Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 82 из 476<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Захотел сделать из дистиллированной воды серебренную воду с помощью одного аппарата, но не получилось, из за дистиллированной воды происходит обрыв цепи нагрузки. Есть идея добавить в дистиллированную воду, воду из под крана очищенную с помощью фильтров. Эта смесь не повредит компанентам СВО?

Member
Фото: 10
вчера залил вместо аптечного дистилята Nanoxia HyperZero UV Blue Clear
темпа в простое поднялась на 1,2 градуса, кроме того в бутыле оно прозражная а после добавления в контур немного помутнела
и постоянно сантиметр пены плавает вверху резервуара, вот так вот, задумался о смене этого куланта

Member
Фото: 0
Nage
Я себе залил дистиллированную воду купленную в авто магазине и добавил краситель http://www.pcdesign.ru/tovar/760049.html вроде работало нормально всё...помпу поставил на пониженные обороты чтоб не шумела.Пару дней назад она зараза начала издавать звук слышимый!Его не описать но в тишине слышно отчётливо.Решил дай попробую антифриза капнуть....И в общем добавил шприц 5 кубовый антифриза в бачок и помпа стала работать совсем неслышно!!!Даже снял её с регулятора....Сегодня как уже 4й день как она в таком режиме пашет и всё зашибись.

Member
Фото: 37
Поделюсь опытом, пол года водянка ходила на фильтрованой воде с антифризом Кастрол NF http://www.kupikolesa.ru/view_product2. ... Product=59
На 2 литра воды добавил 100 грамм этого антифриза, за пол года жидкость не помутнела, такая же чистая и синяя, сейчас нашел другой бачок, перенес помпу и бак в нутро компа, снова залил этого антифриза. Он абсолютно не воняет, в сильной концентрации (из банки не разбавленый) слабый аромат лимона или чего-то похожего. Я доволен.

Всем привет. я использую чистый антифриз sintec euro зеленого цвета, стоит 100р за литр 1,5 литра залил. Он обладает смазывающими свойствами на ощупь маслянистый. помпа погружная аквариумная в ней в роли подшипников резиновые муфты, шланги силиконовые тоже для аквариумов, водоблок спаян из меди лекгоплавким припоем. скажите этот антифриз не сьест резиновые муфты и не разьест припой? продавец сказал что он антикарозийный, я ему поверил) страшно если в месте пайки появитса течь, в некоторых местах пайка тонкая переживаю ) Да и какая разница между красным зеленым и желтым антифризами, в цене вроде не сильно отличаютса.

Advanced member
2BEATtakeA, в основном разница только в цвете. Пайку не поест, а вот резину может, смотря какая резина там ;) .

Продавец
Фото: 88
разница в составе и присадках
как правило касается красного и синего цветов

Advanced member
Gre4ka, я имел в виду с точки зрения СВО ;) .

Продавец
и с сво тоже есть разница ))
тот вариант и состав что покрывает всё плёнкой (от коррозии) не есть гуд, т.к. снижается производительность
оптимал для сво - состав что "откладывается" только в местах возможной коррозии

Member
Gre4ka писал(а):
и с сво тоже есть разница ))
... что покрывает всё плёнкой (от коррозии) не есть гуд, т.к....

Насчте пленки-была жесть, купил антикорозионный состав чтобы налить в воду, когда только собрал свою первую СВО, так вот, в составе этого антикора оказалась какая то хрень типа нефти очищеной, она все водоблоки мне забила, я замучался отмывать их в горячей воде.

Продавец
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%B7
просто и понятно :)

почитал спасибо) на бутылке написано не разрушает шланги и прокладки, думаю резинки в помпе не сьест) а как насчет вреда здоровью, банка не совсем герметична, есть испарения на стенках, я скоро умру ? :spy: ну я почитал в общем страниц 10, и пришел к выводу что антифриз солью, залью дистилировку и добавлю 200 мл антифриза, думаю так будет эфективней и безопасней) у меня в системе есть и медь и алюминий, думаю никаких реакций на начнетса?

Member
У меня в контуре было 2 л воды + 100 г антифриза, 4 месяца так бегало, все ок, прокладки/помпа живы здоровы, водоблоки вроде не текут, хотя внутрь не заглядывал... :spy: Тут антифриз больше для цвета и от живности , потомучто у меня в дистиляте за 5 дней на стенках гадость какая-то завелась, ( а в водопроводной воде нифига не заводилось 3 недели...вот и подумайте ЧТО мы пьем... ) , я ее прибил этим антифризом. Насчет вреда здоровью - современные забугорные антифризы практически безвредны, в отличии от наших русских поделок .... главное их на слизистые оболочки не лить, неприятно...

Member
у ртути теплоёмкость 139 Дж/(кг·К), а у воды 4183 .... следовательно нужно заправлять ртутью.

Member
Фото: 3
soerrr: хотя бы смайлик добавил, в посте об столь опасной вещи :)

.. и даже если прикрыть глаза на очень большую ядовитость ртути, мог бы поинтересоватся, во сколько бы обошлась закупка 0.5-1 литра ртути :)

Member
Church писал(а):
soerrr: хотя бы смайлик добавил, в посте об столь опасной вещи :)

.. и даже если прикрыть глаза на очень большую ядовитость ртути, мог бы поинтересоватся, во сколько бы обошлась закупка 0.5-1 литра ртути :)

стоимость ртути за 1 килограмм составляет 850 рублей (самая чистая без примесей) ;)

Member
Фото: 0
soerrr
Ты и тут :spy:
посчитай какой вес должна будет толкать помпа и сколько будет весить вся конструкция.

Member
Если не ошибаюсь и правильно из выгугленного перещитал - один литр ртути ето 13.5 килограма. Крупно оптовая цена килограма около $17.4, тобишь ~ $235. Думаю в розницу цена как бы не подскочила раза два, да и как бы не были проблемы с доступностю, могу ошибатся, но имхо ядовитые/опасные материалы не так уж легко доступны/покупаемы.

Продавец
тролль переменной жирности штоле пожаловал? :)
то жидкий металл (набор сплавов) затолкать в контур (угу при цене грамма в шприце в 10-15$)
то ртуть теперь

у помпы ротор на магните - раз
во вторых всё это имеет нереальный вес (особенно ртуть) и качаться попросту не будет (обвиснут/порвутся шланги и т.д. вдобавок)
во вторых всё это въедается в металлы (ЖМ) + имеет разную консистенцию при разных температурах
ртуть тоже оч. активный металл.
ну и т.д. и т.п. все причины (причем совершенно очевидные, раз уж такой "химик" пожаловал) перечислять попросту лень
хорошь пороть чушь...

Member
Кстати, СЖО с жидким металом действительно возможна и даже использовалась (помпы конечно не механические, а електромагнетические (без движущихся частей, ротор - сам жидкий метал)) - правда цена жидкого галлия .. не даром называется "редкоземельный елемент" :) - никакого сюрприза, что только кто то вроде зажравшихся штатовских военных такое пользовали :D

Кстати, линк на ету тему увидел как раз из еще одной темки с ворпросом об ртути в СВО :)

Но кстати у ртути есть и другие минусы кроме цены, ядовитости и вязкости - пусть теплопроводимость у нее высока, но теплоёмкость - больше чем на порядок (30 раз) хуже чем у воды. Потому ртуть или жидкий метал и т.п. имеет толк более как термоинтерфейс (ака паста), но не как прокачиваемый теплоноситель.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 82 из 476<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа