки на радиках сделать на вдув - чтобы они обудвались прохладным воздухом - в корпусе будет давление и все выдуваться будет сзади и под видюхой где заглушки - они все сняты!
Думаю Д5 прокачает такой контур легко - фитингов 14шт как понимаю хватит на 3 рада+2 ватера+помпа?
На счет шлангов - ну будет 2 кусочки небольших от третьего рада - ну и пофиг - думаю надо будет грамотно развести чтобы через окошко смотрелось хорошо, 7 раз отмерю как говорится - я никуда не спешу - хоть 2 выходных на это потрачу - пофиг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Парни, я так понимаю, что медь и алюминий в контуре образуют гальванопару? А если ещё и контур на воде, а не на жиже, то совсем плохо? А то насобирался ставить Аквадрайв х2 и увидел внутри него кучу хлама. В процессе промывки пришла мысль и я решил проверить, что у него внутри - оказалось алюминий.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
PioNeeR_ma там нет алюминия в местах соприкосновения с ОЖ каналы медные, трубки между ними - акрил, резьба и "тело" - делрин из алюминия там только крышки и перегородки
либо была куплена какая то ну оч. древняя ревизия (что вполне может быть, т.к. у продающихся в данный момент в названии отдельно выделена медь) да и моделей на 2 диска аква уже давно не делает и не продаёт, только на 1 диск (конструкция аля куланс) и на 4 диска
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
CrownA, Gre4ka Да вроде бы он Проблема в том, что описания у них разные!
http://www.scan.co.uk/products/aqua-computer-dual-(x2)-aquadrive-black-harddrive-525-enclosed-case-water-(25123) The aquadrive is a very elaborately manufactured harddrive cooler which also serves as a very good accoustic isolation device. For this purpose the aquadrive has a casing of 2mm brushed stainless steel.
The top- and bottomplate are covered with a special heavy mat that allows for very good absorption of high frequency sounds from the harddrive motor. The side panels are made from black colored, anodized aluminum.
The approx. 1.8 kg heavy aquadrive is decoupled from the computer case by special rubber pads which ensures that the lower frequency sounds do not transmitted to the computer case.
The harddrive is cooled by the two aluminum sides that are connected inside the aquadrive via a dynamically sealing plexiglas tube. To deal with harddrive tolerances the width of the aquadrive can be adjusted by +/- 1mm. And is Approved for harddrives with 15.000 rpm
P.S. Нашел таки различия - в боковинах. У Дуала они из анодированого голубого алюминия, а у х2 этот самый Делрин. У меня Aquadrive Dual - точно алюминиевый
Gre4ka писал(а):
моделей на 2 диска аква уже давно не делает и не продаёт, только на 1 диск
Кстати, пара вопросов по однодисковому: 1. Hа аквовском сайте на картинке два диска прилеплены с двух сторон водоблока - это просто указана возможность крепежа с любой из сторон или все таки как то можно два диска с обеих сторон прикрутить? 2. Они все таки едут к вам? С ноября прошлого года жду
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Gre4ka писал(а):
да и моделей на 2 диска аква уже давно не делает и не продаёт, только на 1 диск (конструкция аля куланс) и на 4 диска
Поправочка... Однако Koolance-конструкция ватера расчитана на 2 HDD(добро конечно поставить и один HDD)... HD-60 Water Block (Hard Drive x2) --- Nickel-Plated Copper, Nickel-Plated Brass, Stainless Steel, EPDM #77 HD-57 Water Block (Hard Drive x2) --- Nickel-Plated Brass, Koolance Hydra-Pak #77
Давно пользую Koolance HD-60 Water Block (Hard Drive x2) - охлаждает два диска WD Black - вопросов не возникает... Процедура монтажа дисков на ВБ занимательная однако... #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 23.03.2014 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Gre4ka писал(а):
atlonn с поправкой, что таки нужно докупать что-то, чтобы поставить 2-й диск (выглядеть конструкция в итоге будет также, как аквовский вб с 2 дисками)
Угу... Нужно докупить для HD-60 Water Block (Hard Drive x2)(конечно сразу при покупки ватера желательно это сделать) фирмовый термокомпаунд двухкомпонентный + стальная пластина(что бы не перепачкать ВБ этим компаундом пока он в жидком состоянии) - именно через него идёт передача тепла на тело ватера... #77 HD-60 Water Block (Hard Drive x2) - конструктивно Готов принять на борт 2 HDD...
А вот HD-57 Water Block (Hard Drive x2) и вовсе ни чего не требуется - ставим сразу 2 HDD - патентованный Koolance Hydra-PakTM позволяет обходится без всяких дополнительных ТИ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
atlonn
И все же лучшие охладители ЖД ИМХО у Watercool. Медь/ацеталь + соединительная трубка из нержи. 1/2/4 диска плюс есть опция звукопоглощающего бокса с корпусом из нержавейки. У меня уже сколько времени работает двойной такой бокс - совершенно беспроблемный девайс. Кулансовский тоже наверное неплох, но слишком он тонкий, наверняка ГДС больше(поток от фитингов резко разворачивается на 90* и отражается от стенки в 4мм от входа), да и в бокс ни в один не влезет...
Member
BlackPanther Подход к охлаждению дисков разный однако - у Koolance априори эффективнее - охлаждается плата с электроникой... ГДС - не актуально при нынешних помпах... Да и структура ВБ проста..: #77 Пара углов в 90* - не актуально при популярных ныне помпах... Вааще не заметил воздействия ватера под HDD на расход в контуре...
BlackPanther писал(а):
Кулансовский тоже наверное неплох, но слишком он тонкий
Ну ежели предвзятое отношение к "тонкому",добро использовать "толстый" HD-57 Water Block (Hard Drive x2)..: #77
ИМХО - именно как охладители,девасы под HDD от Koolance - эффективнее...
Остальное - опционально и за дополнительные бабосы... У меня корзина от SS под TJ07 опционально докуплена и "вкарячена" на антивибрационных проставках в стойку(корзина и сама стойка конечно Al) - туда установлен ватер от Koolance с двумя дисками и опять через демпферы резиновые... Дисков не слышно и не видно - температуры смешные - хвала балконному радиатору...
Думается,что задумка Watercool не плоха на практике и просто обязана работать,что Вы и подтверждаете... Не вижу явных плюсов в сравнении с Koolance - просто слегка более комплексный подход у Watercool,за дополнительные бабосы конечно и всего-то...
Повторюсь - принцип снятия тепла от Koolance разумнее и эффективнее - а ведь Главное в СВО снять тепло(про рассеять не говорю в этом контексте) - остальное второстепенно и спокойно решается пользователем в каждом конкретном случае по его разумению...
p.s. да,к примеру компоненты от Аквы мне то-же нравятся чисто визуально - однако ежели я собирал бы контур на их компонентах,то подошёл бы к этому вопросу комплексно,т.е. весь контур только от Аквы и ни как по-другому...В том числе и опциональные приблуды...В случае с Watercool такое не возможно - тупо не возможно собрать всю систему на их компонентах и электронных в том числе... Монобренд и ни как по-другому - такая система со своей экосистемой и внешним видом смотрелась бы и функционировала бы весьма достойно... А от каждого вендора по лучшему девайсу в единый проект - винигрет - это не по мне...
Думается Вы поняли про что я рассуждаю - или всё или ни чего...
atlonn писал(а):
Монобренд и ни как по-другому - такая система со своей экосистемой и внешним видом смотрелась бы и функционировала бы весьма достойно... Думается Вы поняли про что я рассуждаю - или всё или ни чего...
Да понять то мы поняли . Вот только когда водоблоки (которые видно) в едином стиле - да, тут не поспоришь. А когда говорим про водоблок для HDD, от которого только фитинги и торчат (а в ватеркуловском и того нет), то какая разница, что там внутри. Ну и я конечно не согласен с тем, что куланцевский лист меди, прикрученный к HDD, работает эффективней такого листа меди, но только аквовского (ну если только на выходном контроле у куланца Гарри Поттер наделяет водоблоки волшебными свойствами - тогда да, куланц эффективнее ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
atlonn
Встречал и не раз сообщения о течах из этих гидропаков. Да и охлаждать как я понимаю в диске нужно банку с движками и пластинами, именно оттуда основное тепло. Подавляющее большинство погибших от длительной работы с плохим охлаждением хардов почему то либо клинили, либо покрывались бэдами, начинали стучать, то бишь неисправность не в плате электроники, компоненты на ней запросто и 80*С выдержат. Это раньше были проблемные по части перегрева электроники модели, типа всяких квантумов и т.п где взрывались микросхемы. Теперь подобное в прошлом, если конечно БП нормальный. С увеличением плотности записи и количества пластин механика стала более тонкой и уязвимой к перепадам температур и повышенному нагреву.
Member
CrownA Каким образом о с каких частей происходит съём тепла в Аква и Ватеркул ватерах,а каким образом это организовано в ватерах Ку..? Иль я чё-то не понимаю..? смайлик ржачный здесь так-же присутствует...
BlackPanther Однако у "тонких" ватеров Ку этого уже не наблюдается... А ведь именно о тонких разговор..."Толстый" - это как предложение от вендора... Однако Ватеркуловский ватер не имеет доступа к непосредственно горячим частям диска и охлаждение происходит опосредованно через боковины корпуса диска... Кто сказал,что именно так - самый лучший способ охладить внутренние и горячие части HDD..?
Спор-то ни о чём - подход у контор разный и важна эффективность - в обоих случаях эффективно,лишь присутствуют нюансы... А вот здесь уже на выбор... Для того,чтобы говорить о превосходстве эффективности охлаждения одного варианта над другим нужны испытания на натурном стенде и ни как иначе... У Вас есть подобные примеры..? Остальное - фантазии и личное ИМХО... Ни вижу разницы ежели оба варианта эффективны - лишь пристрастие к какому-либо вендору...
Member
CrownA Вах-Вах... Картинку в студию - не бываю на сайте этого вендора... Ежели съём тепла с диска происходит одинаковым способом,тоды объясните мне сакральный смысл спора..?
p.s. повторюсь
atlonn писал(а):
А вот здесь уже на выбор... Для того,чтобы говорить о превосходстве эффективности охлаждения одного варианта над другим нужны испытания на натурном стенде и ни как иначе... У Вас есть подобные примеры..? Остальное - фантазии и личное ИМХО... Ни вижу разницы ежели оба варианта эффективны - лишь пристрастие к какому-либо вендору...
p.s.
CrownA писал(а):
а про ватеркуловский я вообще ничего не говорил...
Ну дык не только Вы один в ветке "озадачен" выбором и эксплуатацией охлаждалки дисков...
BlackPanther писал(а):
atlonn И все же лучшие охладители ЖД ИМХО у Watercool.
BlackPanther - ратует за Watercool... CrownA - голосует за Aqua Computer... atlonn - прётся от Koolance...
Правильно расставил приоритеты и пристрастия..?
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 9