Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Захотел сделать из дистиллированной воды серебренную воду с помощью одного аппарата, но не получилось, из за дистиллированной воды происходит обрыв цепи нагрузки. Есть идея добавить в дистиллированную воду, воду из под крана очищенную с помощью фильтров. Эта смесь не повредит компанентам СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: WWW Фото: 10
вчера залил вместо аптечного дистилята Nanoxia HyperZero UV Blue Clear темпа в простое поднялась на 1,2 градуса, кроме того в бутыле оно прозражная а после добавления в контур немного помутнела и постоянно сантиметр пены плавает вверху резервуара, вот так вот, задумался о смене этого куланта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Nage Я себе залил дистиллированную воду купленную в авто магазине и добавил краситель http://www.pcdesign.ru/tovar/760049.html вроде работало нормально всё...помпу поставил на пониженные обороты чтоб не шумела.Пару дней назад она зараза начала издавать звук слышимый!Его не описать но в тишине слышно отчётливо.Решил дай попробую антифриза капнуть....И в общем добавил шприц 5 кубовый антифриза в бачок и помпа стала работать совсем неслышно!!!Даже снял её с регулятора....Сегодня как уже 4й день как она в таком режиме пашет и всё зашибись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Поделюсь опытом, пол года водянка ходила на фильтрованой воде с антифризом Кастрол NF http://www.kupikolesa.ru/view_product2. ... Product=59 На 2 литра воды добавил 100 грамм этого антифриза, за пол года жидкость не помутнела, такая же чистая и синяя, сейчас нашел другой бачок, перенес помпу и бак в нутро компа, снова залил этого антифриза. Он абсолютно не воняет, в сильной концентрации (из банки не разбавленый) слабый аромат лимона или чего-то похожего. Я доволен.
Всем привет. я использую чистый антифриз sintec euro зеленого цвета, стоит 100р за литр 1,5 литра залил. Он обладает смазывающими свойствами на ощупь маслянистый. помпа погружная аквариумная в ней в роли подшипников резиновые муфты, шланги силиконовые тоже для аквариумов, водоблок спаян из меди лекгоплавким припоем. скажите этот антифриз не сьест резиновые муфты и не разьест припой? продавец сказал что он антикарозийный, я ему поверил) страшно если в месте пайки появитса течь, в некоторых местах пайка тонкая переживаю ) Да и какая разница между красным зеленым и желтым антифризами, в цене вроде не сильно отличаютса.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
и с сво тоже есть разница )) тот вариант и состав что покрывает всё плёнкой (от коррозии) не есть гуд, т.к. снижается производительность оптимал для сво - состав что "откладывается" только в местах возможной коррозии
Member
Gre4ka писал(а):
и с сво тоже есть разница )) ... что покрывает всё плёнкой (от коррозии) не есть гуд, т.к....
Насчте пленки-была жесть, купил антикорозионный состав чтобы налить в воду, когда только собрал свою первую СВО, так вот, в составе этого антикора оказалась какая то хрень типа нефти очищеной, она все водоблоки мне забила, я замучался отмывать их в горячей воде.
почитал спасибо) на бутылке написано не разрушает шланги и прокладки, думаю резинки в помпе не сьест) а как насчет вреда здоровью, банка не совсем герметична, есть испарения на стенках, я скоро умру ? ну я почитал в общем страниц 10, и пришел к выводу что антифриз солью, залью дистилировку и добавлю 200 мл антифриза, думаю так будет эфективней и безопасней) у меня в системе есть и медь и алюминий, думаю никаких реакций на начнетса?
Member
У меня в контуре было 2 л воды + 100 г антифриза, 4 месяца так бегало, все ок, прокладки/помпа живы здоровы, водоблоки вроде не текут, хотя внутрь не заглядывал... Тут антифриз больше для цвета и от живности , потомучто у меня в дистиляте за 5 дней на стенках гадость какая-то завелась, ( а в водопроводной воде нифига не заводилось 3 недели...вот и подумайте ЧТО мы пьем... ) , я ее прибил этим антифризом. Насчет вреда здоровью - современные забугорные антифризы практически безвредны, в отличии от наших русских поделок .... главное их на слизистые оболочки не лить, неприятно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Если не ошибаюсь и правильно из выгугленного перещитал - один литр ртути ето 13.5 килограма. Крупно оптовая цена килограма около $17.4, тобишь ~ $235. Думаю в розницу цена как бы не подскочила раза два, да и как бы не были проблемы с доступностю, могу ошибатся, но имхо ядовитые/опасные материалы не так уж легко доступны/покупаемы.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
тролль переменной жирности штоле пожаловал? то жидкий металл (набор сплавов) затолкать в контур (угу при цене грамма в шприце в 10-15$) то ртуть теперь
у помпы ротор на магните - раз во вторых всё это имеет нереальный вес (особенно ртуть) и качаться попросту не будет (обвиснут/порвутся шланги и т.д. вдобавок) во вторых всё это въедается в металлы (ЖМ) + имеет разную консистенцию при разных температурах ртуть тоже оч. активный металл. ну и т.д. и т.п. все причины (причем совершенно очевидные, раз уж такой "химик" пожаловал) перечислять попросту лень хорошь пороть чушь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, СЖО с жидким металом действительно возможна и даже использовалась (помпы конечно не механические, а електромагнетические (без движущихся частей, ротор - сам жидкий метал)) - правда цена жидкого галлия .. не даром называется "редкоземельный елемент" - никакого сюрприза, что только кто то вроде зажравшихся штатовских военных такое пользовали
Кстати, линк на ету тему увидел как раз из еще одной темки с ворпросом об ртути в СВО
Но кстати у ртути есть и другие минусы кроме цены, ядовитости и вязкости - пусть теплопроводимость у нее высока, но теплоёмкость - больше чем на порядок (30 раз) хуже чем у воды. Потому ртуть или жидкий метал и т.п. имеет толк более как термоинтерфейс (ака паста), но не как прокачиваемый теплоноситель.