Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
В общем почитал, ознакомился, и вот что выходит. Набросал схематично расположение компонентов СЖО в моём корпусе, стрелками показано движение жидкости. Камрады, я хоть правильно мыслю, сама концепция правильная?
Состав СЖО пока следующий: Резервуар:RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 Помпа:PMP-450 Pump, ID 13mm (1/2in) Водоблоки:CPU-380I Water Block,VID-NXTTNX Water Block+Back Plate for VID-NXTTNX Water Block Радиаторы:Coolgate Copper Radiator Triple120/65mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads,Coolgate Copper Radiator Dual 120/65mm thick/G1/4" Fillport 5x G1/4" Threads. Жидкость:LIQ-705CL-B Шланги:PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 12,7 / 9,5mm - Crystal Clear (PFLEXA-12) Теперь пара вопросов: жидкости сколько брать с запасом, шлангов, по фитингам может какие-то конкретные посоветуете(от Koolance), потом слив жидкости чрез краник, то какой. И с датчиками подскажите, сколько нужно, какие брать и чем всё это контролировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
look всё гуд. нормальный конфиг. хватит с запасом. единственный нюанс шланг 10/16 будет проще прокладывать - лучше держит "углы". фиттинги по паре на компонент. можно обойтись прямыми без уголков. берите никелированные - с чёрных может краска слезть. жижа по желанию. я бы ограничился обычным дистиллятом. по контуру всяко не меньше 2х бутылок выйдет, а то и больше. краник на слив ИМХО сомнительная хрень. проще в нижнем радиаторе пробку ослабить и слить.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
look писал(а):
В общем почитал, ознакомился, и вот что выходит. Набросал схематично расположение компонентов СЖО в моём корпусе, стрелками показано движение жидкости. Камрады, я хоть правильно мыслю, сама концепция правильная?
И как из такой схемы выгнать воздух? Угол наклона на фронтальную сторону минимален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IceFireW писал(а):
И как из такой схемы выгнать воздух?
по моему вообще не проблема. на радиаторах - в которых основные воздушные карманы - полным полно дополнительных портов. скрутил пробку и выпустил аккуратно.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA на мой взгляд доплата в 20+ баксов этого не стоит. как сливать камраду его личное дело - хоть негра в ливрее с золотыми эполетами поставит на это дело. моё мнение я высказал. Вы тоже своё бесконечно правильное всунули. Ваше мнение только Ваше, не стоит его всем подряд навязывать как единственно верное. это не так
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
кран можно и по дешёвке прикупить в отделе сантехники. Но когда собираешь СВО в первый раз то полезно потом будет слить без крана, что бы проникнуться принципом действия самой этой СВО. Поведение жидкости не совсем тривиальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA писал(а):
В данном случае - так!
нет, и Вы это знаете кстати только что обратил внимание на Вашем фото - в кран вкручена пробка! пробка, карл! то есть сначала и у Вас надо выкрутить пробку а затем открывать кран? а без крана эта конструкция не сработает??? Вы же типа анжанер и должны понимать, что ненужное усложнение любой установки суть зло?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
look
Категорически не согласен с построением системы. А именно: Резервуар (опять 25)+ помпа - Передача вибраций на корпус и перевернутая, вверх ногами, помпа. Да и со шлангами будет бардак
Водичка от "КУ" - проскакивали какие то жалобы. Количество - лучше 2л. (останется на пропатом.) Кран - удобно и полный контроль слива. Реобас- контроль вертушек и покозатели датчиков (ставить в 5.25") Вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Vetalar писал(а):
единственный нюанс шланг 10/16 будет проще прокладывать - лучше держит "углы".
Зависит от корпуса. Если очень тесно то лучше 13мм а не 16мм.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
yasoroka писал(а):
Резервуар (опять 25)+ помпа - Передача вибраций на корпус и перевернутая, вверх ногами, помпа.
да, но не критично. это совсем последняя капля, когда уже харды засунуты в звукоизолирующие коробки, БП в пассиве, весь корпус звукоизолирован и все вентиляторы выставлены на самый минимум... то тогда да, последним источником "шума" остаются вибрации от помпы. Но это конечно не критично, да и может у Ку это продуманно. Пользователь может даже и не заметить. Если удобней с таким ресом то пусть ставит.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Если возмёшь реобас то можешь и датчик температуры воды поставить. У меня реобас scythe kaze master 2, и обороты показывает, и 4 показателя температуры, в добавок дешёвый. Советую.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
Дело конечно хозяйское, но будь в наличии краны на момент сборки моей СВО, обязательно поставил бы. В наличии в магазинах с которых делал заказ компонентов СВО (Оверхард и Ватеркул) не было, а собрать уж очень хотелось. Говорят что при выкручивании пробки в закрытом контуре вытечет не много (подставьте пиалу или блюдце), но не представляю как бы я его туда запихал, да не хотелось этого делать в пределах корпуса. Так что временным решением было такое как на фото
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения