Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
MysTi(a[L] нужно понимать, что отводит тепло радиатор, но передачу тепла от чипа к АИО/СВО обеспечивает говноприпой процессора. Если говорить об играх, то не нужен ни скальп, ни разгон фенов радиатора. Если стресс-тесты - тогда фены маслают на максимум, за исключением ТОЛЬКО одного случая - у тебя внешний радиатор, а конкретно - МоРа 420. Любой внутренний радиатор в стресс-тестах требует максимального разгона максимально хороших фенов. Никак иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2015 Откуда: Минск Фото: 8
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в Arctic Liquid Freezer II 280 ACFRE00066A идут прокладки которые крепятся на сокет, приклеиваются с двух сторон всего 8 штук. Устанавливаю на новую мат плату и они уже не держат, либо некоторые порвались. Нужны ли они обязательно, либо их можно чем то заменить? Точно они называются washers for backplate
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
android так зачем их приклеивать, просто подложи, пусть болтаются на штырьках, потом зажмутся. Они нужны, чтобы материнку не повредить, так что без них не надо монтировать. Заменить можно чем угодно, что плотное и не толстое. Ну хоть пара-тройка слоёв синей изоленты. Или из тонкого линолиума вырезать. Из бутылки кокаколы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Мама-Москва
CHiCHo писал(а):
нужно понимать
это то плюс минус понятно, но максимум у 120 громче, чем максимум у 140, при этом обычно еще и при меньшем воздушном потоке. В моем же случае 2х120 будет поменяно на 3х140, что по идее должно дать ощутимый выигрыш в тишине, тем более, что на максимуме их просто не придется крутить. Видло и так не горячее - 4080 аорус, корпус продувается на отлично, так что больших проблем с температурой внутри корпуса не ожидаю.
Задачи ставить какие-либо рекорды по разгону никогда не стояло и не стоит сейчас. Хочется просто тихую систему охлаждения, способную охладить любой современный камень (без фанатизма - ксеоны и тредрипперы меня не интересуют), ибо думаю уже в след году буду обновляться, если 14я серия интела хорошо себя покажет.
Уже склоняюсь все же к кастому, ибо там можно радик 45й поставить, а в aio всегда только 30е. =(
_________________ Lossless хорошо тем, что когда слушаешь композицию, не думаешь, что она могла бы звучать лучше (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MysTi(a[L] писал(а):
Уже склоняюсь все же к кастому, ибо там можно радик 45й поставить, а в aio всегда только 30е. =(
MysTi(a[L] писал(а):
Хочется просто тихую систему охлаждения, способную охладить любой современный камень (без фанатизма - ксеоны и тредрипперы меня не интересуют)
Разницы между 30 и 45 не будет. Возможно 45 даже будет хуже т.к. труднее продувать из-за толщины(тут уже от конкретных моделей радиаторов и вертушек зависит).
MysTi(a[L] писал(а):
но максимум у 120 громче, чем максимум у 140
При одних оборотах 140 вертушки в целом шумнее 120х.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
tonygks писал(а):
При одних оборотах 140 вертушки в целом шумнее 120х.
Имею ввиду при одинаковом потоке воздуха 140 тише, ибо оборотов меньше для этого нужно.
tonygks писал(а):
Разницы между 30 и 45 не будет.
на сколько удалось изучить вопрос - все же будет, ибо площадь больше, FPI меньше, соответственно, продуть его так же, а то и легче будет. Да и жидкости больше в радиаторе будет. Утверждать всего этого я пока правда не могу, ибо только погружаюсь в эту тему. Но это уже немного не в этой теме надо обсуждать...
_________________ Lossless хорошо тем, что когда слушаешь композицию, не думаешь, что она могла бы звучать лучше (с)
Member
MysTi(a[L] писал(а):
на сколько удалось изучить вопрос - все же будет, ибо площадь больше, FPI меньше, соответственно, продуть его так же, а то и легче будет. Да и жидкости больше в радиаторе будет. Утверждать всего этого я пока правда не могу, ибо только погружаюсь в эту тему.
В тихой системе толку от толстого радиатора мало - они обычно себя лучше показывают при больших оборотах. https://www.xtremerigs.net/wp-content/u ... 00x911.png вот старая выборка при 750 оборотах. В целом разница минимальна. https://www.xtremerigs.net/wp-content/u ... 00x919.png - 1850 обороты. Тут больше толстяков сверху. Но в любом случае это разница всего лишь около 10% эффективности радиатора. Т.е. при нагреве жидкости на 10 градусов некоторые будут греться на 1 градус выше.
Объем жидкости влияет только на инертность системы. Больше жидкости - дольше прогревается контур и дольше остывает. Но меньше греться контур не станет в обычных условиях, если туда долить дополнительный литр жидкости. При равномерной долгой нагрузке не важно прогреется контур до максимальных температур через 10 или 20 минут т.к. эта максимальная температура будет одна и та же.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
Вы забываете про параметр fpi...
Не забываю. Вот посмотрите для интереса на досуге https://www.igorslab.de/en/the-fan-mara ... e-in-test/ При низких оборотах(500-1000) более толстые радиаторы сильно хуже продуваются. Какие модели радиаторов там используются я не изучал, но подозреваю что в любом случае более толстые имеют меньший fpi.
Junior
danil_sneg писал(а):
В целом разница минимальна.
Спасибо за графики, поизучал. Действительно, разница не столь существенная, как я думал, но все же она есть в пользу толстяков. ИМХО, 45 как раз получается наиболее универсальным. Я остановился пока на Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 420mm V.2 и он на всех графиках показывает лучшие результаты, чем ST30 той же фирмы, даже на малых скоростях.
danil_sneg писал(а):
Объем жидкости влияет только на инертность системы.
Что с непостоянной нагрузкой на ЦП (игры в моем случае) тоже есть хорошо. Хотя понятно, что можно просто резервуар побольше поставить.
В любом случае, кастом мне видится гораздо более гибким и универсальным, чем аио решения... хотя ценник почти в 3 раза выше... Уже просто просыпается спортивный интерес кастом собрать)
Junior
CHiCHo писал(а):
площадь вообще-то надо считать медной гофроленты
На сколько мне подсказывает логика при бОльшей толщине радиатора больше и площадь гофроленты. При этом больше в 1.5 раза, а самих ребер не в 1.5 раза меньше.
В любом случае, на графиках наглядно видна разница между 30 и 45 у одного производителя.
Приветствую! Рассматриваю к приобретению не обслуживаемую СЖО. У нас в Казахстане имеется трёхсекционная водянка неплохого производителя (Thermalright Frozen Prism 360 Black), по весьма конкурентной цене (около 80$). Данное охлаждение рассматривается в пару к приобретённому 13600кf, корпус Be quiet pure base 500dx. Вообще в распоряжении имеется DeepCool Assassin II, но что-то не хочется наблюдать зашкаливающие цифры температуры проца. Вот и приглядываюсь к воде. По данной воде информации в и-нете - как кот наплакал. Может у кого нибудь есть какая либо информация или свой взгляд на этот девайс? Заранее благодарен. https://www.olx.kz/d/obyavlenie/sistema ... bserved_ad - собственно сама водянка.
Посоветуйте пожалуйста 240/280 СЖО с тихими кульками. Планирую охлаждать 13600k без особого разгона. LS520 стоит рассматривать или это маркетологи ей весь интернет завалили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
Klarion писал(а):
Посоветуйте пожалуйста 240/280 СЖО с тихими кульками. Планирую охлаждать 13600k без особого разгона. LS520 стоит рассматривать или это маркетологи ей весь интернет завалили?
Я за Arctic Freezer 280 argb, кульки не самые лучшие, но неплохие... 240 с тонким люминным радиатором будет не очень,думаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
MysTi(a[L] писал(а):
Уже склоняюсь все же к кастому, ибо там можно радик 45й поставить
MysTi(a[L] писал(а):
В любом случае, кастом мне видится гораздо более гибким и универсальным, чем аио решения...
Цена - да кусается. Воблок ЦПУ можно назвать универсальным - способен переехать на другую платформу, только крепления подбирай. А вот водоблок ГПУ, к сожалению, привязан намертво к конкретной карте.
tonygks , CHiCHo , Я перепробовал разные радиаторы. А начинал, вообще с corsair H110i(кажись). Затем брал ekwb-шный комплект, с 360-м радиатором. Далее были Nemesis-ы 420GTS и 280GTS. Всё это "хозяйство", я считаю шумным, в сравнении с alphacool NexXxoS XT45 420 и 280 мм. До "альфакулов", все радиаторы имели FPI 16(corsair возможно и выше). У "альфакулов", как в версии NexXxoS XT45, так и в их версии V2, FPI равен 12. В конце концов, я пришел таки к 420-й "море". В моём списке радиаторов, по акустическому комфорту и температурам, пьедестал возглавляет "мора", за ней следом идут NexXxoS XT45, а затем - все остальные. Это мой личный опыт и заключения.
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Klarion писал(а):
Посоветуйте пожалуйста 240/280 СЖО с тихими кульками. Планирую охлаждать 13600k без особого разгона.
Я бы, всё-таки, присмотрелся к "трехсекционной" водянке - запас по рассеиваемой мощности, позволит добиться большего акустического комфорта. Если, конечно, вам позволяет бюджет и корпус ПК.
LS720 почти ничем не отличается об старых гаммакс V2/argb gammaxx, только цену на 50% подняли. Тут проще или гаммакс взять или залман. Если денег на лиан не жалко - можно и его, если понравился. Но какой-то принципиальной разницы по сравнению с самыми дешевыми предложенями за 6-7 тысяч рублей не ждите от него.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
elisei89 Ничего не нужно, просто прекратите "играть" в стресс-тесты и заниматейтесь тем, для чего покупали ПК.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15