Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
С учетом того, что я не имею ограничений на размеры радиатора, "авторадиатора" с медными трубками солидных размеров хватит? Естественно хорошо продуваемого.
Да, и еще - бронза + медь в системе войну не устроят? Про люминий слышал, потому и ищу медные трубки в радиаторе...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Cronos я пишу для тех кому интересно - они редко бывают "падонками" и поэтому "много букаф не осилил" не катит остальная публика мне не интересна, тк они ничего интересного мне не сообщат, ровно как и врядли смогут воспользоваться моими знаниями..
теперь по статье, спс за линк, неплохое тестирование.. мой радиатор сейчас работает в следующем режиме.. поток воды 0.44 gpm шум порядка 30dBa рассеиваемая мощность 100W дельта не 10 градусов, а 4, тоесть термическое сопротивление 0.04, при мощности порядка 150W дельта около 6 градусов, сопротивлние тоже..
собственнно удивляет результат термочила 120.3, он больше моего, но не значительно(больше по габаритам, а по площади трубок мой больше). вот продуть его тяжелее(ребр больше), кожух желателен, без пределки он при равной эффективнсоти, в мой системе, шумел больше(вентили через подстроечный резюк врубал)
а тут по тестам выходит что он примерно 0.5 градуса должен был выиграть.. правда вентили могли сказаться - шумные попались...
500-600 Ватт это круто, я свой радиатор таррировал до 400Ватт(зная дельту вода воздух могу прикинуть тепловыделение системы). реально даже с жестким разгоном с сли связкой до 300Вт дойти проблема.. проц почти у всех около 100-1500Вт пляшет, видяхи редко за 70Вт переваливают, чипсет мосфеты и хард не выделяют столько тепла(иначе они на воздухе выгорелиб, тк их площадь мизерная) вот если ещё и бп запихнуть, то тогда уже есть шанс приблизиться к 500Вт.
насчет гальванических пар. это непосредственный контакт 2 различных металов или сплавов между собой и электролитом..
грубо говоря, если радиатор алюминиевый, а вб медный, то пока их не соеденишь проводом, они не будут являться гальванической парой(корозия будет идти но такими темпами что реальнуюу угрозу разгерметизации будет представлять лет через 40 ), а вот вб 1-3 залман да и некоторые из их гпу вб являются гальваническими парами(дно медь, корпус алюминий, штуцеры сталь) - только анодация удерживает их от активной корозии - если есть царапина то все.. жди результатов корозии(гдето за год при большой царапине может до дырки "прогрызть")..
у меня в системе есть сталь(ось помпы - собственно она у всех есть), латунь и медь - радиатор, медь - основание вб, и с 2003 года ни один из элементов не прокородировал, да медь потемнела, но она и на воздухе за 2-3 месяца также потемнеет.
GrafIgor с батареями отопления трабла, тк тяжело прикинуть их термическое сопротивление, плюс их надо подвешивать, чтобы ничто не мешало конвекции. а так сам прикинь расход воды в системе отопления в разы выше чем в сво, температура воды около 110градусов(а то и выше тк давление не малое) дельта рабочая выходит 110-20=90, что для водянки не допустимо, при этом термическое сопротивление получается около 0.06, а уменьшив дельтуи расход получишь чутьли не 0.2
честно говоря дорого и сомневаюсь в высокой эффективности, тк большой диаметр трубки - середина не будет остывать, малая площадь контакта трубка воздух и ребра слишком большие для малой дельты, боюсь что при 100Вт и в пасиве при расходе около 400 литров ты получишь дельту около 10 градусов.. Если учесть что вентилятор в бп всеравно есть, да и цену, то лучше поищи чтонибудь другое. Мне так алюминиеве секционники нравяться - там площадь контакта вода стенки и стенки воздух больше, а для малой дельты это очень хорошо, обычно 3-4 секции хватает для дельты ниже 10, но всеравно остается проблема установки.. так что подумай..
по мне так не имеет смиысла в пасивных радиаторах, просто вентили надо ставить тихие и вытормаживать их до требуемого уровня.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Купил не так давно радиаотр от PROMODZ двухсекционный, я думаю что на мою систему с 2мя водоблоками его хватит, тем более что денег оно стоит приличных для меня.......... пока еще не тестил, а ведь промодзовские радиаторы это ж нексовские, да? просто докомплектованные фитингами?
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
все решилось само собой друг разбил НИСАНА притом удар был в бок
ну я и приватизировал радиатор он оказался весь медный (хотя может и латунь присутствует в изделии сложно определить где что но то что нет алюминия это факт скрёб все что можно) думаю с моим циркуляционным насосом будет хорошая прибавка
пока не собирал времени нету как соберу постараюсь отписать
габарит меня мало интересует так что будет что то типа отдельного блока-подставки возможно на колёсиках чтоб и кейс мона было на него поставить чтоб двигать проще было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
Сегодня взял Black ICE 3 pro, уехал домой, начал его дома смотреть и возникли такие сомнения у него что плоские трубки по которым циркулирует жидкость дюралевые? Просто если смотреть в отверстия штуцеров то видна одна пайка, а когда сделал царапину на лакокрасочном покрытии то либо сталь либо дюраль... фото вот
#77#77
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
в середине тоже самое, что на изгибе трубки, что в месте пайки ребер
кстати еще для эксперимента из отверстия для штуцера вырвал кусочек, медью там и не пахнет, либо там просто какой-то милимикронный облуженный слой. В середине сильно ковырять не хочется, боюсь проткнуть можно, поидее где я видел обзоры пишут что вроде бы медный... Может первая ревизия и была полностью медной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
ZLOid прикольная инфа.. буду комунибудь собирать систему с таким радиатором спецом гляну...
хотя я и заметил что вес у блека ниже чем у медного радиатора тогоже размера, но не подумал что это изза материала(дюраль скорее всего, стальной весилбы примерно столькоже как и медный).
мощный развод. новая фишка делать алюминиевые ватеры и анодировать их под медь или золото...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ZLOid Альфакул утверждает, что трубки медные, сверху просто припой. Проверил- ковырнул поглубже- нет меди, еще глубже- нет, получил сквозное отверстие в трубе, но меди так и не увидел, уж не знаю, что это за металл, но не медь точно, белый, мягкий, выемку эту вырезал обычным ножом. http://k1218k.narod.ru/1.jpg http://k1218k.narod.ru/2.jpg http://k1218k.narod.ru/3.jpg фоты по ~200 кб
Member
раз уж такое дело, есть еще одна невероятная идея, может трубка вообще из олово вся, как раз оправдывает то что очень мягкая. Чем кстати дырку латать будешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ZLOid
Цитата:
раз уж такое дело, есть еще одна невероятная идея, может трубка вообще из олово вся,
Тоже такая идея возникла, или две очень тонкие медные пластины, а сверху и снизу- припой. Дырку скорее всего водостойким клеем каким-нибудь, холодная сварка и пр. твердые клеи наверняка со временем отойдут из-за расширений-сужений металла... А пытаться заварить или запаять его страшно после увиденноего, как бы совсем не развалился
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 7