Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
В общем почитал, ознакомился, и вот что выходит. Набросал схематично расположение компонентов СЖО в моём корпусе, стрелками показано движение жидкости. Камрады, я хоть правильно мыслю, сама концепция правильная?
Состав СЖО пока следующий: Резервуар:RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 Помпа:PMP-450 Pump, ID 13mm (1/2in) Водоблоки:CPU-380I Water Block,VID-NXTTNX Water Block+Back Plate for VID-NXTTNX Water Block Радиаторы:Coolgate Copper Radiator Triple120/65mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads,Coolgate Copper Radiator Dual 120/65mm thick/G1/4" Fillport 5x G1/4" Threads. Жидкость:LIQ-705CL-B Шланги:PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 12,7 / 9,5mm - Crystal Clear (PFLEXA-12) Теперь пара вопросов: жидкости сколько брать с запасом, шлангов, по фитингам может какие-то конкретные посоветуете(от Koolance), потом слив жидкости чрез краник, то какой. И с датчиками подскажите, сколько нужно, какие брать и чем всё это контролировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
look всё гуд. нормальный конфиг. хватит с запасом. единственный нюанс шланг 10/16 будет проще прокладывать - лучше держит "углы". фиттинги по паре на компонент. можно обойтись прямыми без уголков. берите никелированные - с чёрных может краска слезть. жижа по желанию. я бы ограничился обычным дистиллятом. по контуру всяко не меньше 2х бутылок выйдет, а то и больше. краник на слив ИМХО сомнительная хрень. проще в нижнем радиаторе пробку ослабить и слить.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
look писал(а):
В общем почитал, ознакомился, и вот что выходит. Набросал схематично расположение компонентов СЖО в моём корпусе, стрелками показано движение жидкости. Камрады, я хоть правильно мыслю, сама концепция правильная?
И как из такой схемы выгнать воздух? Угол наклона на фронтальную сторону минимален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IceFireW писал(а):
И как из такой схемы выгнать воздух?
по моему вообще не проблема. на радиаторах - в которых основные воздушные карманы - полным полно дополнительных портов. скрутил пробку и выпустил аккуратно.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA на мой взгляд доплата в 20+ баксов этого не стоит. как сливать камраду его личное дело - хоть негра в ливрее с золотыми эполетами поставит на это дело. моё мнение я высказал. Вы тоже своё бесконечно правильное всунули. Ваше мнение только Ваше, не стоит его всем подряд навязывать как единственно верное. это не так
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
кран можно и по дешёвке прикупить в отделе сантехники. Но когда собираешь СВО в первый раз то полезно потом будет слить без крана, что бы проникнуться принципом действия самой этой СВО. Поведение жидкости не совсем тривиальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA писал(а):
В данном случае - так!
нет, и Вы это знаете кстати только что обратил внимание на Вашем фото - в кран вкручена пробка! пробка, карл! то есть сначала и у Вас надо выкрутить пробку а затем открывать кран? а без крана эта конструкция не сработает??? Вы же типа анжанер и должны понимать, что ненужное усложнение любой установки суть зло?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
look
Категорически не согласен с построением системы. А именно: Резервуар (опять 25)+ помпа - Передача вибраций на корпус и перевернутая, вверх ногами, помпа. Да и со шлангами будет бардак
Водичка от "КУ" - проскакивали какие то жалобы. Количество - лучше 2л. (останется на пропатом.) Кран - удобно и полный контроль слива. Реобас- контроль вертушек и покозатели датчиков (ставить в 5.25") Вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Vetalar писал(а):
единственный нюанс шланг 10/16 будет проще прокладывать - лучше держит "углы".
Зависит от корпуса. Если очень тесно то лучше 13мм а не 16мм.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
yasoroka писал(а):
Резервуар (опять 25)+ помпа - Передача вибраций на корпус и перевернутая, вверх ногами, помпа.
да, но не критично. это совсем последняя капля, когда уже харды засунуты в звукоизолирующие коробки, БП в пассиве, весь корпус звукоизолирован и все вентиляторы выставлены на самый минимум... то тогда да, последним источником "шума" остаются вибрации от помпы. Но это конечно не критично, да и может у Ку это продуманно. Пользователь может даже и не заметить. Если удобней с таким ресом то пусть ставит.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Если возмёшь реобас то можешь и датчик температуры воды поставить. У меня реобас scythe kaze master 2, и обороты показывает, и 4 показателя температуры, в добавок дешёвый. Советую.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
Дело конечно хозяйское, но будь в наличии краны на момент сборки моей СВО, обязательно поставил бы. В наличии в магазинах с которых делал заказ компонентов СВО (Оверхард и Ватеркул) не было, а собрать уж очень хотелось. Говорят что при выкручивании пробки в закрытом контуре вытечет не много (подставьте пиалу или блюдце), но не представляю как бы я его туда запихал, да не хотелось этого делать в пределах корпуса. Так что временным решением было такое как на фото
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения