Ну почему же сразу деньги на ветер... Пиковые температуры будут "выстреливать" как бы "медленее", градусов ~5-6 скорее всего выиграет. Ну возможно тише будет. В нынешних реалиях "подводным камнем" является связка водоблок-теплораспределительная крышка проца, так как от современных топ кристаллов очень проблематично быстро ОТНЯТЬ тепло.
А в играх по сравнению с башней так вообще 20-25 градусов можно получить разницы, если поставить на забор холодного воздуха. У меня в киберпуке под D15 13700к прогревался и до 85+ градусов, а под дешманной AIO - 60 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
danil_sneg что бы предоставить вам "пруфы" их надо собирать и хранить годами. Вы мне предлагаете накатать по мск пару сотен км и беспокоить людей? Могу конечно попросить человека с д15 аиду запустить, где у него будет за 80 + частоты ниже чем у меня на 420 арктике с температурами до 75. Но я не думаю что оно имеет смысл. Снимать 420ю дуру и ставить 240 у меня тоже нет желания, пол пк разобрать надо. Да и т30 вертушек нет больше, а штатные г. 7зип на часок и тд, это всё здорово. Хотя я не спорю что в итоге температура и сравнятся может, на 240й вполне себе.
Цитата:
Пиковые температуры будут "выстреливать" как бы "медленее", градусов ~5-6 скорее всего выиграет.
Ну для меня это огромный плюс ещё со времён моего 4790к на жм. Не мог воздух его удержать именно из за этой "раскачки". Да и тот же 5900х бустится уверенней.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
HansGRB7 писал(а):
человек на грани отдыха заявляет, что тема на 811 страниц была бесполезной все эти годы...
Я всё это уже прошёл давным давно и прекрасно знаю, о чём здесь пишу, в отличии от. А про бесполезность темы - это твои слова, я такого никогда не говорил и не скажу. Иногда выкинуть деньги на ветер очень полезно для приведения одурманенных рекламной трескотнёй мозгов в нормальное состояние.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
danil_sneg писал(а):
Пиковые температуры будут "выстреливать" как бы "медленее", градусов ~5-6 скорее всего выиграет.
Пиковые температуры чего? Ядер? Так им пофиг, что там сверху к процессору прикручено. Если что, кремний до 150 градусов держит с некоторым снижением максимальных напряжений и токов. Так что смешно читать про пиковые температуры и тому подобные страшилки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CrownA писал(а):
Так что смешно читать про пиковые температуры и тому подобные страшилки.
Кремний то возможно и держит, а вот стабильный разгон упрется в ограничения по температуре(80-90 градусов в зависимости от поколения CPU). Так что при большом вольтаже сгладить пик позволит удержать стабильную частоту, а не сваливаться на минус сколько то мегагерц при достижении термального лимита. Некоторым эти лишние 100-200 мегагерц важны или они так думают. Поведение процессоров в работе немного изменилось с 2012 года и временами лишние градусы портят эффективность.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
CrownA писал(а):
Я всё это уже прошёл давным давно и прекрасно знаю, о чём здесь пишу, в отличии от. А про бесполезность темы - это твои слова, я такого никогда не говорил и не скажу.
При всем уважении ко всем прошедшим, тот или иной путь, скажу 1) за маленькую сумму денег, нельзя собрать хороший кастом, 2) собирая современный ПК с нуля, цена упомянутых башен равна цене какому нибудь 420 Арктику. Бесполезность заключалась в том, что aio это выброшенные деньги, по твоему мнению, соответственно зачем нужна тема для обсуждения чего то бесполезного Если твоё железо в профиле актуально на данный момент, а это 10е годы, странно рассуждать о том, что выгоднее,а что нет, с точки зрения цена/производительность в это время Я вот тоже могу сказать из своего хобби, что кастомная клавиатура за 1000$, гораздо лучше собранного барахла из магазина
tonygks писал(а):
Некоторым эти лишние 100-200 мегагерц важны или они так думают.
Пускай думают. Это целиком и полностью их проблемы...
HansGRB7 писал(а):
1) за маленькую сумму денег, нельзя собрать хороший кастом
А кто то утверждал обратное?
HansGRB7 писал(а):
Если твоё железо в профиле актуально на данный момент, а это 10е годы
Да, ему уже 10 лет и оно до сих пор рабочее и полностью меня устраивает для моих потребностей.
HansGRB7 писал(а):
странно рассуждать о том, что выгоднее,а что нет
Я об этом и не рассуждал никогда.
HansGRB7 писал(а):
по твоему мнению
Нет дружок, это твоё мнение и не надо мне его приписывать и по своему интерпретировать мои слова. Как и что ты там надумал, прочитав мой текст - это всё твоё. Насчёт полезности - я пишу исходя из своего опыта, основанного на моей сборке и подтверждённого показаниями калиброванных датчиков. Кому интересно - могут всё увидеть в моём фотоальбоме. Там истина в последней инстанции и ответы на любые вопросы о СВО. Кому надо - разберутся и поймут, стоит оно того или нет. Кому не надо - будут продолжать писать всякую чушню про мой возраст и старое железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
CrownA получается твой опыт так и остался в далёких нулевых, нового железа у тебя нет и навыки свои ты к нему не применяешь, замкнутый круг и теории в современном мире
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CrownA писал(а):
Я всё это уже прошёл давным давно и прекрасно знаю
"О сколько нам открытий чудных"... "давным давно" были немного ДРУГИЕ АИО! Апсолютно другие! И ваши рассуждения похожи на рассуждения старика, который ездил на москвиче и потому "бракует" ВСЕ "москвичи", какой-бы новизны они не были. Сейчас разница между "кастом"-ом и "АИО" стремительно стремится к нулю! Если брать сугубо "только ЦПУ". Кастом ЛУЧШЕ в плане "доработки" и добавления в будущем ещё водоблоков/радиаторов(апгрейд системы). АИО - просто купил, поставил и алга!
CrownA писал(а):
Если что, кремний до 150 градусов держит с некоторым снижением максимальных напряжений и токов.
Вы спец в микроэлеткронике? Чем "тоньше" техпроцесс, тем НИЖЕ допустимая температура чипа вообще и "перехода" в частности!
CrownA писал(а):
Так что смешно читать про пиковые температуры и тому подобные страшилки.
Так посмейтесь! Посмейтесь над "загибаюшщимися" АМДшниами картами с хотспотом 110° - за за год ГПУ с такими температурами сдыхают на раз-два. Так что там с "пиковыми температурами"?
CrownA писал(а):
Да, ему уже 10 лет и оно до сих пор рабочее и полностью меня устраивает для моих потребностей.
Чё? Вы тут всем мозги компостируете, выдавая себя за "гуру-водяного". а по факту - ещё на старом 32нм проце сидите?? Да его "кусок меди" охладит до удобоваримых температур!! И "мощностя" выше 200Вт вы с ним не поимете даже с ОЧЕНЬ большим желанием! Хотя не, вру: #77 115Вт!!! Уважаемый. Вы либо обновите профиль. либо хватит тут сказки про "эффективность водянок" рассказывать!!! на дворе 23-й год уже! техпроцесс давным давно перешагнул планку пяти нанометров!!! И "плотность мощности на единицу площади" сейчас в ДЕСЯТКИ раз выше чем на вашем процессоре!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
CrownA писал(а):
Я всё это уже прошёл давным давно и прекрасно знаю, о чём здесь пишу, в отличии от. А про бесполезность темы - это твои слова, я такого никогда не говорил и не скажу. Иногда выкинуть деньги на ветер очень полезно для приведения одурманенных рекламной трескотнёй мозгов в нормальное состояние.
если ты сидишь на интел до 13700, то его вывозит арктик 420, без вот этого всего,типа там датчиков и контроллеров, многим просто это не нужно, воткнул и забыл, через 3 года сдохло - выкинул нах и купил такой же...это дешевле будет... Кто сверх тихой системы хочет - готовтесь отстегнуть три цены 420 ликвидфризера)))) и нах оно надо, если посчитать?? если видюху обводнять, то есть смысл, а чисто для проца арктик самый бюджетный вариант предагает, свое отработает, раньше компьютер поменяешь))) у меня арктик 280 охлаждал 5900х в стоке с температурой 71 градус на проце в 142 ватта...на пределе, судя по всему... сейчас почти 200 ватт,в два раза тише, в 2.5 раза дороже))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks писал(а):
а вот стабильный разгон упрется в ограничения по температуре(80-90 градусов в зависимости от поколения CPU).
Какой нафиг разгон на современных ЦП?
tonygks писал(а):
Некоторым эти лишние 100-200 мегагерц важны или они так думают.
На современных камнях интел проблематично даже с 500Мгц разницу найти, да еще и видеокарта топ-предтоп нужна чтобы это увидеть. АМД не знаю, но не думаю что у них что-то отличается в этом плане. Сейчас наоборот куда выгоднее даунвольт сделать, поставить обычный тихий воздух и не париться со всеми этими водянками. А сэкономленные деньги вложить в видеокарту, которая даст реальный прирост производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ваты --- это не совсем информативно --- у нас не обогреватели... Вот ЦП 11900К(без фиксированного разгона) --- работает в стоке и бустится как ему положено... И вот включаем тестик, и вот видим моментальный подъём температур и вот через пару десятков секунд температуры шкалят и ЦП сбрасывает Мегагерцы в 4600МГц с 5300МГц... Даже мой контур не в состоянии совладать с подобными ЦП... Туда-же и 13-ая серия от Интел... А когда потешная Арктик 420 да с грохотом на что-то способна --- это не интересно даже при том, что самая вкусная фича СВО-компьютера не реализуется, а именно..: --- "СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой."...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn писал(а):
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Собравшейся здесь школоте это объяснять бесполезно. Ведь у них есть железобетонные аргументы - ты старый и дремучий и железо твоё старое и дремучее. А, ещё забыл, ещё картинки из википедии, которые рисовали такие же лошары титаны мысли, как они сами.
Последний раз редактировалось Bookmaker 28.03.2023 4:57, всего редактировалось 1 раз.
Постоянный флуд/оффтоп/переход на личности и провокации в теме по СЖО - ЖК Месяц
Member
atlonn писал(а):
Ваты --- это не совсем информативно --- у нас не обогреватели... Вот ЦП 11900К(без фиксированного разгона) --- работает в стоке и бустится как ему положено... И вот включаем тестик, и вот видим моментальный подъём температур и вот через пару десятков секунд температуры шкалят и ЦП сбрасывает Мегагерцы в 4600МГц с 5300МГц... Даже мой контур не в состоянии совладать с подобными ЦП... Туда-же и 13-ая серия от Интел... А когда потешная Арктик 420 да с грохотом на что-то способна --- это не интересно даже при том, что самая вкусная фича СВО-компьютера не реализуется, а именно..: --- "СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой."...
Простите,но реально малошумное решение для 13900 будет очень дорогим, а для 4ривых 11900 с соплями под 3рышкой оно вообще только со скальпом... Не всем это нужно и не 3 всех есть место для внешнего радиатора, кто-то и так обходится,если тесты не гонять))) если бы производитель сделал aio , 3оторая норм охладит мой комп, то я бы никогда не стал заморачиваться на самосбор....3ому-то это интересно, многие уже вышли из этого возраста, им надо чтобы просто работало, что на средних и младших процах обеспечивается, со старшими есть нюансы....если я свой проц зажму до 100 ватт, то его реально слышно не будет, но нафиг он мне нужен на половине мощности???? 3ому надо тихо точно так же могут ограничить мощность, и аио спокойно без рева справляется..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
uncle-sey писал(а):
Простите,но реально малошумное решение для 13900 будет очень дорогим
А как вы хотели --- ТОповые камушки да с ТОПовыми платформами --- желаете Максимума --- извольте раскошелится...
uncle-sey писал(а):
Не всем это нужно и не 3 всех есть место для внешнего радиатора, кто-то и так обходится,если тесты не гонять)))
Компромиссы... А чего тогда Кипятильник приобретаете за много денег...
uncle-sey писал(а):
если бы производитель сделал aio , 3оторая норм охладит мой комп, то я бы никогда не стал заморачиваться на самосбор....3ому-то это интересно
Вооо... Уже исправляетесь, т.е. стадия "понимания" приходит...
uncle-sey писал(а):
многие уже вышли из этого возраста, им надо чтобы просто работало, что на средних и младших процах обеспечивается, со старшими есть нюансы....если я свой проц зажму до 100 ватт, то его реально слышно не будет, но нафиг он мне нужен на половине мощности???? 3ому надо тихо точно так же могут ограничить мощность, и аио спокойно без рева справляется..
Т.е. удушить кхерам железо -- это и есть искомое и Удивительное свойство, при котором AIO выполняет своё предназначение... Угу... Ну хоть честно.
Это КОМПРОМИСС ----- не обладающий ни какими удивительными хар-ми --- физику не обманешь..!!! А вот сапиенса-обычного ---- в лёгкую...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Ваты --- это не совсем информативно --- у нас не обогреватели... Вот ЦП 11900К(без фиксированного разгона) --- работает в стоке и бустится как ему положено... И вот включаем тестик, и вот видим моментальный подъём температур и вот через пару десятков секунд температуры шкалят и ЦП сбрасывает Мегагерцы в 4600МГц с 5300МГц... Даже мой контур не в состоянии совладать с подобными ЦП... Туда-же и 13-ая серия от Интел... А когда потешная Арктик 420 да с грохотом на что-то способна --- это не интересно даже при том, что самая вкусная фича СВО-компьютера не реализуется, а именно..: --- "СВО в первую очередь предназначена для создания мал,ошумного решения, работающего под нагрузкой."...
Тут нужен водоблок из цельнотянутого куска меди,чтобы он успевал гасить всплески тепловые , и чтобы сам охлаждался хорошо, для цельнометаллических хорошо бы ещё гребёнку теплообменную на верхнюю часть делать, лучше будет охлаждение,как по мне,тока не делает никто..обычному геймеру Арктика за глаза,он все равно в наушниках)) ещё и питалово охлаждает.. Мой хиткиллер херово охлаждает амд, нужен водоблок со смещением, думаю cryos next взять со смещением,градусов 4-5 должно уменьшиться... Уже дурная мысль была самому сместить)) профрезеровать дырки со смещеним на крепеже,шайбы подложить и будет норм)) тока гемор,там металл хороший, но реально вполне))
В общем почитал я темку вашу. Если у меня есть 11900к и D15 на нем, то рыпаться на AIO нет смысла, так? Я на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) посматривал, а почитав тему пришел к выводу что если и переходить на воду с моим камнем, то только на кастом. И, кстати, где предпочтительнее покупать комплектуху доя контура? В каком магазине цены более менее адекватные? РФ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12