Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
CHiCHo какие в итоге у тебя температуры железа и воды при невысоких оборотах (ну не выше 1000)? И какая при этом температура в комнате? В какой-нибудь тяжёлой игре спустя часок после запуска. (вон я в Division 2 бегаю, она умудряется и карту и проц на 100% загружать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alexx[2] Пока не гонял. Щас оставлю НФС Хит на минут 25 (там уже все прогреется), зафиксировав 100 об на всех. Ватт эдак на 500-550, там проц 150 и выше жрет. Сейчас исходные в корпусе такие: Т сенсора 26, вода 27/27. Около компа сейчас 25,5 +-
За проц я теперь вообще спокоен, после скальпа, а вот ВК - глянем, дельта 12 гр на пиковом потреблении, жижа, думаю, как и ранее до 40 прогреется на 1000.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 24 секунды: Прогнал. Было раньше:
Есть нюанс: ошибся в положении переключателя оборотов на одном фантексе на верхнем раде, стоял на 3000, то есть, там при 1100 с копейками оборотов (как в мониторинге - 1156) на третьем было что-то под 1500-1600 или выше, это около 58% ШИМ ну и собсно обороты повыше - 1156, не 1000. отчет тут был: СЖО. Песочница #17605256
Комнатная рядом с компом около 30, 29,6 точно видел, но не следил особо. А была в тех тестах зимняя, типа 24 или 26, не помню, хоть убей, но с проветриванием, это точно, для сохранения стабильной Т вокруг системника.
Из позитива - в новых, жестких, условиях, Т ВК такая же, прям ровно такая же, как была с "читами". С одним НО - дельта на тех же 380 Вт - 11 гр против 14. 3 градуса за счет ЖМ - не густо, видимо, подошва толстая таки у Барроу блока. Но в целом норм. Т носителя выше, но тут все логично - обороты вертушек ниже, причем сильно, и нет вертушки на "3000". Ну и зима ушла.
На 1000 об я не буду использовать, т.к. при этих оборотах я слышу свои жесткие диски(!!!), которые расположены сзади(!) Они заглушают 10 вентиляторов Т30 Это, канеш, жесть. Приемлемый уровень шума (тихо, в ушах не слышно вообще) - это от 1200 до 1400 об. есть 2 профиля - один тихий (1200 везде), и один "погромче" - там и до 1450 обороты ставлю на нижнем раде (его вообще не слышно). Во втором режиме пока выше 37 воду не видел нигде, в кваке РТХ тестил только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Приемлемый уровень шума (тихо, в ушах не слышно вообще) - это от 1200 до 1400 об. есть 2 профиля - один тихий (1200 везде), и один "погромче" - там и до 1450 обороты ставлю на нижнем раде (его вообще не слышно).
Member
IceFireW На столе стоит? У меня под столом, корпус закрытый, слышно как шипят 3 ХДД, в простое около 800 об фантики молотят. В целом можно и на 1000 использовать с игровой нагрузкой в 500-600 Вт, но смысл? Я сделал себе комфортно в фанконтроле. А, скажем, с открытым окном я вообще комп не слышу.
Красота, но со временем я стал сторонником выноса радиаторов с корпуса, особенно после того как 1 бракованный фитинг koolanсe стал подкапывать и прямо на видеокарту, благо на бэкплейт, благо дистилят. Обошлось вообщем. По поводу водоблока (хеткиллер)на CPU,у тебя он установлен вертикально. Я на первой установке поставил горизонтально, но при проверке пятна увидел, что что половина процессора не прижимается. У тебя так же? В инструкции по монтажу нигде не увидел в каком положении его ставить.
Member
Sivka писал(а):
при проверке пятна увидел, что что половина процессора не прижимается. У тебя так же?
Да, блок на материнках от Асус (считай, что на всех Асус) ложится на конденсаторы вокруг сокета. И прижима никакого нет. То, как он сейчас уменя стоит - неправильно, это гуфи положение, микроканалы идут вдоль чипа процессора, а "нужно" поперек. Разница если и есть, то 1-1,5 градуса, но, тем не менее, она есть. Я проверял на ХРХ блоке от Альфакул, да, можно отыграть эти крохи. Со скальпом этим вообще можно пренебречь, так как практически все тепло чипа передается на теплораспределительную крышку.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Sivka писал(а):
со временем я стал сторонником выноса радиаторов с корпуса
Поэтому у меня и лежат модифицированные (это минус) радиаторы от ХВЛабс 420-ые, 3 шт. Буду собирать свою "мору". А протечек по фитам не было ни разу, а вот колба реза треснула, собака, было. Благо, она в стороне от железа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Barbarianz писал(а):
нельзя как-то реализовать это от температуры воды? на материнке есть этот датчик с проводочком. как-то впихнуть его в резервуар с водой и так далее..
всё так и есть. для регулировки указываешь источник - датчик температуры. на моей матери такая опция есть только у разъёма корпусных вентиляторов. на разъёме процессорного стоит игнор во избежание предупреждений от биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
Здравствуйте, Уважаемые форумчане!
Нахожусь в преддверии переезда на LGA1700. А если точнее, то свою текущую сборку почти целиком продаю и буду собирать новую.
Примерный конфиг:
Be quiet Silent Base 802 (или FD Meshify 2) MSI z690 Unify i7 12700k DDR5 G.Skill Trident Z5 3х m.2 SSD, 1x2.5 SSD MSI 2080Ti Gaming X Trio (планируется апгрейд в течение 6-8 месяцев) БП Corsair RM1000x
Опыта сборки СВО нет, но есть желание попробовать своими силами собрать кастом на шлангах для охлаждения процессора (так сказать первый опыт). Прошу Вас прокомментировать вариант из наличия в магазине evopc, всё ли с ним хорошо?
Набор СВО
Водоблок Barrow LTCP03-04I Black под 1700 сокет подойдет с креплением Радиатор Barrow Dabel-28b 360 Вентилятор DeepCool TF 120S Black PWM Retail 3 шт Разветвитель EK-Cable Y-Splitter 3-Fan PWM Помпа Barrow SPG40A-S black Резервуар Barrow YKD5G65-90 Black Фитинг Bykski B-FT3-TK V2 Silver 6 шт Угловой фитинг Bykski B-RD90-X Silver 2 шт Крепеж Bykski B-PMFS Жидкость EK-CryoFuel Clear (Premix 1000mL) Бутылка для заливки Barrow ZLYP-01 500ml Заглушка Bykski B-24PWSTR-24pin Black Заглушка Bykski B-PD5-1 Black 1 шт Шланг Barrow RGTP-H 10/16 mm
Заранее благодарю за аргументированные комментарии.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
В копилку опыта... Много раз заявлялось, что без разницы, в каком порядке собирать контур. Наверное, просто не попадались печки под предел эффективности СЖО. Когда 3 3090 стоят подряд и контур последовательный, последняя достаточно горяченькая, и фитинг на входе в мору тоже горячий на ощупь. И только при сборке комборез-CPU-2*3090-mora3(420)-3090-mora3(360) температура по контуру выровнялась, а температура последней 3090 сравнялась с предыдущими. Также ушел довольно неприятный для жилого помещения сконцентрированный горячий выхлоп из радиатора.
Так-то можно и 4 карты охладить, но надо собирать параллельный контур для карт, а как следствие, продумать все заранее, и материнскую плату типа WS со слотами расширения через равные промежутки брать. Т.е. изначально планировать именно такую систему собирать.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Leonator писал(а):
CPU-2*3090-mora3(420)-3090-mora3(360) температура по контуру выровнялась, а температура последней 3090 сравнялась с предыдущими
Разница температур на входе и выходе зависит от скорости потока. И не важно каким адронным коллайдером вы охлаждаете жидкость. Если поток слабый, то три 3090 подряд в любом случае сильно нагреют жидкость от "входа к выходу". Даже если у вас там чиллер/фреонка.
Так что у вас просто жидкость в контуре стала заметно холоднее и вы уже не ощущаете этого нагрева на "ощупь". Ну и еще размазали нагрев по контуру такой последовательностью компонентов.
Это правда особо не оспаривает вашего утверждения:
Leonator писал(а):
Много раз заявлялось, что без разницы, в каком порядке собирать контур
Но довод на примере вашего контура довольно специфический и плохо отражает реальное положение дел.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop