Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
С учетом того, что я не имею ограничений на размеры радиатора, "авторадиатора" с медными трубками солидных размеров хватит? Естественно хорошо продуваемого.
Да, и еще - бронза + медь в системе войну не устроят? Про люминий слышал, потому и ищу медные трубки в радиаторе...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Cronos я пишу для тех кому интересно - они редко бывают "падонками" и поэтому "много букаф не осилил" не катит остальная публика мне не интересна, тк они ничего интересного мне не сообщат, ровно как и врядли смогут воспользоваться моими знаниями..
теперь по статье, спс за линк, неплохое тестирование.. мой радиатор сейчас работает в следующем режиме.. поток воды 0.44 gpm шум порядка 30dBa рассеиваемая мощность 100W дельта не 10 градусов, а 4, тоесть термическое сопротивление 0.04, при мощности порядка 150W дельта около 6 градусов, сопротивлние тоже..
собственнно удивляет результат термочила 120.3, он больше моего, но не значительно(больше по габаритам, а по площади трубок мой больше). вот продуть его тяжелее(ребр больше), кожух желателен, без пределки он при равной эффективнсоти, в мой системе, шумел больше(вентили через подстроечный резюк врубал)
а тут по тестам выходит что он примерно 0.5 градуса должен был выиграть.. правда вентили могли сказаться - шумные попались...
500-600 Ватт это круто, я свой радиатор таррировал до 400Ватт(зная дельту вода воздух могу прикинуть тепловыделение системы). реально даже с жестким разгоном с сли связкой до 300Вт дойти проблема.. проц почти у всех около 100-1500Вт пляшет, видяхи редко за 70Вт переваливают, чипсет мосфеты и хард не выделяют столько тепла(иначе они на воздухе выгорелиб, тк их площадь мизерная) вот если ещё и бп запихнуть, то тогда уже есть шанс приблизиться к 500Вт.
насчет гальванических пар. это непосредственный контакт 2 различных металов или сплавов между собой и электролитом..
грубо говоря, если радиатор алюминиевый, а вб медный, то пока их не соеденишь проводом, они не будут являться гальванической парой(корозия будет идти но такими темпами что реальнуюу угрозу разгерметизации будет представлять лет через 40 ), а вот вб 1-3 залман да и некоторые из их гпу вб являются гальваническими парами(дно медь, корпус алюминий, штуцеры сталь) - только анодация удерживает их от активной корозии - если есть царапина то все.. жди результатов корозии(гдето за год при большой царапине может до дырки "прогрызть")..
у меня в системе есть сталь(ось помпы - собственно она у всех есть), латунь и медь - радиатор, медь - основание вб, и с 2003 года ни один из элементов не прокородировал, да медь потемнела, но она и на воздухе за 2-3 месяца также потемнеет.
GrafIgor с батареями отопления трабла, тк тяжело прикинуть их термическое сопротивление, плюс их надо подвешивать, чтобы ничто не мешало конвекции. а так сам прикинь расход воды в системе отопления в разы выше чем в сво, температура воды около 110градусов(а то и выше тк давление не малое) дельта рабочая выходит 110-20=90, что для водянки не допустимо, при этом термическое сопротивление получается около 0.06, а уменьшив дельтуи расход получишь чутьли не 0.2
честно говоря дорого и сомневаюсь в высокой эффективности, тк большой диаметр трубки - середина не будет остывать, малая площадь контакта трубка воздух и ребра слишком большие для малой дельты, боюсь что при 100Вт и в пасиве при расходе около 400 литров ты получишь дельту около 10 градусов.. Если учесть что вентилятор в бп всеравно есть, да и цену, то лучше поищи чтонибудь другое. Мне так алюминиеве секционники нравяться - там площадь контакта вода стенки и стенки воздух больше, а для малой дельты это очень хорошо, обычно 3-4 секции хватает для дельты ниже 10, но всеравно остается проблема установки.. так что подумай..
по мне так не имеет смиысла в пасивных радиаторах, просто вентили надо ставить тихие и вытормаживать их до требуемого уровня.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Купил не так давно радиаотр от PROMODZ двухсекционный, я думаю что на мою систему с 2мя водоблоками его хватит, тем более что денег оно стоит приличных для меня.......... пока еще не тестил, а ведь промодзовские радиаторы это ж нексовские, да? просто докомплектованные фитингами?
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
все решилось само собой друг разбил НИСАНА притом удар был в бок
ну я и приватизировал радиатор он оказался весь медный (хотя может и латунь присутствует в изделии сложно определить где что но то что нет алюминия это факт скрёб все что можно) думаю с моим циркуляционным насосом будет хорошая прибавка
пока не собирал времени нету как соберу постараюсь отписать
габарит меня мало интересует так что будет что то типа отдельного блока-подставки возможно на колёсиках чтоб и кейс мона было на него поставить чтоб двигать проще было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
Сегодня взял Black ICE 3 pro, уехал домой, начал его дома смотреть и возникли такие сомнения у него что плоские трубки по которым циркулирует жидкость дюралевые? Просто если смотреть в отверстия штуцеров то видна одна пайка, а когда сделал царапину на лакокрасочном покрытии то либо сталь либо дюраль... фото вот
#77#77
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
в середине тоже самое, что на изгибе трубки, что в месте пайки ребер
кстати еще для эксперимента из отверстия для штуцера вырвал кусочек, медью там и не пахнет, либо там просто какой-то милимикронный облуженный слой. В середине сильно ковырять не хочется, боюсь проткнуть можно, поидее где я видел обзоры пишут что вроде бы медный... Может первая ревизия и была полностью медной...
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
ZLOid прикольная инфа.. буду комунибудь собирать систему с таким радиатором спецом гляну...
хотя я и заметил что вес у блека ниже чем у медного радиатора тогоже размера, но не подумал что это изза материала(дюраль скорее всего, стальной весилбы примерно столькоже как и медный).
мощный развод. новая фишка делать алюминиевые ватеры и анодировать их под медь или золото...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ZLOid Альфакул утверждает, что трубки медные, сверху просто припой. Проверил- ковырнул поглубже- нет меди, еще глубже- нет, получил сквозное отверстие в трубе, но меди так и не увидел, уж не знаю, что это за металл, но не медь точно, белый, мягкий, выемку эту вырезал обычным ножом. http://k1218k.narod.ru/1.jpg http://k1218k.narod.ru/2.jpg http://k1218k.narod.ru/3.jpg фоты по ~200 кб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
раз уж такое дело, есть еще одна невероятная идея, может трубка вообще из олово вся, как раз оправдывает то что очень мягкая. Чем кстати дырку латать будешь?
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ZLOid
Цитата:
раз уж такое дело, есть еще одна невероятная идея, может трубка вообще из олово вся,
Тоже такая идея возникла, или две очень тонкие медные пластины, а сверху и снизу- припой. Дырку скорее всего водостойким клеем каким-нибудь, холодная сварка и пр. твердые клеи наверняка со временем отойдут из-за расширений-сужений металла... А пытаться заварить или запаять его страшно после увиденноего, как бы совсем не развалился
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения