Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
pelivanidis писал(а):
cpu fun или к aio pump
вентиляторы к cpu_fan(можно любой, хоть тот, что на выдув) ну или выставить игнорирование показателей помпу aio_pump и через q-fan в биосе настраиваем фиксированные обороты на помпе
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Уважаемые, freezer 280, подключен к cpu fun, обороты постоянно скачут у вентелей при любой нагрузке раздражает, не комфортно, как вообще правильно подключать это сво и настраивать в биос? К cpu fun или к aio pump? Если подключаю к aio pump то сво хреначит по полной, и выдается ошибка cpu fan error, короче я запутался с этим обьедененным кабелем у freezera. И правильно ли по высоте я установил водянку?
По-идее правильнее подключать в aio pump, т.к. у него больше рабочий ток, как правило 2А против 1А у вентиляторых разъемов. Настроить обороты можно и в биосе и в ОС черех программу fancontrol. cpu fan error так же можно поставить в игнор в настройках биоса. Установлено нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
pelivanidis писал(а):
Уважаемые, freezer 280, подключен к cpu fun, обороты постоянно скачут у вентелей при любой нагрузке раздражает, не комфортно, как вообще правильно подключать это сво и настраивать в биос?
Подключаешь в CPU_FAN, Фризер потребляет мало, всего 6 Вт, разъём выдержит. По сути у тебя просто 2х140 мм вентилятора с оборотами 200-1700, так что настраивай кривую в биосе для cpu_fan (или в софте от материнки) так, чтобы в простое и лёгкой нагрузке (температура проца от нуля до 60 градусов, к примеру) обороты были 50%, а потом наклонной линией поднимались к 85 градусам и 80%, ну а дальше 95 градусов и 100%. Что-то типа такого, каждый на своё ухо настраивает.
Одно замечание. Ты поставил радиатор спереди, у тебя в корпус воздух подаёт 2х140 вентиля, а выдувает 4х140. При тяжёлой нагрузке на видеокарту ей, имхо, может не хватать воздуха, будет греться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: СПБ Фото: 0
Alexx[2] писал(а):
Одно замечание. Ты поставил радиатор спереди, у тебя в корпус воздух подаёт 2х140 вентиля, а выдувает 4х140. При тяжёлой нагрузке на видеокарту ей, имхо, может не хватать воздуха, будет греться.
Да я изначально брал этот корпус и водянку эту с расчетом что поставлю на верх водянку, но блин когда начал все собирать, водянка тупо не влезла на верх, уперлась в память и кожух материнки, я расстроился очень, но теперь деваться некуда( у меня материнка matx, и я так понял у нее память смещена вверх немного, если бы была atx то там память чуть ниже и водянка бы скорее всего влезла. Вообще с этой материнкой хапнул кучу проблем при установке компонентов, там и разьем pci смещен в первый слот, и теперь видяха упирается в кожух, и родной держатель видеокарты гиги не правильно встает, пришлось без него ставить и покупать доп держатель. Одним словом больше ге буду брать matx, когда сменю платформу, тогда воду закину на верх
_________________ i7-14700к | gigabite 4090 goc | aio Freezer iii 360| Asus z790-e | ddr5 32gb 6400 | phantecs revolt pro 1000 | LIAN LI O11 RGB |ssd 990pro 4тб
Не нужно этого делать, проще тогда уж башню поставить - эффективность будет одинаковая. Практически весь профит от СЖО - возможность убрать радиатор из под жара ВК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
pelivanidis Давай так, на своём примере (система в профиле), без лишней воды. Я тестировал сам, неоднократно переписывался с тех поддержкой ARCTIC, читал зарубежных владельцев и в итоге готовая выжимка такова:
Подключение одно и это через CPU FUN, ничего больше мудрить не нужно. Рекомендуемая производителем кривая вентиляторов:
Я проводил стресс тесты системы, и для себя сделал вывод, что совершенно не обязательно выставлять максимальные или пред максимальные обороты вертушек. Разница совершенно не существенная, но когда системник на столе, то комфорт (измеряемый в db) очень важен. На примере i7-12700K + ARCTIC Liquid Freezer II - 420:
80% = 1320 оборотов Core Max 81 ЦП 79 MOS 51
75% = 1260 оборотов Core Max 81 ЦП 79.5 MOS 51
70% = 1200 оборотов Core Max 81 ЦП 79.5 MOS 51.5
65% = 1130 оборотов Core Max 82 ЦП 80 MOS 52
60% = 1070 оборотов Core Max 82 ЦП 80 MOS 52
55% = 1000 оборотов Core Max 82 ЦП 80 MOS 52.5
Существует ещё зависимость работы самой помпы от оборотов вертушек, но это отдельная тема, не забивай себе голову. По итогу, после всех экспериментов и вариантов я остановился на следующей кривой:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Я обычно помпу подключаю отдельно на разъем CHA3_FAN например, вентиляторы на CPU_FAN. На помпе выставляю постоянное значение обортов, обычно около 50-70%. На вентилях кривая от 600 до 1100об.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
ego0550 писал(а):
Внизу таки лучше горизонтальную линию ставить, нечего постоянно PWM наяривать на ровном месте.
Да, верно, можно выбрать рекомендуемую кривую да и всё, только не 100% оборотов, толку от этого нет, 70% более чем достаточно для эффективности и комфорта.
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg [ 148.31 КБ | Просмотров: 1527 ]
Добавлено спустя 49 минут 53 секунды: Ещё есть такое мнение от сборщика из РБ. Как настроить Arctic Liquid Freezer II - помпу, вентиляторы, VRM https://www.youtube.com/watch?v=wNGP7NO_wCA&t=1s
Всем привет ! Можете посоветовать наиболее мощную модель AIO на данный момент (по возможностям охлаждения "пред-кастом" хотя бы... как бы забавно не прозвучало) ?
Сейчас у меня стоит Swiftech H240-X [это та, которая 280 мм... "2 вертушки по 140"], и вроде всё устраивало ... но в последнее время начала шакалить (помпа дико трещит и температуры стали улетать в 100, хотя за водянкой ухаживал, промывал и подливал охлаждайку). Уже значительно пробежался по YouTube-блогерам и форумам. Везде достаточно противоречивая информация и по шуму, и по температурам .
Сейчас рассматриваю: 1) DeepCool LT720 / LS720 2) Corsair iCUE H150i ELITE LCD (LCD версия, т.к. вроде как её улучшили в сравнении с обычной) 3) Thermaltake TOUGHLIQUID 360 4) Хотелось бы рассмотреть EK, но в городе не достать, а ждать из Китая долго.
Desktop Config
Processor: intel i7 6950x 4.3 Ггц, 3.5 Ггц cache, 1.328v Motherboard: Asus X99-E WS RAM: G.Skill 64 Гб, CL14 14 14 34, Samsung B-die (dual rank), компановка: 4 плашки по 16 Videocard: MSI GeForce RTX 3090 Ti SUPRIM X + OC по частоте и памяти Sound card: Creative Sound Blaster ZxR Data Storage: 12 Тб HDD, 5 Тб Sata SSD, 1 Tb NVME SSD PSU: Cooler Master V1200 Platinum 1200W Case: CoolerMaster COSMOS II (Из водянок влезут 280 и 360. Под 420 уже нужно извращаться и делать 4 мелких дырки под крепления и одну большую под выдув [под управляющим блоком на лицевой панели])
Пояснения по поводу конфига
Данная сборка у меня уже много лет, и её на всё хватало. Сейчас не меняю процессор, материнку, RAM... т.к. жду выхода новых HEDT решений от intel. LGA 2066 сейчас нет смысла брать, а новое поколение ещё не вышло. Решил, что разогнав свой процессор - дотяну до следующего поколения HEDT.
HEDT решения люблю за то, что их можно купить, поставить и не париться. Устаревает HEDT сегмент медленнее, чем Desktop. Если новое поколение HEDT получится какашкой, значит соберу на 13900 KS или уже 14 поколении.
Заметка по корпусу CoolerMaster COSMOS II
Корпус классный и мне очень нравится. Для будущей сборки стоит ещё один такой же "нелёвый" в плёночках ... думаю, что собирать буду в нём, т.к. все новые аквариумы вообще не нравятся (мало креплений под носители данных, глухая боковая стенка и т.д.) Но опять же ... заморочки есть
Единственные минусы в моём случае, это: 1) На лицевой панели 2 USB 3.0, 4 USB 2.0, аудио-выход/вход под микро и SATAe. Сейчас USB 2.0 не особо актуально и придётся вскрывать блок и менять USB 2.0 выходы на USB C и Thunderbolt) 2) Доработка верхней панели для поддержки радиаторов СВО на 420 3) Возможно переделать крепления на лицевой панели, для крепления "3-х 140" вентиляторов, вместо "1 на 120" и "1 на 200"
Я бы наверно арктик 360й аргб взял бы и не парился.
Видел данный график. По тестам ixbt (если почитать по каждой водянке в отдельности), выходит такая картина по i9 7980xe:
1) [Arctic Liquid Freezer II 420] | Скорость помпы: 800—2000 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 34, 308 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 290 Вт 2) [Arctic Liquid Freezer II 360 A-RGB] | Скорость помпы: 800—2000 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 33.2, 279 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 265 Вт 3) [DeepCool LS720] | Скорость помпы: 200—~3100 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 42.6, 317 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 285 Вт 4) [DeepCool LT720] | Скорость помпы: 200—~3100 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 42.1, 317 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 285 Вт 5) [Corsair iCUE H150i Elite Capellix] | Скорость помпы: 2250—2660 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 47.1, 339 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 270 Вт 6) [Thermaltake ToughLiquid 360 ARGB Sync] | Скорость помпы: 1600—3400 об/мин | По графику максимальное значение (дБА / Pmax, Вт): 33.1, 316 | TDP при температуре внутри корпуса не выше 44C: 300 Вт
Жирным выделил наиболее интересные значения. Цветом - лидера по соотношению шум/производительность, либо производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
pelivanidis писал(а):
Уважаемые, freezer 280, подключен к cpu fun, обороты постоянно скачут у вентелей при любой нагрузке раздражает, не комфортно, как вообще правильно подключать это сво и настраивать в биос? К cpu fun или к aio pump? Если подключаю к aio pump то сво хреначит по полной, и выдается ошибка cpu fan error, короче я запутался с этим обьедененным кабелем у freezera. И правильно ли по высоте я установил водянку?
Вложение:
20230501_142027.jpg
Самым правильным вариантом подключить помпу на близкие к максимальным обороты,их выставить в биосе, пока звук на терпимом уровне в смысле, и вентиляторы отдельно на датчик проца на матери, чтобы помпа на постоянных оборотах крутила, а вентили уже по температуре проца включались,самый бюджетный вариант.. все современны материнки позволяют привязывать обороты вентилей к датчикам...можно кривую выставить и не слушать изменения оборотов... Основной кабель подключается к sysfan_1 ,на материнке, на нем в биосе выставляется 80процентов, вентиляторы к разъёму cpu_fan, также в биосе все настраивается....
Последний раз редактировалось uncle-sey 07.05.2023 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13